День для прохождения медосмотра

>Прохождение медосмотра в рабочее время

Вопрос

Вопрос: работники работают во вторую смену с 16 часов. Работникам нужно пройти днем периодический медицинский осмотр, а вечером выйти во вторую смену. Как правильно поступить Работодателю, должен ли Работодатель освободить работников в день прохождения медосмотра от работы во вторую смену?

Ответ

В целом трудовое законодательство не устанавливает обязанность сотруднику выходить на работу в день медосмотра независимо от времени, которое работник потратит на медосмотр.

Но прохождение медосмотра является обязанностью работника, и исполнять он ее должен в рабочее время (ст. 21 ТК РФ). То есть, если рабочее время начинается с 16.00, то медосмотр сотрудник может начать проходить только с 16.00. Если медосмотр начался раньше (в этот же день), то это считается сверхурочной работой (ст. 99, ст. 152 ТК РФ).

Порядок проведения периодических медосмотровИнформация о файле

1. Ситуация: Обязан ли сотрудник, который проходит обязательный периодический медосмотр, приходить на работу в этот день

«Да, обязан, если работодатель предусмотрел такую обязанность в локальном акте.

Сотрудники, которые заняты на определенных работах, обязаны проходить обязательные периодические медосмотры за счет организации. На время медосмотра за сотрудником сохраняют место работы и средний заработок* (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 185 ТК РФ). При этом медосмотр может занимать как несколько часов, так и целый рабочий день. Трудовое законодательство не устанавливает обязанность сотруднику выходить на работу в день медосмотра независимо от времени, которое работник потратит на медосмотр*. Вместе с тем, работодатель вправе предусмотреть случаи, когда сотрудник обязан выйти на работу в день медосмотра, и закрепить такой порядок в локальном акте. Например, в приказе об утверждении плана обязательного периодического медосмотра и направлении на медосмотр укажите дату и время начала и окончания медосмотра и пропишите обязанность сотрудника вернуться на работу после медосмотра.

Еще по теме: Как в табеле учета рабочего времени отразить время прохождения сотрудником медосмотра и время работы в этот день».

2. Ситуация: Какие отметки поставить в табеле, если сотрудник часть дня работал, а часть дня проходил обязательный медосмотр

«Сотрудники, которые заняты на определенных работах, обязаны проходить обязательные периодические медосмотры за счет организации. На период медосмотра за сотрудником сохраняют место работы и средний заработок (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 185 ТК РФ).

Поскольку сотрудник в свой рабочий день прошел медосмотр и успел поработать, то в табеле необходимо отразить оба действия*.

Если организация применяет унифицированную форму табеля, то время работы отразите буквенным кодом «Я» или цифровым «01». Код для медосмотров типовые формы табеля не содержат, поэтому работодатель вправе ввести собственное условное обозначение. Например, буквенный код «МО» или цифровой «40» (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). В итоге в табеле за день, в который сотрудник и работал, и проходил медосмотр, укажите двойной код через дробь – «Я/МО». В графе ниже укажите фактическое количество часов, которые сотрудник отработал в этот день и потратил на медосмотр, например: «5/3». Такое обозначение покажет бухгалтеру, что сотрудник в указанный день пять часов работал и за это время ему необходимо начислить зарплату в общем порядке, а еще три часа проходил медосмотр, а значит, за это время необходимо начислить средний заработок.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, используйте свои коды, принятые для обозначения явки и прохождения медосмотра».

Нужно ли сотруднику после прохождения медосмотра возвращаться на работу, если рабочий день еще не закончился?

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в феврале 2018 г.

Нужно ли сотруднику после прохождения медосмотра возвращаться на работу, если рабочий день еще не закончился?

Согласно ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.

В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Из буквального толкования закона следует, что работодатель оплачивает только время прохождения медосмотра, время до него и после него является рабочим, в течение которого работник должен выполнять свою трудовую функцию.

Однако на законодательном уровне вопрос о том, должен ли работник после медосмотра возвращаться на работу, не урегулирован.

В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатель может принимать локальные акты, содержащие нормы трудового права. Соответственно, вопрос о том, должен ли работник возвращаться после прохождения медосмотра на работу или он может быть свободен в этот день, может быть урегулирован в локальном нормативном акте.

Таким образом, по общему правилу работник после прохождения медосмотра должен вернуться на работу и отработать оставшееся время. Локальным нормативным актом может быть предусмотрена возможность работника не возвращаться в этот день на работу.

Ответ предоставлен на основе документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс:

  • Ст. 8, 185 ТК РФ;
  • Консультация в форме «Вопрос-ответ»: …работник занят на работе с опасными условиями труда. В соответствии с трудовым договором рабочий день установлен с 9.00 до 18.00, один час с 13.00 до 14.00 — обед. Обязан ли работник после прохождения очередного медицинского осмотра вернуться на работу и доработать остаток трудового дня? (Консультация эксперта, 2011).

Отгул для посещения врача как весомое обоснование для работодателя

Жизнь такова, что человеку неожиданно (или запланировано) может потребоваться свободное время. Мало того, не в выходной день, который существует «априори», а в будничный, когда требуется находиться на рабочем месте. Вот почему многие стараются пользоваться возможностью переработок, дабы потом эти переработки «отгулять». Собственно, так и появилось понятие «отгул».

Но не у всех и не всегда есть такие переработки. Следовательно, нет заработанного отгула. Как быть? Брать внеплановый отпуск. Даже если работнику требуется только один день для посещения врача. При оформлении документов используют именно этот термин, поскольку он применяется в трудовом законодательстве, регулирующем такую возможность.

Нормативное регулирование

В трудовом кодексе четко прописана возможность внепланового отпуска. Если есть весомое основание, то работодатель должен пойти навстречу своему сотруднику и предоставить ему свободное время. Ряд оснований (похороны, донорство и пр.) являются достаточно существенными основаниями, которые сложно оспорить.

Но к этому же ряду можно присовокупить и посещение врача, поскольку здоровье человека (тем более работника), важно чрезвычайно, и при необходимости (будь то медицинский осмотр или посещение врача-специалиста) работодатель идет навстречу и предоставляет работнику свободный день для этого мероприятия. Согласие должностного лица является важным моментом, поскольку трудовое законодательство возлагает на него всю ответственность по данному вопросу. Соответствующие статьи ТК РФ не устанавливают конкретные сроки использования внепланового отпуска, т. е. работник может воспользоваться им в самый необходимый момент.

  • Статья 254 ТК РФ регулирует вопросы оплаты внеплановых отпусков для посещения врача беременным женщинам,
  • Статья 128 ТК РФ регулирует вопросы отпуска без содержания,
  • Статья 113 ТК РФ регламентирует основные моменты предоставления такого отпуска,
  • Рекомендации Роструда раздел 5, утвержденный Протоколом от 02. 06. 2014 №1 разъясняют вопросы по срокам,
  • Письмо Роструда от 18 февраля 2013 №ПГ/992-6-1 регулирует вопросы оплаты.

В каких случаях он предоставляется

Отгул для посещения медицинского учреждения предоставляется в тех случаях, когда:

  • Работнику необходимо пройти медицинский осмотр,
  • Есть необходимость в посещении врача-специалиста,
  • Сдача анализов,
  • Посещение врача с ребенком,
  • Регулярный медицинский осмотр беременной женщины,
  • Посещение процедурного кабинета (период реабилитации, специальное назначение доктора и пр.)

Как предоставляется отгул для посещения врача

Даже в том случае, когда работнику требуется всего один день, отгул должен быть оформлен документально. Мало того, оформлен верно. Ошибки при оформлении документов могут привести к фиксированию прогула, что является весомым основанием для увольнения работника с предприятия.

Начинать процедуру оформления отпуска необходимо с заявления.

Заявление на отгул и другие документы

Заявление в такой ситуации пишут в произвольной форме (можно от руки), специальный бланк для этого не требуется, хотя некоторые предприятия их используют. При написании заявления необходимо соблюдать его структуру. Обязательными моментами являются:

  • Рапорт в верхнем правом углу, где следует написать кому направляется заявление и от кого,
  • Текст заявления с указанием причины «для посещения врача» и указанием точного времени для отгула,
  • Текущая дата и подпись.

Образец заявления

Приказ

Издание приказа для предоставления внепланового отпуска (отгула) является важным и необходимым моментом. Только после официального подтверждения работник может воспользоваться своим правом, иначе отгул приобретет статус прогула. Приказ издается по определенной, четко установленной форме.

Образец приказа

Приказ издается только в том случае, если отпуск предоставляется за свой счет, а не в счет отработанного прежде времени (или переработки). В последнем случае можно взять отгул на договорных началах.

Алгоритм пошагово

  • Заявление на имя руководителя,
  • Одобрение заявления,
  • Издание приказа,
  • Формальное оформление документов (регистрация документов и пр.).

Ежегодный медицинский осмотр предусмотрен нормативами трудового законодательства и входит в рабочий план. В этом случае необходимости в отгулах нет. Часы, посвященные медицинскому обязательному осмотру, оплачиваются работодателем как рабочие.

Что делать при отказе в предоставлении

Предоставление отгула на один день является приоритетным правом работодателя. Даже исключительные основания могут не оказать решительного влияния, поскольку это не подкрепляется трудовым законодательством однозначно. Оптимальным вариантом в данном случае будет компромиссное решение вопроса: пообещайте отработать в выходной или что-либо другое, возможное в данной организации. Допустимо использовать свой запланированный отпуск, сократив его на один или несколько дней.

В данной ситуации работодатель не имеет права отказывать в предоставлении однодневного отпуска беременной женщине, за это его можно привлечь к ответственности. При этом, беременной женщине отгул предоставляется с сохранением заработной платы, что регулируется трудовым кодексом.

Недопустимо оставлять вопрос открытым и игнорировать отказ работодателя, поскольку впоследствии он может зафиксировать прогул и уволить работника по статье. В судах разбираются такие дела, часто с положительным решением для работника, если он предоставляет веские основания в сложившейся ситуации, поскольку некоторые моменты в трудовом кодексе можно рассматривать с двух сторон.

Об уважительных причинах для отгула расскажет видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *