Аллергия на детский сад

Детский сад при наличии аллергии у детей

Примерно к трем годам, а некоторые и раньше, малыши поступают в детский сад. Однако, питание и уход в детском саду рассчитаны на относительно здоровых среднестатистических детей без особых отклонении в здоровье. Если у ребенка аллергия на пищу, бытовую химию, пыль или иные вещества, как быть тогда? От идеи посещения детского садика придется отказаться? Существуют ли сады для детей с аллергией или особые группы для аллергиков, можно ли поступить в обычный сад, но с ограничениями в питании?

Аллергия и аллергены

В основном, аллергия типична для детей крупных городов, с неблагоприятным влиянием на иммунную систему экологии, вредных выбросов и прочих патогенов. Наиболее частый вариант аллергии — это пищевые реакции на некоторые продукты, а также поллинозы, реакции на косметику и бытовую химию, контактные формы. Аллергия немедленно обостряется при контакте с аллергенами, поэтому для детей с этим заболеванием требуется особый гипоаллергенный быт, а также — специализированное питание с исключением целого спектра продуктов. Если в плане создания подобного быта нормы СанПин для детских садов относительно едины, и условия в них соответствуют условиям для пребывания большинства детей с аллергией, то в плане питания все сложнее.

Наиболее часто в раннем возрасте аллергия возникает на такие продукты питания как молоко, крупы, сладости, некоторые овощи и фрукты, куриное мясо и прочие компоненты. Большинство из этих продуктов составляют основу рациона питания стандартного детского сада. Воспитатели и няни группы, где пребывает аллергик, зачастую забывают или игнорируют предписания врача, дабы ребенок банально не остался голодным и не стал капризничать. Это приводит к обострениям процесса и вынужденному расставанию с садиком.

Детский сад для аллергиков или обычный?

Зачастую родители вынуждены по достижению детьми возраста 2-3 лет выходить на работу, однако, сразу встает проблема в выборе детского сада для особенного малыша. Сегодня специализированные сады для аллергиков даже в крупных городах — большая редкость, обычно их бывает не более двух-трех на все население города. Естественно, что мест в них не хватает, и возить детей через полгорода в садик порой слишком тяжело. Но и обычный детский сад им не подходит в силу того, что кормят там продуктами, которые относят к списку аллергенных. Хотя нормативные акты предусматривают изменение питания ребенка по медицинским показаниям, но далеко не все детские сады идут на это, просто отказывая детям в приеме.

Что говорит закон о питании аллергиков?

По закону, если аллергия у ребенка имеет выраженный характер, ему положен специализированный детский сад для аллергиков или особая группа в обычном детском саду. В департаменте образования со справкой от педиатра или аллерголога детей ставят на очередь в ближайшее детское образовательное учреждение (ДОУ) по месту жительства. Если дети ходят в подобный садик, все проблемы с питанием и аллергией у них практически решены. Но если подобных садиков и групп нет, как быть в этом случае?

По сегодняшнему законодательству, даже обычная группа рядового садика обязана быть обеспечена питанием для ребенка с аллергией. Это регламентируют закон «Об образовании» и «типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» (от 2008 года). Кроме того, и требования СанПин также говорят о том, что питание детей должно полностью удовлетворить требования любого из воспитанников по пищевым компонентам, учитывая состояние здоровья. По сути, на ДОУ возложено приготовление питания под аллергиков, если таковые в саду имеются, хотя бы в одной группе.

Но многие детские сады всеми правдами и неправдами стараются отказать в приеме таким детям. И делают это совершенно незаконно, стараясь избежать для себя лишних хлопот. Родители должны помнить — сад не имеет права отказать в приеме очереднику, если он аллергик и имеет справку от врача, разрешающую ему посещение ДОУ. Кроме того, садик не имеет права переложить ответственность и обязанности по обеспечению питанием ребенка с аллергией на плечи родителей. То есть, с родителей не имеют право требовать приносить отдельное питание ребенку с собой, или подписывать отказ от ответственности сотрудников за реакции, возникшие при питании обычными продуктами в стенах ДОУ. Если подобное происходит в саду, куда родители обращаются с ребенком для получения места и оформления, нужно знать свои права и тактику действий.

Оформляем аллергика в сад: действия родителей

Если у ребенка аллергия, которая требует соблюдения особого питания, важно правильно оформиться в детский сад. Начать нужно с прохождения медицинской комиссии, по результатам которой будет дано заключение о наличии пищевой аллергии и справки, которая предоставляется в детский сад. В ней указывается полный список продуктов, которые подлежат исключению из питания ребенка.

Родители должны обратиться к заведующей садом, поставив ее в известность о подобных ограничениях, и совместно должны решить вопрос с организацией питания. Об особом меню также должны быть предупреждены медицинский работник и воспитатель группы.

Если же под предлогом того, что отдельно детям готовить гипоаллергенные блюда никто не собирается, родители получают отказ в приеме, нужно требовать его в письменной форме. С этим отказом можно обращаться в департамент Образования, а также к уполномоченным по правам ребенка своей области. Обычно подобных действий и напоминаний о законах и нормативах хватает для того, чтобы вопрос с питанием ребенка-аллергика был решен в положительную сторону.

Однако, можно пойти и более простым путем. Обычно ограничения в питании не столь велики, и родители просто напрямую просят воспитателей и няню не давать детям те или иные продукты. Обычно это молоко, цитрусы, сахар или компоты. Воспитатели вполне охотно идут на контакт, и нередко проблема с питанием аллергиков решается просто и мирно, хотя иногда приходится несколько раз напоминать воспитателям или контролировать меню, указывая на то, что не стоит именно сегодня давать малышу на завтрак или обед.

В Совфеде предложили обеспечивать детсады спецпитанием для аллергиков

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко предложила обеспечивать детские сады специализированными продуктами для воспитанников с аллергией.

На круглом столе, посвященном качеству питания в образовательных учреждениях, она рассказала, что во многих субъектах есть группы для детей с аллергическими заболеваниями. Для них организовано необходимое питание.

По словам сенатора, правила спецпитания для детей-аллергиков должны соблюдаться и в семье. «Все образовательные программы должны отражать культуру питания, начиная с семьи. И в последующем уже во всем», – цитирует ее Агентство «Москва».

В марте вице-премьер Татьяна Голикова поручила Роспотребнадзору, Минпросвещения и Минздраву разработать рекомендации для школ и детсадов по питанию детей с сахарным диабетом. Она объясняла, что питание в школах должно быть двух типов – для здоровых детей и для больных диабетом. Во втором случае меню будет низкокалорийным – без хлеба и сладостей.

Кусайко в августе высказалась за ограничение сладостей для всех детей. Продажи булок с начинками, соков, нектаров, батончиков, печенья и кексов в школьных буфетах, по ее мнению, нужно сократить.

Сенатор напомнила, что ВОЗ призывает снижать потребление сахара до пяти процентов от суточной калорийности рациона. В последние годы число детей, страдающих избыточным весом, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, растет, подчеркнула она.

Похожая инициатива озвучивалась в прошлом году. Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что считает важным предоставлять родителям необходимые сведения о здоровом питании, а из школ изъять вредную для здоровья ребенка пищу.

По его мнению, в ассортименте столовых должны быть соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир. Он тоже обратил внимание, что неправильное питание лежит в основе заболеваний сердечно-сосудистой системы и лишнего веса.

Как устроено питание в детских садах

Детский сад №76

Уважаемые посетители сайта!

Мы посвящаем этот ресурс детям и родителям, настоящим и будущим, тем, кто уже выбрал нас и тем, кому еще предстоит познакомиться с нами.

В нашем детском саду воспитываются дети в возрасте от 2 до 8 лет в группах:

  • общеразвивающей направленности;

  • оздоровительной направленности для детей с аллергическими заболеваниями;

  • компенсирующей направленности для детей с общим недоразвитие речи.

Основа образования и воспитания детей – это,

прежде всего:

  • домашняя атмосфера уюта, радости и доброжелательности;

  • ориентация на индивидуальные особенности каждого ребенка;

  • комплексная программа сохранения и укрепления здоровья малыша;

  • нацеленность на формирование гармонично развитой, творческой личности;

  • обучение, построенное на современных (передовых) методиках и технологиях;

  • удовлетворение естественной потребности ребенка в игре;

  • доверие, участие и поддержка со стороны семьи

Рядом с детьми находятся высококвалифицированные педагоги, которые создают оптимальные условия ля того, чтобы наполнить каждую минуту пребывания ребенка в детском саду яркими, динамичными и приятными событиями, чтобы каждый ребенок был окружен вниманием, заботой и любовью, чтобы интересы дошколят, их эмоциональное благополучие, здоровье стояли на первом месте, чтобы каждый из них смог почувствовать себя нужным, талантливым и креативным.

По заказу Министерства образования и науки РФ снят документальный фильм «Урок на всю жизнь». Сюжет рассказывает об особенностях работы учителей и воспитателей, показывая, что это не просто профессии в привычном понимании, это еще – служение и особая просветительская миссия.
Полная версия фильма доступна в официальных аккаунтах Минобрнауки России:

Уважаемые родители!

ДОУ № 76 г. Липецка продолжает прием детей 5-6 лет и 4-5 лет в группы для детей с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, сахарный диабет, фенилкетонурия).

Детей обслуживают высококвалифицированные специалисты, обеспечивается гипоаллергенное питание.

Дети в группу принимаются на основании справки врачебно-контрольной комиссии (ВКК) с рекомендованным посещением специализированного ДОУ.

Справки предоставляются по телефонам: 34-64-82, 35-44-43.

Мы ждём Вас в нашем детском саду!

Уважаемые родители! Управление образования и науки Липецкой области в соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ информирует о проведении с 1 по 31 августа 2018г. социологического опроса в части определения потребности включения основ финансовой грамотности в ФГОС ДО и примерную ООПДО.
Просим всех принять участие в социологическом опросе. Ваше мнение очень важно!
Опрос можно пройти по ссылке — https://osnovy-finansovoy-gramotnosti.testograf.ru

«Пора действовать! «. О профилактике туберкулеза.

Уважаемые родители!

ДОУ № 76 г. Липецка продолжает прием детей 5-6 лет и 4-5 лет в группы для детей с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, сахарный диабет, фенилкетонурия).

Детей обслуживают высококвалифицированные специалисты, обеспечивается гипоаллергенное питание.

Дети в группу принимаются на основании справки врачебно-контрольной комиссии (ВКК) с рекомендованным посещением специализированного ДОУ.

Справки предоставляются по телефонам: 34-64-82, 35-44-43.

Детский сад для детей с аллергией: разрешите приносить свою еду или обеспечьте питанием!

Много лет подряд в детских садах Москвы не решается одна глобальная проблема — организация питания детей с пищевыми аллергиями (пищевой непереносимостью). Специализированных детских садов и групп в обычных садах практически не осталось, а количество детей, страдающих аллергиями, увеличивается с каждым днем. Поставщики питания и Департамент образования Москвы не предоставляют специального меню, а санитарные правила запрещают использовать для питания в детском саду продукты, принесенные из дома.

Деятельность ДОУ по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами. Так, согласно п. 1 ст.37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон РФ «Об образовании») организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности также относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организация питания обучающихся (пп.15 п.3 ст.28 Закона РФ «Об Образовании»). Охрана здоровья обучающихся включает в себя организацию питания обучающихся (пп.2 п.1 ст.41 Закона РФ «Об образовании»).

Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (п. 7 ст. 28 Закона РФ «Об образовании»). Организация правильного питания неразрывна связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей. В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами. А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается, что:

— (п. 15.3) при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей;

— (п. 15.13) для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения.

Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) ДОУ обучается ребенок-аллергик (ребенок с пищевой непереносимостью) с соответствующим заключением врача- аллерголога, то руководство ДОУ обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это противоречит действующему законодательству РФ и нарушает права и законные интересы ребенка и его родителей.

Отказать в обучении ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки от врача о возможности посещения детского сада, дошкольное учреждение не имеет права.

Что же происходит на деле в детских дошкольных учреждениях в городе Москве?

  • Количество официальных действующих специализированных групп для детей-аллергиков стремится к полному исчезновению ввиду сложности их поддержания для детских учреждений; для детских учреждений разработано такое количество норм и регламентов, что им проще не кормить ребенка, чем брать на себя ответственность за его питание в детском саду;
  • В тех группах, которые официально являются специализированными группами для детей- аллергиков, меню детей не полноценно: 1) продукты не заменяются из рациона ребенка, а просто исключаются. Так, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то его каша будет сварена на воде, сливочное масло не будет добавлено, а на полдник (на который обычно дается молочный продукт), ребенок просто ничего не получит; 2) часто так называемое «гипоаллергенное» меню в таких группах на самом деле не является гипоаллергенным, так как супы готовятся на мясном бульоне (обычно говяжий). А при самом распространенное виде пищевой аллергии у детей на белок коровьего молока очень часто исключается и говядина тоже;
  • Ни в какие из детских дошкольных учреждений родители не имеют права и не имеют возможности принести свои продукты. Причем, речь идет не только о готовых блюдах в пищевых контейнерах, но и о герметично упакованных продуктах (в заводской упаковке) – детских пюре в банках, сухих макаронных изделий в упаковках (например, для случая безглютеновой диеты, чтобы ребенку отварили их непосредственно в ДОУ), безглютеновых изделий в упаковках (печенье, перекусы);
  • Родители так же не имеют возможности приобрести такие продукты в детском саду, хотя государственный контракт предусматривает организацию платного питания, но только блюдами из дневного рациона. Буфетное обслуживание не предусмотрено.
  • Когда заходит речь о том, чтобы ребенок с пищевой аллергией пошел в детский сад, самое частое предложение – идти в частный сад. Это нарушает конституционные права наших детей. Все имеют равные возможности в выборе формы получения образования.

Количество детей с пищевой аллергией (непереносимостью) постоянно растет, и этот вопрос все равно будет подниматься родителями. И будет становится все острее и острее.

Так как у детей проявления аллергии разные, и в рамках единого меню трудно подобрать рацион, подходящий всем, поэтому необходимо рассматривать возможность родителям приносить свою еду в пищевых контейнерах. Подобная схема работает в других странах, в частности, в США. Мы, родители детей-аллергиков — не враги своим детям, и никто не будет класть ребенку в пищевой контейнер заведомо плохую или испорченную еду.

Чтобы эта схема работала, необходимо:

  1. Обеспечить детские сады техникой для быстрого разогрева пищи;
  2. Расположить холодильник для хранения детских контейнеров в таком месте, чтобы родитель, приведя ребенка в сад, сам положил еду своего ребенка в холодильник.
  3. Обязать родителей:
  • 3.1. раскладывать еду в отдельные контейнеры по приемам пищи — один контейнер на один прием пищи;
  • 3.2. подписывать контейнеры не только фамилией ребенка, но и видом перекуса – Завтрак1, Завтрак2, Обед, Полдник, Ужин;
  • 3.3. естественно, каждый день родитель должен приносить свежую еду. Для этого вечером сотрудники детского сада должны проверять, что в холодильнике никакой еды не осталось.

В этом случае:

  • Родитель будет уверен, что принесенная им еда лежит в холодильнике и не испортится за день;
  • Воспитатели не будут думать о том, что какому ребенку запрещено, а просто будут давать еду из подписанного контейнера;
  • Каждый раз для каждого нового приема пищи воспитатели будут брать еду из нового контейнера, чтобы исключить необходимость повторного разогрева одной и той же еды.

Ребенок с пищевой аллергией (пищевой непереносимостью) – это обычный ребенок, которому нужно общение с другими детьми. Он ничем не отличается от обычных детей, за исключением того, что он соблюдает определенную диету. Попытка насильно оставить таких детей дома с бабушками/нянями, потому что ДОУ не может обеспечить ребенка питанием – нарушение прав ребенка!

В заключение, следует сказать, что в нашей стране есть города, где питание детей-аллергиков, и более того, детей с целиакией, организовано гораздо лучше, чем в столице. Например, Санкт-Петербург. Почему бы не воспользоваться положительным опытом?

На основании вышеизложенного требуем организовать питание с учетом потребностей наших детей одним из трех способов, или их совокупностью:

1) разрешить родителям детей с пищевой аллергией/ непереносимостью (при наличии соответствующих заключений от врача о аллергии и о возможности посещать ДОУ) приносить свою еду для ребенка в контейнерах;

2) Обязать поставщиков питания разрабатывать меню с заменами для аллергиков, а также организовать платное питание с соответствующим гипоаллергенным меню;

3) создать в каждом детском саду специализированные группы для детей с пищевой аллергией (пищевой непереносимостью).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *