График 3 через 2

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, а также в больницах и транспортной сфере. Режим рабочего времени, предусматривающий в том числе количество смен в сутки, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Онлайн калькулятор для планирования работы персонала по графику сменности. Данный планировщик отлично подходит для небольших компаний, чтобы запланировать смены для своих сотрудников в упрощенном порядке.

  • Twitter
  • Skype
  • Email

49 13 Было ли это полезно?

Виды сменной работы

Двухсменная работа

Выделяются две смены, обычно «дневная», «вечерняя» или «ночная» (при 12 часовой работе), суммарное время которых обычно не превышает 16 часов. Часто применяется непрерывный график в две смены по 12 часов. Как правило — при 12 часовой смене работа происходит в две смены: 08:00 — 20:00 — дневная смена 20:00 — 08:00 — ночная смена

Трёхсменная работа (четырёхбригадный график)

Для непрерывных производств с большим количеством работников оптимальной считается схема работы «в четыре бригады». Работники разбиваются на четыре бригады, и каждый день три бригады работают, каждая в свою смену, а одна отдыхает. В промышленности России типичное распределение смен при 4-х бригадной 3-х сменной работе следующее:

  • четыре дня в ночную смену с 23:00 до 07:00, затем два выходных;
  • четыре дня в дневную смену с 07:00 до 15:00, затем один выходной;
  • четыре дня в вечернюю смену с 15:00 до 23:00, затем один выходной.

В таком графике в месяц при норме 167 часов бригады реально отработают разное время — 128, 178, 152, 184 часа, поэтому график составляется на учётный период длительностью в несколько месяцев, что позволяет компенсировать переработку в один месяц недоработкой в другие и в среднем обеспечить соблюдение недельной нормы рабочего времени.

Трёхсменная работа (пятибригадный график, он же «график 72»)

Работники разбиваются на пять бригад. В промышленности России типичное распределение смен при 5-ти бригадной 3-х сменной работе следующее:

  • два дня в дневную смену с 08:00 до 16:00, затем два выходных(48 часов);
  • два дня в вечернюю смену с 16:00 до 24:00, затем один выходной(так называемый «переходной»=24 часа);
  • два дня в ночную смену с 00:00 до 08:00, затем три выходных (один «отсыпной» + два выходных=72 часа).

Один цикл составляет 10 суток. В месяц бригады отработают от 136 до 152 часов каждая.

Можно ли работать на трех работах официально?

Да можете. Только хватит ли у вас времени? Ведь по работа по совместительству, предусмотрена в свободное от основной работы время. Рабочая неделя по основному месту работы — 40 часов, а в трудовом договоре по совместительству также должны указать в какое время ( не пересекаясь с основным рабочим днем) и сколько часов вы должны работать.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.06.2017)

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральнымизаконами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *