До скольки лет можно учиться

>До какого возраста можно получить высшее образование

Что говорит законодательство России об ограничении возраста для поступления в вуз

Если обратится к закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, то там указано, что любой гражданин России может получить высшее образование вне зависимости от возраста. А это значит, что даже человек, находящийся на пенсии, по своему желанию сможет без труда поступить на выбранную специальность и получить диплом.
Причем, если человек — вне зависимости от возраста — получает свое первое высшее образование и успешно сдает вступительные экзамены, он обучаться будет наравне со всеми совершенно бесплатно, более того, при хороших показателях освоения науки он получит еще и государственную стипендию.
Существует множество примеров того, как люди даже в 75 лет получают образование. А это говорит о том, что в преклонном или пенсионном возрасте можно без особых проблем поступать в вуз и получить диплом как в России, так и за рубежом. Но, к сожалению, есть профессии, которые имеют ограничения по возрастной категории из-за потенциальных проблем со здоровьем. Так, летчиками могут стать лишь здоровые люди, не имеющие противопоказаний и хронических недугов, а отсюда следует, что человеку преклонного возраста, к примеру, с болезненным сердцем, уже не удастся сдать документы и получить образование по этой специальности.

Возрастные ограничения при поступлении в заграничные вузы

Сегодня также модно стало получать образование не на просторах родной земли, а за границей. Туда едут «грызть гранит науки» не только молодые студенты, но и люди постарше, стремящиеся получить второе высшее образование в известных мировых учреждениях. Так, например, при поступлении в чешский университет нет ограничений по возрасту при приеме абитуриентов, могут лишь возникнуть проблемы с получением учебной многократной визы у людей старше 30 лет. Так что в этом случае старшему поколению, желающему учиться заграницей, следует серьезно отнестись к подготовке документов.
Российское воплощение Института пожилого человека — это аналог американской высшей школы для пожилых. Именно в США впервые предложили обучать пенсионеров вместе со студентами-бакалаврами.
Стоит также учитывать, что поступить в вуз могут только абитуриенты, достигшие 18-летнего возраста и имеющие образование, эквивалентное той зарубежной школьной программе, в стране которой они планируют учиться. Так в Великобритании не удастся сразу после окончания российской школы поступить в колледж или университет, потому что их школьная программа рассчитана на 13 лет, а российская на 10-11. В лучшем случае можно будет закончить 2 курса вуза в стенах учебного учреждения на родине и лишь потом пробовать поступать в высшую британскую школу.

До какого возраста можно поступать в ВУЗ

Здравствуйте, уважаемые. Данная статья предназначена не для школьников или выпускников средне-специальных учебных заведений, а скорее для людей постарше. И вполне возможно, что эти люди помнят, что в Советском Союзе поступить в ВУЗ на очное отделение можно было только до 35 лет. Но Союз Республик пал и многие законы были изменены, в том числе и тот, который ограничивал возможность поступить 35 годами. Так до какого возраста можно поступать в ВУЗ в современной России? И вообще, в каком возрасте поступают в ВУЗ, какие есть преимущества и недостатки от поступления в том или ином возрасте? Сейчас постараюсь ответить на эти вопросы.

Как было сказано выше, Союз Советских Социалистических Республик свое существование прекратил и теперь мы живем в государстве под названием Российская Федерация. Не надо пугаться, сейчас не будет рассказа о том, как было хорошо и как сейчас плохо, нет. Я просто хочу сказать, что страна претерпела множество изменений, и сфера образования не осталась в стороне.

Можно много писать про сферу образования, вспоминать, что образование было лучшим в мире, не было ЕГЭ, но это совершенно не относится к вопросу до какого возраста можно поступать в ВУЗ. Итак, теперь к делу.

Поступать можно в любом возрасте. Верхней границы нет, равно как нет и нижней границы. Если вдруг кому-то понадобилось в 50 лет высшее образование, то пожалуйста, поступайте и учитесь. Одно смущает – с возрастом люди тяжелее усваивают новую информацию и память у них тоже становится хуже, так что учиться будет тяжело. Но это возможно, ни один закон не ограничивает вашу свободу на получение высшего образования.

Поступайте в любом возрасте

В каком возрасте поступают в ВУЗ

Как было сказано выше, поступить можно в любом возрасте, сейчас постараемся прикинуть какие есть плюсы и минусы от поступления в том или ином возрасте. Для удобства разобью на 3 группы и представлю в виде списка:

  1. Поступление сразу после школы. Большинство так и делает, в этом есть некоторые плюсы, например, школьную программу еще могут помнить новоявленные студенты, что может помочь в учебе. Но зато очень редкий школьник точно знает, что он хочет получить от высшего образования и какую специальность приобрести, чаще это что-то расплывчатое, например, «программист» или «юрист». В результате может получиться так, что поступив в ВУЗ студент разочаруется в специальности и переведется в другой ВУЗ, либо отчислится. В самом грустном случае человек будет страдать 4 года и ни дня затем по специальности не проработает.
  2. Люди, поступающие после получения средне-специального образования. Здесь все гораздо лучше, студенты знают, чему будут их учить, и знают, что им это нужно. При этом они ненамного старше тех, кто поступил после школы.
  3. И наконец люди в достаточно зрелом возрасте, имеющие большой опыт работы и знающие для чего они поступают в ВУЗ. Но, как я отметил выше, возраст может сыграть негативную роль в процессе обучения. Однако, не всегда людей пугает их возраст, многие совсем не против учиться и в более чем зрелом возрасте. недавно услышанный яркий пример — житель Северной Осетии решил получить высшее образование в 73 года. Он сдал экзамены, поступил в университет и теперь учится на географическом факультете. После окончания вуза пенсионер надеется стать преподавателем в сельской школе.

Даже не знаю, что сказать в заключение. Получайте новые знания тогда, когда они вам понадобятся, благо российское законодательство совсем не против.

Всем мир!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KakiGdeUchitsya.ru. Сегодняшняя статья посвящена не столько молодым людям, которые только закончили школу, а тем, кто решил поступить в ВУЗ в более солидном возрасте, и теперь задается вопросом до какого возраста можно поступать в ВУЗ? Ответ на этот вопрос в статье Вы обязательно найдете, а также немного про такой феномен, как «вечный студент». Начнём с вопроса, содержащегося в заголовке статьи.

До какого возраста можно поступать в ВУЗ в России

Такое название подпункта вызвано тем, что речь пойдёт именно о современном времени. К чему эта оговорка? Да просто в Советском Союзе поступить можно было только до 35 лет и, возможно, кто-то считает, что это по-прежнему так.

Но нет, теперь никаких ограничений нету, поступать можно в любом возрасте.

Самый пожилой студент Чувашии. И ничего в этом странного нет

И не стоит думать, что это всё вызвано какой-то прихотью, а раньше к знаниям человек не тянулся. Причин для поступления в солидном возрасте можно найти множество, например:

  1. Раньше было образование по другой специальности, долгое время его хватало, но теперь для дальнейшего карьерного роста или развития бизнеса, необходимы знания из другой области. Заметьте, необходимы знания, а не корочки. Кстати, о том, как получить звание магистра быстро и относительно недорого читайте в статье магистратура – это второе высшее образование или нет.
  2. После школы не было возможности получить высшее образование, через какое-то время возможность и необходимость появилась, вот человек и становится студентом.
  3. Многократные неудачные попытки поступить в театральный ВУЗ, или ещё на какую-то творческую специальности.

Причины можно найти ещё другие, эти просто первые пришли в голову. Самое главное, что поступление в ВУЗ в солидном возрасте не должно казаться кому-то чем-то странным. Повторю ответ на вопрос из заголовка статьи до какого возраста можно поступать в вуз? Да в любом возрасте можно поступать, не нужно думать, что кто-то не примет из-за возраста. Отношения с одногруппниками – тоже не проблема, особенно если речь идёт о втором высшем образовании, тут Вам может помочь удалённое обучение, тогда одногруппников вообще не видишь, и Вас не видят, да и странно думать о том, что остальные студенты в группе моложе, какая разница-то?

При получении высшего образования в солидном возрасте есть два важных момента:

  • какое по счету это высшее образование?
  • хотите ли Вы получить полноценное высшее образование или достаточно магистратуры?

Сейчас кратко расскажу, почему важны ответы именно на эти вопросы и что может измениться в процедуре поступления и получения высшего образования.

Если высшего образования у Вас нет, то начинать обучение придётся с первого курса. Как все знают, поступление в ВУЗы происходит по результатам ЕГЭ, результаты ЕГЭ имеют силу 4 года, если Вы не сдавали ЕГЭ вообще или сдавали более 4 лет назад, то придётся готовиться к ЕГЭ и сдавать экзамены.

Если Вы хотите получить не первое высшее образование и имеете диплом специалиста, то помимо поступления на первый курс, можно поступить в магистратуру, после обучения в которой в течении 2-3 лет и защиты диссертации, Вы станете магистром. В данном случае, это будет вторым высшим образованием. Для поступления не придётся сдавать ЕГЭ, достаточно будет пройти собеседование в ВУЗе.

Ненароком я ответил и на второй вопрос. Итак, повторю, если хотите получить полное образование (на данный момент это бакалавриат и магистратура), то придётся сдавать ЕГЭ и поступать на первый курс. Если достаточно магистратуры и одно высшее образование у Вас уже есть, то ЕГЭ Вам не нужно, для поступления будет достаточно пройти собеседование.

Переходим ко второй части статьи, где речь пойдёт о «вечных студентах».

Вечный студент

Вообще вечными студентами чаще называют молодых людей. Вечный студент – это такой человек, который не желает работать и делает вид, что он учится, и вообще вот-вот получит диплом и тут-то он горы свернёт. Есть возможность оставаться долгое время студентом, точнее несколько вариантов это делать:

  1. Постоянно менять специальности и снова начинать обучение с первого курса. Так можно долго оставаться студентом, по сути ничего не делая.
  2. Не меняя специальности заваливать сессии и снова оставаться на том же курсе. Может привести к отчислению, но можно же поступить в другой ВУЗ и снова «учиться»

Результат такого обучения – вымотанные нервы родителей, куча потраченных денег, ведь повторно никто обучать бесплатно не станет. Ещё может к этому прибавиться зависимость от компьютера, интернет-игр или алкоголя. Любой из этих видов зависимости в конечном итоге может привести к потери здоровья, или всех надежд на светлое завтра.

В итоге хотелось бы сказать, что учиться можно и, порой нужно, в любом возрасте, хуже от этого точно не будет. А вот становиться вечным студентом не нужно, только вред от этого. До встречи на страницах блога KakiGdeUchitsya.ru

Пресс-служба Томского государственного университета сообщила, что в приемную комиссию факультета журналистики подал заявление 78-летний абитуриент, желающий учиться на заочном отделении.

Что говорит о себе Аркадий Иванович Эрский? Родился он в Марий Эл (советская автономная республика) в 1939 году (напомним, это год третьей пятилетки, начала советско-финской войны, а также присоединения к Советскому Союзу западных областей Украины и Белоруссии). После школы Аркадий получил среднее профобразование по специальности гражданское и промышленное строительство.

Но только строительством интересы молодого человека никогда не ограничивались. Еще будучи подростком, Аркадий как внештатный корреспондент сотрудничал со многими областными газетами. Первый материал Аркадия Эрского опубликовала газета «Кузбасский комсомолец» осенью 1957 (напомним события этого года:Шестой Всемирный фестиваль студентов и молодежи в Москве, запуск космических спутников, хрущевский лозунг «Догнать и перегнать Америку», экономическая реформа, связанная с децентрализацией власти в регионах, создание территориальных советов народного хозяйства).

В своей первой заметке юный корреспондент рассказывал о том, как проходило строительство станции Лужба. Аркадий Эрский призывал обратить внимание на трудности, которые ожидали молодых строителей на комсомольской стройке: неудовлетворительная организация питания рабочих, недостаток спецодежды, нарушение техники безопасности.

Многие годы статьи и заметки Аркадия посвящались социальной, общественно значимой и политической тематике, кроме того, в газетах публиковались его ответы на письма читателей.

Почему в таком почтенном возрасте он решил получить высшее образование? Аркадий Иванович убежден в том, что ни в каком возрасте человеку не стоит оставаться на месте, нельзя останавливаться в своем развитии. Кроме журналистики, Эрский занимается танцами, музицирует, участвует в возведении церкви в Кемеровской области.

До какого же возраста в нашей стране можно претендовать на получение высшего образования?

Закон об образовании в РФ № 273-ФЗ гласит, что поступить на бюджет высших учебных организаций во всех регионах России могут имеющие полное среднее образование граждане любого возраста, даже находясь на пенсии.

Кроме того, даже пожилой человек, получающий высшее образование впервые, при успешной учебе имеет право на государственную стипендию.

Ограничения из-за возраста существуют на некоторых направлениях подготовки, где повышенные требования к здоровью претендентов. Например, поступить на профессию летчик могут только абитуриенты со стопроцентным зрением, не имеющие хронических болезней, других противопоказаний.

А как в заграничных вузах?

В наши дни в западные университеты поступают не только молодые абитуриенты, но и старшее поколение. К примеру, в чешских вузах можно учиться в любом возрасте. Однако надо сугубо позаботиться о подготовке документов, потому что после тридцати лет иностранным студентам сложнее получить многократную учебную визу.

Реализация программы Институт пожилого человека в РФ является аналогом американских проектов для людей в возрасте. Именно в США в первый раз прозвучала инициатива об организации обучения пенсионеров совместно с молодыми студентами-бакалаврами.

Надо только не забывать, что поступать в вузы имеют право абитуриенты, начиная с восемнадцати лет, освоившие образовательные программы, эквивалентные учебному материалу, который изучают школьники той страны, где человек хочет учиться. Например, в английский вуз поступить сразу из российской средней школы не получится, так как британские школьники учатся тринадцать лет, а не одиннадцать, как в России. Поэтому надо, как минимум, отучится два курса в российском вузе, а уже потом пытаться поступать в британские университеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *