Арестовали счет в Сбербанке

Что делать если арестовали счет в Сбербанке

Что делать, если арестовали счет в банке? Для начала необходимо разобраться, это было сделано на законных основаниях или же нет. Если да, то иного выхода как погасить долг, нет. Если же действия приставов неправомерны, то есть несколько способов оспорить их решение.

Арест банковский счетов: законодательная баз

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок наложения ареста на банковский счет должника. Нормативным актом определены средства, которые могут быть заблокированы. Важные моменты, которые определены вышеуказанным ФЗ:

  • если гражданский иск подразумевает за собой выплату денежного взыскания, то арест счетов в Сбербанке судебными приставами будет наложен в качестве обеспечительной меры;
  • если суд постановил, что имущество должника нужно взыскать, то последует блокировка.

Если гражданин проиграл судебное разбирательство, то с него взыскивается определенная сумма денежных средств. Его банковский счет становится под удар.

Какие счета в Сбербанке имеют право арестовывать приставы

Согласно вышеуказанному ФЗ, арест может быть наложен на любой счет ответчика, на котором имеются денежные средства, в независимости от его целевого назначения, а также на все депозитные вклады должника.

Основные причины

Главная причина наложения арестов на банковские счета – наличие задолженностей. Это могут быть:

  • штрафы, выписанные сотрудниками ГИБДД. Узнать об их наличии можно на официальном сайте службы;
  • налоговые сборы;
  • коммунальные услуги;
  • алименты, которые были наложены по решению суда;
  • кредиты;
  • государственные пошлины.

Таким образом, счет не может быть арестован, если у гражданина нет долгов. Также следует понимать, что банк не имеет права самовольно принять такое решение, это делается по наставлению судебной инстанции.

Порядок проведения процедуры

Когда на счет накладывается арест, его хозяин не сможет воспользоваться даже своей банковской карточкой. Судебные приставы спишут с нее необходимое количество денежных средств, при этом они могут не уведомлять об этом должника. Стандартная процедура ареста счета выглядит следующим образом:

  1. Для начала истец пытается вернуть долг без обращения к приставам. Делается это путем отправления письменных уведомлений, в которых требуется вернуть определенную сумму денежных средств.
  2. Когда ответчик игнорирует все попытки истца вернуть задолженность, последний пишет исковое заявление в суд. Если факт наличия нарушения подтвердится и суд вынесет положительное решение по делу, то с должника взыскиваются средства в судебном порядке.
  3. Если ответчик игнорирует и это требование, то суд начинает принимать меры. Для начала подаются запросы во все банки, чтобы выяснить, есть ли на счетах неплательщика денежные средства.
  4. Банки не имеют права отказать в этом требовании, поэтому они предоставят судебным приставам полную информацию об имеющемся счете в кратчайшие сроки.
  5. Далее приставы отдают банку постановление – заблокировать счета должника и взыскать сумму задолженности.

Как узнать об аресте

Узнать об аресте можно из уведомления, которое высылают судебные приставы. Но они не обязаны этого делать, и в большинстве случаев должник не подозревает о том, что его счет заблокировали. Но существует несколько других способов — воспользоваться мобильным приложением Сбербанка, посетить сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) или обратиться в отделение банка лично с соответствующим запросом.

Какие счета аресту не подлежат

Но есть и счета, которые не подлежат аресту. Даже в случае наличия задолженности они безопасны:

  • ссуды и кредитные счета;
  • какие-либо социальные выплаты.

Что касается практики, то здесь ситуация обстоит иным образом. Судебные приставы довольно часто нарушают этот пункт и списывают денежные средства даже с вышеуказанных счетов. Это случается из-за того, что они имеют сведения лишь о сумме, которая находится на счету, но не об его целевом назначении.

Стоит ли оспаривать решение судебных приставов

Оспорить решение судебных приставов можно только в том случае, если их действия были незаконны. Чтобы узнать, кто именно заморозил счета, нужно обратиться в орган ФССП с соответствующим запросом. На руки заявителю будут выданы документы, которые желательно отксерокопировать.

Важно понимать, что если приставы заблокировали счета на законных основаниях, оспаривать их постановление нет смысла, так как это пустая трата времени.

Гражданин имеет полное право вернуть 50% от списанной суммы, если это было его заработная плата. Для этого нужно обратиться к судебному приставу, который занимается ведением дела, и представить ему справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Обращение с требованием возврата суммы возможно и в том случае, если списанные средства были «детские». Для этого пишется соответствующее заявление, к которому прикладываются необходимые бумаги.

Как узнать причину ареста

Если гражданину неизвестна причина блокировки, а банк отказывается ее оглашать, то можно воспользоваться несколькими способами. Они таковы:

  1. Посетить портал ФССП, где можно найти имя пристава, который наложил арест или запросить информацию у банка, который не имеет права скрывать эти сведения.
  2. Сформировать письменную заявку адресованную банку, в которой говорится о предоставлении необходимых сведений.
  3. Лично посетить орган, который наложил арест, или же отправить письмо на имя пристава, занимающимся ведением дела.

Что делать при аресте счета

Арестовали счет в банке, что делать? Если это было сделано на законных основаниях, то гражданин должен предпринять следующее. В первую очередь необходимо подумать о том, как закрыть существующую задолженность; если приставы получат всю сумму, они обяжут банк разблокировать все счета клиента. Если же должнику не удается погасить всю сумму сразу, то с его карты будут регулярно списывать деньги. Это прекратится после того, как весь долг будет выплачен.

Если же ситуация обстоит иным образом и гражданин уверен в том, что действия судебных приставов неправомерны, то нужно лично обратиться в банковское отделение и выполнить ряд действий. Они следующие:

  1. Узнать, почему больше нельзя воспользоваться счетом.
  2. Запросить у банка документы, которые выступают основанием для блокировки.
  3. Запросить выписку, в которой будет указано, на что именно были потрачены денежные средства.
  4. На имя представителя местного органа ФНС написать жалобу.

В документе нужно указать, что действия судебных приставов были незаконными, а также сформулировать просьбу об отмене постановления. На рассмотрение заявления у органа есть десять дней. Если обращение в ФССП ни к чему не привело, то нужно писать исковое заявление в суд. Но важно понимать, что для этого необходимы веские основания, а также доказательства того, что действия судебных приставов были неправомерны. Необходимый пакет бумаг:

  1. Выписка со счета, которую нужно запросить у банка.
  2. Постановление об аресте банковского счета и начале исполнительного делопроизводства (копии).
  3. Справка, в которой будет указано целевое назначение счета.

После этого нужно предпринять ряд действий. Порядок будет следующий:

  1. Узнать, на чье имя писать жалобу. Это будет судебный пристав, который занимался наложением ареста. Такая информация находится в открытом доступе, и запросить ее можно у сотрудников банковского отделения.
  2. Составить жалобу, в которой необходимо указать, какие действия пристава посчитались неправомерными, а также сформулировать просьбу об отмене постановления.
  3. Подать жалобу и необходимый пакет бумаг в суд.
  4. На рассмотрение заявления у органа есть десять дней.
  5. Если поступил отказ, то можно обратиться в вышестоящие инстанции.

Процесс погашения долгов

Что делать, если приставы арестовали счет? В такой ситуации должник имеет полное право воспользоваться «затягиванием» делопроизводства, но оптимальным вариантом остается погашение задолженности. Погашение осуществляется одним из двух способов:

  1. Если на счету у должника находится необходимое количество средств, то он будет автоматически разблокирован, а деньги списаны.
  2. Если средств недостаточно, то после того, как должник пополнит свой счет, с этой суммы спишется ровно половина.

Выводы

Что делать, если счет арестован судебными приставами? Здесь у заявителя есть два варианта: первый – затягивать делопроизводство, второй – погасить задолженность. Последний способ остается оптимальным, так как если счет был заблокирован на законных основаниях, попытки это оспорить тщетны.

Если арестовали счет в Сбербанке, что делать? Советы юриста

Арест денежных средств — не самая редкая мера, предпринимаемая банками. Какие существуют причины ареста? Как следует поступить человеку, если его счет в Сбербанке арестовали? Что делать в такой ситуации? На все эти и многие другие вопросы ответы будут даны в статье.

Закон об аресте счетов

Процесс ареста банковского счета регламентирует Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». Данный нормативный акт определяет порядок производства процедуры, а также процесс взаимодействия судебных приставов с банком. В законе представлены все те средства, что могут быть подвержены аресту или же, наоборот, не подлежат блокировке.

Какие причины могут быть у судебного решения, согласно которому у того или иного гражданина арестовали счет в Сбербанке? Что делать «жертве ареста»? Для начала стоит обратить внимание на положения названного федерального закона. В частности, стоит отметить:

  • что арест может выступать обеспечительной мерой в целях исполнения приговора по иску гражданского типа или же в рамках взыскания штрафа как уголовного наказания;
  • что арест счета в Сбербанке может выступать в качестве меры судебного вердикта, при котором судебное решение приводит к обращению взыскания на имущество должника.

Таким образом, стоит помнить о том, что блокировка денежных средств в банке — это эффективный способ возвращения долга, обеспечение судебного решения в области обращения взыскания на имущество.

Какие счета могут арестовать приставы?

Вопросы, связанные с блокировкой банковских счетов граждан, регламентирует Федеральный Закон «об исполнительном производстве». Какие счета банковского клиента могут быть заблокированы? Согласно представленному законопроекту, могут быть арестованы следующие банковские продукты;

  • Все имеющиеся счета должника. При этом совершенно не важно, какое целевое назначение имеют учетные записи клиента: будь-то получение зарплаты, пенсии, социальной помощи и т. д.
  • Банковские продукты, к которым привязана банковская карта клиента.
  • Все депозитные счета должника.

А какие счета не могут быть заблокированы ни при каких случаях? Здесь стоит выделить некоторые активы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Конкретных же формулировок о счетах физических лиц закон, к сожалению, не дает.

Причины ареста

В Сбербанке арестовали счет? Естественно, такой поступок со стороны должностных лиц не может быть безосновательным. Для ареста необходимы определенные причины, причем довольно серьезные. Самым частым основанием для ареста банковского счета является крупная задолженность по платежам. Причем платежи могут быть абсолютно любыми: в виде штрафов ГИБДД, алиментов, госпошлины, кредитов, коммунальных услуг и т. д. Таким образом, вопрос о том, почему арестовали счета в Сбербанке, почти всегда имеет одинаковый ответ: «виноваты» непогашенные долги.

Сразу стоит отметить, что решение об аресте принимают не работники банка, а судебные инстанции. Основанием для возбуждения ответственности является так называемый исполнительный лист — специальный документ, позволяющий подтвердить наличие долгов.

Порядок процедуры ареста

Как именно происходит арест банковских счетов? Обычно предусмотрен следующий порядок в таких случаях:

  • организация, которой задолжал банковский клиент, направляет соответствующий запрос судебным приставам;
  • судебные приставы возбуждают дело и формируют исполнительный лист, который позже направляется в судебные инстанции;
  • суд принимает решение об аресте банковских счетов того или иного лица;
  • судебное решение вместе с соответствующими формулировками направляется в Сбербанк (все эти этапы проходят без участия должника);
  • Сбербанк арестовывает счет и направляет своему клиенту уведомление.

Таким образом, формулировка «приставы арестовали счет в Сбербанке» является немного неправильной. Приставы обязывают банк арестовать тот или иной счет, но не налагают взыскания непосредственным образом.

Важно также отметить, что приставы могут не знать, какой именно счет арестовывается: это может быть даже зарплата, пенсия или кредит. Ответчик всегда узнает об аресте только тогда, кода ему приходит соответствующе уведомление. Для большинства лиц действия Сбербанка кажутся очень неудобными и проблемными. Встает вполне логичный вопрос о том, что делать, когда арестовали счет в Сбербанке?

Как узнать об аресте?

Как уже было сказано выше, гражданин узнает об аресте счетов из соответствующего уведомления. Но что следует делать, когда должностные лица арестовали счет в Сбербанке без уведомления? Является ли это грубым нарушением прав? Как показывает судебная практика, не самое большое количество людей смогло доказать отсутствие уведомления об аресте и добиться компенсации. Более того, это даже нормально — узнавать лишь постфактум о том, что в Сбербанке арестовали счет.

Что делать простому гражданину? Проверку счета можно осуществить при помощи самых разных способов. Это и специальный мобильный сервис Сбербанка, и сайт федеральной налоговой службы, и непосредственное обращение в банк.

Какой вывод здесь следует сделать? Главной задачей приставов является арест счета и законное обеспечение погашения долга. Уведомление же, как это ни обидно, никто посылать не обязан.

Есть ли возможность оспорить решение приставов?

Стоит, наконец, перейти к самому важному, а именно к определенным действиям по возврату имущества. Порядок действий здесь всегда один. Так, вначале стоит узнать, кем именно была произведена блокировка средств. Следует прийти в местный орган ФССП и запросить все документы.

Не лишним будет сделать копии. Однако самым важным моментом остается доказательство неправомерности в действиях приставов. Если таких доказательств у должника нет, то даже самый эффективный юрист не поможет разблокировать денежные средства в банке (ну, или хотя бы получить компенсацию).

Приставы арестовали счет в Сбербанке: что делать?

Существует несколько вариантов развития событий при аресте денежных средств в Сбербанке. Первый вариант, самый логичный и законный — сделать то, чего требуют судебные приставы: оплатить все долги. Организация-истец, подававшая заявление в соответствующие органы, получает все свои деньги, и дело закрывается. Как итог — судебное делопроизводство останавливается, а блокировка счета в Сбербанке снимается.

Второй вариант гораздо сложнее и запутаннее. Но почему-то именно его выбирает большинство граждан, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой. Речь идет о «затягивании» делопроизводства: разного рода попытки разблокировать счет, нахождение в действиях должностных лиц моментов нарушения прав и прочее. Если действовать грамотно, то, вполне возможно, все сложится более-менее удачно. Если же должник не будет предпринимать ничего дельного, то единственное, что будет его ожидать — это ограничение выезда за границу, опись имущества (а возможно, и его реализация), распространение по городу листовок с фотографиями должника и т. д.

Так какой же вариант лучше? Решать только самому должнику.

Порядок действий при оспаривании

Итак, если гражданин, чей банковский счет был арестован, полностью уверен в нарушении своих прав судебными приставами, следует направиться непосредственно в Сбербанк со следующими претензиями:

  • Узнать конкретную причину блокировки.
  • Запросить всю необходимую документацию, являющуюся основанием для наложения ареста на имущество. Причем документы должны быть представлены прямо в банке.

  • Запросить в кредитном учреждении (отделе) специальную выписку по счету, на которой находится расшифровка назначения платежей. Так, в документе должно быть указано, что приставы арестовали пенсионный счет в Сбербанке (что делать следует и в том случае, если, например, арестовали зарплату, социальные выплаты, разного рода пособия и т. д.).
  • Необходимо сформировать жалобу на имя руководителя местного территориального органа федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В жалобе должны быть отражены действия конкретного исполнителя, нарушающие действующее законодательство. Помимо этого, в документе указывается просьба об отмене неправомерного решения.

Помимо жалобы, в ФССП передается выписка со счета и заявление от работодателя. Орган должен рассмотреть жалобу в течение десяти рабочих дней.

Погашение задолженности

Сбербанк арестовал счет карты. Что делать в этой ситуации должнику? Безусловно, можно бесконечно долго оттягивать процесс погашения долгов и тщетно пытаться разблокировать счета. И все же самым рабочим и оптимальным вариантом останется простая оплата задолженности. Здесь существуют два варианта:

  • Автоматическая разблокировка банковского счета, но только в том случае, если денег у должника достаточно для погашения долгов. Получается, что банк самостоятельно оплачивает долги своего клиента его же деньгами.
  • Списание по 50% от общей суммы всех последующих поступлений. Подобный способ банк применяет в том случае, когда денег на счету у должника недостаточно.

Таким образом, погашение долгов гражданина будет единственным выходом из ситуации, когда приставы арестовали кредитный счет.

Что делать в Сбербанке, если все причины блокировки сняты, но средства все еще арестованы? Здесь банковским клиентам стоит напомнить, что на разблокировку счетов у должностных лиц есть три дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *