Что оплачивает потребитель электрической энергии

За что и кому платит потребитель, оплачивая электроэнергию? На примере бидона молока

Конечная стоимость электроснабжения для потребителей складывается из следующих составляющих:
1. Электрическая энергия (товар), конечный получатель — генерирующие компании;
2. Генерирующая мощность (товар), конечный получатель — генерирующие компании;
3. Услуги по передаче электроэнергии, конечный получатель — электросетевые компании, в том числе:
3.1.Содержание объектов электросетевого хозяйства (сетевая мощность);
3.2.Потери в сетях.
4. Услуги по сбыту электроэнергии, конечный получатель — гарантирующий поставщик / энергосбытовая организация.
5. Услуги инфраструктурных организаций, конечный получатель — инфраструктурные организации (АО «АТС», АО «ЦФР», АО «СО ЕЭС»).

Дальше я бы мог долго и красочно расписывать каждую из составляющих, но, боюсь, от этого не станет сильно понятнее за что все-таки платят потребители.
Поэтому попытаюсь рассказать на примере:

Допустим, вы решили купить на рынке бидон молока. За что вы платите?
За само молоко, которое «выработала» корова.
Только в электроэнергетике сам товар «молоко», делится на две составляющие:

1. Корова не смогла бы дать молоко, если бы не ела траву/сено. Причем, чем больше корова будет есть, тем больше молока дает. То есть, количество корма и количество молока прямо пропорциональны.
В электроэнергетике кормом служит топливо, из которого производится электроэнергия.
То есть потребитель, оплачивая стоимость электрической энергии, грубо говоря, платит за топливо, из которого получится объем электричества, потребленного именно им.
Чтобы получить стоимость электрической энергии, нужно умножить цену этой энергии на количество потребленных кВтч (определяются по приборам учета).

2. Если траву/сено никто не съест (коровы нет), то и молока не получится. То же самое, если не будет генераторов (турбин и прочего оборудования), то и топливо никак не преобразовать в электроэнергию.
Кроме того, коровы должны находиться в хлеву, точно также, как и турбины не могут стоять «в чистом поле».
Получается, что коровы и хлев в производстве молока тождественны объектам капитального строительства, участвующим в производстве электрической энергии в электроэнергетике.
При этом, в отличие от товара — электрической энергии (п.1), количество коров не прямо пропорционально количеству произведенного молока.
Даже если не брать в расчет быков, которые по понятным причинам молока не дают, есть еще молодняк, который нужно кормить, чтобы он давал молоко в будущем. Есть коровы, которые болеют и поэтому дают меньше молока, коровы после отёла и т.д.
Поэтому стоимость оплачиваемой потребителями генерирующей мощности определяется не пропорционально выработанной электроэнергии, а исходя из объема покупной мощности и усредненной для всех генераторов цены мощности.
Объем покупной мощности рассчитывается по определенной методике на основе почасового потребления электроэнергии предприятия.

3. Итак, молоко (товар) произведено, однако, чтобы конечный потребитель мог его купить – нужно доставить молоко до места продажи.
Соответственно электрическую энергию от генерирующих объектов нужно передать до сетей конечного потребителя. И занимаются этим сетевые организации, оказывая услуги по передаче электрической энергии.
Здесь опять же платеж разделяется на две составляющие.

3.1. Молоко нужно доставить до конечного потребителя как можно быстрее, соответственно, нужно иметь столько автоцистерн, чтобы можно было сразу же развезти все «пиковое производство» молока по рынкам. При этом, бывают периоды, когда выработка молока значительно падает, и машины с цистернами простаивают. Однако, когда эти машины покупали – никто не спрашивал, будут ли они работать ежедневно или стоять в гараже.
То же самое с объектами электросетевого хозяйства. Они должны выдержать пиковые нагрузки, но далеко не всегда бывают загружены.
Поэтому за содержание объектов электросетевого хозяйства потребители платят исходя из соответствующего тарифа и объемов сетевой мощности, которые рассчитываются по определенной методике на основе почасового потребления электроэнергии предприятия (не равны покупной мощности).

3.2. Не все молоко попадает на стол потребителя, есть еще и потери, связанные с технологией его транспортировки (молоко остается на стенках автоцистерны, например).
Часть электроэнергии в процессе передачи от генераторов потребителю теряется. Эти потери в сетях также оплачивает конечный потребитель, что бы у сетевой организации не было убытков.
Поскольку потери прямо пропорциональны количеству переданной по электрическим сетям электроэнергии, то и оплачиваются они исходя из объемов потребления по приборам учета.

4. Автоцистерна с молоком не может приехать домой к потребителю, она едет на рынок, куда приходит человек с бидоном, где он покупает молоко, оплачивая производство, доставку и саму продажу молока.
Функции продавца на рынке в электроэнергетике выполняет гарантирующий поставщик / энергосбытовая организация. ГП / ЭСО ничего не производят, ничего не доставляют, а только организуют поставку электроэнергии, берут деньги с предприятия и передают их конечным получателям, оказывая услуги по сбыту электроэнергии.
Причем есть продавцы, которые не торгуются – гарантирующие поставщики. А есть те, кто может сделать скидку «любимому клиенту», сказать насколько свежее молоко и даже, если потребитель забыл дома кошелек, отдать молоко бесплатно, чтобы в следующий раз клиент рассчитался. Однако, невнимательных клиентов могут и обвесить или обсчитать – это энергосбытовые организации.

5. Последнюю составляющую – услуги инфраструктурных организаций можно сравнить с налогами. Коровы и без государства могут давать молоко, однако продав молоко и не заплатив налоги продавец уходит из правового поля.
Инфраструктурные организации в электроэнергетике устанавливают «правила игры» и следят, чтобы эти правила выполнялись. Соответственно, они берут за это свое небольшое вознаграждение.

Кто должен ответить за потери электроэнергии: сбытовая компания или собственник сетевого имущества?

Вопросы взыскания стоимости технологических потерь, а равно поставленной электрической энергии уже давно перешли из плоскости обычных судебных споров в целые театрализованные представления, где на одной стороне выступают сетевые и сбытовые компании, а с другой – собственники энергопринимающих устройств. Таково мнение юриста Ивана Аликина, который поделился опытом из своей практики в делах о взыскании стоимости потерь в электрических сетях (на примере судебного акта А60-59102/2018).

О сетевых и сбытовых компаниях

По мнению Ивана Аликина, сетевые и сбытовые компании – «это акулы энергетического бизнеса, фактические монополисты, цель которых – добиться максимального присутствия на энергетическом рынке. Любые собственники сетей, иного электросетевого оборудования для них – головная боль». Противостоят им, как правило, «небольшие компании, владельцы электросетевого оборудования, представители малого бизнеса, пытающиеся заработать на этом рынке». Нередко среди таких собственников встречаются и физические лица, которые купили единым лотом на банкротных торгах имущество, в составе которого есть трансформаторная подстанция (далее – ТП) или кабельная линия электропередачи (далее – ТП).

А теперь к сути дела

Собственник трёх КЛ и двух ТП, купивших их в составе единого лота с торгов у банкрота, не будучи профессиональным участником энергетического бизнеса, заключил договор аренды всего имущества с третьим лицом. Третьему лицу он передал энергетическое оборудование в фактическое пользование. Договор аренды прошел государственную регистрацию.

Арендатор заключил договор купли-продажи электрической энергии со сбытовой компанией, чтобы компенсировать ей технологические потери.

Через некоторое время собственник получил иск сбытовой компании о взыскании стоимости технологических потерь за период, когда электросетевое имущество находилось в аренде у третьего лица.

Оказалось, что арендатор электросетевого имущества не совсем добросовестно исполнял свои обязательства перед сбытовой компанией и не компенсировал стоимость технологических потерь в полном объеме.

Позиция сбытовой и сетевой компаний в деле

Со слов сбытовой компании, о существовании арендатора сетевого имущества они не знали, поэтому компенсировать потери сбытовой компании должен собственник сетевого имущества. Сетевая компания полностью поддержало позицию сбытовой компании. По словам Ивана Аликина, сетевая компания знала о наличии арендатора имущества, поэтому «всё это выглядело как реальное театральное представление, с профессиональными актерами и отличным сценарием».

Что решил суд?

Арбитражный суд Свердловской области определил реального владельца имущества в спорный период и отказал в удовлетворении требований к нашему собственнику в полном объеме.

Мнение юриста о том, почему такая ситуация стала возможна

Аликин Иван Владимирович Руководитель юридической службы Юридическая компания «Аликин и Кобяков»

Потери электроэнергии в электрических сетях неминуемы, поэтому важно чтобы они не превышали экономически обоснованного уровня. Превышение норм технологического расхода говорит о возникших проблемах. Чтобы исправить ситуацию необходимо установить причины возникновения нецелевых затрат и выбрать способы их снижения. Собранная в статье информация описывает многие аспекты этой непростой задачи.

Виды и структура потерь

Под потерями подразумевается разница между отпущенной потребителям электроэнергией и фактически поступившей к ним. Для нормирования потерь и расчетов их фактической величины, была принята следующая классификация:

  • Технологический фактор. Он напрямую зависит от характерных физических процессов, и может меняться под воздействием нагрузочной составляющей, условно-постоянных затрат, а также климатических условий.
  • Расходы, затрачиваемые на эксплуатацию вспомогательного оборудования и обеспечение необходимых условий для работы техперсонала.
  • Коммерческая составляющая. К данной категории относятся погрешности приборов учета, а также другие факторы, вызывающие недоучет электроэнергии.

Ниже представлен среднестатистический график потерь типовой электрокомпании.

Примерная структура потерь

Как видно из графика наибольшие расходы связаны с передачей по воздушным линиям (ЛЭП), это составляет около 64% от общего числа потерь. На втором месте эффект коронированния (ионизация воздуха рядом с проводами ВЛ и, как следствие, возникновение разрядных токов между ними) – 17%.

Коронный разряд на изоляторе ЛЭП

Исходя из представленного графика, можно констатировать, что наибольший процент нецелевых расходов приходится на технологический фактор.

Основные причины потерь электроэнергии

Разобравшись со структурой, перейдем к причинам, вызывающим нецелевой расход в каждой из перечисленных выше категорий. Начнем с составляющих технологического фактора:

  1. Нагрузочные потери, они возникают в ЛЭП, оборудовании и различных элементах электросетей. Такие расходы напрямую зависят от суммарной нагрузки. В данную составляющую входят:
  • Потери в ЛЭП, они напрямую связаны с силой тока. Именно поэтому при передаче электроэнергии на большие расстояния используется принцип повышения в несколько раз, что способствует пропорциональному уменьшению тока, соответственно, и затрат.
  • Расход в трансформаторах, имеющий магнитную и электрическую природу ( 1 ). В качестве примера ниже представлена таблица, в которой приводятся данные затрат на трансформаторах напряжения подстанций в сетях 10 кВ.

Потери в силовых трансформаторах подстанций

Нецелевой расход в других элементах не входит в данную категорию, ввиду сложностей таких расчетов и незначительного объема затрат. Для этого предусмотрена следующая составляющая.

  1. Категория условно-постоянных расходов. В нее входят затраты, связанные со штатной эксплуатацией электрооборудования, к таковым относятся:
  • Холостая работа силовых установок.
  • Затраты в оборудовании, обеспечивающем компенсацию реактивной нагрузки.
  • Другие виды затрат в различных устройствах, характеристики которых не зависят от нагрузки. В качестве примера можно привестисиловую изоляцию, приборы учета в сетях 0,38 кВ, змерительные трансформаторы тока, ограничители перенапряжения и т.д.
  1. Климатическая составляющая. Нецелевой расход электроэнергии может быть связан с климатическими условиями характерными для той местности, где проходят ЛЭП. В сетях 6 кВ и выше от этого зависит величина тока утечки в изоляторах. В магистралях от 110 кВ большая доля затрат приходится на коронные разряды, возникновению которых способствует влажность воздуха. Помимо этого в холодное время года для нашего климата характерно такое явление, как обледенение на проводах высоковольтных линий, а также обычных ЛЭП. Гололед на ЛЭП

Учитывая последний фактор, следует учитывать затраты электроэнергии на расплавление льда.

Расходы на поддержку работы подстанций

К данной категории отнесены затраты электрической энергии на функционирование вспомогательных устройств. Такое оборудование необходимо для нормальной эксплуатации основных узлов, отвечающих за преобразование электроэнергии и ее распределение. Фиксация затрат осуществляется приборами учета. Приведем список основных потребителей, относящихся к данной категории:

  • системы вентиляции и охлаждения трансформаторного оборудования;
  • отопление и вентиляция технологического помещения, а также внутренние осветительные приборы;
  • освещение прилегающих к подстанциям территорий;
  • зарядное оборудование АКБ;
  • оперативные цепи и системы контроля и управления;
  • системы обогрева наружного оборудования, например, модули управления воздушными выключателями;
  • различные виды компрессорного оборудования;
  • вспомогательные механизмы;
  • оборудование для ремонтных работ, аппаратура связи, а также другие приспособления.

Коммерческая составляющая

Под данными затратами подразумевается сальдо между абсолютными (фактическими) и техническими потерями. В идеале такая разница должна стремиться к нулю, но на практике это не реально. В первую очередь это связано с особенностями приборов учета отпущенной электроэнергии и электросчетчиков, установленных у конечных потребителей. Речь идет о погрешности. Существует ряд конкретных мероприятий для уменьшения потерь такого вида.

К данной составляющей также относятся ошибки в счетах, выставленных потребителю и хищения электроэнергии. В первом случае подобная ситуация может возникнуть по следующим причинам:

  • в договоре на поставку электроэнергии указана неполная или некорректная информация о потребителе;
  • неправильно указанный тариф;
  • отсутствие контроля за данными приборов учета;
  • ошибки, связанные с ранее откорректированными счетами и т.д.

Что касается хищений, то эта проблема имеет место во всех странах. Как правило, такими противозаконными действиями занимаются недобросовестные бытовые потребители. Заметим, что иногда возникают инциденты и с предприятиями, но такие случаи довольно редки, поэтому не являются определяющими. Характерно, что пик хищений приходится на холодное время года, причем в тех регионах, где имеются проблемы с теплоснабжением.

Различают три способа хищения (занижения показаний прибора учета):

  1. Механический. Под ним подразумевается соответствующее вмешательство в работу прибора. Это может быть притормаживание вращения диска путем прямого механического воздействия, изменение положения электросчетчика, путем его наклона на 45° (для той же цели). Иногда применяется более варварский способ, а именно, срываются пломбы, и производится разбалансирование механизма. Опытный специалист моментально обнаружит механическое вмешательство.
  2. Электрический. Это может быть как незаконное подключение к воздушной линии путем «наброса», метод инвестирования фазы тока нагрузки, а также использование специальных приборов для его полной или частичной компенсации. Помимо этого есть варианты с шунтированием токовой цепи прибора учета или переключение фазы и нуля.
  3. Магнитный. При данном способе к корпусу индукционного прибора учета подносится неодимовый магнит.

Магнит может воздействовать только некоторые старые модели электросчетчиков

Практически все современные приборы учета «обмануть» вышеописанными способами не удастся. Мало того, подобные попытки вмешательства могут быть зафиксированы устройством и занесены в память, что приведет к печальным последствиям.

Понятие норматива потерь

Под данным термином подразумевается установка экономически обоснованных критериев нецелевого расхода за определенный период. При нормировании учитываются все составляющие. Каждая из них тщательно анализируется отдельно. По итогу производятся вычисления с учетом фактического (абсолютного) уровня затрат за прошедший период и анализа различных возможностей, позволяющих реализовать выявленные резервы для снижения потерь. То есть, нормативы не статичны, а регулярно пересматриваются.

Под абсолютным уровнем затрат в данном случае подразумевается сальдо между переданной электроэнергией и техническими (относительными) потерями. Нормативы технологических потерь определяются путем соответствующих вычислений.

Кто платит за потери электричества?

Все зависит от определяющих критериев. Если речь идет о технологических факторах и расходах на поддержку работы сопутствующего оборудования, то оплата потерь закладывается в тарифы для потребителей.

Совсем по иному обстоит дело с коммерческой составляющей, при превышении заложенной нормы потерь, вся экономическая нагрузка считается расходами компании, осуществляющей отпуск электроэнергии потребителям.

Способы уменьшения потерь в электрических сетях

Снизить затраты можно путем оптимизации технической и коммерческой составляющей. В первом случае следует принять следующие меры:

  • Оптимизация схемы и режима работы электросети.
  • Исследование статической устойчивости и выделение мощных узлов нагрузки.
  • Снижение суммарной мощности за счет реактивной составляющей. В результате доля активной мощности увеличится, что позитивно отразится на борьбе с потерями.
  • Оптимизация нагрузки трансформаторов.
  • Модернизация оборудования.
  • Различные методы выравнивания нагрузки. Например, это можно сделать, введя многотарифную систему оплаты, в которой в часы максимальной нагрузки повышенная стоимость кВт/ч. Это позволит существенно потребление электроэнергии в определенные периоды суток, в результате фактическое напряжение не будет «проседать» ниже допустимых норм.

Уменьшить коммерческие затраты можно следующим образом:

  • регулярный поиск несанкционированных подключений;
  • создание или расширение подразделений, осуществляющих контроль;
  • проверка показаний;
  • автоматизация сбора и обработки данных.

Методика и пример расчета потерь электроэнергии

На практике применяют следующие методики для определения потерь:

  • проведение оперативных вычислений;
  • суточный критерий;
  • вычисление средних нагрузок;
  • анализ наибольших потерь передаваемой мощности в разрезе суток-часов;
  • обращение к обобщенным данным.

Полную информацию по каждой из представленных выше методик, можно найти в нормативных документах.

В завершении приведем пример вычисления затрат в силовом трансформаторе TM 630-6-0,4. Формула для расчета и ее описание приведены ниже, она подходит для большинства видов подобных устройств.

Расчет потерь в силовом трансформаторе

Для понимания процесса следует ознакомиться с основными характеристиками TM 630-6-0,4.

Параметры TM 630/6/0,4

Теперь переходим к расчету.

Итоги расчета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *