Биолог в КДЛ

Врач клинической лабораторной диагностики

Врач-лаборант производит лабораторный анализ биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности человека. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от которой зависит правильность назначаемого лечения.

В зависимости от места работы профессия врача-лаборанта различается по видам:

  • врач-лаборант-генетик проводит генетические исследования;
  • в ветеринарных лечебницах они называются ветеринарными врачами-лаборантами.

Специфика профессии

Врач КЛД занимается не только лабораторными анализами и оформлением их результатов, но и принимает участие в лечебной и научной деятельности отделения клиники или больницы. Анализ и систематизация полученных данных также входит в обязанности врача-лаборанта.

Работа врача клинической лабораторной диагностики дополнительно заключается также в апробации и внедрении новых методик и реактивов лабораторной диагностики.

В подчинении у врача КЛД, как правило, находится младший медицинский персонал: лаборанты, санитарки. Обучать их работе с приборами и реактивами, соблюдая технику безопасности на рабочем месте, является составной частью работы врача-лаборанта.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Работа врача КЛД спокойная, без риска. Как правило, рабочая смена длится неполный рабочий день. Работу по специальности найти не сложно. Вакансии врача клинической лобораторной диагностики предлагаются довольно часто.

Минусы

Есть неприятные моменты при работе с анализами веществ от органов выделения человека (мочи и кала). Работа в лаборатории с радиоактивными источниками (рентген, флюорография) считается рискованной при недостаточно тщательном соблюдении правил техники безопасности с радиоактивными веществами. Также есть риск заразиться туберкулезом, гепатитом, СПИДом. Один общий минус для всех типов работы — невысокая зарплата.

Место работы

  • поликлиники, больницы всех уровней от районных до республиканских;
  • лаборатории медицинских ВУЗов и училищ;
  • станции переливания крови;
  • центры стандартизации и метрологии;
  • санитарно-эпидемиологическая служба.

>Зарплата на 26.11.2019 Россия 20310—75000 ₽ Москва 35000—88000 ₽

Личные качества

  • наблюдательность;
  • хорошая память;
  • умение концентрировать внимание;
  • хорошая координация мелкой моторики рук;
  • организованность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • дисциплинированность.

Карьера

Карьера врача КЛД при наличии высшего образования и участии в исследованиях и экспериментах может достичь высот доктора наук или академика. Зарплата врачей-лаборантов составляет около 20 тысяч рублей в месяц. При работе в туберкулезных диспансерах и т. п. клиниках существует надбавка к зарплате за вредность в размере 15%.

Обучение на Врача клинической лабораторной диагностики

Курсы

МУИР Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) проводит профессиональную переподготовку и организует курсы повышения квалификации (сертификационные циклы) для врачей по направлению «Клиническая лабораторная диагностика» на базе оконченного высшего образования. Специалистам предлагаются очно-заочные курсы с применением дистанционных технологий. По итогам обучения МУИР выдает документы: удостоверение, диплом, сертификат.

Современная научно-технологическая академия (СНТА, гос. лицензия) проводит обучение дистанционно, без отрыва от работы и места жительства. Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Клиническая лабораторная диагностика» или Удостоверение о повышении квалификации государственного образца выдаются лично в руки курьерской службой.

Академия медицинского образования проводит курсы профессиональной переподготовки по специальности «Лабораторное дело». После обучения выдается диплом, а также сертификат государственного образца. Программа обучения составлена на основании соответствующих образовательных и профессиональных стандартов.

Вузы

Предлагаем вам ознакомиться с нашим перечнем медицинских вузов Москвы.

Должность врача-лаборанта может занимать специалист с высшим медицинским образованием или выпускник биологического, фармацевтического или биохимического факультетов ВУЗов.

Обучение врачей КЛД производится по:

  • специальности «Клиническая лабораторная диагностика» в медицинских ВУЗах;
  • специальности «Лабораторная генетика» на биологических факультетах ВУЗов и университетов.

Ветеринарные врачи-лаборанты – это выпускники ветеринарных ВУЗов.

Без медицинского образования нельзя работать врачом-лаборантом

К такому выводу в своем письме пришел Минздрав России (письмо Минздрава России от 26 августа 2016 г. № 16-5/2074763). Ведомство пояснило, что ранее это было возможно, правда, в соответствии с еще советским законодательством. Лица, получившие высшее профессиональное (немедицинское) образование, могли замещать в учреждениях здравоохранения должности врачей-лаборантов (приказ Министерства здравоохранения СССР от 21 октября 1974 г. № 990 «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью»).

Но в соответствии с другими, более поздними и уже российскими нормативными правовыми актами, к замещению должности врача клинической лабораторной диагностики могут допускаться только лица с высшим медицинским образованием. Также они должны получить сертификат по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» (приказ Минздрава России от 25 декабря 1997 г. № 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации»; далее – Приказ Минздрава России № 380).

Вместе с тем, как указал Минздрав России, исключения касаются одной категории лиц. Работники, которые были приняты на должность «врач-лаборант» до 1 октября 1999 года, могут продолжать свою профессиональную деятельность и без сертификата специалиста. Речь, соответственно, идет о тех, у кого есть только высшее профессиональное немедицинское образование (приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»; далее – приказ Минздравсоцразвития России № 541н).

Также ведомство напомнило, что руководителям учреждения было предоставлено право ввести должность «Биолог» для лиц с высшим профессиональным образованием по специальности «Биология» (Приказ Минздрава России № 380). Они могут также заниматься клинической лабораторной диагностикой. Причем замещать должность биолога могут в том числе лица с высшим профессиональным (немедицинским) образованием по специальностям: «Биохимия», «Биофизика», «Генетика», «Микробиология», «Фармация», получившие соответствующее дополнительное профессиональное образование (приказ Минздравсоцразвития России № 541н).

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________//

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Биолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность биолога (далее — Медицинская организация).

1.2. Биолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.

1.3. Биолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении .

1.4. Биолог подчиняется непосредственно Медицинской организации.

1.5. На должность биолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (академическая квалификация: магистр или специалист) по специальности «Биология», «Биохимия», «Биофизика», «Генетика», «Микробиология», «Фармация» и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

1.6. Биолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Медицинской организации.

1.7. Биолог должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;
  • организацию и контроль деятельности клинических лабораторий;
  • основы функционирования медицинского страхования;
  • морфологию, физиологию, биохимию органов и систем организма;
  • основы патоморфологии, патогенеза синдромов и заболеваний;
  • клиническое значение лабораторных исследований в профилактике, диагностике и мониторинге заболеваний;
  • современные направления развития медицины;
  • преаналитические и аналитические технологии лабораторных исследований;
  • принципы работы и правила эксплуатации лабораторного оборудования;
  • правила охраны труда и пожарной безопасности при работе в клинических лабораториях;
  • основы системы управления качеством клинических лабораторных исследований;
  • правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций;
  • правила оказания первой помощи при неотложных состояниях;
  • деонтологию;
  • основы трудового законодательства.

1.8. Биолог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Медицинской организации;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия биолога его обязанности возлагаются на .

2. Должностные обязанности

Биолог осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Проводит лабораторные исследования в соответствии с профилем учреждения здравоохранения и лаборатории.

2.2. Организует рабочее место для проведения лабораторных исследований.

2.3. Осуществляет мероприятия по обеспечению и контролю качества лабораторных исследований на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах.

2.4. Осваивает и внедряет новые методы лабораторных исследований и оборудования.

2.5. Ведет медицинскую документацию в установленном порядке.

2.6. Планирует и анализирует результаты своей работы, готовит отчеты о своей работе.

2.7. Руководит работой среднего и младшего медицинского персонала.

2.8. Соблюдает принципы деонтологии.

В случае служебной необходимости биолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Биолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности биолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции биолога.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Медицинской организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Биолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы биолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы биолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы биолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.

6. Право подписи

6.1. Биологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностные инструкции
Razdel: Медицина

Должностная инструкция биолога

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность биолога.

2. На должность биолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Биология».

3. Биолог должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения, в т.ч. госсанэпиднадзора; основы, принципы и методы санитарно-эпидемиологической оценки; организацию лабораторной службы; правила и способы получения биологического материала для клинических и санитарно-гигиенических исследований; современные методы лабораторной диагностики; лабораторную диагностику наиболее распространенных заболеваний; методы проведения санитарно-гигиенических исследований по своей специальности; правила консервирования, хранения и обезвреживания биологического материала; влияние биологических факторов на результаты исследований; организацию контроля качества лабораторных исследований, порядок и основные требования к его проведению; правила эксплуатации оборудования своего рабочего места; правила оказания неотложной медицинской помощи при угрожающем жизни состоянии больного; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Биолог назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Биолог непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории), а при его отсутствии руководителю учреждения или его заместителю.

2. Должностные обязанности

Проводит клинические и санитарно-гигиенические исследования по своему разделу работы в соответствии с профилем лаборатории с использованием современных технологий, измерительной и аналитической аппаратуры. Организует рабочее место для проведения лабораторных исследований. Готовит необходимые реактивы, обрабатывает биологический материал для исследования. Осваивает и внедряет новые методы лабораторных исследований, имеющих наибольшую аналитическую и диагностическую достоверность. Анализирует результаты проведенных исследований, регистрирует их, ведет необходимую учетно-отчетную документацию. Осуществляет внутрилабораторный и внешний контроль качества исследований. По результатам своей работы вносит предложения по повышению эффективности и достоверности проводимых исследований. Организует и контролирует работу подчиненного ему персонала (при его наличии), а также выполнение им технологии проведения лабораторных исследований, правил техники безопасности и санитарно-эпидемического режима. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Биолог имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию санитарно-эпидемического контроля, лечебно-диагностического процесса, проведения лабораторных исследований, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;

3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Биолог пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Биолог несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);

7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов биолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *