Амбулаторная карта собственность поликлиники закон

Считается ли собственностью амбулаторная карта пациента больницы?

В данном случае есть противоречие между нормативно-правовыми документами, правовая коллизия.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция) устанавливает Ваше право на то, чтобы получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них.

Статья 22. Информация о состоянии здоровья

5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

С другой стороны есть Приказ Минздрава России (Министерство здравоохранения РФ) от 29 июня 2016 г. №425Н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЗНАКОМЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА ЛИБО ЕГО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ С МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ОТРАЖАЮЩЕЙ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА», в котором указано:

5. Ознакомление пациента либо его законного представителя с медицинской документацией осуществляется в помещении медицинской организации, предназначенном для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией (далее — помещение для ознакомления с медицинской документацией).

Но существует бесспорный приоритет Федерального закона по отношению к ведомственным актам лечебных учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Статья 76

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В Вашем случае Федеральном закону противоречит даже не закон субъекта РФ, а Приказ Минздрава России. Естественно, в данной ситуации Вам обязаны выдать медицинскую карту на руки. Если не выдадут, пишите жалобу на имя главврача медицинского учреждения со ссылкой на вышеуказанную норму Федерального закона.

Если и после этого будет отказ в выдаче медицинской карты, то Вы вправе отправить жалобу в Минздрав России в электронном виде по следующей ссылке, которую Вам необходимо скопировать в поисковик:

Аналогичную жалобу Вы можете подать в прокуратуру.

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 (последняя редакция)

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Должна ли медицинская организация выдавать амбулаторную медицинскую карту на руки пациенту, который планирует пойти на прием к врачу в другую больницу, или можно предоставить выписку из медицинской карты с результатами анализов и обследования?

18 ноября 2019

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов (ч. 5 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).
Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22, п. 3 ст. 78 Закона N 323-ФЗ).
Так, согласно п. 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 N 441н (далее — Порядок), справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Учетная форма N 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»*(1) (далее — Медицинская карта), а также порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 N 834н (далее — Приказ N 834н).
Согласно Порядку заполнения учетной формы N 025/у (приложение N 2 к Приказу N 834н) медицинская карта является одним из основных учетных медицинских документов, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Она служит документальным подтверждением проводимых лечебно-диагностических мероприятий, поскольку в ней отражаются характер течения заболевания (травмы, отравления), а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их последовательности. Сведения, содержащиеся в медицинских картах, необходимы для составления отчетности по всем видам и формам, которые установлены для медицинских организаций, которую они обязаны предоставлять в сроки и в объеме, определенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 11, п. 12 ч. 1 ст. 79 Закона N 323-ФЗ, п. 30 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006, медицинская организация обязана в установленном порядке вести медицинскую документацию, а также обеспечивать ее учет и хранение. Сроки хранения первичной медицинской документации учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030.
В письме Минздравсоцразвития России от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты» разъяснено, что медицинская карта пациента хранится в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков — по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой «Л». Выдача медицинской карты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Исходя из изложенного, полагаем, что медицинская организация вправе, но не обязана выдавать медицинскую карту на руки пациенту.
В случае принятия решения об отказе в выдаче медицинской карты на руки пациенту считаем, что медицинская организация может выдать пациенту выписку из медицинской карты с результатами анализов и обследования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

Амбулаторная карта пациента является основным учетным медицинским документом в поликлинике. В карту вносятся сведения о пациенте, информация о консультациях у врача и пройденных исследованиях.

В статье расскажем о критериях заполнения амбулаторной карты, а также о частых нарушениях врачей, которые выявляют проверки.

Из статьи вы узнаете

  • Изменения в оформлении
  • Какие сведения вносить
  • Критерии качества
  • Ошибки оформления

Амбулаторная карта: как поменялась форма

Медицинская карта амбулаторного больного относится к числу обязательных форм медицинской документации.

Приказом Минздрава РФ № 834н от 15.12.2014 года утверждены основные правила ведения таких документов.

Амбулаторная карта форма 025/ускачать / открыть >>

В приложениях 1, 2 к приказу утверждена унифицированная форма № 025/у карта амбулаторного больного, а также правила ее заполнения.

Образец заполнения

Новая амбулаторная карта пациента отличается большой детализацией. Это значит, что врач должен собрать больше дополнительных данных о состоянии здоровья больного, чтобы внести в документ актуальные сведения.

Заполнять амбулаторную карту необходимо на всех пациентов, которые обращаются на первичную консультацию к врачу поликлиники.

Записи в медкарту вносят все специалисты амбулаторного звена – лечащий врач и врачи-специалисты, к которым обратился пациент.

Карта амбулаторного больного формы 025/у не заводится на пациентов наркологического, психиатрического, дерматологического, онкологического, фтизиатрического и стоматологического профилей. Для этих направлений медицинской деятельности разработаны отдельные учетные формы.

Первично амбулаторная карта оформляется в регистратуре поликлиники на всех пациентов, впервые обратившихся за медпомощью.

На титульный лист медкарты вынесена следующая информация:

  • код ОГРН поликлиники;
  • полное наименование медорганизации;
  • регистрационный номер карты.

Карты на пациентов поликлиники хранятся в картотеке регистратуры. Они группируются по принадлежности больного к врачебному участку. Амбулаторная карта пациента-льготника маркируется буквой «Л» на титульном листе карты.

В карту вносят:

  • сведения о заболевании;
  • характер его протекания;
  • выполненные пациенту обследования и анализы в хронологическом порядке;
  • результаты всех последующих визитов больного к специалистам поликлиники.

Существует несколько общих правил ведения амбулаторной карты:

  1. Допускается внесение записей только на русском языке.
  2. Название медикаментов допускается вносить латиницей.
  3. Записи вносятся аккуратным, разборчивым почерком.
  4. Не допускается внесение исправлений.
  5. Если врачу пришлось исправить внесенную запись, он должен заверить ее своей подписью.
  6. Пункты 2-6 карты амбулаторного пациента вносятся из данных его паспорта.
  7. Пункт 12 карты – диагноз. Формулировка болезни должна соответствовать МКБ-10. Особое внимание следует уделять пациентам, которые посещают разных специалистов по поводу одного и того же заболевания. Например, врача-терапевта и врача-эндокринолога при сахарном диабете.

Один из этих специалистов, который первым поставил пациента на учет, вносит диагноз основного заболевания в карту единожды. Если пациент наблюдается у разных специалистов по поводу разных болезней, то в амбулаторную карту вносится каждый диагноз.

Какие сведения вносить

Амбулаторная карта должна содержать достоверные данные о пациенте. В Системе Главный врач мы подготовили перечень обязательных сведений, порядок и правила их внесения.

Часть данных вносится со слов пациента, часть – на основании данных объективного осмотра у специалиста.

Так, со слов пациента в карту можно внести данные:

  • Об образовании.
  • О занятости (работает, не работает, студент, пенсионер, проходит службу в армии и т.д.).
  • Место работы и должность.

В п. 24-25 карты вносятся записи врачей-специалистов – эти строки необходимо заполнить при первом посещении больного, а также при его динамическом наблюдении.

Записи врача в карту амбулаторного пациента должны содержать данные:

  • о дате и месте осмотра;
  • должность и специальность врача;
  • жалобы, с которыми пациент обратился к врачу;
  • сведения об образе жизни больного;
  • история заболевания;
  • данные объективногоосмотра;
  • сведения об имеющихся основных и сопутствующих заболеваниях;
  • группа здоровья по результатам диспансеризации;
  • внешние причины состояния (при травмах и отравлениях);
  • назначенная терапия, рекомендации врача;
  • в случае выдачи листка временной нетрудоспособности – его номер и дата оформления;
  • выданные пациенты бланки рецептов и справки.

✔ Как отказаться от бумажных документов, внедрить IT-технологии. Пять плюсов перехода к безбумажному документообороту в журнале «Здравоохранение»

Читать материал

Кроме того, медицинская карта амбулаторного больного при первом обращении должна содержать добровольное согласие пациента на вмешательство или письменный отказ.

Амбулаторная карта форма 025 у-04 в п. 26 содержит выписной эпикриз. Эта часть включает в себя сведения врача о пациенте, его состоянии, динамике лечения и т.д. Эпикриз заполняется при временной нетрудоспособности пациента более 14 дней или при направлении на КЭК.

В каких случаях заполняется выписной эпикриз – решается на уровне главврача медучреждения.

В п. 27 амбулаторной карты предусмотрен раздел для внесения результатов консультаций у заведующего отделением. Однако, в правилах заполнения карт ничего не сказано о периодичности таких консультаций в поликлинике. Поэтому полагаем, что этот вопрос должен быть урегулирован локальными актами медицинской организации.

Особого внимания требует пункт 29 амбулаторной карты – «Заключение врачебной комиссии». Он напоминает специалистам о том, что ряд решений входит в компетенцию врачебной комиссии.

Амбулаторная карта в п. 35 содержит эпикриз.

Он оформляется в случаях:

  • смерти (носит посмертный характер и включает все заболевания, вмешательства и травмы, окончательный посмертный диагноз);
  • выбытие пациента на территорию, обслуживаемую другой медицинской организацией (направляется в другую клинику или выдается пациенту на руки).

Критерии качества

Как узнать, правильно ли заполнена медицинская карта амбулаторного больного? Основной критерий качества – грамотное заполнение всех обязательных разделов, а также наличие согласия пациента на процедуры или формы отказа.

Дополнительные критерии:

  1. В карте содержится обоснование клинического диагноза, подкрепленное данными опроса больного, результатами инструментальных и лабораторных исследований.
  2. Амбулаторная карта содержит записи о консультации и осмотре у заведующего отделением.
  3. В карту внесены решения врачебной комиссии или консилиума специалистов.

Какие функции у врачебной комиссии, кого включить в ее состав, как оформить работу комиссии и кто ее контролирует, смотрите в Системе Главный врач.

Ошибки оформления

Выделим основные ошибки, которые содержит карта амбулаторного больного по результатам проверок медучреждений:

  • в карте содержатся вклейки, дописки, история болезни переписана заново, исправления. Штраф – уменьшение оплаты лечения по данному случаю до 90% от утвержденного тарифа;
  • в карте отсутствует информированное согласие пациента на вмешательство или отказ от него. Штраф – 10% от установленного тарифа на случай медпомощи.

Электронная медицинская карта

Во многих поликлиниках уже появилась электронная амбулаторная карта, которую может оформить каждый пациент.

В ближайшие годы Минздрав РФ планирует распространить эту практику на все поликлиники.

Планируется полный переход на электронный документооборот, где сведения о каждом пациенте будут ему доступны в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >> Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >> План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Главная / Образцы / Карта / На странице представлен образец документа «Медицинская карта амбулаторного больного» с возможностью скачать его в формате doc. Тип документа: Карта
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 103,5 кб

Если по отношению к пациенту проводятся медицинские мероприятия, то медицинская карта является обязательной первичной документацией, содержащей все данные относительно лечения больного. Она оформляется при непосредственном обращении или поступлении пациента в медучреждение.

Как заполняется медицинская карта?

Она состоит из двух бланков – с оперативными и долговременными данными.

Оперативная информация состоит из:

  • данных о первичном обращении больного;
  • специальных вкладышей для больных ОРЗ.

Долговременная информация находится вначале карты и содержит:

  • паспортные данные больного;
  • группу крови и резус-фактор;
  • наличие инфекционных болезней или аллергических реакций;
  • диагностические заключения и данные о профосмотрах.

Временная утрата работоспособности указывается в карте. Также карта содержит информацию о комплексе лечебных мероприятий, назначенных препаратах, а также рекомендациях относительно состояния здоровья.

Скачать образец документа

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.Обратите внимание! Приведено лишь начало документа. Полную версию вы можете скачать по соответствующей ссылке. Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Карта профилактических прививок
  • Вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного. Форма N 025-1/у
  • Врачебно-контрольная карта физкультурника и спортсмена. Форма N 061/у
  • Врачебно-контрольная карта диспансерного наблюдения спортсмена. Форма N 062/у
  • Дактилоскопическая карта для обязательной и добровольной государственной дактилоскопической регистрации лиц
  • Дактилоскопическая карта добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации, прошедших добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию в органах внутренних дел по месту жительства
  • Дактилоскопическая карта сотрудника органов безопасности
  • Дактилоскопическая карта сотрудника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
  • Диагностическая карта транспортного средства
  • Диагностическая карта подвижного состава автомобильного транспорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *