Армия и астма

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

30 437 просмотров 16.10.2019 Бронхиальная астма — непризывное заболевание, но с ним можно оказаться в армии. В каких случаях астма освобождает от призыва и почему призывника могут забрать на службу — разберем в статье.

Берут ли в армию с астмой?

С бронхиальной астмой в армию не должны брать: такое право подтверждено статьей 52 Расписания болезней. Согласно этому документу, призывник имеет право на освобождение от службы, если его заболевание соответствует одному из трёх условий:

  1. астма легкой степени, симптомы отсутствуют в течение 5 лет и более, сохраняется измененная реактивность бронхов;
  2. средней степени, симптомы появляются ежедневно и купируются бронхорасширяющими средствами.
  3. тяжелой степени, частые обострения, постоянные симптомы в течение дня или астматическое состояние, значительное ограничение физической активности.

Чтобы освободиться от армии по астме, призывник должен пройти медкомиссию в военкомате, дополнительное обследование и официально получить категорию годности «В» или «Д» на призывной комиссии.

Почему больных астмой забирают в армию?

Несмотря на то, что астма — непризывной диагноз, больные призывники могут оказаться на службе. Обычно в армию приводят две причины:

  • Неправильно поставленный диагноз. Если диагноз был выставлен только на основании жалоб, он может быть ошибочным. Особенно часто врачи путают заболевание с аллергией и поллинозом. Дополнительное обследование от военкомата всегда выявляет такие ошибки. Если диагностика покажет, что астмы у призывника нет, то его заберут в армию.
  • Неполная диагностика на дополнительном обследовании.

При проведении дополнительного обследования пульмонологи направляют призывников на фвд – диагностику функции внешнего дыхания – и назначают бронхопровокационный тест. Если эти исследования подтвердят заболевание, призывник сможет освободиться от призыва. Если заболевание не подтвердится, никто не будет перепроверять диагноз: молодого человека отправят на службу.

Перечень исследований может меняться по усмотрению врачей. К примеру, пульмонолог может не назначить бронхопровокационный тест, если в медицинском учреждении нет специального аппарата или этот метод диагностики противопоказан для больного. В таких случаях диагноз проверяется, в основном, за счет фвд. И это плохо, так как диагностика функции внешнего дыхания не всегда отображает реальные данные. Если призывник принимает медицинские препараты, фвд может показать отрицательный результат.

В нашей практике неоднократно встречались случаи, когда призывникам с астмой выставляли категорию «Б» из-за неполного обследования. Например, юристы обжаловали решение о призыве в армию молодого человека, с детства болеющего астмой. При проведении дополнительного обследования врач одной из петербургских больниц назначил призывнику неполный перечень исследований и проигнорировал информацию о том, что юноша пользуется бронхолитиками. Из-за этого диагноз не был подтвержден, и военкомат утвердил призывнику категорию годности «Б».

Почитать о других примерах можно в разделе «Практика»:

  • Обжаловали категорию «Б» при бронхиальной астме.
  • Помогли получить военный билет при диагностированной в детстве астме .
  • Обжаловали решение о призыве и помогли освободиться от армии.

Мнение эксперта Служба Помощи Призывникам – это федеральная юридическая компания, которая помогает призывникам получить военный билет по состоянию здоровья. Реальные истории призывников, получивших с нами военный билет, читайте в разделе «Практика» Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Некоторые вопросы призыва при бронхиальной астме

При прохождении призывных мероприятий призывники должны знать, что любой вид бронхиальной астмы освобождает от воинской обязанности, если диагноз совпадает с условиями, указанными в Расписании болезней. Особенно важно это учитывать призывникам с диагнозом аллергическая или атопическая бронхиальная астма. Армия при подобном диагнозе запрещена вне зависимости от вида аллергена, вызвавшего реакцию.

В предыдущих статьях мы писали, что получить военный билет при аллергии практически невозможно. Особенно, если причиной аллергической реакции является пыль, цветочная пыльца или шерсть животных. Но при аллергической бронхиальной астме молодой человек имеет право на зачисление в запас по болезни. Поэтому при прохождении военно-врачебной комиссии важно точно сформулировать жалобы и ознакомить врача с имеющимся диагнозом.

Второй аспект при прохождении медкомиссии в военкомате – отношение призывника или врачей к заболеванию. Иногда при проведении медицинского освидетельствования возникают две ситуации. Первая: призывник умалчивает о своем диагнозе. Опасность такой ситуации в том, что при при появлении приступа удушья боец может нанести вред себе и окружающим. Поэтому важно сообщить врачам о своих подозрениях, даже если в медицинской карте нет записей о заболевании. Помните: даже при диагнозе бронхиальная астма легкой степени армия может быть опасна для жизни и здоровья юноши.

Вторая ситуация: врачи комиссии не «замечают» астму. В таких случаях призывник вправе требовать направление на дополнительное освидетельствование или обратиться в суд.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800)-333-53-63.

Статья 52. Бронхиальная астма

Статья
расписания
болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория
годности к
военной службе
Статья 52. Бронхиальная астма:
а) тяжелой степени; «Д»
б) средней степени тяжести; «В»
в) легкой степени, а также при отсутствии симптомов в течение 5 лет и более при сохраняющейся измененной реактивности бронхов «В»

К пункту «а» относится бронхиальная астма с частыми обострениями заболевания, постоянными симптомами в течение дня или астматическим состоянием, значительным ограничением физической активности, с суточными колебаниями пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов должных значений в межприступный период. В лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов.

К пункту «б» относится бронхиальная астма с ежедневными симптомами, которые купируются введением различных бронхорасширяющих средств, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 20 — 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 60 — 80 процентов должных значений в межприступный период. Требуется ежедневное лечение ингаляционными кортикостероидами в высоких и средних дозах и бронхолитическими препаратами пролонгированного действия.

К пункту «в» относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами, при отсутствии симптомов и нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 менее 20 процентов и ПСВ или ОФВ1 более 80 процентов должных значений в межприступный период.

Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях.

При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.

При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E.

В случае если бронхоспастические синдромы (обтурационный, эндокринно-гуморальный, неврогенный, токсический и др.) являются осложнением других заболеваний, категория годности к военной службе определяется в зависимости от течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней.

Всё ли вам понятно в этой статье Расписания болезней?

Если есть хоть минимальные сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом – это поможет вам сэкономить кучу времени и сил, а, вероятно, и спасёт от армии. Бесплатно задать вопрос врачу вы можете по этой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *