До какого возраста принимает педиатр

Произошла обычная житейская ситуация –16-летний сын-подросток упал с велосипеда и сильно ушиб руку. Мы направились в детскую больницу БСМП, чтобы там сделать снимок кисти (в нашей поликлинике по прописке нет рентген-кабинета). Сначала заведующий пояснил мне, что они не принимают детей старше 14 лет. Когда я стала настаивать, мне пошли навстречу и снимок сделали.

Дежурный врач после результатов рентгена стал вредничать и не принимал нас, настаивая на том, что категорию детей старше 14 лет они не обслуживают . Отказ в приеме он объяснил тем, что существует приказ- распоряжение, которое обязательно для исполнения. На мою просьбу уточнить номер этого распоряжения и кем оно подписано он отказался отвечать. После того как я пообещала написать жалобу, дежурный врач ответил, что перелома у ребенка нет, и сказал какой мазью нужно лечить.

Мне хочется узнать, почему в детской больнице отказывают в приеме детям старше 14 лет? Куда в таких случаях обращаться (если например травма произошла в выходные)?

В настоящее время в России, дети наблюдаются в детской поликлинике до того момента пока им не исполнится 18 лет, после того как исполнится 18 лет, молодые люди и девушки переходят под наблюдение взрослой поликлиники.

Детские поликлиники могут принимать пациентов до 18 лет.

Также стоит отметить, что приём подростков (от 14 лет) может вести не педиатр, а подростковый врач.

И еще возможны случаи, когда человек учится в вузе и ещё не достиг совершеннолетия (это 1 курс).

В этом случае медицинскую помощь ему могут оказывать в медпункте (студенческой поликлинике) данного образовательного учреждения.

Дети начинают наблюдаться в детской поликлинике ( часто по месту жительства ) практически с первых дней жизни.

Лет в четырнадцать-пятнадц­ ать ребенок может ходить на прием к подростковому врачу, а не к своему участковому педиатру. Но это не является обязательным. Многие участковые педиатры с удовольствием «обслуживают» детей с закрепленной территории вплоть до перехода последних во взрослую поликлинику.

Согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации, датированного 05 мая 1999 года, под номером 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста» дети получают квалифицированную медицинскую помощь в детских поликлиниках до достижения ими возраста 18 лет, а затем направляются во взрослую амбулаторно-поликлин­ ическую медицинскую организацию.

Москва, Оружейный переулок, 43

Передача детей из детской во взрослую поликлинику

Информация о передаче детей достигших возраста 18 лет, под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники).

Амбулаторно-поликлиническая помощь детям подросткового возраста (15-18 лет) осуществляется детскими поликлиниками (амбулаторными центрами) по территориальному принципу.

При достижении ребенком возраста 18 лет, осуществляется его передача под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники). Порядок передачи и оформление необходимых документов регламентирован приказом Минздрава РФ от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».

Ежегодно, совместными локальными нормативно-распорядительными актами Руководители медицинских организаций утверждают:

  • медицинскую комиссию которые осуществляют передачу и прием;
  • ежеквартальный график и списки детей подлежащих передачи из детской сети во взрослую.

Передача детей подросткового возраста, может осуществляться как без участия подростка и его законного представителя (заочно), так и при его непосредственном участии (очно).

Чаще всего здоровые подростки передаются заочно, а состоящие на диспансерном учете принимаются комиссионно (при совместном участии взрослого и детского врача специалиста входящих в состав комиссии).

Не зависимо от состояния здоровья пациента, врач детской поликлиники оформляет на всех детей, достигших 18-летнего возраста необходимую медицинскую документацию (переводной эпикриз, лист уточненных диагнозов, сведения о профилактических прививках и пр.)

Передача детей, достигших 18-летнего возраста, оформляется двусторонним актом.

Следует отметить, что персонифицированные списки детей подлежащих передаче во взрослую сеть и списки переданных детей имеются как во взрослых так и в детских поликлиниках.

Информацию о порядке передачи подростков можно получить как у дежурного администратора, так и в регистратуре амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники) детской или взрослой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *