До скольки лет можно учиться в школе

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются академические права на выбор формы получения образования после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет.

В тоже время ч. 2 ст. 63 Федерального закона № 273-ФЗ говорит о том, что общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. А среднее общее образование может быть получено в форме самообразования. Таким образом, по общему правилу Закон не устанавливает возможности получения основного общего образования в форме самообразования. Представляется, что данные нормы имеют своей целью обеспечение обязательности получения общего образования (ч. 5 ст. 66 Федерального закона). Согласно этой же части ст. 66 требование обязательности только среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Следовательно, требование получения основного общего образования не ограничивается возрастом восемнадцати лет.

Однако, говоря о реализации указанных норм, следует отметить, что Федеральный закон № 273-ФЗ и иные законодательные акты не устанавливают какой-либо ответственности за неполучение основного общего образования либо норм, обеспечивающих принуждение к получению образования данного уровня для совершеннолетних граждан. Фактически обучающийся, достигший возраста восемнадцати лет, может покинуть образовательную организацию без каких-либо отрицательных юридических последствий для себя или образовательной организации. Закон предусматривает только учет детей, подлежащих обучению по основным общеобразовательным программам (п. 6 ч. 1 ст. 9), но не взрослых.

При этом, если обучающийся, который не обучался в образовательной организации, захочет пройти в качестве экстерна промежуточную и итоговую аттестацию, то такая возможность ему должна быть предоставлена на основании ч. 3 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ бесплатно в любом случае.

Детям-инвалидам разрешили учиться после достижения возраста 18 лет

Как стало известно профсоюзу, 31 января 2017 года Департаментом образования города Москвы издан Приказ № 30 «О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы № 922 от 17 декабря 2014 года «О мерах по развитию дополнительного образования детей». По каким-то причинам приказ пока не опубликован на сайте Департамента. Этот приказ имеет большое значение для детей-инвалидов, поскольку до его принятия их исключали из программ дополнительного образования с момента достижения ими возраста 18 лет. Была ли эта практика общей для Москвы мы не знаем, но в Центре образования «Технологии обучения» дела обстояли именно так. Такое положение дел показалась несправедливым преподавателю Центра Ирине Канторович, и она обратилась к директору Центра с просьбой объяснить, почему детей лишают образования, несмотря на то, что финансирование выделяется до конца учебного года. В ответ она получила приказ №30, и мы можем предположить, что причиной принятия этого приказа было указание Канторович на нарушения прав детей и нестыковки в законодательстве.

Согласно приказу №30, «обучение инвалидов по дополнительным общеразвивающим программам, на которые они были зачислены до достижения возраста 18 лет, осуществляется до окончания срока реализации данных программ в независимости от возраста инвалида». Остается открытым вопрос, как администрация должна поступать с детьми, которые инвалидами не являются, но которым исполнилось 18 лет до момента завершения обучения. Ведь финансирование на них тоже выделяется школе сразу на весь учебный год.

Пояснения юриста

Корни этой проблемы растут из ст. 54 Семейного кодекса РФ, которая говорит: «Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)». А во всем законодательстве упоминается, что в отношении образовательных услуг основным потребителем являются дети. В отношении совершеннолетних никаких гарантий получения дополнительного образования, иных образовательных услуг не установлено.

Расчет нормативов бюджетного финансирования для образовательного учреждения ведется с учетом одного из показателей, которые называется «количество обучающихся в возрасте до 18 лет». То есть если ребенку в течение учебного года, на который уже выделены деньги, исполняется 18 лет, то, по идее, средства для того, чтобы его обучить имеются.

Вместе с тем, ни в Приказе ДОгМ от 17.12.2014 N 922, ни в законе г. Москвы от 20.06.2001 N25 «О развитии образования в городе Москве» нет ни одной закреплённой гарантии того, что ребенку, достигшему возраста 18 лет, город обязуется предоставить дополнительное образование. В этом плане появление приказа №30 ДОгМ — очень большое достижение. Здесь стоит, однако, заметить, что если в Законе г. Москвы «О развитии образования» вообще не говорится о предельном возрасте, а просто везде упоминаются дети, то в Приказе №922 постоянно упоминаются именно «обучающиеся в возрасте до 18 лет».

В ФЗ «Об образовании» ограничений, связанных с достижением 18-летнего возраста нет. При этом в Распоряжении Правительства РФ от 04.09.2014 N 1726-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей» появляется следующая фраза: «Все это позволяет охватить дополнительным образованием более 60 процентов юных россиян в возрасте от 5 до 18 лет». Одним из результатов реализации Концепции к 2020 г. является то, что «дополнительными общеобразовательными программами охвачено не менее 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет». То есть предельность 18-летнего возраста для предоставления бесплатных услуг дополнительного образования имеется. Это распоряжение касается граждан в возрасте до 18 лет, а что должно происходит с лицами старше 18, которые продолжают учится в школе, никак в российских нормативных актах не оговаривается.

Что касается детей с ограниченными возможностями, то в законодательстве г. Москвы есть одна важная оговорка. П. 3 ст. 6 Закона «О развитии образования в городе Москве»: «Предельный возраст обучающихся для получения общего образования в образовательном учреждении по очной форме обучения — 18 лет. Для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, с девиантным (общественно опасным) поведением и других категорий, установленных федеральным законодательством, предельный возраст получения общего образования может быть увеличен». Видимо, именно руководствуясь этим положением изменения были внесены в приказ о дополнительном образовании, чтобы у детей с ограниченными возможностями была возможность получать не только общее, но и дополнительное образование по достижении совершеннолетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *