15 суток за неоплаченный штраф

Сроки давности по оплате штрафов ГИБДД

Время чтения: 7 минут Развернуть

Статья достаточно сложная для не подготовленного пользователя (не имеющего опыта разбираться в законах), поэтому давайте начнем с вопроса-ответа, а если будут интересны подробности — читайте статью целиком 🙂

Вопрос-ответ

В течение какого времени нужно оплачивать штрафы ГИБДД?

В течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. (в течении 70 дней с момента вручения постановления)

Через какое время неоплаченные штрафы ГИБДД сгорают?

При неоплате, штраф ГИБДД аннулируется через два года.

Сколько хранятся штрафы в базе ГИБДД?

Срок списания штрафов ГИБДД не предусмотрен, то есть он будет в базе всегда, важно, чтобы он был оплачен.

Списываются ли штрафы ГИБДД по истечении срока их действия, если не платить?

Нет, дело закрывается по заявлению, когда истекает срок годности штрафа.

Когда штрафы ГИБДД обнуляются?

Срок исполнительного производства по штрафам ГИБДД – 2 года, спустя этот срок вас не могут привлечь к ответственности, однако штрафы не обнуляются.

Сколько можно не платить штраф ГИБДД?

У вас будет 60 дней, с момента вступления в силу постановления, для совершения оплаты. (в течении 70 дней с момента вручения постановления)

Какие будут последствия, если есть просроченный штраф?

У вас будет 60 дней, с момента вступления в силу постановления, для совершения оплаты.

  • Штраф в двукратном размере, но не менее 1000 рублей.

  • Арест до 15 суток.

  • Обязательные работы до 15 часов.

В течение какого срока нужно оплатить штраф ГИБДД с 50% скидкой?

В течение 20 дней с момента получения постановления.

Чем грозят просроченные штрафы ГИБДД?

Если штрафы ГИБДД не оплачены вовремя, то могут выписать штраф в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, арестовать до 15 суток, назначить обязательные работы до 15 часов. При сумме свыше 10 000 рублей, могут запретить выезд из страны и отстранить от управления ТС.

Если долго не платить штраф, то это может стать причиной для применения более серьезных санкций в отношении вас. Чтобы этого не произошло, советуем вам ознакомиться со всеми подводными камнями в данном вопросе.

Какой срок исковой давности штрафов ГИБДД?

Существует три ситуации, когда рассматривается вопрос о сроке давности:

  • Инспектор остановил за нарушение ПДД, но постановление не выписал.

  • Дело было передано в суд, но вы до сих пор не были вызваны на заседание.

  • Вам было вынесено постановление об уплате штрафа.

В каждом случае, предусмотрен свой период, по истечению которого, вас не смогут привлечь к ответственности.

Нередко бывают ситуации, когда сотрудник ГИБДД остановил вас и вернул документы, но при этом сообщил, что протокол составит позже и вам будет необходимо подъехать и забрать его.

Запомните, пока постановление вы не получите на руки, оно не может вступить в законную силу.

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, если в течение двух месяцев вам так и не выписали постановление и не передали его на руки, то привлечь к ответственности вас просто не имеют права.

Ваше дело передали в суд, но результата заседания нет в течение 3 месяцев, то, согласно все той же части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, срок годности данного вопроса истечет и будет попросту неактуален.

У неоплаченных автомобильных штрафов также есть срок действия, который составляет два года с момента вступления в законную силу. Но тут есть один нюанс, если должник будет обнаружен по истечению данного срока, то наказание могут возобновить и назначить административное взыскание. Чтобы это предотвратить, необходимо прийти в ГИБДД и написать заявление с просьбой прекратить делопроизводство в отношении правонарушения по истечению срока действия.

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Часть 1 статьи 31.9 КоАП РФ

Поэтому, имея какие-либо штрафы, стоит быть аккуратнее на дороге, так как если вас остановит инспектор, он, скорее всего, проверит вас на наличие задолженности в отношении административных правонарушений.

Существует ли срок давности штрафов с камер?

Как известно, не все нарушения могут быть зафиксированы камерой видеофиксации, однако постановление все равно будет составлено и направлено на ваш почтовый адрес по месту регистрации.

Зачастую, такие письма долго идут до получателя или вообще могут быть потеряны. Независимо от того, каким способом был составлен протокол, у штрафов с камер видеофиксации нарушений срок исковой давности также составляет два года с момента вступления его в законную силу.

А какой срок годности штрафов ГИБДД у судебных приставов?

Когда выносится постановление, дается 10 дней на его обжалование. Если водитель решил не обжаловать, то спустя это срок, у него будет 60 дней на поиск денежных средств и оплату задолженности. Но самое интересное будет, когда эти два месяца пройдут. Дело будет передано в суд, после чего, в течение 24 месяцев вас начнут искать судебные приставы, а любые рядовые проверки сотрудником ДПС, могут закончиться административным арестом.

Другими словами, срок годности штрафов у судебных приставов равен сроку исковой давности в ГИБДД, то есть два года.

Но, напоминаем, что если не направить соответствующее заявление в ГИБДД по истечению двух лет, то, как только вас «вычислят», дело может быть возобновлено.

Сроки оплаты штрафов ГИБДД по закону

Когда вам выпишут постановление, у вас будет 10 дней на его обжалование.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ

После этого начинается срок уплаты штрафов ГИБДД, так как документ вступает в законную силу после окончания периода, предоставленного для обжалования.

Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ

Исходя из того, что написано выше, вам дается время на погашения штрафа, которое составляет 60 дней.

Если вы уверены, что обжаловать не будете и хотите оплатить задолженность как можно скорее, то для начала проверьте, не попадает ли ваше нарушение под одно из нижеуказанных:

  • Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (ч.1 ст.12.1 КоАП РФ).

  • Управление или передача руля лицу, находящимся в алкогольном опьянении (ст.12.8 КоАП РФ).

  • Повторное превышение скорости (ч.6 и 7 ст.12.9 КоАП РФ).

  • Повторный проезд на красный сигнал светофора (ч.3 ст.12.12 КоАП РФ).

  • Повторный выезд на встречную полосу движения (ч.5 ст.12.15 КоАП РФ).

  • Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч.3.1 ст.12.16 КоАП РФ).

  • Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.12.24 КоАП РФ).

  • Отказ от медицинского освидетельствования (ст.12.26 КоАП РФ).

  • Употребление алкоголя после ДТП (ч.3 ст.12.27 КоАП РФ).

Если среди данного списка нет вашего нарушения, то с момента вынесения постановления в течение 20 дней вам будет предоставлена скидка 50% для уплаты штрафа.

Что будет, если не заплатить штраф ГИБДД?

Не уплачены штрафы ГИБДД могут быть в течение 70 дней с момента вручения постановления, где 10 дней дается на обжалование. Однако, спустя данный промежуток времени, предусмотрена ответственность за неуплату штрафов ГИБДД, которая регламентируется часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ

Другими словами, если за вами числится задолженность, то штраф за неуплату будет в два раза больше от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Но, согласно части 3 Примечания к части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, если не оплачивать штрафы ГИБДД с камер, то арест не применяется.

Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Часть 3 Примечания к части 1 статьи 20.25 КоАП РФ

Можно сделать вывод, что если не заплатил штраф ГАИ, полученный при помощи камер фото или видеофиксации, то либо стоит оплатить его с 50% скидкой, пока он не стал в два раза больше, либо надеяться на срок исковой давности. Подробнее о 50-ти процентной скидке .

Что делать, если штраф просрочен?

Как известно, за несвоевременную оплату штрафа ГИБДД предусмотрено административное наказание. Чтобы избежать его, а дело не было передано в суд для повторного рассмотрения и дальнейшей передачи судебным приставам, следует погасить задолженность.

Когда штраф ГИБДД не оплачен в течение 60 дней, суд, в большинстве случаев назначает административный штраф в двукратном размере, если, конечно, вы не являетесь злостным неплательщиком. Чтобы наказание не было ужесточено, лучше оплатить указанную сумму.

Если не оплачивать штраф больше года, и вас не останавливают сотрудники ГИБДД для проверок, а на почту не приходит повестка в суд, значит приставы вас не ищут и можно дождаться окончания срока исковой давности (2 лет) и закрыть данный штраф по истечению данного срока в Госавтоинспекции.

Вызывают ли в суд за неуплату штрафа?

Какое именно административное наказание назначить вам за неуплату штрафа – решает суд, а следить за его исполнением будут уже судебные приставы.

Для проведения заседания вас обязательно вызовут в суд, чтобы вручить повторное постановление с указанием нарушения и санкции в отношении вас:

  • Штраф в двукратном размере.

  • Арест до 15 суток.

  • Обязательные работы до 15 часов.

Также, если сумма долга составляет больше 10 000 рублей, то судебные приставы имеют право наложить на вас запрет на выезд с территории РФ (п.1 ч.1 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ), а также временное ограничение на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством (лишить прав).

При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

Часть 2 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ

Как только вам придет письмо, где будет сказано, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, у вас будет 5 дней на то, чтобы добровольно погасить долги, иначе в противном случае, вас не выпустят из страны, отстранят от управления ТС, а также заблокируют денежные средства на счетах.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Часть 12 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ

Чтобы избежать всей этой волокиты и не сожалеть о содеянном, советуем осуществлять периодически проверку на наличие штрафов, а также производить своевременную оплату задолженности.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 18 ноября 2019 г.  9.3 из 10 Проголосовало 23Михаил Петров

Практикующий юрист, является сотрудником юридической службы Вооруженных сил РФ, автор учебного пособия по военному праву, имеет 16-ти летний стаж работы. Большой опыт в автостраховании. В данное время — специалист по гражданским делам в области автомобильного права

Могут ли посадить меня за неуплату штрафов в ГИБДД?

Вопрос:

Управляю автомобилем. Машина без номеров. Ловили не один раз за разные нарушения ПДД. В итоге скопились штрафы на сумму более 10 000 руб. Не успел их еще оплатить. Недавно пришла повестка в суд. Боюсь идти, так как могут посадить.

Могут ли посадить меня за неуплату штрафов в ГИБДД? Что делать в такой ситуации?

Ответ юриста:

1. О сроках:

Сроки вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях установлены в ст. 4.5 КоАП РФ, где предусмотрен двухмесячный срок для сотрудников ГИБДД, а для суда – трехмесячный. Вступает такое постановление в силу по истечении 10 дней, предоставляемых на его обжалование (ст. 30.3 КоАП РФ).

Срок, предоставленный нарушителю для уплаты штрафа установлен ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ и не должен превышать 60 дней с того дня, когда вынесенное в отношении вас постановление вступит в законную силу.

То есть нарушителю ПДД предоставлены 130 дней на оплату штрафов со дня вынесения постановления.

Несвоевременная оплата или неоплата штрафов влечет возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ. Такие дела подлежат рассмотрению мировыми судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Само же неисполненное постановление направляется судебным приставам-исполнителям для принудительного исполнения.

2. О правонарушениях.

Как следует из пояснений, привлекались вы за нарушение ПДД не единожды.

В таком случае следует учесть тот объем правонарушений, которые фиксировались установленными ГИБДД камерами, а за какие привлечены лично сотрудниками ГИБДД во время движения в автомобиле.

Из сложившейся судебной практики следует, что по тем постановлениям, которые вынесены в результате фиксации нарушения ПДД камерой слежения, наказание в виде ареста по ст. 20.25 КоАП РФ не применяется. Это связано с тем, что трудно установить конкретные даты и сроки получения нарушителем такого постановления. А зачастую нарушитель имеет возможность подтвердить факт неполучения постановления вообще.

3. О привлечении к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ.

Вами указано, что поступило уведомление. Предполагаю, что такое уведомление содержит сведения о возбуждении дела по одному из фактов нарушения сроков уплаты штрафов. Конечно, не стоит уклоняться от явки в суд, так как это не будет основанием не выносить в отношении вас постановление с одной из мер ответственности, установленной ст. 20.25. КоАП РФ. До этого момента нужно оплатить все штрафы, а квитанции иметь при себе.

Указанная статья кроме ареста предусматривает и такую меру ответственности, как штраф — он равен двукратному размеру от суммы, которая указана в постановлении. Назначение такого наказания не освободит вас от обязанности уплатить штраф по первоначальному постановлению. Просто вы понесете большие затраты.

Мой совет в такой ситуации: не откладывать решение вопроса в долгий ящик, найти постановления, которыми вас привлекли к ответственности за нарушение ПДД. В случае если вы сомневаетесь в полноте имеющихся у вас сведений — рекомендую воспользоваться порталом госуслуг или обратиться непосредственно к сотрудникам ГИБДД с заявлением. Тогда вы сможете получить полную и достоверную информацию по всем неоплаченным вами штрафам. Оплатите их. По тем штрафам, по которым срок оплаты нарушен, ответственность нести все же придется. Тем не менее, это хоть как-то оградит вас от такой меры ответственности, как арест.

В случае если вы проигнорируете хотя бы одно из постановлений, в том числе, то по которому вас могут привлечь к ответственности в настоящее время, при поступлении таких же материалов в будущем это усугубит ваше положение и будет приниматься судом как отягчающие обстоятельство. Тогда, думаю, ареста не избежать.

Задайте свой вопрос юристу!

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Административные правонарушения»:

Правомерность привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ?

Купила автомобиль. Поставила машину на учёт. Номера возле отделения ГАИ вешать не стала, так как не было крепежа. Решила доехать до своего дома и там их поставить…

Распитие алкоголя в присутствии несовершеннолетних

После рабочего дня в пятницу меня забрали в отделение полиции за то, что я пил пиво у себя дома при своих несовершеннолетних детях…

Обгон под знак «обгон запрещен». Лишение прав.

Меня пытаются лишить прав за обгон на прерывистой полосе, но там стоял знак «обгон запрещен», который я не видел…

Не было регистрационного номера т. к. нет бампера.

У меня забрали водительское удостоверение сотрудники ДПС, так как отсутствовал регистрационный номер спереди. Он был, но лежал на панели в салоне, так как не было переднего бампера…

Нарушение ПДД из-за ям на дороге

Я ехал по трассе и, дабы объехать большую яму, пересёк одной стороной автомобиля двойную сплошную линию разметки. После этого меня остановил инспектор ДПС…

Использование чужих водительских прав

Брат моего мужа является его близнецом, он проявил наглость и использовал права мужа, так как его самого лишили водительских прав за вождение в пьяном состоянии…

Задел чужую машину и не заметил. Обвиняют в оставлении места ДТП.

Выезжая со двора, я задел рядом припаркованный автомобиль, но этого даже не заметил и не почувствовал, соответственно уехал. Позвонили из ГИБДД…

Другие темы вопросов и ответов:

  • Долги
  • Кредит
  • Поручительство по кредиту
  • Ипотека
  • Коллекторы
  • Страхование
  • Купля-продажа недвижимости
  • Купля-продажа автомобилей
  • Развод
  • «Гражданский» брак
  • Установление отцовства
  • Алименты
  • Наследство, завещания
  • Размен жилплощади
  • Жилищный вопрос
  • Приватизация
  • Договоры и доверенности
  • Дарение
  • Административные правонарушения
  • ДТП
  • Нарушения ПДД. Взаимоотношения с ГИБДД.
  • Лишение прав
  • Угон транспортного средства
  • Уголовные преступления
  • Уголовно-Процессуальный Кодекс
  • Суд
  • Исполнительное производство, судебные приставы.
  • Детская преступность
  • Мировое соглашение
  • Трудовое право
  • Налоговое право
  • Декретный отпуск
  • Медицинское право
  • ИП и ООО
  • Земельное право
  • Гражданское право
  • Военкомат, служба в армии
  • Защита прав потребителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *