9 классов какое образование считается

9 классов — это какое образование?

Еще, кажется, совсем недавно вы отвели своего малыша в первый класс и вот он уже подходит к первому школьному рубежу – 9 классу. Это факт является причиной для раздумий о том, как быть дальше: остаться доучиваться в школе или пойти получать образование в другое школьное заведение. Ребенку 14-15 лет зачастую сложно определиться с выбором, поскольку зачастую дети в этом возрасте еще не имеют конкретного представления о том, с какой сферой хотели бы связать свою жизнь. Потому часто они готовы полагаться на выбор родителей, которые, впрочем, тоже не всегда хорошо ориентируются в этих вопросах, особенно в свете реформ, которые претерпела система образования с того момента, как они сами закончили школу.

Попробуем осветить некоторые моменты, касающиеся продолжения образования после окончания 9 класса и ответить на самые распространенные вопросы. Один часто встречающихся: «9 классов – это какое образование?» Для того, чтобы подробно ответить на этот вопрос рассмотрим структуру системы школьного образования в целом.

Среднее образование является обязательным, право на бесплатное его получение закреплено в Конституции. Основное звено этой системы – средняя общеобразовательная школа, а также всевозможные гимназии, лицеи, школы-интернаты, санаторные, школы социальной реабилитации. В школах образование имеет три ступени:

  1. Начальное образование – с 1-го по 4-й классы. В первый класс принимаются дети с 6 до 8 лет.
  2. Неполное среднее общее образование – с 5-го по 9-й классы.
  3. Среднее общее образование – 10 и 11 классы.

Знание этой структуры позволяет нам ответить на вопрос, как называется образование 9 классов. Теперь рассмотрим возможности, которые открываются пред учеником, имеющем на руках аттестат о неполном среднем образовании:

  • продолжение образования в школе для получения полного среднего образования;
  • поступление в профессионально-техническое училище для получения профессии и среднего специального образования;
  • поступления в колледж.

Первый вариант есть смысл выбрать, если ребенок нормально успевает в школе, у него хорошие отношения с учителями и одноклассниками. Однозначно следует окончить 11 классов, если ребенок нацелен получать высшее образование.

Если каждый школьный день для подростка каторга, он не хочет учиться – есть смысл поменять учебное заведение. Его выбор также зависит от приоритетов. Возможно, ребенку в принципе не по душе учеба, тогда лучше поскорее освоить какую-либо профессию и реализовать свои трудовые навыки.

Возможно ли получение высшего образования после 9 класса?

Следует помнить, что со средним неполным и даже средним специальным образованием человек не имеет права претендовать на поступление в вуз. Однако, есть «обходной путь» — поступление в колледж или техникум, который имеет более высокий уровень аккредитации, чем училище, а именно II. Такое учебное заведение поможет не только потратить 2 года, необходимые для получения полного среднего образования, на освоение выбранной профессии, но и зачастую облегчает процесс поступления. Особенно это касается популярных и престижных профессий, вроде юриста и дизайнера.

Работа с неполным средним образованием

Безусловно, ситуации бывают разные, и зачастую высшее образование не всегда является показателем успешности и залогом получения хорошего рабочего места. Но отсутствие даже полного среднего чаще всего позволяет претендовать только на низкоквалифицированную работу. Это связано не только с требованиями рабочего места, но и с перенасыщенностью рынка труда соискателями с более высоким уровнем образования.

Какую запись об образовании внести в трудовую книжку, если работник окончил 9 классов школы?

Цитата (LeLyA1986):Анна Влада, т.есть . в трудовой я пишу — н / среднее?Нет, в трудовой книжке сокращать НЕЛЬЗЯ!
Вы пишете: основное общее образование — как это указано в дипломе (ФЗ).
Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (ред. от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2003 N 5219) 2. Заполнение сведений о работнике
1. Общие положения
1.1. Записи дат во всех разделах трудовых книжек производятся арабскими цифрами (число и месяц — двузначными, год — четырехзначными). Например, если работник принят на работу 5 сентября 2003 г. в трудовой книжке делается запись: «05.09.2003».
Записи производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и т.п.
2.1. Предусмотренные Правилами ведения трудовых книжек сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:
фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами, дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.);
запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.);
запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.);
профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.
2.2. После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений.
Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы) (при наличии печати), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.
(в ред. Приказа Минтруда России от 31.10.2016 N 588н)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати).
(в ред. Приказа Минтруда России от 31.10.2016 N 588н)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.4. Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.

Какое образование могут получить выпускники 9 класса?

В России школьное образование является обязательным и возможность получить его предоставляется всем гражданам. При этом в структуре есть два направления – полное среднее образование, которое длится 11 классов, и неполное среднее образование, рассчитанное на девять лет обучения. В обоих случаях выпускники имеют несколько вариантов для продолжения своего образования. И если с одиннадцатиклассниками дальнейшее развитие чаще всего известно – получение высшего образования, то у девятиклассников больше вариантов для построения своего будущего.

В этой статье мы рассмотрим какие виды учебных заведений, формы и направления обучения доступны учащимся после получения аттестата об основном общем образовании.

Виды образовательных форм, открытые для поступления после 9 класса

На сегодняшний день для девятиклассников открыты четыре типа образовательных учреждений, где они могут пройти дальнейшее обучение, кроме классической школы:

  • Домашние обучение – строго говоря, подобный тип получения образования рассчитан на детей с ОВЗ, которые в силу объективных причин не могут посещать учебное заведения, но хотят получить школьный аттестат за 11 классов;
  • Экстернат – форма продолжения обучения по образовательной программе 10 и 11 классов, но без непосредственного посещения школы, за исключением времени практических занятий и сдачи промежуточных экзаменов;
  • Лицеи при университетах – это узкоспециализированный аналог высших классов школы, учащиеся которого получают как знания за школьный курс, так и среднее специальное образование;
  • Колледжи, училища и техникумы – образовательные учебные заведения среднего звена, предполагающие получение профессии (при этом есть большое число направлений).

Стоит учитывать, что только два последних варианта подразумевают значительное расхождение со школьной образовательной программой. Поэтому если выбор пал на один из них, необходимо заранее определиться с будущей профессией.

Обучение на какие специальности открыто для выпускника 9 класса?

На сегодняшний день в сегменте среднего специального образования представлено достаточно значительное число профессий, которые относятся к самым разнообразным сферам деятельности:

  • Медицина и социальная сфера;
  • Кулинария;
  • Промышленность;
  • Сфера обслуживания и туризма;
  • Юриспруденция и экономика;
  • Военное дело;
  • Наука и машиностроение;
  • Сельское хозяйство;
  • Строительство и архитектура;
  • Творчество.

Таким образом, список доступных профессий достаточно обширен сам по себе, а если взять еще в расчет тот факт, что при получении среднего специального образования есть возможность пойти на высшее или курсы профессиональной переподготовки на базе среднего специального, то фактически перед девятиклассников неограниченный выбор вариантов, который следует систематизировать, основываясь на его желаниях и возможностях.

Специализированные курсы

Отдельного упоминания достойны курсы, которые готовят специалистов по конкретному роду деятельности. В основном они предлагают освоить рабочие специальности, на которых и основаны почти все категории труда нашего общества.

Чаще всего для такого рода деятельности достаточно нескольких условий – совершеннолетия и школьного образования. В связи с этим они не в полной мере подходят выпускникам 9 классов, поскольку те еще не достигли 18 лет. Поэтому их стоит упомянуть лишь как возможность.

На данный момент, кроме рабочих специальностей, на курсах подобного формата можно выучиться и другим актуальным профессиям. Например, мастер ногтевого сервиса или грумер.

Как проходит поступление в ссузы после 9 класса?

Для получения аттестата об основном общем образовании школьнику необходимо сдать ГИА, результаты которого позже и будут переданы в приемную комиссию колледжа или техникума. Также для поступления чаще всего необходим пакет документов:

  • Паспорт (или свидетельство о рождении);
  • Школьный аттестат;
  • Медицинская справка;
  • Фотографии.

И обычно после передачи всех указанных документов абитуриенту следует просто ждать результатов, чтобы узнать прошел ли он по конкурсу на бюджетное место. Правда, возможны и исключения, если речь идет о поступлении в ссузы с дополнительными испытаниями. Например, некоторые военные техникумы и колледжи осуществляют набор также и для 9-классников. И для поступления туда необходимо будет:

  • Сдать нормативы по физической подготовке;
  • Пройти психологическое тестирование.

Дополнительные вступительные испытания есть и в учебных заведениях с творческими специальностями. Для художественного училища необходимо будет предоставить рисунок или другую художественную работу, для музыкального – подготовить композицию для исполнения. И в принципе, эти требования стандартны как для вузов, так и для ссузов.

Уровень образования и дальнейшие перспективы

Как уже упоминалось, после получения среднего специального образования молодой специалист имеет неограниченные возможность для дальнейшего профессионального развития. При этом не имеет особого значения будет ли он получать высшее образование. На сегодняшний момент система дополнительного профессионального образования в России достаточно развита, поэтому документ о повышении квалификации имеет свой вес на рынке труда и многое говорит о профессионализме обладателя.

Но в данном случае необходимо отметить, что существуют профессии, где повышение квалификации – это необходимое требования для продолжения дальнейшей профессиональной деятельности. Самыми яркими примерами, конечно же являются педагогические и медицинские работники со средне-специальным образованием. Им необходимо проходить подобного рода курсы каждые три года и пять лет, соответственно.

А благодаря активному внедрению дистанционных технологий есть возможность пройти курсы в заочной форме, что значительно удобнее, поскольку не предполагает отрыва от профессиональной деятельности и дает возможность работать в оптимальном для каждого человека режиме. Конечно же, при выборе подобного варианта дополнительного профессионального образования следует крайне серьезно отнестись к выбору образовательного учреждения, чтобы на выходе получить качественную подготовку и реальные документы.

Вам также могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Как организовать воспитательный процесс в школе

«ЕГЭ для учителя» – новая модель аттестации

Внимание! Мошенники снова взялись за свое

Аккредитация – обозримое будущее медицинских работников

Трудности адаптации первоклассников к школе

Почему педагогу необходимо использовать проблемный подход в обучении

Аттестация учителей в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *