Аннулирование регистрации автомобиля

Аннулирование регистрации транспортного средства

Аннулирование регистрации ТС осуществляется по решению должностных лиц ГИБДД, если выявляются основания, предусмотренные пунктами 3 и 50 Приказа МВД № 399.

Аннулирование отличается от снятия машины с регистрационного учета, которое проводится по заявлению собственника или иного лица. О том, когда закон допускает отмену регистрации ТС, и какие последствия влечет такая процедура, разберем ниже.

Что такое аннулирование регистрации ТС

Под аннулированием понимается признание недействительным конкретного регистрационного действия, либо сразу нескольких действий. Причиной для такого решения всегда является нарушение нормативных актов по вине автовладельца, либо по иным обстоятельствам. В результате аннулирования регистрации не утрачивается право собственности или иного законного владения, однако эксплуатировать автомашину на территории РФ будет нельзя.

Аннулировать регистрацию будут должностные лица ГИБДД. Основанием для такого решения могут стать материалы собственной проверки, судебный акт, предписания иных органов. Права автовладельца в такой ситуации будут защищены возможность обжаловать действия ГИБДД или устранением оснований для прекращения регистрации.

Причины для аннулирования регистрации

Аннулировать регистрацию можно только после ее проведения, т.е. после удовлетворения заявления собственника или его представителя. Если основания, препятствующие регистрации, выявляются на стадии рассмотрения и проверки документов, либо осмотра транспортного средства, будет вынесено отказное решение.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  • Все регионы РФ: 8 (800) 500-27-29 доб 568
  • Москва: +7 (499) 653-60-72 доб 602
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07 доб 386

Согласно п. 3 Приказа МВД РФ № 399, аннулирование регистрационного действия допускается:

  • если заявитель представил сведения и документацию, не соответствующие требованиям закона, либо содержащие недостоверные данные;
  • если регистрационный учет был проведен в отношении транспорта без представления документов о прохождении сертификации, либо положительное решение таможенных органов о допуске ТС на территорию страны;
  • если в конструкцию зарегистрированного автотранспорта внесены изменения, противоречащие требованиям представленных документов, либо нарушающих нормативную базу в сфере дорожной безопасности;
  • если выявлено сокрытие, подделка, уничтожение или изменение обязательных идентификационных номеров ТС, его отдельных узлов и агрегатов;
  • если выявлено нахождение ТС или его отдельных узлов (агрегатов) в розыске;
  • если на момент регистрационных действий существовали ограничения или запреты на проведение такой процедуры, о чем заявитель не уведомил специалистов ГИБДД;
  • если в ПТС отсутствует отметка об оплате утилизационного сбора (для транспорта, в отношении которого такое обязательно предусмотрено законом);
  • если авто невозможно идентифицировать по причине замены основных узлов и агрегатов, имеющих идентификационные номера;
  • если ПТС был признан недействительным (например, по решению судебных органов);
  • при выявлении факта смерти собственника-гражданина или ликвидации юридического лица на момент регистрационных действий (например, если при постановке на авто обращался представитель по доверенности);
  • при отсутствии документа, подтверждающего оплату госпошлины;
  • в ряде иных случаев, предусмотренных законом.

При вынесении решений об аннулировании регистрации может быть указано одно или сразу несколько оснований для такой процедуры. Это необходимо для защиты интересов автовладельца, которому предоставлено право обжаловать решения, требовать восстановления регистрации.

На практике, причины и основания для прекращения выявляются спустя продолжительный период времени. Если за это время машина уже продана новому владельцу, но не проходила новый учет, аннулирование повлечет признание недействительности сделки. Покупатель сможет требовать расторжения договора, возврата средств и возмещения убытков от продавца.

Как аннулируется регистрация

Аннулирование будет проводиться тем же органом, который изначально регистрировал автотранспорт. Однако решение должен вынести главный госинспектор ГИБДД по субъекту РФ, руководитель Центра спецназначения безопасности дорожного движения МВД, либо их заместители. Следовательно, если причины для отмены регистрационных действий выявит низовое подразделение ГИБДД, оно обязано направить материалы проверки в адрес вышестоящего органа.

Причины для прекращения регистрации могут выявляться следующими способами:

  • при собственной (внутренней) проверке баз данных, документов (например, в ходе подготовки документов в архив);
  • при регистрации других единиц автотранспорта (например, если будут выявлены совпадения идентификационных номеров по ранее зарегистрированному авто);
  • при поступлении информации из МВД об объявлении розыска автомашины, ее отдельных узлов и агрегатов, либо похищенных документов;
  • при поступлении информации из органов сертификации об отсутствии сведений о проверки авто;
  • при получении судебного акта (например, о признании недействительным паспорта ТС);
  • при получении результатов экспертиз в отношении узлов и агрегатов ТС, их идентификационных номеров;
  • иными способами, предусмотренными законом.

Автовладелец может не знать о проводящихся проверках, пока не получит итоговое решение об аннулировании регистрации. Поэтому законность выносимых решений должна подтверждаться вышестоящим должностным лицом ГИБДД.

После вынесения решения, оно направляется для исполнения в подразделение ГИБДД, ответственное за регистрационные действия. На основании решения осуществляется исключение информации из федеральных баз данных. С этого момента эксплуатация авто будет незаконна, даже если собственник еще не получил уведомление из ГИБДД.

Что делать если аннулировали регистрации и как ее восстановить

Приказ МВД № 399 обязывает должностных лиц ГИБДД направлять собственнику письменное уведомление об аннулировании регистрации. Сделать это должны не позднее 3 дней после отмены действия. В уведомлении обязательно указываются причины и основания для принятия такого решения.

Направить уведомление должны по адресу регистрации собственника-гражданина или по месту нахождения юрлица. Однако в период между направлением и фактическим получением уведомления правообладатель может не знать о состоявшемся прекращении постановки на учет. Если за это время машина будет остановлена на дороге, водителю запретят продолжить движение. Машина будет эвакуирована на штрафстоянку, либо водитель сможет сам ее увезти при уплате штрафа.

Что делать и куда обращаться при эвакуации автомобиля

Аналогичные последствия наступают, если машиной управляло лицо по доверенности. Наличие полномочий на управление не дает право эксплуатировать транспорт с аннулированной регистрацией в ГИБДД. После изъятия регистрационных документов доверенное лицо сможет самостоятельно обжаловать решение ГИБДД или устранять основания. Однако такие полномочия должны быть прямо указаны в нотариальной доверенности от собственника авто. В иных случаях заниматься всеми формальностями может только правообладатель.

Дальнейшие последствия зависят от действий и решений автовладельца:

  • по Приказу № 399 он обязан сдать регистрационные документы в отдел ГИБДД;
  • если собственник сам не сдать документы, они будут внесены в розыскные листы, изъяты по мере выявления;
  • собственник может подать заявление об исключении регистрационных документов из розыска, передаче их на ответственное хранение в ГИБДД (срок такого хранения не может превышать 360 дней).

Собственник, получивший уведомление, может подать жалобу на неправомерные действия и решения должностных лиц МВД.

Жалоба подается в течение 30 дней на имя вышестоящего должностного лица, т.е. в порядке подчиненности. Также собственник может подать административное исковое заявление в суд, чтобы оспорить незаконный акт.

Если владелец машины согласен с основаниями аннулирования регистрации, он может их устранить, например:

  • пройти сертификацию авто или отдельных элементов конструкции через аккредитованные органы;
  • представить надлежащие документы или сведения;
  • представить документ о снятии запретов и ограничений;
  • оплатить госпошлину или утилизационный сбор, представить платежку в ГИБДД;
  • выполнить иные действия, устраняющие основания для аннулирования.

По запросу собственника или иных лиц (организаций), через ГИБДД могут выдаваться материалы проверки, где указаны основания для прекращения регистрации ТС. Например, такие документы потребуются для проведения независимой экспертизы, сертификации отдельных агрегатов авто.

Для восстановления регистрации собственник обращается в то же подразделение ГИБДД, где проводилось аннулирование. Сроки новых регистрационных действий должны соответствовать Административному регламенту МВД – в день обращения, либо в срок дол 15 дней (если нужна дополнительная проверка).

На период устранения указанных оснований, но не более чем на 360 дней, регистрационные документы могут храниться в ГИБДД. Если собственник сможет исправить ситуацию, регистрация будет восстановлена. В этом случае выдаются новые регистрационные документы, регистрационные госномера, а машина будет допущена для эксплуатации. Аналогичным образом восстанавливается регистрация, если правообладатель успешно прошел обжалование. Во вновь выданных документах не будет отметки о ранее проводившемся аннулировании.

Что делать, если аннулирована регистрация автомобиля

Аннулирование регистрации авто — распространенное явление в современных реалиях. Получить «письмо счастья» от ГИБДД могут и граждане, подделывающие документы, перебивающие номерные знаки, и те, кто не совершал противоправных действий, но по неведению приобрел «серую» машину, ввезенную на территорию России по частям. Действующее законодательство запрещает садиться за руль транспортного средства, ПТС которого не действует. Задача владельца — разобраться в причинах случившегося и совершить шаги по восстановлению прав на эксплуатацию автомобиля.

Что представляет собой процедура?

Паспорт транспортного средства — основной документ, в котором содержатся сведения о технических характеристиках автомобиля, его владельце и других деталях, позволяющих провести идентификацию. Если по результатам проверки транспортного средства специалисты ГИБДД выявят, что на нем были перебиты номера, что оно оформлено по подложным документам, они приостановят действие регистрации. Это означает, что владелец авто будет обязан сдать госномера и СТС в госинспекцию, в противном случае машину объявят в розыск. С точки зрения действующего законодательства не имеет значения, был ли СТС аннулирован на законных основаниях или это ошибка ГИБДД. До момента восстановления регистрации автолюбитель не вправе использовать транспортное средство, в противном случае ему грозят следующие санкции:

  • Предупреждение или штраф 500 руб. по ст. 12.3 КоАП РФ за отсутствие СТС;
  • Штраф до 5 000 руб. по ст. 12.2 КоАП РФ за езду без номерных знаков;
  • Лишение прав на трехмесячный период по ст. 12.2 КоАП РФ за езду без номеров, обнаруженную повторно.

В указанных случаях водитель может быть задержан сотрудниками ГИБДД до выяснения обстоятельств. Сотрудники Госавтоинспекции могут послать запросы в подразделения по месту предыдущей регистрации транспортного средства, поэтому процедура может затянуться. При этом, согласно Приказу МВД № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», регистрация автомобиля не может быть прекращена, если с момента обнаруженного нарушения, а именно подлога документов, прошло более 5 лет.

Каковы причины?

Статья 60 Приказа МВД РФ № 605 от 7.08.2013 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» содержит основания для прекращения регистрации автомобиля. Но эти основания предполагают заявительную форму процедуры. Существуют же ситуации, при которых органы ГИБДД аннулируют регистрацию самостоятельно. К числу наиболее распространенных причин относятся следующее:

  • Несоответствие стандарту Евро-5, действующему с 2014 года. Если автомобиль не отвечает актуальным нормативам по потреблению топлива и уровню вредных выбросов, его нужно переоборудовать, обратившись в официальный сервис;
  • Поддельные документы: ПТС, ГТД, сертификат соответствия конструкции и т.д;
  • Мошеннические действия: представители ГИБДД аннулируют СТС, если выявят, что на авто перебиты номера;
  • Ввоз машины «конструктором». Это мошенническая схема предполагает, что автомобиль пересекает границу по частям, т.е. в разобранном виде. Непорядочные продавцы применяют этот метод, чтобы не платить за растаможку техники. Реализовывать и приобретать подобные транспортные средства запрещается;
  • Совершение сделки купли-продажи транспортного средства. СТС прежнего владельца прекращает действие, а новому необходимо поставить машину на учет;
  • Утеря СТС;
  • Утилизация авто, непригодного для дальнейшего использования.

Практика показывает, что нередки случаи ошибочного прекращения регистрации. Это происходит из-за существования машин-двойников, т.е. незаконно ввезенных авто, оформленных по поддельным документам. Оспорить процедуру можно через судебную инстанцию, при этом эксплуатировать транспортное средство нельзя даже в случае ошибочного снятия с учета, поскольку за такое нарушение к автовладельцу в любом случае будут применены штрафные санкции.

Что делать, если СТС аннулировали?

В зависимости от причин остановки регистрации сотрудники ГИБДД могут изъять авто на штрафстоянку или ограничиться направлением официального письма собственнику. В обоих случаях использовать машину нельзя. Первый шаг по урегулированию ситуации — выяснение причин прекращения действия СТС. Для этого можно лично направиться в регистрационное отделение ГИБДД, имея на руках общегражданский паспорт, или послать письменный запрос. Максимальный период ожидания ответа — 30 дней.

В 2018 году автовладельцы вправе восстановить регистрацию транспортных средств после устранения оснований, по которым ее прекратили. Для этого следует направиться в любое удобное подразделение ГИБДД вне зависимости от того, где было принято решение об аннулировании. Если гражданин считает, что объективных причин для прекращения регистрации нет, он обращается с заявлением в регистрационный отдел ГИБДД. Далее возможно два варианта: инспекция сочтет требования автолюбителя правомерными и восстановит СТС или не согласится с позицией гражданина.

Во втором случае нужно получить у ГИБДД письменный отказ. Он прилагается к судебному иску, в котором излагаются обстоятельства дела и аргументы автовладельца. Если суд сочтет их вескими, он вынесет решение в пользу гражданина, а инспекция будет обязана восстановить СТС. Если в суде будет получен отказ, то автовладельцу придется устранять причину аннулирования или искать новую доказательную базу для подачи апелляции в вышестоящую судебную инстанцию.

Процедура при утилизации и вывозе за границу

Если владелец авто планирует утилизировать машину или навсегда выехать из РФ, ему следует остановить регистрацию автомобиля. В первом случае паспорт транспортного средства подлежит уничтожению и его необходимо предоставить сотрудникам ГИБДД. Во втором случае в подразделение сдаются госзнаки, СТС и выдается новое свидетельство о регистрации с указанием новой страны проживания собственника, а также знаки «Транзит». Для осуществления процедур нужно представить в ГИБДД следующие документы:

  • Заполненное заявление;
  • Общегражданский паспорт владельца;
  • ПТС и СТС на машину;
  • Бумаги, подтверждающие собственность на авто.

Если документы подает не собственник, а третье лицо, ему потребуется доверенность, а также личный паспорт. Кроме того, в случае вывоза авто за границу могут потребоваться подтверждающие документы, например, ДКП, дарственная, которые бы удостоверяли права собственности иностранного гражданина или юрлица, не зарегистрированного в РФ. В случае с утилизацией транспорта также потребуются подтверждающие мероприятие бумаги.

Начиная с 10.07.2017 г., автовладельцы, желающие прекратить регистрацию машины в связи с утилизацией, должны обращаться в специализированные организации, занимающиеся уничтожением техники. У них можно получить свидетельство, подтверждающее, что транспортное средство прекратило свое существование. Этот документ и снятые номерные знаки прилагаются к комплекту бумаг, подаваемых в ГИБДД.

Как прекратить регистрацию при продаже?

Действующее законодательство не обязывает граждан аннулировать СТС при продаже. Это происходит автоматически, когда новый владелец подает документы в ГИБДД. На практике покупатели могут тянуть с перерегистрацией, чтобы налог и штрафы оплачивал бывший собственник. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется инициировать процедуру прекращения регистрации. Для этого нужно явиться в ГИБДД с документами:

  • Общероссийский паспорт;
  • Заполненное заявление;
  • Договор купли-продажи, заключенный не ранее 10 дней назад;
  • Копия ПТС;
  • Квитанция о перечислении пошлины.

ГИБДД рассмотрит представленные документы и снимет автомобиль с регистрационного учета. С этого момента штрафы и налоги перестанут быть проблемой прежнего собственника. Отказ возможен лишь в случае, если на транспортное средство наложен арест, поскольку никакие регистрационные действия при такой мере пресечения невозможны.

Аннулирование регистрации является процедурой, которую инициируют сотрудники ГИБДД при обнаружении каких-либо нарушений, не предполагающих возможность осуществления регистрационных действий. К таковым могут относиться несанкционированное переоборудование транспортного средства, подделка документов и т.д. Прекращение регистрации или снятие авто с учета осуществляется только по заявлению собственника транспорта или его представителя на основаниях, указанных в Приказе МВД №605.

Советуем почитать: Что делать, если предыдущий собственник снял автомобиль с учета 0/5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *