18 б статья

Не только физические нарушения становятся причиной освобождения от призыва молодого человека. Это может случиться и при наличии психических расстройств. Призывнику с таким диагнозом приписывается 18 статья в военном билете.

Основанием для этого являются результаты пройденного мужчиной медицинского осмотра. Если психиатр в ходе диагностики обнаружит у молодого человека явные психические отклонения, то этот факт он в обязательном порядке зафиксирует в военном билете.

Расшифровка статьи

Статья 18 делится на несколько подвидов. Каждый из них имеет определенные признаки отличия. Приписать мужчине ту или иную статью 18 имеет право только квалифицированный специалист после проведения предварительной диагностики.

18А

18А статья в билете считается одной из самых неприятных. Человек, которому она приписывается, является недееспособным. Все из-за того, что его текущее психическое состояние здоровья не позволяет полноценно отвечать за совершенные действия и поступки.

Мужчины со статьей 18А в военном билете не могут находиться в окружении людей. Поэтому служба в армии оказывается для них под полным запретом.

Психическое расстройство имеет высокую степень выраженности. Из-за этого человеку со статьей 18А приходится практически все свое время проводить в стационаре с целью прохождения полноценной терапии. Такие люди не должны находиться в социуме, так как они могут представлять реальную опасность для здоровья и жизни окружающих.

18Б

Молодой человек, имеющий психическое заболевание, попадает под статью 18 б

Буква «Б» в статье 18 указывает на наличие у призывника психического нарушения, которое имеет свойство периодически проявляться. Приступы болезни при этом характеризуются отсутствием критического состояния. Но они все равно значительно осложняют жизнь человека.

Под статьей 18Б предусмотрено психическое нарушение, которое приводит к сексуальному расстройству и инфантильности. Ее часто приписывают мужчинам, отличающимся гомосексуализмом и транссексуальностью.

Под ст. 18, которая прописывается в военном билете, попадают следующие патологии:

  • сексуальное нарушение;
  • личностное расстройство;
  • расстройство влечений;
  • нарушенное психическое поведение;
  • эмоциональное расстройство.

Молодой человек, который не имеет врожденных психических отклонений, может стать заложником 18 статьи. К этому приводят полученные им травмы головы или развитие заболеваний, которые отражаются на психоэмоциональном состоянии мужчины.

Военно-медицинская экспертиза

В ходе проведения медицинского исследования у призывника выявляются признаки психического заболевания, которые дают право врачу указать в военном билете отметку ст. 18. После этого его направляют на более детальную диагностику в специализированное медицинское учреждение. Здесь проводится полноценная экспертиза, по итогам которой принимается решение о возможности допущения призывника в армию.

Ставить отметку в военном билете может только тот узкопрофильный специалист, который занимался диагностикой конкретного молодого человека с психическим нарушением.

Если в ходе диагностики появится отметка о статье 18Б, которая потом указывается в военном билете, то призывника снимают со срочной службы и причисляют в группу запаса. В этом случае молодой человек может быть призван, если в государстве будет военное положение. Запасников принято призывать во вторую очередь.

При желании призывники со статьей 18Б могут получить специальность в военном деле. При этом они не обязаны полностью проходить службу в армии.

Мужчинам с такой статьей категорически запрещается служить на подводной лодке. Это правило распространяется не только на мирное, но и на военное время.

Ограничения со статьей 18

Имея в военном билете статью 18, в будущем получить хорошую официальную работ, будет довольно сложно

Как расшифровывается ст. 18 было указано выше. Расшифровка понятна, теперь остается изучить вопрос о наличии ограничений, которые дает данная статья. В первую очередь молодой человек, получивший такую приписку в военном билете, получает освобождение от прохождения службы. Если ему присваивается категория «Б», то мужчина сможет поучаствовать в военных действиях в случае призыва группы запасников.

Присутствие указанной статьи в военном билете имеет определенные ограничения для молодого человека в гражданской жизни. В большинстве случаев она приписывается призывникам, у которых имеются психические нарушения. В результате этого могут появиться такие сложности:

  • Отказ в получении водительских прав ввиду запрета на вождение автомобильными средствами.
  • Сложности в получении трудоустройства. Чаще всего мужчинам с такой статьей отказывают в приеме на работу, если ее выполнение предполагает повышенную ответственность.

Об этих нюансах стоит помнить молодым людям, которые пытаются избежать службы в армии, притворившись психически нездоровым человеком. Если план сработает, то в будущем эти действия принесут немало проблем.

Как снять статью 18

Для снятия статьи 18, нужно пройти повторное медицинское обследование

У молодого человека может возникнуть необходимость в снятии статьи 18. Сделать это можно, но достаточно сложно. Чтобы добиться желанной цели, требуется пройти переосвидетельствование.

Мужчина сам вправе выбирать, в каком именно медицинском учреждении он будет проходить обследование с целью перепроверки заключения медкомиссии. Частные клиники не учитываются.

По итогу повторной проверки мужчине выдается результат экспертизы. В нем значится его текущий показатель здоровья. Если медики не обнаружат никаких проблем со стороны психического здоровья, то призывник может вновь отправиться в военкомат. Ему потребуется написать заявление. В нем излагается просьба об изменении группы годности.

Из военкомата призывника могут направить в ведомственный госпиталь. Там ему предстоит пройти еще одну медицинскую экспертизу. Если психические отклонения не будут обнаружены, то молодому человеку припишут другую статью в случае такой необходимости.

Вопрос снятия статьи может оказаться затрудненным по причине нежелания сотрудника военного комиссариата идти навстречу призывнику. В этом случае ему придется проделать более долгий путь, чтобы добиться поставленной цели. Мужчине потребуется отправиться в суд, который в дальнейшем направляет истца на прохождение дополнительного освидетельствования. Именно его результат будет влиять на решение о снятии статьи.

Граждане, которые были причислены к группе запаса, по закону должны в обязательном порядке проходить освидетельствование. Это требуется для определения их годности к военной службе на текущий момент времени. Если новый диагноз не является удовлетворительным для молодого человека, который ранее считался непригодным к армии, то он имеет право пройти еще одно медицинское обследование.

Статья 18. Расстройства личности

Статья
расписания
болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория
годности к
военной службе
Статья 18. Расстройства личности:
а) резко выраженные, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям; «Д»
б) умеренно выраженные с неустойчивой компенсацией «В»

Статья предусматривает:

  • расстройства личности;
  • расстройства привычек и влечений;
  • расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения;
  • поведенческие расстройства, связанные с сексуальной ориентацией;
  • поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся в детском и подростковом возрасте;
  • нарушения психологического развития.

Освидетельствование военнослужащих проводится после обследования в стационарных условиях, изучения личного дела, служебной и медицинской характеристик.

К пункту «а» относятся резко выраженные, не поддающиеся компенсации расстройства.

К пункту «б» относятся:

  • умеренно выраженные формы личностных расстройств, проявляющиеся аффективными срывами, реактивными состояниями, выраженностью вегетативных реакций;
  • транзиторные (парциальные) расстройства личности;
  • расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения. При этом сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство.

Лица с психопатоподобными состояниями (изменениями личности), причинно связанными с конкретными внешними факторами (инфекциями, интоксикациями, травмами и др.), освидетельствуются по тем статьям расписания болезней, которые предусматривают соответствующие нозологические формы нервно-психической патологии.

Случаи установочного, нарочитого поведения, проявления недисциплинированности, не вытекающие из всей патологической структуры личности, не могут оцениваться как признаки личностного расстройства.

Всё ли вам понятно в этой статье Расписания болезней?

Если есть хоть минимальные сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом – это поможет вам сэкономить кучу времени и сил, а, вероятно, и спасёт от армии. Бесплатно задать вопрос врачу вы можете по этой

НГМ

НГМ — аббревиатура, обозначающая категорию годности «негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен к военной службе в военное время».

Признание призывника негодным к военным службе является основанием для его освобождения от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и зачисления в запас Вооруженных Сил Республики Беларусь в звании «рядовой» без прохождения военной службы.

Для определения категории годности используется документ, известный как Расписание болезней. Именно на основании него врачи-специалисты при проведении медицинского освидетельствования принимают решение о дальнейшей судьбе призывника.

При вынесении категории годности болезни не суммируются: даже при наличии множества заболеваний, «чуть-чуть недотягивающих» до требований негодности, призывник будет признан годным к службе.

При некоторой смекалке и правильном поведении гражданин, получивший категорию годности НГМ и звание рядового запаса в военном билете, может и дальше оставаться в таком статусе и больше никогда не призываться мирное время (в том числе на сборы).

Обычный призывник (не офицер запаса) может быть признан НГМ как по статье, которая предусматривает прохождение переосвидетельствования раз в три года, так и по статье, освобождающей от переосвидетельствования (согласно Постановлению Минобороны и Минздрава от 29 августа 2011 г. №44/88, признанные НГМ по статьям 1-а, 2-б, 2-в, 3-б,3-в, 3-г, 7-а, 11-в, 13-б, 13-в, 14-б, 15-б, 16-б, 17-б, 18-б, 19-б, 20-б, 21-б, 22-б, 23-б, 23-в, 24-б, 24-в, 25-б, 26-б, 27-б, 29-б, 30-б, 31-б, 31-в, 32-б, 32-в, 33-а, 34-б, 34-в, 35-б, 35-в, 40-б, 40-в, 43-б, 44-б, 45-б, 49-а, 51-б, 52-б, 54-а, 55-а, 57-б, 58-б, 59-б, 62-б, 65-б, 66-б, 67-б, 67-в, 68-б, 68-в, 69-б, 69-в, 71-б, 71-в, 72-б, 73-б, 73-в, 80-б, 81-б, 81-в, 81-г, 82-б, 83-б, 84-б, 89-а от переосвидетельствования освобождаются). Военнослужащие, досрочно уволенные со срочной военной службы, службы в резерве по состоянию здоровья («комиссованные») и получившие категорию годности НГМ, переосвидетельствование не проходят . Состоящие в запасе офицеры первого и второго разрядов проходят медицинское освидетельствование не реже одного раза в 5 лет .

Категория годности ГНС

Г — годен к военной службе;
ГО – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
ВН – временно негоден к военной службе;
ГНС — годек к военной службе вне строя в мирное время;
НГМ – негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен к военной службе в военное время;
НГИ – негоден к военной службе с исключением с воинского учета;
ИНД — определяется индивидуально категория годности к военной службе, в виде Вооруженных Сил Республики Беларусь, роде войск и воинском формировании, годность по отдельной военно-учебной специальности (далее — ВУС) к поступлению в военные учебные заведения;
НГ — негоден к военной службе в виде Вооруженных Сил Республики Беларусь, роде войск и воинском формировании, по отдельным ВУС, не годен к поступлению в военные учебные заведения и учреждения образования «Минское суворовское военное училище» (далее — МСВУ).
В Расписании болезней существует несколько категорий с укороченным названием.
ГНС расшифровывается как годен к службе вне строя в мирное время. Но что значит вне строя? Ведь есть и категория «Г» — годен к военной службе, а также «ГО» — годен к военной службе с незначительными ограничениями.
Давайте разбираться.
Как правило, категория ГНС относится к тем, кто уже служит в армии, но был уволен по определенным причинам.
Например, по болезни. То есть военнослужащие по контракту могут быть уволены со службы в запас, если врачебная комиссия признала его годным к военной службе вне строя мирное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *