Арбитражный конкурсный управляющий

Имеются ли различия между арбитражным и конкурсным управляющим

Предприятие, для которого наступил этап банкротства, обязательно столкнется с работой арбитражного управляющего. Этот человек играет важную роль в движении делопроизводства, тщательно анализируя правомерность действий должника и кредиторов, распоряжаясь имуществом для уплаты долгов, а в некоторых случаях может даже спасти предприятие от краха. Однако на разных этапах дела можно услышать об участии других управляющих – временного, конкурсного. И тогда возникает вопрос, чем отличается конкурсный управляющий от арбитражного управляющего.

Что такое СОАУ

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СОАУ) – это сообщества, созданные на некоммерческой основе, целью которых является повышение эффективности работы участников, постоянный контроль их деятельности и защита интересов. Подробно о полномочиях и обязанностях АУ можно узнать из ФЗ «О несостоятельности».

Важное условие для законной работы организации – запись в едином государственном реестре. Для включения СОАУ в госреестр, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • нахождение в составе СРО не менее 100 участников с достаточным уровнем знаний, квалификацией и опытом, требуемыми правилами конкретной организации;
  • создание общего фонда, который является гарантией ответственности (размер минимального взноса – 50 тыс. рублей);
  • опыт успешного ведения дел о банкротстве, причем в совокупности число мероприятий на всех участников должно составлять не менее ста.

Кроме непосредственно самих управляющих в каждом сообществе должен быть юридический отдел и бухгалтерия. Руководящую функцию выполняет коллегиальный орган управления, состоящий как минимум из семи человек. В его полномочиях находятся принятие решений о вступлении или исключении участников, разработка правил, контроль качества предоставляемых услуг.

Для государственной регистрации СОАУ учредителям сообщества необходимо подготовить базовый пакет документов и оплатить пошлину. В течение последующих семи дней после обращения в госорганы происходит регистрация саморегулируемой организации. Получить статус СРО может только некоммерческое учреждение.

Для получения членства в СОАУ кандидату необходимо соответствовать всех предъявляемым требованиям

В функции СОАУ входит:

  • улучшение качества работы управляющих, обучение и стажировка;
  • проверка соответствия требованиям, установленным на законодательном уровне, а также внутренним правилам сообщества;
  • защита интересов и прав участников в случае возникновения споров или обращения в арбитраж;
  • обеспечение прозрачности процедуры банкротства.
  • обработка жалоб, поступивших в СРО, на действия АУ в ходе делопроизводства;
  • ведение реестра, содержащего данные обо всех участниках.

В случае получения запроса от лица, заинтересовавшегося информацией реестра, орган управления обязан обеспечить к ней свободный доступ.

Арбитражный управляющий

Чтобы стать АУ, гражданин РФ обязан вступить в саморегулируемую организацию. Чтобы коллегиальный орган принял в свои ряды нового участника, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • высшее образование;
  • стаж профессиональной деятельности на руководящей должности не менее одного года;
  • отсутствие в биографии серьезных нарушений закона и, соответственно, судимостей;
  • получение практического опыта в роли помощника управляющего (более двух лет);
  • успешная сдача экзамена по теоретическим знаниям;
  • отсутствие запретов на занятие определенными видами деятельности (также по причине преступлений в прошлом);
  • и другие требования, установленные конкретной саморегулируемой организацией (относительно добросовестности или компетентности специалиста).

Выполнение соответствующих правил позволяет специалисту оставаться членом СРО. Если он перестает отвечать установленным требованиям сообщества, то в течение одного месяца с момента обнаружения несоответствия его исключают.

Чтобы вступить в СОАУ, кандидат на членство в сообществе должен предоставить необходимые документы. Коллегиальный орган принимает решение о его вступлении в ряды участников. Если ответ положительный, то информация включается в реестр участников СРО в течение трех дней, а в течение 10 последующих дней новому сотруднику выдается документ, подтверждающий его принадлежность сообществу.

Управляющий может быть участником только одной СРО

Если ответ о приеме отрицательный – заявителю все равно присылается уведомление с результатами решения в течение 10 дней. Однако и такой вердикт можно обжаловать в течение полугода.

АУ имеет право заниматься любой другой деятельностью, включая коммерческую, если она не мешает выполнению обязанностей в ведении дела о банкротстве.

Главные обязанности специалиста по банкротству:

  • анализ финансовой состоятельности объекта;
  • защита собственности должника;
  • ведение реестра кредиторов;
  • распоряжение имуществом и конкурсной массой;
  • выявление неправомерности действий должника или кредиторов.

Привлеченный сотрудник обязан действовать на законных основаниях, а также в интересах предприятия-должника и кредиторов.

К понятию арбитражный управляющий можно отнести такие определения: временный, административный, внешний или конкурсный. Различие заключается в функциях, которые выполняет специалист на каждом этапе дела о банкротстве.

Обязанности конкурсного управляющего

Конкурсное производство – завершающий этап дела о банкротстве, когда происходит ликвидация собственности предприятия и погашение задолженности перед кредиторами. На решение задачи отводится не более полугода.

Конкурсный управляющий должен отчитываться перед кредиторами

Обязанности управляющего в этот период:

  • инвентаризация и оценка стоимости имущества обанкротившегося предприятия;
  • публикация информации о банкротстве в СМИ;
  • обеспечение сохранности описанного имущества;
  • возврат собственности объекта, находящейся на хранении у третьих лиц;
  • анализ финансового состояния предприятия;
  • уведомление работников о предстоящем увольнении;
  • объявление о будущих торгах;
  • продажа имущества и погашение задолженностей;
  • отчет перед судом и собранием кредиторов о проделанной работе.

С момента получения полномочий конкурсный управляющий имеет право распоряжения и активами ликвидируемого предприятия. При нарушениях или невыполнении обязанностей сотрудник привлекается к ответственности.

Разница между конкурсным и административным управляющим

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о разнице между арбитражным управляющим и конкурсный управляющим.

Административный управляющий – это понятие, общее для всех сотрудников, ведущих дело о банкротстве. Только на каждом этапе процедуры ответственный специалист имеет свое название:

  • временный – на этапе наблюдения занимается анализом экономической состоятельности и рассмотрением требований кредиторов;
  • административный – ответственный за погашение задолженностей на этапе финансового оздоровления;
  • внешний – разрабатывает мероприятия по восстановлению состоятельности и платежеспособности убыточного предприятия;
  • конкурсный – занимается формированием конкурсной массы и распределением ее между кредиторами.

Выходит, главное отличие в том, что конкурсный управляющий всегда является арбитражным, но не наоборот, поскольку если в деле о банкротстве не было запущено конкурсное производство, то конкурсного управляющего может и не быть.

Речь в видео пойдет об арбитражном управляющем:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом Заказать обратный звонок Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Кто такой временный управляющий и конкурсный управляющий

Временный управляющий обязан по результатам анализа финансового состояния должника (инвентаризация имущества должника, анализ документов на государственную регистрацию прав собственности и др.) обосновать возможность/невозможность восстановления платежеспособности должника, обосновывает целесообразность введения процедур, применяемых в деле о банкротстве. Временный управляющий непосредственно рассматривает требования кредиторов, которые предъявляются для включения в реестр требований. Временный управляющий должен назначить дату проведения первого собрания кредиторов и уведомить об этом всех выявленных кредиторов, уполномоченные органы, представителя от работников должника и других лиц, которые имеют право участвовать в первом собрании кредиторов. Дата проведения первого собрания кредиторов — не позже чем за 10 дней до даты окончания наблюдения.

Кто такой временный управляющий в делах о банкротстве

При отсутствии указанных лиц кандидатура временного управляющего предлагается государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению по запросу арбитражного суда в недельный срок с момента получения указанного запроса. 2. Временный управляющий действует с момента его назначения арбитражным судом и до введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего, или до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего, или до утверждения арбитражным судом мирового соглашения, или до принятия арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом. 3. В случае временной неспособности временного управляющего исполнять возложенные на него обязанности арбитражный суд вправе назначить заместителя временного управляющего.
4.

Временный управляющий

Чтобы коллегиальный орган принял в свои ряды нового участника, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • высшее образование;
  • стаж профессиональной деятельности на руководящей должности не менее одного года;
  • отсутствие в биографии серьезных нарушений закона и, соответственно, судимостей;
  • получение практического опыта в роли помощника управляющего (более двух лет);
  • успешная сдача экзамена по теоретическим знаниям;
  • отсутствие запретов на занятие определенными видами деятельности (также по причине преступлений в прошлом);
  • и другие требования, установленные конкретной саморегулируемой организацией (относительно добросовестности или компетентности специалиста).

Выполнение соответствующих правил позволяет специалисту оставаться членом СРО.

Временный управляющий при банкротстве

ИнфоЕсли эти оригиналы утеряны, управляющий имеет право запросить их копии у контрагентов. Еще одна обязанность временного руководителя – составлять список займодателей и фиксировать их требования (при этом должник имеет право оспорить требования кредиторов, на это ему дается 1 неделя). За 10 дней до первого заседания по делу о банкротстве управляющий обязан уведомить кредиторов о начале процедуры банкротства и провести для них первое заседание.

Вся финансовая деятельность компании-должника должна находиться под строгим контролем временного управляющего. И руководитель компании-должника обязан не только уведомлять его о решении заключить ту или иную сделку, но и спросить разрешения. Если наблюдателю покажется, что этот шаг только усугубит финансовое положение должника, он имеет право запретить подписывать договор.

При банкротстве предприятий, связанном с невозможностью исполнения долговых обязательств, важная роль отводится временному управляющему. На этапе наблюдения он представляет интересы должника. Стадия наблюдения начинается через три дня после того, как арбитражный суд получает заявление с просьбой начать процедуру банкротства.
Наблюдение за процедурой, осуществляемое временным управляющим, длится, как правило, от трех до пяти месяцев. На роль временного управляющего может претендовать только физическое лицо. Утверждением гражданина на должность временного управляющего занимается арбитражный суд.
Кредиторы могут предоставить свой список кандидатов на должность. В противном случае суд назначит на эту должность временного управляющего, обладающего нужными полномочиями.

Функции арбитражного управляющего при банкротстве

Он имеет право: Показатели Описание На предъявление требований суду о признании сделки недействительной, если она была совершена с правонарушениями в соответствии с указаниями акта № 127-ФЗ Обращения в Арбитражный суд с ходатайством чтобы были применены дополнительные меры по обеспечению сохранности имущества обанкротившегося лица, введению запрета на совершение сделок без его разрешения, например, передаче ценных бумаг либо об осуществлении отмены принятых ранее мер На подачу ходатайства в Арбитражный суд об отстранении руководителя обанкротившегося лица от занимаемой должности На получение любой информации имеющихся в наличии документов относительно хозяйственной деятельности пребывающего в состоянии банкротства субъекта экономики На осуществление иных видов полномочий установленных предписаниями Федерального закона № 127-ФЗ.

Кто такой временный управляющий

Когда же у должника нет средств на погашение расходов по данному делу о банкротстве и нет средств на вознаграждение арбитражному управляющему, эти расходы обязан оплатить заявитель. Обжалование действия арбитражного управляющего В законодательстве есть несколько вариантов, как обжаловать действия назначенного управляющего. Осуществить обжалование его действий можно в таких формах, как: ходатайства, жалобы и заявления, подаваемые в арбитражный суд, подаваемые в правоохранительные органы и орган по контролю.

Помимо этого, обращение в такие органы, как ФНС России и направление жалобы в саморегулируемую организацию для арбитражных управляющих. Но жалобы на них относятся к достаточно сложным и требуют серьезной юридической помощи, потому что при их рассмотрении надо учитывать: и законодательство, и судебную практику, и возможность доказать то или иное нарушение.

Статья 59. временный управляющий

  • возражать против заключения мирового соглашения между кредиторами и заемщиком;
  • а также, осуществлять прочие, установленные законодательством, полномочия.

Обязательства временного управляющего:

  • созвать первое собрание кредиторов и провести его;
  • проводить финансовый анализ состояния должника;
  • сохранить имущество должника;
  • выявить всех кредиторов предприятия -должника;
  • уведомить кредиторов о начале наблюдения и вести реестр их требований;

Отчет временного управляющего по своему этапу Временный управляющий, после окончания процедуры наблюдения, обязан предоставить в арбитражный суд полный отчет о своем правлении: все сведения о финансовом состоянии должника-предприятия и обоснования, возможно ли восстановить платежную способность должника.

Временный управляющий и конкурсный управляющий

При установлении стоимости которых, берут за основу бухгалтерские данные и последнюю отчетность. Размер, форма и основания вознаграждения прописаны в Федеральном законе «О несостоятельности». После окончания конкурсного производства, управляющий получает вознаграждение из средств должника.

ВниманиеНо, при их отсутствии, выплату производит заявитель. Управляющий также не лишается права на вознаграждение и при введении процедуры банкротства или отмене судом утверждающего акта арбитражного управляющего. Он получит выплаты за период до подобной отмены, которые обычно прекращаются с моментом окончания процедуры банкротства или, когда он перестает выполнять свои обязанности.
В некоторых случаях размер гонорара управляющего может увеличиться. Происходит это по судебному решению либо по желанию собрания кредиторов.

В рамках проводимой процедуры управляющий обязан:

  • Оценить имущество предприятия — должника;
  • Максимально увеличить конкурсную массу (например, взыскать дебиторскую задолженность);
  • Распродать имущество компании с торгов;
  • Согласно очередности рассчитаться с кредиторами.
  • Своевременно отчитываться перед собранием кредиторов и судом о своей деятельности.

Отметим, что когда начинается конкурсное производство при банкротстве юридического лица, управление компанией полностью переходит к управляющему. Однако его деятельность на посту руководителя носит довольно своеобразный характер. Он уже не обращает внимания на производство. Его главная задача – максимально увеличить конкурсную массу. Для этих целей он не только распродает собственность должника, взыскивает дебиторскую задолженность, но и увольняет сотрудников предприятия.

Для того, чтобы управляющий работал более эффективно, законом предусмотрены вознаграждения за его деятельность. Причем не только месячный оклад, но и процентное вознаграждение, которое зависит от того, насколько полно он удовлетворил требования кредиторов. Последние, кстати, могут дополнительно его мотивировать материально – предложив оплату из средств, которые им достанутся от должника.
Конкурсное производство как процедура банкротства длится полгода, однако по решению суда этот срок может быть продлен и неоднократно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *