Ходатайство о обеспечительных мерах

Заявление об обеспечении иска

В _________________________ ЗАЯВИТЕЛЬ: _________________________ _________________________ _________________________ _________________________ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО: _________________________ _________________________ _________________________ Дело № _________________________ ИСТЕЦ: _________________________ ОТВЕТЧИК: _________________________ Госпошлина: _________________________ руб. Заявление об обеспечении иска В производстве _________________________ находится дело по иску _________________________ (далее — Истец) к _________________________ (далее — Ответчик) о _________________________. Размер имущественных требований по иску составляет _________________________. По сведениям Заявителя _________________________. Данные обстоятельства подтверждаются _________________________. В силу ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. В связи с этим заявитель просит суд принять обеспечительную меру в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество, принадлежащее Ответчику. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, непринятие указанных обеспечительных мер по мнению заявителя может затруднить либо сделать невозможным исполнение судебного акта или причинить значительный ущерб заявителю. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4, 90-92, 101, 110 АПК РФ, прошу: 1. Принять обеспечительную меру в виде наложения ареста в пределах заявленной суммы требований: на денежные средства Ответчика, в том числе денежные средства, которые будут поступать на его банковские счета, а также на иное имущество, принадлежащие Ответчику. 2. Взыскать с Ответчика в пользу Заявителя расходы по уплате государственной пошлины в размере _________________________ руб. Приложение: 1. Документ, подтверждающий направление копии заявления и приложенных к нему документов заинтересованному лицу. 2. Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. 3. Копия _________________________. 4. Копии _________________________. _________________________ _________________________ _________________________ _________________________

Как написать ходатайство в суд: образец

Ходатайство — это адресованная суду письменная просьба осуществить какие-либо процессуальные действия. Чтобы написать ходатайство в суд, нужно соблюсти правила составления процессуальных документов, указать стороны и дело, суть обращения, выдвигаемые требования, их правовые и фактические основания. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ

Что такое ходатайство в суде

Письменное обращение к суду имеет право подать участники всех видов судопроизводства в соответствии с действующим в РФ законодательством:

  • гражданским (п. 1 ст. 35 ГПК РФ);
  • арбитражным (п. 1 ст. 41 АПК РФ);
  • уголовным (п. 1 ст. 119 УПК РФ);
  • по делам об административных правонарушениях (п. 1 ст. 24.4 КоАП РФ);
  • по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (подп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Адресатом ходатайства всегда является суд. Поскольку предусмотреть все возможные ситуации нельзя, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий перечень ходатайств. На практике участники процесса чаще всего просят:

  • о переносе заседания;
  • о восстановлении срока исковой давности;
  • об истребовании доказательств;
  • об уточнении исковых требований;
  • о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
  • о принятии обеспечительных мер;
  • о вызове свидетеля, переводчика, эксперта;
  • о привлечении к участию в деле третьего лица;
  • о замене ненадлежащего ответчика;
  • об ознакомлении с материалами дела;
  • о взыскании судебных расходов (в том числе на представителя).

У судьи есть право на отказ:

  • если суть обращения не относится к компетенции органа;
  • если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;
  • если вопрос уже был рассмотрен и по нему вынесено решение.

В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней, а также возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение можно оспорить в вышестоящей инстанции.

Как правильно написать ходатайство: образец

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо обязательных требований к тому, как писать ходатайство, унифицированная форма также не утверждена. Сократить время подготовки документов можно, если скачать образец ходатайства в суд для разных случаев.

Однако, составляя ходатайство, пример которого дан ниже, не стоит забывать об определенных правилах оформления процессуальных документов.

Ходатайство должно иметь следующую структуру:

  1. Вводная часть. Включает в себя шапку, в которой указываются название суда, Ф.И.О. и контактные данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество и адрес — для физических лиц, наименование учреждения или организации и адрес — для юридических лиц), а также номер дела.
  2. Основная часть. Здесь необходимо изложить суть вашей просьбы, доводы, которые поспособствуют удовлетворению ходатайства. Здесь пишется, каких именно процессуальных действий вы ждете, почему они необходимы. Свое требование рекомендуется подкрепить ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства. Нормативное обоснование не обязательно, но желательно, оно упростит процедуру рассмотрения ходатайства.
  3. Резолютивная часть. В этом пункте необходимо указать конкретные требования, например «прошу отложить рассмотрение дела» или «прошу привлечь в качестве третьего лица» и т. д.
  4. Ваша подпись и дата составления документа.
  5. Затем следует список материалов, которые вы прикладываете для обоснования ваших требований.

Для написания ходатайства не обязательно обращаться за профессиональной помощью, в большинстве случаев это процедура совсем не сложная. Но надо помнить, что суд не предоставляет консультации, напротив, доказывание своей позиции — это неотъемлемая обязанность сторон. Если написание ходатайства представляет сложности, лучше обратиться к юристу. Учтите, что сотрудники суда также не обязаны консультировать граждан, а предложение поощрения в обмен на составление ходатайства может быть рассмотрено неоднозначно. Обычно в здании суда можно найти образцы процессуальных документов. Тем, кто легко ориентируется в интернет-пространстве, вообще не стоит беспокоиться о том, как написать ходатайство в суд — образец всегда можно найти на официальных сайтах судебных ведомств. Для тех же, кто предпочитает общаться с консультантами напрямую, — совет: рядом с местом расположения судебных органов часто находятся адвокатские конторы, работники которых являются профессиональными представителями в судебных заседаниях. В общем, найти образец написания ходатайства сейчас не проблема.

Образец ходатайства об отложении судебного заседания

Такое ходатайство составляется при невозможности обеспечения явки в судебное заседание. При этом причины должны быть уважительными, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ. Также сторона должна предоставить доказательства, что обстоятельства, препятствующие явке в судебное заседание, были уважительными. У суда есть право отказать в удовлетворении такого ходатайства. Время следующего заседания определяется судьей с учетом собственной занятости, пожелания сторон могут быть только приняты во внимание.

В качестве уважительных, согласно судебной практике, принимаются следующие причины:

  • состояние здоровья;
  • фактическая невозможность присутствия (командировка, отъезд);
  • участие в другом судебном заседании (для юридических лиц только при невозможности обеспечения присутствия другого представителя) и т. д.

Образец ходатайства о вызове свидетеля

Это ходатайство составляется при необходимости участия в деле свидетеля, способного подтвердить или опровергнуть важные для рассмотрения спора обстоятельства. Чтобы ходатайство было рассмотрено быстро и по нему было принято положительное решение, лучше сразу указать, кто берет на себя обязанность обеспечить явку свидетеля. Присутствие свидетелей в здании суда на момент судебного заседания не является гарантирующим обстоятельством их привлечения к делу, определяющим будет ценность их показания для дела. Необходимо учитывать, что приведенный образец ходатайства применим только в гражданском процессе, для уголовного необходима другая форма.

Образец ходатайства обязателен не всегда, свое обращение к суду можно сформировать непосредственно на заседании при необходимости, достаточно знать общие правила составления процессуальных документов. Ходатайство может быть подано как в судебном заседании, так и через канцелярию суда.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Является необходимым условием принятия правильного решения. Если в ходе разбирательства было установлено, что требования должны быть предъявлены к другому лицу, нужно составить такое обращение.

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Оформляется для получения профессионального мнения по вопросам, для рассмотрения которых необходимы специальные познания. Инициатором может быть любая сторона, участники процесса, а также суд. В таком обращении необходимо обозначить вопросы, которые требуется поставить перед экспертом, и привести список экспертных организаций, обладающих правом на дачу заключения. Другие участники вправе вносить свои вопросы и предлагать других экспертов.

Ходатайство о взыскании судебных расходов

Отдельный документ необходим, если условие о взыскании судебных расходов не заявлено в иске или в ходе разбирательства расходы увеличились. Такое заявление может быть рассмотрено и после вынесения решения по основному иску.

Подача искового заявления в суд не всегда может гарантировать, что к моменту вынесения решения по делу ответчик сможет исполнить требования. Особенно это касается спорных ситуаций в отношении истребования имущества, либо корпоративных конфликтов. В таких ситуациях законодательство предусматривает возможность применения судом обеспечительных мер, но их применение возможно только при поступлении соответствующего заявления от участника судебного процесса.

Ходатайство об обеспечении иска в арбитражный суд: основания и содержание

Требования к содержанию такого заявления изложены в ст. 92 Арбитражного процессуального кодекса РФ:

  • Наименование суда;

  • Наименование сторон;

  • Предмет спора с указанием размера исковых требований;

  • Обоснование необходимости обеспечительных мер;

  • Вид обеспечительной меры, которую необходимо принять.

Последние два пункта требуют тщательной проработки и правильного изложения. Так, в качестве обоснования применения обеспечительных мер судом учитываются только доводы, которые свидетельствуют о том, что:

  • Без обеспечительных мер исполнение судебного решения станет затруднительным или невозможным;

  • Непринятие мер приведет к причинению значительного ущерба заявителю.

Например, компания-должник после начала судебного процесса стала осуществлять продажу своих активов, в результате которой возможность погасить задолженность значительно уменьшилась. Ходатайство об обеспечении иска в арбитражный суд в таком случае, позволяет принять меры по недопущению уменьшения активов, обеспечивающих возможность исполнения судебного решения, например, путем наложения ареста на денежные средства ответчика в сумме исковых требований.

Ст. 91 АПК РФ предусматривает следующие обеспечительные меры:

  • Арест денежных средств или иного имущества;

  • Запрет на совершение определенных действии относительно предмета спора;

  • Возложение обязанностей на ответчика по совершению действий, направленных на сохранение предмета спора;

  • Изъятие спорного имущества и передача на хранение истцу или иному лицу;

  • Приостановление исполнительного производства, а также процедуры реализации имущества.

Заявление об обеспечении иска в арбитражный суд должно содержать указание на конкретную меру с обоснованием необходимости её применения. Законодательство допускает введение сразу нескольких мер, при наличии достаточных оснований для этого.

Читайте также: Отказ от иска в арбитражном суде

Порядок подачи заявления об обеспечении

Ходатайство об обеспечении исковых требований может быть заявлено на любой стадии судебного разбирательства. Практика показывает, что наиболее действенный вариант – подача одновременно с исковым заявлением. В таком случае ходатайство подается как отдельный документ или соответствующая просьба включается в исковое заявление. Рассмотрение осуществляется на предварительном судебном заседании и оформляется определением. Определение может содержать удовлетворение просьбы о применении обеспечительных мер, либо об отказе в их применении.

Заявление об обеспечении иска в арбитражный суд может быть не удовлетворено в случае отсутствия оснований для применения таких мер. Также, такое заявление оставляется без движения, если заявитель допустил неточности при его подаче. В таком случае суд дает время на устранение недостатков, после чего рассматривает поступившее ходатайство.

Читайте также: Встречный иск в гражданском и арбитражном процессе

Практика рассмотрения

Судебная практика, по рассмотрению заявлений об обеспечительных мерах по исковым требованиям, носит однозначный характер. Заявления, которые содержат доказательства поведения ответчика, делающего невозможным исполнение судебного решения, удовлетворяются судами без особых сложностей. Если же истец не представил достаточных доказательств указанных обстоятельств, то суд может отказать в применении мер обеспечения.

Кроме того, следует помнить, что обеспечение должно быть соразмерным требованиям по иску. Если заявленные меры более необходимого, то суд вправе уменьшить их до суммы исковых требований.

Отдельно стоит отметить значение обеспечения иска в корпоративных спорах. Своевременное принятие мер, например, по введению запрета на регистрационные действия с долями в юридических лицах, позволяет пресечь нарушение прав участников таких организации. Практика показывает, что защита прав в данной категории арбитражных споров без применения мер обеспечения, часто оказывается неэффективной и даже вынесение положительного решения не приводит к восстановлению нарушенных прав.

Возможность обеспечить исковые требования – надежный инструмент, который повышает возможности судебной системы в восстановлении нарушенных прав истца. Главное обеспечить правильное оформление необходимого ходатайства и суд согласится с доводами, изложенными в нем. Примерный шаблон заявления об обеспечительных мерах приведен далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *