4 пары в колледже

Содержание

Сколько длится пара в вузе

В начале учебы в вузе первокурсники сталкиваются с множеством новых реалий, и чуть ли не первая из них – сдвоенные занятия, в продолжительности которых не всегда бывает просто сориентироваться и понять, сколько длится пара.

Сколько идет пара

Парой в вузе называется занятие продолжительностью в два академических часа, длительность которых меньше, чем астрономических. Один академический час – это единица измерения учебного времени во всех образовательных организациях. Она используется при составлении планов и учете работы преподавателей.

Каждый вуз вправе самостоятельно устанавливать временные рамки академического часа в пределах 45-50 минут и определять, сколько будет длиться пара.

В среднем пара в университете или институте идет порядка ста минут, включая пятиминутный перерыв между полупарами, если он не предусмотрен, то – 90 минут.

Сколько пар в день бывает

Предельно допустимое ежедневное количество пар рассчитывается, исходя из норм, прописанных в постановлении Правительства РФ № 71 от 14.02.2008 г. В нем указаны максимальные объемы учебной нагрузки (часы, отведенные в общей сложности для аудиторных и внеаудиторных занятий) учащихся различных форм обучения:

  • очной – 54 в неделю;
  • вечерней – 16 в неделю;
  • заочной – 200 в год.

Предельная аудиторная нагрузка при дневном обучении устанавливается ФГОС для каждой специальности отдельно.

Под учебной нагрузкой понимаются:

  • лекции;
  • практикумы;
  • контрольные, лабораторные работы;
  • самостоятельная подготовка;
  • коллоквиумы;
  • производственная, преддипломная практика;
  • стажировка;
  • консультации;
  • все виды научно-исследовательской работы;
  • курсовое проектирование и другие, установленные вузом виды занятий.

Поэтому 54-часовая учебная нагрузка не означает, что при пятидневке должно быть 10,4 академического часа лекций, то есть приблизительно 5 пар в день. Максимальный недельный объем аудиторного обучения вузы устанавливают самостоятельно, но обычно на стационарах институтов и университетов – это примерно 27 часов в неделю.

Когда начинается и заканчивается учебный год

Занятия во всех вузах обычно начинаются 1 сентября и завершаются согласно образовательному плану каждой специальности. В течение периода обучения предусмотрены каникулы, общая продолжительность которых не менее семи недель, две из них приходятся на зиму. Сроки начала обучения могут переноситься руководством учреждения не более чем на шестьдесят дней.

Когда начинается учебный год и сколько длятся занятия?

Учебный год начинается 1 сентября, если оно не выпадает на выходной день, и заканчивается в конце июня. В университете пятидневная учебная неделя, каждый день вы будете проводить здесь около 6 часов. Занятия начинаются в 8:00 или в 8:30, идут по парам, между парами перерывы от 10–15 минут до часа. Начиная с 3 курса, занятия идут циклами (когда несколько дней вы изучаете только один предмет).

Какие у студента основные документы?

Это студенческий билет, читательский билет и зачетная книжка. По студенческому билету вас пропускают в университет, это ваш основной документ. По читательскому вы получаете учебники и дополнительную литературу в библиотеке. В зачетку выставляются ваши оценки, с ней нужно приходить на зачеты и экзамены. Зачетку и студенческий вам выдадут на торжественной части 1 сентября, а читательский получите в библиотеке вместе с учебниками.

Когда и где получать учебники?

Каждый факультет получает учебники в свой день в библиотеке на Гагарина, 18А (рядом с основным корпусом), график обычно вывешивается на сайте университета в новостях. При себе нужно иметь паспорт, ручки и большие сумки (2-3 штуки).

Когда и как распределяют по группам?

В конце августа деканы распределяют поступиших по группам из 9-11 человек и назначают старост. Обычно в одну группу попадают абитуриенты, учившиеся вместе в Медицинском или Медико-техническом лицее, абитуриенты из одного города и т. п., но это не обязательно. Чтобы попасть в одну группу с другом, нужно вместе подойти к декану в двадцатых числах августа и написать заявление.

Где будут проходить занятия? Как туда добраться?

Занятия проходят в разных корпусах (раздел «Учебные корпуса»), поэтому придется переезжать с места на место, иногда несколько раз в день. Между парами будет достаточно времени, чтобы успеть добраться до другого корпуса. Мы рекомендуем перед началом учебного года проехать с родственниками или друзьями по основным корпусам, чтобы запомнить их расположение. Большинство находятся по ходу автобусов 24, 34 и 41 маршрутов.

Что потребуется для занятий?

Прежде всего — это белый медицинский халат и чепец, которые нужно будет надевать на большинстве занятий. Халаты продаются в специальных магазинах или отделах медицинской одежды, их много по городу, поэтому вы без труда подберете что-то по своему вкусу. Халат с эмблемой СамГМУ выглядит красивее, его можно приобрести в корпусах университета.Также потребуется вторая обувь и канцтовары — ручки, общие тетради (10-15 штук), цветные карандаши, альбом для рисования. Начиная с 3 курса, студентам врачебных направлений будет нужен медицинский костюм (куртка и брюки) и фонендоскоп.

Где можно пообедать?

Во всех основных корпусах есть столовые и буфеты, во время перерывов можно пообедать там.

Сколько сессий в году и когда они?

Год состоит из 2 семестров, каждый из которых заканчивается сессией из нескольких экзаменов. Зимняя сессия у большинства студентов начинается в середине января и заканчивается в последних числах. Летняя сессия начинается в середине июня и заканчивается в последних числах.

Все ли могут сдавать сессию? Что такое допуск?

Сессию могут сдавать все студенты, получившие допуск к ней. Чтобы получить допуск, нужно сдать зачеты по всем предметам, изучаемым в текущем семестре (как правило, 10–11 штук). Допуск ставит в зачетке декан факультета.

Что делать, если я не сдам экзамен?

Не паниковать, лучше готовиться, прийти на пересдачу в конце каникул.

Когда каникулы?

Зимние — после зимней сессии, обычно 2–3 недели. Летние — после летней, но один месяц занимает практика.

Кто будет получать стипендию?

В первом семестре стипендию получают все студенты бюджетной формы обучения, а затем она начисляется по результатам сессии хорошистам и отличникам. Стипендия перечисляется на пластиковые карты, которые вам оформят в первом семестре. Студенты внебюджетной формы обучения стипендию не получают.

За что отчисляют из университета и как этого избежать?

Основная причина — это неуспеваемость. В отличие от школы, вы теперь целиком и полностью отвечаете за себя сами. Пропущенный предмет, несданный экзамен — это ваша проблема и ничья больше, поэтому особенно расслабляться не стоит. Поверьте, ничего слишком сложного в учебных курсах нет, преподаватели хорошо относятся к студентам и являются настоящими профессионалами, а студенты вот уже почти 100 лет успешно осваивают медицинские профессии.

А интересно ли вообще в университете?

Это будет один из лучших периодов в вашей жизни, который вы запомните навсегда. Несколько лет в университете пролетят незаметно, но именно здесь вы обретете новых хороших друзей, найдете себя в жизни и профессии, а, может быть, встретите свою любовь. Поверьте, это дорогого стоит!

В начале учебы в вузе первокурсники сталкиваются с множеством новых реалий, и чуть ли не первая из них – сдвоенные занятия, в продолжительности которых не всегда бывает просто сориентироваться и понять, сколько длится пара.

Занятия во всех вузах обычно начинаются 1 сентября и завершаются согласно образовательному плану каждой специальности. В течение периода обучения предусмотрены каникулы, общая продолжительность которых не менее семи недель, две из них приходятся на зиму. Сроки начала обучения могут переноситься руководством учреждения не более чем на шестьдесят дней.

что бывает паровым

Автор АлисО задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Вопрос СТУДЕНТАМ или ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ вузов, техникумов и т.п.! и получил лучший ответ

Ответ от Zhenya:)Я учусь в гос. вузе в Москве.
У нас несколько пар (уроков по 1,5 часа) в день.
Первая пара начинается в 9:00 утра.
Посередине пары (примерно в 9:40) бывает перерыв минут 5-10 (сходить в туалет, покурить и т. п.). Потом пара продолжается до 10:30.
Затем перерыв 10-15 минут, вторая пара начинается в 10:40—10:45 (в зависимости от того, как придет препод и как все студенты соберутся) и также пара длится 1,5 часа с 5-минутным перерывом посередине.
В день бывает до 6 пар (т. е. до 18:00 вечера) . После 3-й пары (которая заканчивается в 14:05) у нас перерыв на обед 40 мин, 4-ая пара начинается в 14:45 и заканчивается в 16:20, а в 16:30—последняя пара, длится до 6 вечера.
Конечно мы не каждый день так учимся, бывает что приходим к 1-ой паре и учимся всего 2 пары. (Т. е. до 12:20)
А бывает что приходим ко второй (10:45) и учимся до четвертой (16:20).
На некоторые пары можно вообще забить.:)

спросили в Другое Ирма
Почему все время сушит во рту ?
Отвечает врач-терапевт Ирма Семенова:

– Этим нарушением страдают примерно 40% людей
подробнее.

Какое предусмотрено количество часов в день для обучения студентов в техникуме?

1. Приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования.
В соответствии с данным документом, Порядок регулирует организацию и осуществление образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования.
Настоящий Порядок является обязательным для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена).
В соответствии с п. 27, 28 Порядка, максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки. Учебная деятельность обучающихся предусматривает учебные занятия (урок, практическое занятие, лабораторное занятие, консультация, лекция, семинар), самостоятельную работу, выполнение курсового проекта (работы) (при освоении программ подготовки специалистов среднего звена), практику, а также другие виды учебной деятельности, определенные учебным планом.
Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут.
Таким образом, данный нормативный акт распространяется на деятельность образовательных учреждений среднего профессионального образования.
2. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2003 N 2 введены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3.1186-03″ (вместе с «СанПиН 2.4.3.1186-03. 2.4.3. Учреждения начального профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.01.2003 г.
В соответствии с п. 2.6.1.1. учебная нагрузка обучающихся должна быть дифференцирована с учетом продолжительности учебной недели и курса обучения и не должна превышать объемов, представленных в таблице 7:
Курсы
Максимально допустимая недельная нагрузка
в академических часах
при 6-дневной учебной
неделе
при 5-дневной учебной
неделе
1 курс
35
33 — 34
2 курс
36
35
3 курс
36
36
В соответствии с п. 1.2. санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения и распространяются на все виды учреждений начального профессионального образования независимо от профиля и уровня подготовки кадров.
Таким образом, данные правила распространяются на деятельность образовательных учреждений начального профессионального образования.
Поскольку из Вашей информации не очевиден вид образовательного учреждения, не представляется возможным точно установить, какие из указанных требований относятся к техникуму, в котором обучается сын.

Академический час

Академический (учебный) час — отрезок времени (обычно продолжительностью 40—45 мин) для занятий в учебных заведениях, а также мера объёма материала, намечаемого к изучению в течение этого времени.

Академический час используется при составлении академического календаря при планировании и учёте пройденного учебного материала по неделям, а также при учёте работы преподавателей в вузах, учреждениях начального, среднего и среднего профессионального образования.

В вузах

До 2014 года размер академического часа в российских вузах устанавливался уставом вуза, но был ограничен в пределах 45—50 минут, а в настоящее время любой вуз вправе устанавливать продолжительность часа локальными документами.

Кроме того допускается применять не академические, а астрономические часы.

«Пара»

В российских вузах аудиторные занятия традиционно происходят в виде двух совмещённых академических часов, которые имеют разговорное название «учебная пара» («пара»). Законодательно это понятие не установлено.

В других странах

В университетах и колледжах за пределами России и СНГ (Германия, Швеция, Польша и др.) существует традиция разделять один учебный 60-минутный час на две части:

  • перерыв после предыдущего занятия размером 15 минут под названием «академическая четверть» (англ. academic quarter, нем. Akademisches Viertel, швед. akademisk kvart, польск. kwadrans akademicki).
  • собственно лекция или семинар длиной 45 минут, таким образом это соответствует российскому понятию академического часа;

Для обозначения «академической четверти» используется сокращение c. t. (лат. cum tempore — «со временем»). Таким образом, например, 9:00 c. t. в расписании означает, что занятие фактически начинается в 9:15. В случае точного указания времени используется сокращение s. t. (лат. sine tempore — «без времени»). Например, 9:00 s. t. означает, что занятие начинается точно в 9:00.

Также во многих университетах занятия происходят либо в виде «блоков» по 90 минут (иногда по системе: 45 минут плюс перерыв 5—15 минут плюс оставшиеся 45 минут), либо периодов в 50 или 75 минут.

В российских реалиях понятие «академической четверти» преобразовалось в понятие «академического опоздания» размером 15 минут.

В ссузах

Для всех видов аудиторных занятий в средних учебных заведениях (колледжах, техникумах, лицеях, ПТУ и т. п.) академический час устанавливается продолжительностью 45 минут, а объём занятий — не более 36 академических часов в неделю.

В школах

В соответствии с санитарными нормами продолжительность академического часа в школах составляет:

  • Для уроков в первом классе (п. 10.10):
    • сентябрь—октябрь — по 3 урока в день по 35 минут каждый;
    • ноябрь—декабрь — по 4 урока по 35 минут каждый;
    • январь—май — по 4 урока по 45 минут каждый;
  • В остальных классах — не более 45 минут (п. 10.9).

В детских садах

Для дошкольных организаций установлена продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности в день (пп. 11.10 и 11.12):

  • для детей от 3 до 4 лет — не более 15 минут;
  • для детей от 4 до 5 лет — не более 20 минут;
  • для детей от 5 до 6 лет — не более 25 минут.

Образовательная деятельность может осуществляться во второй половине дня после дневного сна.

Примечания

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ № 301.
  2. Учебный час // Большая Советская Энциклопедия. — 3-е.
  3. Постановление от 14 февраля 2008 г. (ред. от 02.11.2013) «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)».
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19 декабря 2013 г. N 1367 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» // Российская газета. — 2014. — № 6328 (56) (12 марта).
  5. German University System / Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg.
  6. Academic system / Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.
  7. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 июня 2013 г. N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» // Российская газета. — 2013. — № 6148 (172) (7 августа).
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях“» // Российская газета. — 2011. — № 5430 (54) (16 марта).
  9. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 „Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций“» // Российская газета. — 2013. — № 6133 (157) (19 июня).

Ссылки

Это заготовка статьи об образовании. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *