Хранение велосипедов в подъезде

Административный штраф за хранение велосипеда на лестничной площадке

В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.
В соответствии с п. п. 2, 3, 4 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются, в установленных законом пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме принятому на общем собрании таких собственников объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390, запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы (пп. «к» п. 23 Правил).

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Попробуем разрешить спор между противниками и сторонниками хранения вещей в подъездах. И пусть на площадках, в коридорах и тамбурах нашей необъятной родины воцарится мир и взаимное уважение.

Что говорит закон?

Хранение велосипедов, колясок и других вещей в подъездах регулируют несколько документов.

Статья 36 и Статья 37 Жилищного кодекса РФ говорят, что лестницы и площадки в многоквартирных домах — это общая собственность жителей дома. У каждого есть своя часть. Ее размер прямо пропорционально зависит от площади квартиры. Условно, если у вас квартира 60 метров, а у соседа 30, то его доля общей территории будет в два раза меньше.

Использовать свою часть можно с согласия других собственников, гласит 247 статья Гражданского кодекса. Но даже если все договорились, нельзя нарушать пожарные, санитарные, экологические и технические нормы — сказано в правилах содержания общего имущества.

Ну и что?

Если коротко, то хранить свои вещи в подъезде можно, если они:

Не мешают проходу и выходу — остается минимум 1,2 метра

Не могут загореться и в принципе гореть. Мебель и стройматериалы, лежащие в подъезде пару лет, пока идет ремонт — не ок

Не пахнут, не портятся, не привлекают насекомых и грызунов. Мусор — нет, нет и еще раз не надо, пожалуйста

Занимают не все место. Можно использовать часть пространства, пропорциональную площади вашей квартиры

Никто из соседей не против. Желательно получить официальное разрешение на собрании жильцов

Один важный аргумент

Подъезд — одно из популярных мест краж. Особенно воры любят оставленные велосипеды. СМИ и полиция каждое лето пишут о том, как спасти и сохранить свой велосипед, или об очередной «эпидемии велоугонов».

И еще. Если вещи действительно загораживают эвакуационные выходы или создают угрозу пожара, их может вывезти даже без вашего согласия управляющая компания. И суд, скорее всего, согласится с таким решением.

Я понял, но куда вещи-то девать?

Обратитесь в управляющую компанию за дубликатом ключа от подвала. Только узнайте, не бывает ли там потопов.

Используйте стены. Например, можно установить держатели для велосипеда и вешать его— получается почти что декор. Есть только один минус. Велосипед придется постоянно мыть, иначе стена превратится в грязевую абстракцию.

Оборудуйте для хранения балкон. Тут минус тот же. Чтобы переместить велосипед или коляску через квартиру на лоджию, вещь нужно очистить от грязи.

Покупая что-то, подумайте о хранении заранее. Например, если в подъезде нет специального места для колясок, квартира маленькая, а балкон заполнен чем-то другим — купите складную компактную коляску.

Давайте жить дружно

Если вы все-таки хотите хранить вещи на площадке или лестнице — сначала поговорите с соседями. Честно объясните ситуацию. Спросите, не против ли они. Угостите печеньками. Обычно этого достаточно не только для получения согласия, но и для начала соседской дружбы.

>Хранение детских колясок

Места для хранения детских колясок в многоквартирном доме.

При рождении ребенка, многие родители тут же спешат обзавестись многофункциональными современными всесезонными детскими колясками, порой похожими на иной микролитражный автомобиль, иногда забывая при этом, что их квартира находится на пятом этаже дома, построенного еще во времена хрущевской оттепели и ежедневно спускать ее для прогулки малыша и поднимать обратно после нее, занятие достаточно трудоемкое.

Первая мысль, которая вероятнее всего должна посетить Вас после очередного возвращения с прогулки домой с малышом в одной руке и тяжеленной коляской в другой – а, нельзя ли оставлять коляску в подъезде дома, на уровне 1 – 2 этажей, чтобы не тащить в свою квартиру на последний? Ведь, в качестве пользователя жилым помещением собственник пользуется также общим имуществом в многоквартирном доме, а подъезд дома — это и есть общее имущество (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Правила пользования жилыми помещениями.

Именно так называется постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25, в котором, в частности, в п. 6, говориться: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами».
Существуют также «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, где, в п. 10 также сказано, что
«общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;
ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Существует и еще один небезинтересный документ. Это Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», в котором,в частности, в подразделе «Содержание лестничных клеток» п.п. 3.2.15 и 3.2.16 говориться:

  • Использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Под маршем лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками;
  • Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.

И, наконец, для соблюдения норм противопожарной безопасности в многоквартирных домах согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных все тем же Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 запрещается :

  • устраивать на лестничных клетках и в поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
  • загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир.

На основании перечисленных документов, в принципе, уже можно сделать вывод о недопустимости хранения детских колясок на площадках лестничных клеток в подъездах многоквартирных домов. Но, тем не менее, сложно сравнивать подъезды домов, построенных в 60-х годах прошлого века, когда главной задачей стройиндустрии считалось расселение семей из коммунальных квартир, при этом мало заботясь об «архитектурных излишествах» вновь возводимых строений и, в настоящее время, когда строительство жилья разделено на коммерческое и социальное, причем в последнем случае гораздо реже встречаются просторные холлы, колясочные и места для консьержек, а ширина лестничного марша, согласно нормативных документов, составляет 1,35 м., ширина лестничной площадки такая-же (Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»). Как можно не загромождать эвакуационный выход, установив на ней детскую коляску, остается только догадываться.

Проблема с хранением детских колясок существует давно и давно настала пора при проектировании многоквартирного жилья, без оглядки на элитность застройки, предусмотреть для каждого дома помещение для колясочной, а приемку дома осуществлять только при ее наличии.

Вы можете принять участие в опросе на данную тему:

Еще почитать…

Постоянная и временная регистрация граждан.

Велосипеды и коляски в подъездах вне закона! Владельцам имущества грозит штраф

Согласно закону, хранение имущества, будь то велосипед или коляска, на лестничных клетках подъездов запрещено, поскольку в случае чрезвычайной ситуации оно может помешать беспрепятственной эвакуации, а также стать причиной этой самой ЧС. За оставленное в подъезде имущество полагается штраф до 3 тысяч рублей. Впрочем, такое наказание мало кого пугает.

Так, в Нягани сотрудники МЧС недавно провели рейд по многоквартирным домам. И долго нарушения искать не пришлось. В первом же доме на каждом этаже были обнаружены велосипеды, которые жильцы хранят не просто на площадке перед квартирой, но и пристегивают замками к перилам лестницы, что категорически запрещено. Сотрудникам надзорных органов сразу удалось найти и владельца двухколесных «железных коней».

«Вы знаете о том, что хранение своего имущества на лестничных клетках и маршах запрещено и наказывается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей за единицу? – поинтересовался инженер отделения государственного пожарного надзора. – Каждый гражданин, приобретающий подобное имущество, должен продумать, как и где его хранить».

Но владелец велосипедов был настроен достаточно агрессивно, настаивал на том, что велосипеды никому не мешают, и места на лестничной клетке вполне достаточно.

«Поймите одну простую вещь, что при возникновении чрезвычайной ситуации — пожаре или задымлении — кому-то ваш велосипед может стоить жизни, поскольку в условиях плохой видимости ничего не стоит споткнуться об него и упасть, — пояснил проверяющий. – На первый раз мы вам разъяснили, почему нельзя оставлять на лестнице коляски, велосипеды и другое имущество, в следующий раз будете наказаны штрафом».

Представитель управляющей компании сетуют, что найти управу на таких жильцов очень сложно: «Мы постоянно проводим разъяснительную работу с жильцами на эту тему. Но не всегда это имеет должный эффект. Большинство граждан ссылаются на то, что это общедомовое имущество, которым жильцы могут распоряжаться по своему усмотрению». Несмотря на свою позицию, большинство жителей дома при виде сотрудников МЧС меняли свое мнение и были готовы незамедлительно пристроить велосипеды и другие средства передвижения в более подходящие для этого места.

«Я не готова заплатить такой огромный штраф за два велосипеда, — призналась Алеся Калашникова. – Безусловно, прямо сейчас мы уберем их в квартиру и будем думать, как хранить их дома, чтобы они нам не мешали, но оставлять на лестнице уже точно не будем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *