ФСБ после армии

Как попасть в армию в ФСБ

Данная статья рассказывает о перспективах службы в подразделениях антитеррора, «Альфе», «Вымпел». По ее прочтению вы найдете для себя все интересующие вас вопросы на начальном этапе и сможете реально оценить свои возможности на физическом и психологическом уровне.

Процесс первичного отбора

Отбор в армию специального назначения, в частности по антитеррористическому направлению, выполняется в несколько этапов. Для службы в ФСБ подходят офицеры и прапорщики, а также курсанты профильных училищ, которые считаются кандидатами на подобные должности.

Практически все должности в спецназе являются офицерскими. Как правило, только три процента состава – прапорщики. Для офицера важно наличие полного высшего образования. Прапорщику достаточно среднего. Последних обычно назначают на посты инструкторов и водителей.

Если вы хотите служить в ФСБ, вас должен рекомендовать любой сотрудник ЦСН или ветеран, за плечами которого служба в «Вымпеле», «Альфе» или Управлении «С». Отбор людей также выполняется из курсантов профильных институтов ФСБ и ВУЗов Министерства обороны РФ.

Наибольшее количество шансов предоставляется учащимся на факультетах спецназа (это относится к Новосибирскому высшему общевойсковому командному училищу). Помимо этого, активный набор парней осуществляется из Московского ВОКУ. Все подобные ВУЗы регулярно посещают сотрудники Центра и проводят первоначальный отбор. Изначально проверяются личные дела курсантов, а после все кандидаты подлежат обязательному собеседованию.

Важно отметить, что в отборе есть одно веское ограничение – рост кандидата должен быть не меньше 175 см, потому как спецназ в своих операциях использует тяжелые бронещиты больших размеров. Парни, которые обладают меньшим ростом, просто волочат эти щиты по земле.

В категорию исключения способны попасть люди, профессиональные навыки которых существенно превышают недостачу роста. Это может быть использовано для проведения спецопераций с проникновением в люк самолета и так далее.

Еще одним ограничением является возраст. Кандидат может рассчитывать на участие в отборе, если ему не более 28 лет. Для тех, кто хочет перейти в ЦСН и обладает опытом работы в других организациях, возможно исключение из правил.

Физическое тестирование

Следующим шагом после первичного отбора идет физическое тестирование парней. Требования для вступления в ряды Управления «А» и Управления «В» немного различаются. Условия приема в «Альфу» будут серьезнее.

Процесс разделяется на два этапа, которые выполняются за один день. На первом этапе парни сдают нормативы по физической подготовке, а затем идет спарринг по рукопашному бою.

Кандидат поступает на объект и переодевается в спортивную форму согласно текущему времени года. Далее идут следующие нормативы:

  1. Бег в три километра нужно пробежать максимум за 10 минут 30 секунд. По завершении дается пятиминутный отдых.
  2. Следующим нормативом идет бег на сто метров. Чтобы войти в зачет, нужно уложиться в 12 секунд.
  3. На данном шаге этапа идет подтягивание. Для Управления «А» – норматив 25, а для Управления «В» – 20. После каждого упражнения дается отдых на протяжении трех минут.
  4. Сгибание/разгибание туловища – 90 раз.
  5. Отжимания от пола. Управление «А» – 90 раз. Управление «В» – 75 раз.
  6. Если пятое упражнение заменили брусьями, тогда потребуется сделать 30 раз.

Читайте также: Как после армии попасть в ФСБ

Общее время выполнения вышеперечисленных упражнений не ограничивается, но и длительного отдыха не ждите. В процессе выполнения нормативов жестко следят за техникой выполнения. Если кандидат, по мнению проверяющего, нечетко выполняет упражнение – оно просто не засчитывается.

Следующим шагом идет выполнение комплексного силового упражнения. Для «А» и «В» – 7 и 5 раз соответственно.

Что включает в себя комплексное упражнение:

  1. 15 отжиманий от пола.
  2. 15 сгибаний/разгибаний туловища.
  3. 15 переходов из положения упор присев в упор лежа, а также обратно.
  4. 15 выпрыгиваний из положения присев вверх.

На каждое упражнение выделяется 10 секунд. Весь цикл предполагает одноразовое выполнение упражнения. Между 4 нормативами перерыв на отдых не делается. Бывают случаи, когда для Управления «А» нужно выполнить тест, подразумевающий 100-разовое выпрыгивание вверх.

Рукопашный бой

Как только кандидат завершил тестирование физических возможностей, ему предоставляется три минуты на отдых. Затем он надевает защиту на ноги, пах и голову, а также перчатки и выходит на ринг. Соперником для каждого парня будет выступать инструктор или хорошо подготовленный сотрудник. Весовая категория не учитывается. Против кандидата в 75 кг может выйти 100-килограммовый соперник. Бой длится три раунда.

На ринге проверяющий должен увидеть активность – пассивный бой является неприемлемым. Осуществить требуемое достаточно непросто, учитывая, какие нагрузки преодолел кандидат перед этим. Соперник же выходит свежим и отдохнувшим.

В ходе боя выявляются бойцовские качества, умения к атаке и держанию удара в тандеме с волевыми характеристиками. Бывали ситуации, когда соперники кандидата не выстаивали против новобранцев. Те парни даже не обладали серьезной подготовкой, а просто упорно атаковали и бросались на противника.

Иногда этап рукопашного боя напоминает такую же фазу испытаний для получения крапового берета. Однако проверка в ЦСН является более взвешенной, чтобы не забить кандидата. Противник иногда может давать парню поработать самостоятельно, так сказать проявить себя, чтобы проверить, чего от кандидата можно вообще ожидать. Бывали случаи, когда в ходе боя ломали руки и носы. В некоторых ситуациях возможна проверка на мешке с участием ног и рук.

На этом этап испытаний завершается. Предпочтение отдается парням, которые обладают заслугами в единоборствах восточного происхождения, а также в борьбе и боксе. Иногда берут в свои ряды бегунов.

Если кандидат переходит из других структур в ЦСН, тогда возможны дополнительные требования. Здесь может быть стрельба, плавание обычное и подводное без снаряжения.

Специальная проверка

Как только парень прошел все этапы в виде первичного отбора, сдачи нормативов и провел рукопашное состязание и получил положительные результаты по итогам – он переходит к спецпроверке.

В ходе этого процесса проверяются все родственники, парень обследуется у психолога, который определяет личностные характеристики кандидата. В ходе разговора специалист старается выявить особенности личности и уточняет для себя различные моменты. Бывают ситуации, когда новобранцы лгут или недоговаривают.

Первый этап спецпроверки заканчивается подведением результатов с предоставлением психологической характеристики кандидата. Это все подшивается в личное дело. Документ потребуется будущему начальнику для того, зачем человек поступил в ряды подразделения для службы.

На следующем этапе выполняется тщательное медобследование, в ходе которого определяется пригодность к воздушно-десантной подготовке. Здесь также осуществляется проверка на полиграфе.

Полиграф – это детектор лжи, который призван определить, говорит ли кандидат правду на предмет пристрастия к наркотикам или алкоголю, связи с преступным миром, коррупционных побуждений и многих других аспектов. Результатом спецпроверки становится справка. В этом документе выставляется оценка в баллах, которая определяет будущую картину того, насколько успешно кандидат прошел испытания.

Максимально возможное количество балов по физподготовке – 900. Минимальное – 700, при котором уже могут рассматривать кандидатуру на принятие в ЦСН. Как правило, средний проходной балл – 800.

Дальнейшая подготовка

Обычно в сентябре-октябре в Центре осуществляется проведение курса подготовки молодых сотрудников. В ходе тренировок новобранцы занимаются воздушно-десантной и горной подготовкой, а также другими дисциплинами. Отметим, что с парашютом прыгают все сотрудники без исключения.

Как только этот этап завершится, все сотрудники возвращаются в свои подразделения, где их подготавливают в составе структуры на протяжении 36 месяцев. Здесь же осуществляется разделение по должностям – штатный или внештатный сотрудник.
Обучение специальности – это совсем иная программа, которая требует дополнительного времени и упорства сотрудника, чтобы достичь профессионализма в своем деле. По завершении каждого года проводится проверка профкачеств и физподготовки всех сотрудников без исключения.

Если молодых парней берут на боевые командировки – это значит, что они будут выполнять функции, направленные на обеспечение команды чем-либо. На спецоперации можно рассчитывать только спустя два года службы или если у вас есть за плечами боевой опыт.

Подводя итог, отметим, что в статье мы постарались осветить все вопросы, которые могут возникнуть у кандидата в армии ФСБ на начальном этапе. Отметим, что в таких организациях существует правило, гласящее о том, что нужно отслужить не менее пяти лет. Это то время, которое требуется для подготовки первоклассного боевика. Но, как показывает практика, большинство продолжает свою службу и далее.

Помимо всех испытаний, дополнительно проводится разговор со всей семьей новобранца с разъяснением всех особенностей профессии. Но этот момент уже выходит за рамки данной статьи.

Теперь вы знаете, какие нормативы можно сдавать и уже наверняка определили свои возможности. Если вы планируете вступать в ФСБ в будущем и сейчас немного не дотягиваете до выполнения норматива – есть время подготовиться.

«Элитные войска»: какие задачи выполняет Пограничная служба ФСБ России

28 мая в России отмечается День пограничника. С 2003 года ответственность за охрану государственных рубежей несёт Погранслужба ФСБ. Первоочередными задачами «зелёных фуражек» являются контроль за соблюдением законности пересечения госграницы, борьба с контрабандистами, браконьерами, нелегальными мигрантами, небольшими террористическими и диверсионными группами.

Из-за огромных размеров российской территории профессия пограничника никогда не теряла своей актуальности. Протяжённость сухопутной и водной границы РФ составляет свыше 60 тыс. км. Ежегодно сотрудники ФСБ пресекают около 45 тыс. правонарушений. «Зелёные фуражки» несут службу непосредственно в приграничной полосе, на пунктах пропуска, в аэропортах и морских портах.

«Пограничников можно назвать элитными войсками. Требования к ним весьма серьёзные. Помимо умения превосходно обращаться с оружием, пограничник должен проявлять большую внимательность при идентификации и проверке граждан, пересекающих границу. Также почти все «зелёные фуражки» работают со сложной аппаратурой. В связи с этим на службу стараются принимать людей с высшим образованием», — рассказал RT полковник в отставке, военный эксперт Михаил Тимошенко.

Подготовка офицеров осуществляется в Пограничной академии ФСБ России и шести институтах, расположенных в Голицыне, Москве, Кургане, Калининграде, Хабаровске и Анапе. С 2008 года подразделения «зелёных фуражек» комплектуются только контрактниками.

  • Пограничники ФСБ на БТР
  • РИА Новости
  • © Макс Ветров

От Хасана до Крыма

В прошлом году российские пограничники отмечали 100-летний юбилей службы. 28 мая 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об учреждении Пограничной охраны. В советские годы «зелёные фуражки» входили в состав НКВД, а после Великой Отечественной войны были включены в структуру КГБ.

Главной задачей советских пограничников была борьба с контрреволюцией, бандитизмом, контрабандистами, незаконным оборотом оружия, шпионажем и диверсиями. С 1929 по 1939 год численность Пограничной охраны увеличилась в три раза — с 41 до 134 тыс. человек. Особое внимание советское правительство уделяло защите западных и дальневосточных рубежей.

Также по темеМосковская застава: как российские войска спасли Таджикистан от исламистов 25 лет назад российские военнослужащие стали форпостом на пути проникновения исламистов в Центральную Азию — 8 марта 1993 года в…

«Зелёные фуражки» участвовали в боях с японскими милитаристами. В июле — августе 1938 года отечественные пограничники мужественно сражались с Квантунской армией вблизи озера Хасан, а спустя год — на реке Халхин-Гол.

Бессмертной славой покрыл себя 17-й Краснознамённый Брестский пограничный отряд, вступивший в бой с превосходящими силами вермахта 22 июня 1941 года.

Советские погранвойска участвовали в обороне Минска, Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Мурманска, Смоленска, Москвы и Сталинграда. Когда стратегическая инициатива перешла к СССР, «зелёные фуражки» были задействованы в наступательных операциях Красной армии, в том числе в Берлинской (16 апреля — 8 мая 1945 года). После победы над нацистской Германией в немецкой столице нёс комендантскую службу отдельный 105-й пограничный полк.

С 1945 года до середины 1950-х годов «зелёные фуражки» боролись с украинскими и прибалтийскими националистами.

На Дальнем Востоке в марте 1969 года 57-й Иманский пограничный отряд вступил в неравный бой с китайскими войсками, нарушившими советскую границу в районе острова Даманский.

В 1980-е годы пограничные войска выполняли боевые задачи в Афганистане, а после распада Советского Союза сдерживали натиск моджахедов в Таджикистане. Выдающийся подвиг совершила 12-я застава Московского погранотряда. 13 июля 1993 года 48 российских военнослужащих подверглись нападению 250 боевиков. В неравном бою с террористами погибли 22 пограничника и три солдата 201-й мотострелковой дивизии. Позднее шесть бойцов заставы были удостоены звания Героя России, четверо — посмертно.

Таджикско-афганскую границу российские пограничники охраняли до 2005 года. Военнослужащие отражали атаки исламистов и пресекали наркотрафик. В общей сложности они предотвратили контрабанду свыше 30 тонн наркотических веществ.

  • Пост Хорогского пограничного отряда на таджикско-афганской границе
  • РИА Новости

По словам специалистов, на сегодняшний день самым опасным участком российской границы является пограничная полоса между Россией и Украиной в районе Крыма. В августе 2016 года вблизи Армянска сотрудники отряда «Вымпел» ФСБ совместно с военнослужащими 247-го десантно-штурмового полка ликвидировали диверсионную группу, подготовленную Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины. В том бою погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и ефрейтор Семён Сычёв.

25 ноября 2018 года Береговая охрана ФСБ задержала в Керченском проливе три судна ВМС Украины, которые нарушили территориальные воды РФ и не подчинились требованиям пограничников.

В интервью «Российской газете» руководитель Погранслужбы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов подчеркнул, что «сохраняется угроза совершения украинскими спецслужбами и членами экстремистских организаций диверсий в Крыму, на Керченской транспортной переправе, а также провокаций в отношении российских и иностранных судов, посещающих порты Крыма».

«Самый укреплённый участок»

В рамках Программы вооружения Погранслужбы ФСБ России на период до 2020 года подразделения «зелёных фуражек» получили новое вооружение, боевую технику, беспилотники, средства связи, радиолокационные станции (РЛС), тепловизоры, различные датчики и комплексы наблюдения, позволяющие дистанционно контролировать обстановку в приграничной полосе.

По словам Владимира Кулишова, технические средства охраны работают «на самых различных физических принципах». Современное оборудование позволяет не только фиксировать злоумышленников в любую погоду и время суток, но и определять направление их движения. Труднодоступные районы, как рассказал Кулишов, контролируют беспилотники.

Также по теме «Карта в предвыборной колоде Порошенко»: на Украине заявили о планах направить военные корабли в Керченский пролив Украина намерена вновь направить военные корабли в Керченский пролив, когда «ВМС и партнёры Киева будут готовы», заявил министр…

Охрану морских рубежей РФ осуществляют сторожевые корабли проекта 22460 «Охотник», проекта 22100 «Океан», катера проекта 10410 «Светлячок», проекта 12200 «Соболь», проекта 12150 «Мангуст». На вооружении судов находятся артиллерийские установки и крупнокалиберные пулемёты. В общей сложности в составе Береговой службы ФСБ около 300 кораблей различного класса.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что на наиболее опасных участках российской границы, как правило, устанавливаются погранзаставы.

«Зелёные фуражки» могут вступить в бой с диверсантами и террористами, но в случае необходимости на помощь пограничникам придут общевойсковые подразделения и ВКС, а береговой службе ФСБ — корабли ВМФ и морская авиация.

«На вооружении пограничников в принципе нет тяжёлой военной техники. В задачи «зелёных фуражек» не входит проведение крупных операций. Их ключевая обязанность — пресечь прорыв границы небольшими вражескими формированиями. Если будут замечены крупные группировки противника, то пограничники информируют армейское командование и действуют совместно с ним. Подобное взаимодействие часто отрабатывается на учениях пограничников и частей Минобороны», — пояснил Кнутов.

По словам руководителя Погранслужбы ФСБ России, приоритетное внимание пограничники уделяют охране границы с Украиной. По его словам, Киев по-прежнему не признаёт российскими территориальные воды, прилежащие к Крымскому полуострову. В связи с этим он опасается повторения «конфликтных ситуаций, подобных тем, что имели место в прошлом году».

В то же время Владимир Кулишов отметил, что за минувшие пять лет были завершены основные мероприятия по оборудованию государственной границы. По периметру полуострова развёрнуты отделения и радиотехнические посты, которые обеспечивают взаимодействие с кораблями береговой охраны и подразделениями Черноморского флота.

  • Показательные выступления пограничного наряда ФСБ
  • РИА Новости
  • © Макс Ветров

«В 2018 году на сухопутном участке завершено развёртывание высокотехнологичного сигнализационного комплекса протяжённостью более 60 км. Кроме того, крымский участок государственной границы оборудован камерами видеонаблюдения, тепловизионными приборами, сейсмическими датчиками и другими техническими средствами охраны границы, интегрированными в единую систему», — сообщил Кулишов.

Как полагает Кнутов, в Крыму был сформирован самый укреплённый участок российской границы. Усилия ФСБ и Минобороны по защите полуострова продиктованы широким спектром угроз, связанных с деятельностью СБУ и ГУР Минобороны Украины. И новый президент соседней страны Владимир Зеленский не собирается отказываться от политических и территориальных притязаний к России, констатировал эксперт.

«Антироссийская направленность политики Киева не изменится. К сожалению, нет предпосылок к тому, чтобы новая украинская власть отказывалась от подготовки диверсантов, терактов и всевозможных провокаций. По крайней мере в ближайшее время проблема с повестки дня не уйдёт. Работы у Погранслужбы ФСБ будет хватать, но, учитывая качество подготовки «зелёных фуражек» и уровень их технической оснащённости, все задачи по охране границы будут выполняться», — резюмировал Кнутов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *