128 129 ГПК РФ

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Комментарий к статье 128 ГПК РФ

1. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

2. См. содержание и комментарий к ст. 127 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 128 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ. По мнению заявителей, взаимосвязанные нормы ст. ст. 126, 128, 129 ГПК РФ как допускающие направление должнику судебного приказа неоднократно и не по адресу его нахождения, а также позволяющие рассматривать заявление об отмене судебного приказа без подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, нарушают их права и свободы, гарантированные ст. ст. 2, 3, 18, 19, 45, 46, 55, 123 Конституции РФ, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Определении Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1035-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альшева Евгения Викторовича, Сизикова Эдуарда Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 126, 128, 129, 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» было отмечено, что «наоборот, в силу статей 127, 128 ГПК Российской Федерации судебный приказ направляется один раз и по адресу, указанному взыскателем. Однако вследствие того, что срок, в течение которого должник вправе подать возражения относительно судебного приказа, начинает течь с момента получения судебного приказа должником, а должник может изменить место своего нахождения, оспариваемые нормы не исключают возможности повторного направления судебного приказа должнику по новому месту его нахождения в целях недопущения затягивания процедуры приказного производства на неопределенное время. Таким образом, указанные законоположения направлены на защиту прав взыскателей в рамках приказного производства».

Комментируемый Кодекс не предусматривает срок, в течение которого суд должен направить копию судебного приказа должнику. Копия направляется по тому адресу, который указан взыскателем. С целью избежания затягивания процесса копия должна быть направлена в течение пяти дней с момента вынесения судебного приказа (по аналогии со ст. 214 ГПК РФ).

Должник имеет право представить возражения против исполнения судебного приказа в 10-дневный срок, который начинает течь на следующий день после получения судебного приказа. Законодательством не предусматриваются последствия того, что по указанному заявителем адресу должник может не проживать либо должник фактически получит копию судебного приказа значительно позже, чем копия судебного приказа придет по адресу должника, указанному взыскателем. День получения копии приказа будет определяться тем днем, когда копия заказным письмом с уведомлением поступила по адресу, указанному взыскателем.

Статья 128 129 гражданского процессуального кодекса рф

После отмены судебного приказа дальнейшая судьба требования взыскателя зависит от его усмотрения, поскольку гражданское дело по общему правилу суд возбуждает по заявлению лица, заинтересованного в защите своих прав (ст. 4 ГПК). Однако в определении об отмене судебного приказа судья должен разъяснить взыскателю его право на предъявление иска в порядке искового производства. 2. В комментируемой статье ничего не говорится о том, как должен поступить судья, если возражения должника направлены или представлены за пределами установленного законом десятидневного срока. Однако следует учитывать, что в соответствии с ч.1 ст. 109 ГПК право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного законом срока. При этом лицам, пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен по их заявлению (см.

Ст 128 129 гпк рф

ВажноСудья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Комментарий к статье 128 ГПК РФ 1. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ. 2. См. содержание и комментарий к ст. 127 ГПК РФ. Другой комментарий к статье 128 Гражданского Процессуального Кодекса РФ Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ.
По мнению заявителей, взаимосвязанные нормы ст. ст. 126, 128, 129 ГПК РФ как допускающие направление должнику судебного приказа неоднократно и не по адресу его нахождения, а также позволяющие рассматривать заявление об отмене судебного приказа без подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, нарушают их права и свободы, гарантированные ст. ст.

Статья 129. отмена судебного приказа

ВниманиеСудья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
1. Судебный приказ подлежит отмене вынесшим его судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК РФ срок поступили возражения относительно его исполнения. По смыслу комментируемой нормы возражения должника могут быть любыми: как с указанием их причин и оснований, так и без указания таковых. В случае отмены судебного приказа, предъявленного к исполнению, суд, отменивший судебный приказ, прекращает по нему исполнительное производство.

An error occurred.

ИнфоЕсли судебный приказ отменен в соответствии с комментируемой статьей, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством <418. <418 По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 года N 3/1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 2. 2. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, применив аналогию закона, посчитала возможным рассмотрение жалобы истца на судебный приказ в кассационной инстанции в порядке, регулируемом в настоящее время п.
2 ч. 1 ст.

Статья 128. извещение должника о вынесении судебного приказа

РФ Требования, по которым выдается судебный приказ. Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Статья 128 гпк рф с комментариями Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Важная особенность судебного приказа заключается в том, что он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений. Сторонами в приказном производстве выступают не истец и ответчик, как в исковом производстве, а КРЕДИТОР (взыскатель) — лицо, обратившееся в суд, и ДОЛЖНИК — лицо, с которого кредитор просит произвести взыскание.

Ст128 и ст 129 гпк рф Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции руководствовался абзацем 2 пункта 4 части 1 статьи 129 АПК РФ, пунктом 2 статьи 333.22. пунктом 1 статьи 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6 4.

Статья 129 гпк рф. отмена судебного приказа (действующая редакция)

В случае, когда был отменен уже приведенный в исполнение судебный приказ, по нему должен быть произведен поворот исполнения в соответствии со ст. ст. 443 — 445 ГПК РФ. 2. Об отмене судебного приказа судья выносит определение. Отмена судебного приказа не лишает взыскателя права на судебную защиту в общем порядке искового производства путем предъявления иска к должнику.

Копии указанного определения направляются как взыскателю, так и должнику в трехдневный срок после дня его вынесения. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит. Глава 11 ГПК РФ Статья 129 ГПК РФ ← Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа → Статья 130 ГПК РФ.

Статья 129 гпк рф. отмена судебного приказа

Соответственно, по действующему законодательству судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда считала бы возможным рассмотрение жалобы истца на судебный приказ в апелляционной инстанции в порядке п. 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ, а не в кассационном порядке, когда дело о выдаче судебного приказа было разрешено мировым судьей. 3. Рассмотрение заявления кредитора (заявителя) об отмене судебного приказа судом, выдавшим приказ, законом не предусмотрено. 4. Проверка судебного приказа по существу не входит в задачи апелляционного, кассационного и надзорного производства, поскольку приказ выдается по бесспорным требованиям и рассмотрение его правильности не может быть проведено в рамках приказного производства <420.
<420 По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.

При восстановлении срока приказ подлежит безусловной отмене, а в случае отказа в удовлетворении соответствующего ходатайства приказ приводится в исполнение. Определение судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока и возвращении в связи с этим возражений против исполнения судебного приказа также может быть обжаловано должником в суд второй инстанции (ч.4 ст. 112 ГПК). 3. Об отмене судебного приказа стороны должны быть извещены в кратчайший срок, поэтому комментируемой статьей на судью возлагается обязанность направить им копии соответствующего определения не позднее трех дней после его вынесения.

Данное определение в суд второй инстанции самостоятельному обжалованию не подлежит, поскольку оно не исключает дальнейшее движение дела, не предусмотрена такая возможность и в силу прямого указания в законе.
КОДИФИКАЦИЯ РФ действующее законодательство Российской Федерации Гражданский процессуальный кодекс Российской ФедерацииРаздел II ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ Глава 11 ГПК РФ. СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ Статья 129. Отмена судебного приказа Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. < 1.

ГПК РФ <419, когда истцом подано исковое заявление, по которому выдан судебный приказ. Суд пришел к такому выводу в связи с тем, что выдача по исковому заявлению судебного приказа препятствует разрешению заявленного иска по существу, в том числе и требований, которые остались неразрешенными в судебном приказе, так как их нельзя было отнести к бесспорным. Учитывая, что истцом подано исковое заявление и он не просил о выдаче судебного приказа, можно прийти к выводу о возможности руководствоваться в предложенной ситуации общими нормами ГПК РФ, по которым должно быть рассмотрено исковое заявление истца, а не нормами главы 11 ГПК РФ, регулирующей выдачу судебного приказа.

Между тем практике были известны и кардинально противоположные решения данного вопроса.

Комментарий к Статье 128 ГПК РФ

В целях ускорения приказного производства судья выдает приказ, предварительно не извещая должника о предъявленном к нему требовании. По мнению законодателя перечисленные в ст. 122 ГПК РФ требования не должны вызывать споров о праве между взыскателем и должником. Поэтому нормы приказного производства не предусматривают право сторон обжаловать судебный приказ в суд апелляционной инстанций. То, что такого права нет у заявителя, объясняется тем, что судья или удовлетворяет его требования, или отказывает в выдаче судебного приказа. В первом случае у заявителя просто нет причин жаловаться в суд второй инстанции, во втором — ему предоставлено право предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства. Что же касается должника, то эффективным средством защиты своих материальных прав является предоставленная ему возможность в силу принципа равенства сторон подать в течение 10 дней со дня получения приказа в суд, выдавший приказ, свои возражения относительно его исполнения. Данные возражения рассматриваются как наличие спора о праве, что исключает возможность принудительного исполнения приказа судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем стороны приказного производства пользуются правом обжаловать действия судьи в порядке судебного надзора, на что указывается в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 12.02.2008 N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Другой комментарий к Ст. 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. После вынесения и составления судебного приказа суд обязан направить его копию должнику (должникам), против которого (которых) он вынесен. Только на этой стадии должник вступает в приказное производство и получает возможность ознакомиться с заявленными против него требованиями.

Комментируемая статья не устанавливает срока, в течение которого суд должен выслать должнику копию судебного приказа. В данном случае по аналогии закона следует применять положения ст. 214 ГПК, т.е. суд должен выслать должнику копию судебного приказа не позднее пяти дней со дня вынесения судебного приказа.

2. Поскольку должник вступает в процесс, закон дает ему право представлять возражения относительно исполнения судебного приказа.

Возражения должника представляются в суд в письменном виде за подписью должника (либо его представителя) и передаются непосредственно судье (его секретарю) либо направляются по почте.

Закон предоставляет должнику 10-дневный срок для заявления возражений в суд.

Данный срок начинает течь с момента получения должником копии судебного приказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *