Договор купли продажи устный

1. Законодатель не дает перечня случаев, в которых допускается устная форма сделки, указывая, что сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Таким образом, действует общее правило о допустимости устной формы сделок во всех случаях, когда для совершения сделки не требуется квалифицированная форма. Это правило способствует упрощению и ускорению гражданского оборота в целом.

В то же время сделки, требующие в силу закона простой письменной формы, также могут совершаться устно. Речь идет о случаях, когда момент исполнения обязательства, возникающего из сделки, совпадает с моментом ее совершения, при этом важно, чтобы несоблюдение простой письменной формы сделки не влекло ее недействительность.

Таким образом, вне зависимости от цены сделки или от того, какие субъекты являются ее сторонами (ст. 161 ГК РФ), сделка, совершение которой сопровождается ее исполнением, может быть устной. Подтверждением этого правила являются специальные положения о розничной купле-продаже (ст. 493 ГК РФ), в соответствии с которыми письменная форма для этого вида договоров необязательна, а договор считается заключенным в надлежащей форме, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Связано это с тем, что, как правило, передача товара и уплата покупной цены происходят одновременно с заключением договора розничной купли-продажи.

2. Существуют также и специальные правила, определяющие возможность заключения сделки в устной форме в случаях, когда момент исполнения совпадает с моментом совершения сделки. В соответствии со ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда:

— дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 тыс. рублей;

— договор содержит обещание дарения в будущем;

— предметом договора дарения является недвижимое имущество.

Кроме того, в некоторых случаях при заключении договора допускается устное волеизъявление только одной из сторон. Так, например, договор страхования может быть заключен путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. При этом согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных документов.

3. Положения п. 3 комментируемой статьи устанавливают, что сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон заключаться устно. В некоторых случаях этот способ прямо исключен законом (например, в соответствии со ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами).

4. Судебная практика:

— Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2011 по делу N А54-5674/2010;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2011 N 17АП-2092/2011-ГК по делу N А71-12488/2010;

— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2011 N 05АП-687/2011 по делу N А51-13332/2010.

Законом существенно ограничены ситуации, когда допускается совершение сделки в устной форме. Однако если заключение устного договора разрешено ГК РФ, каждая из сторон обязаны соблюдать все условия сделки. В этом материале разберем, как можно доказать нарушение устного договора, и какая ответственность грозит нарушителю.

Общие правила устных сделок

Читайте: Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ

Все возможные виды гражданских сделок регламентированы в ГК РФ. Для подтверждения их условий составляется договор, который может быть выражен в устной или письменной форме, а в отдельных случаях, потребуется и нотариальное удостоверение. Статья 159 ГК РФ содержит следующие условия совершения сделок в устной форме:

  • устной договоренностью можно обойтись, если закон не предусматривает совершение данной сделки только в письменной или нотариальной форме;
  • разрешено заключать устную сделку при ее непосредственном исполнении (если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон);
  • кроме устных договоренностей, к условиям устных сделок могут применяться общие правила продажи или оказания услуг, если покупателем или заказчиком выступает физическое лицо (например, продажа товаров или оказание услуг может осуществляться на основании оферты, действующей для всех покупателей без исключения).

Среди запретов и ограничений на совершение сделок в устной форме можно выделить распоряжение недвижимостью или автотранспортом. Для этих видов имущества, несоблюдение письменной или нотариальной формы договора, повлечет недействительность сделки. Также запрещено совершать устные сделки, участниками которых являются юридические лица.

На практике, большинство устных сделок проходит между гражданами – в сфере оказания бытовых услуг, мелкой или розничной купли-продажи, по объявлениям в сети интернет или СМИ. В этом случае договоренности сторон определяются непосредственно при определении предмета сделки, стоимости товара или оказанных услуг. Продавец может предлагать продажу или оказание услуг на основании открытой оферты – в этом случае сделка будет совершена с каждым лицом, обратившимся за покупкой или услугами.

За что грозит ответственность

Естественно, при отсутствии письменного договора, сложно учесть все нюансы ответственности за ненадлежащее исполнение сделки. Однако и в этом случае будут действовать нормы ГК РФ, предусматривающие меры воздействия к нарушителям. Выделим наиболее распространенные нарушения, с которыми можно столкнуться при совершении сделки в устной форме:

  • ненадлежащее качество продукции или услуг, либо дефекты, заранее не оговоренные продавцом или исполнителем;
  • отказ произвести полную оплату за переданный товар или оказанные услуги;
  • отказ передать товар или выполнить услугу, если покупатель или заказчик произвели полный расчет;
  • нарушение требования безопасности, санитарных правил и иных государственных стандартов к качеству продукта или услуги;
  • нарушение срока передачи продукции, оказания услуг или передачи денег, если это не происходит непосредственно при совершении сделки;
  • отказ продать товар или оказать услугу, несмотря на предложение открытой оферты.

Сложность в привлечении к ответственности заключается в отсутствие письменных доказательств совершения сделки.

Если покупатель или заказчик получили чек или расписку, они могут приравниваться к письменному договору, либо будут учитываться как доказательство в споре.

При отсутствии каких-либо документов, доказывать факт совершения сделки можно следующими способами:

  • показаниями свидетелей, присутствовавших при совершении покупки или заказе услуг;
  • косвенными доказательствами – остатками упаковки, ценника, тары и т.д.;
  • аудио-, фото- и видеозаписи, подтверждающие совершение сделки в устной форме;
  • письменная или электронная переписка, предшествовавшая совершению сделки в устной форме;
  • иные доказательства, допустимые по закону.

Учтите, что даже этих доказательств может оказаться недостаточно для предъявления претензий к нарушителю устного договора. Поэтому рекомендуется оформить расписку или иной документ, подтверждающий переход прав на товар, передачу денег или оказание услуги. Это займет несколько минут, однако позволит отстоять свои интересы в споре с нарушителем.

Какая ответственность грозит за нарушение

Читайте: Ответственность за введение в заблуждение покупателя

Ввиду отсутствия письменного договора, сторонам придется ссылаться только на устные договоренности и нормы ГК РФ об ответственности. В зависимости от условий сделки и характера нарушения, нарушителю грозит:

  • взыскание убытков и упущенной выгоды, причиненных нарушением устных обязательств;
  • расторжение сделки, возврат денежных средств или товара, взыскание процентов за пользование денежными средствами;
  • взыскание неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, если на устную сделку распространяются нормы Закона «О защите прав потребителя».

К убыткам можно отнести фактически затраты, которые истец был вынужден понести для устранения недостатков товара или оказанных услуг. Упущенная выгода может заключаться в срыве последующей сделки или приостановке работ, если товар или услуга заказывались с этой целью.

Расторгнуть сделку можно при существенных нарушениях договора. Например, к таким обстоятельствам относится продажа заведомо дефектного товара, либо продукции, не имеющей заявленных продавцом функций.

При расторжении сделки покупатель вправе получить свои деньги обратно, а также взыскать проценты за пользование ими. Продавец, вернувший деньги добровольно или по решению суда, получит обратно некачественный товар.

Если спор не удалось урегулировать мирным путем, для защиты интересов нужно обращаться в суд. Обязанность доказывания в судебном процессе возлагается на истца. Исключение составляют случаи, когда на продажу или оказание услуг распространялись нормы Закона «О защите прав потребителей».

ВС разобрался в обязательствах по устному договору

Артем Садовничий* оставил свой автомобиль КАМАЗ в боксе ремонтной мастерской Сергея Павлова*, своего знакомого. О том, что машину можно держать в помещении, Садовничий и Павлов договорились по телефону. В боксе произошел пожар, и автомобиль сгорел. Тогда его владелец потребовал от собственника помещения возместить ущерб в размере 1 млн.

В первой инстанции ему отказали. Суд обосновал свою позицию тем, что стороны не заключали договор хранения в письменной форме и ответчик не принимал на себя обязательств относительно автомобиля. Кроме того, отметили в суде, не было никаких доказательств нарушения ответчиком правил пожарной безопасности или его вины в возникновении пожара. Так что возложить на Павлова ответственность за последствия пожара нельзя. В апелляции согласились с таким подходом.

– Для любых сделок между юридическими лицами.
– Для сделок между физическими и юридическими лицами.
– Для сделок граждан между собой на сумму, превышающую 10000 руб.
– Сделки, для которых законодатель предусмотрел обязательную простую письменную форму вне зависимости от суммы и сторон сделки (договор поручительства, кредитный договор, договор купли-продажи недвижимости, договор аренды, договор найма жилого помещения, договор страхования и др.).

Однако коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Сергея Асташова заключила, что позиция судов ошибочна (дело № 66-КГ18-9). По договору хранения одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить ее в сохранности, напомнил ВС ст. 886 ГК. При этом в случаях, указанных в ст. 161 ГК, договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме, но договор может быть и устным.

«Если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания», – указал Верховный суд в определении по делу.

Так, использовать свидетелей для подтверждения сделки и её условий при устном соглашении нельзя – но можно приводить письменные и другие доказательства. Также при договоренности на словах стороны по-прежнему имеют право ссылаться на свидетельские показания при споре о тождестве вещи, принятой на хранение, и возвращенной вещи.

При этом недействительным без простой письменной формы договор будет в случаях, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон.

– Сохранную расписку, квитанцию, свидетельство или другой документ, подписанный хранителем.
– Номерной жетон (номер), иной знак, удостоверяющий прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

ВС обратил внимание, что ответчик не оспаривал, что машина истца находилась в его здании и признавал, что в телефонном разговоре он позволил пользоваться боксом. Но эти обстоятельства суд не учел, делая вывод о том, что договорных обязательств не было вообще. Кроме того, в сложившейся ситуации именно ответчик должен доказать, что исполнял обязательства надлежащим образом. То есть сам Павлов, как собственник здания, в котором произошёл пожар, должен был доказать, что не виноват в причинении ущерба. Дело в итоге отправили на новое рассмотрение в апелляцию (еще не рассмотрено).

Действительно, отсутствие письменной формы договора лишь запрещает сторонам ссылаться на свидетельские показания, подтверждает Денис Быканов, партнер MGP Lawyers MGP Lawyers Федеральный рейтинг IV группа Банкротство IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство × . При этом лица, не участвующие в этом договоре, могут ссылаться на показания очевидцев, отмечает он: этим правом часто пользуются налоговые органы в спорах о переквалификации отношений и доначислении налогов, а также кредиторы в процессах о банкротстве при оспаривании сделок.

По словам Быканова, для действительности договора необходимо доказать не наличие подписи – письменной формы договора, а наличие волеизъявления.

В отношении формы договора судебная практика не отличается единообразием, несмотря на общую тенденцию формализма и опоры на письменные доказательства, которая укоренилась еще в советский период. Нежелание судов учитывать другие доказательства, помимо самого договора, породило множество сопутствующих проблем, которые частично были разрешены в ходе реформы гражданского законодательства. Это касается преддоговорной ответственности, сопутствующих договору заверений и гарантий, регистрации сделок и ряда других договоров.

Денис Быканов, партнер MGP Lawyers

В гражданских делах не так часто используют аргументы о заключении договора в устной форме. Судебная практика исходит из того, что устный договор должен быть подтвержден каким-либо документами, отмечает Надежда Попова, юрист АБ Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг I группа Семейное/Наследственное право II группа Страховое право III группа Арбитражное судопроизводство III группа Банкротство IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По размеру выручки на юриста 50 место По размеру выручки Профайл компании × : «Например, устный договор займа, заключенный между гражданами на сумму свыше 10 МРОТ может быть признан таковым судом, а в пользу займодавца взыскана задолженность по договору, но для этого заявителю необходимо доказать, что правоотношения между ним и заёмщиком возникли». В таких делах доказательствами служат документы, подтверждающие сложившиеся между сторонами правоотношения: расписка, график платежей, чек подтверждающий направления денежных средств заемщику с соответствующим назначением платежа и другие документы, позволяющие идентифицировать отношения между сторонами. Взыскать же сумму по договору займа, заключенному в устной форме при наличии только чека без назначения платежа, не получится (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 30 мая 2018 года по делу № 33-23683/2018, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 26 сентября 2017 года по делу № 33-4043/2017).

Когда не удалось предоставить письменных доказательств о цене и других условиях договора, можно поднимать вопрос о заключении договора конклюдентными действиями, а цена должна определяться исходя из аналогичных сделок, отмечает Быканов.

Необходимая в определенных случаях нотариальная форма сделки не может быть заменена никакой иной формой, предупреждают юристы: несоблюдение нотариальной формы приводит к признанию сделки ничтожной (п. 3 ст. 163 ГК).

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *