114 СК РФ

СК РФ, Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Комментарий к Статье 114 СК РФ

1. Соглашение об освобождении от уплаты задолженности при выплате алиментов по соглашению сторон не требует обязательного нотариального удостоверения. Закон не содержит и указаний относительно необходимости облечения его в письменную форму. Выбор формы соглашения об освобождении от уплаты задолженности зависит от воли сторон. В соответствии с п. 3 ст. 159 ГК РФ сделки, совершаемые во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно. Однако в случае спора устная форма сделки может вызвать определенные затруднения в процессе доказывания наличия и содержания заключенного соглашения. В связи с этим представляется более целесообразным заключение соглашения в письменной форме.

Сама по себе уважительность причины образования задолженности недостаточна для освобождения от уплаты алиментов, поскольку в данном случае сталкиваются интересы невиновного плательщика алиментов и их получателя, который не должен страдать из-за неуплаты алиментов независимо от того, по какой причине они не были ему предоставлены. Поэтому освобождение от выплаты задолженности полностью или частично допускается в том случае, если не только причина ее образования была уважительной, но и материальное и семейное положение плательщика на момент рассмотрения иска таково, что он не в состоянии погасить образовавшуюся задолженность.
Родители и заменяющие их лица не вправе отказаться от получения алиментов на несовершеннолетних детей. Заключение соглашения об освобождении от уплаты задолженности означает фактический отказ от получения алиментов, в связи с чем заключение такого соглашения не допускается.

2. Для освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности необходима совокупность двух обстоятельств: образование задолженности по причинам, признанным судом уважительными, и невозможность погасить образовавшуюся задолженность в связи с затруднительным материальным и семейным положением. Наличие лишь одного из указанных обстоятельств не дает основание для освобождения от уплаты задолженности.

Другой комментарий к Ст. 114 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье предусматривается возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам. Сторонам предоставляется право самостоятельно решить вопрос об освобождении от задолженности по уплате алиментов или ее уменьшении в случаях, когда алименты выплачивались по соглашению сторон. Однако это не касается случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей даже при взаимном согласии сторон. Данная норма выступает гарантией прав несовершеннолетних детей на получение алиментов.

Форма для данного соглашения законом не устанавливается, в отличие от самого соглашения об уплате алиментов, для которого, согласно ст. 100 СК РФ, требуются письменная форма и нотариальное удостоверение. Следовательно, соглашение об освобождении от задолженности или ее уменьшении может быть заключено и в устной форме. Вместе с тем, чтобы в дальнейшем избежать споров, желательно оформление данного соглашения в письменной форме.

2. В случаях взыскания алиментов по решению суда, а также при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей освобождение или уменьшение задолженности решается в судебном порядке по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Суд при рассмотрении вопроса об освобождении от уплаты задолженности полностью или частично вправе удовлетворить исковое заявление при наличии одновременно двух условий: во-первых, неуплата алиментов имела место в связи с болезнью плательщика алиментов или по другим уважительным причинам и, во-вторых, материальное и семейное положение должника не позволяет погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Следовательно, наличие только уважительных причин еще не является основанием для освобождения от уплаты задолженности, должен присутствовать и факт тяжелого материального и семейного положения должника (например, достижение должником пенсионного возраста; увольнение его с работы; появление новых лиц, которых обязан содержать должник, и др.). Решение суда принимается исходя из совокупности вышеизложенных оснований с учетом конкретных обстоятельств дела.

Как уменьшить размер неустойки по алиментам?

При возникновении определенных обстоятельств граждане могут претендовать на снижение неустойки по алиментам или полное освобождение. Делается это только в судебном порядке. Чтобы минимизировать выплаты, необходимо знать основания и пошаговый алгоритм действий при обращении в суд.

Основания для снижения размера неустойки через суд

Неустойка по алиментам – это сумма денежных средств, выплачивающаяся получателю в зависимости от величины задолженности. В 2019 году размер неустойки составляет 0,1 % за каждый день просрочки.

Основанием для снижения пени может стать любое обстоятельство, указанное в ст. 114 СК РФ. К уважительным причинам относится следующее:

  • болезнь или длительное пребывание плательщика на лечении, не позволяющее совершать выплаты своевременно;
  • резкое ухудшение материального положения; уровень дохода должен быть менее прожиточного минимума;
  • безработица: увольнение по сокращению штата или ликвидации предприятия; расторжение договора по собственному желанию уважительной причиной не является;
  • пребывание алиментообязанного на срочной службе в армии;
  • величина неустойки несоразмерна последствиям нарушения алиментных обязательств;
  • получение инвалидности.

Главным критерием является наличие уважительной причины и образование задолженности при отсутствии вины плательщика. Также могут освободить от неустойки, если выплаты совершались через бухгалтерию по месту трудоустройства алиментообязанного и при перечислении систематически допускались ошибки, но в таком случае компенсацию выплачивает предприятие.

Стоит учитывать, что при выплате алиментов через работодателя в заявлении взыскатель указывает реквизиты для перечисления денежных средств. Если им была допущена ошибка и деньги поступали на другой счет, у получателя взыскать неустойку не получится – в такой ситуации она образуется по его вине.

Что такое несоразмерная неустойка?

В 2018 году в ст. 115 СК РФ внесены изменения, согласно которым неустойка по алиментам может быть уменьшена судом вследствие несоразмерности с последствиями неуплаты.

Под несоразмерностью следует понимать превышение суммы основного долга или отсутствие негативных последствий, вызванных неуплатой. Точного определения данного термина нет, и при принятии решения, суды руководствуются индивидуальными обстоятельствами, материальным положением сторон.

Важно! Сумма неустойки может быть существенно выше размера основной задолженности, и эти деньги успешно взыскиваются. При наличии оснований плательщик может добиться уравнивания обоих значений в судебном порядке.

Как подать ходатайство о снижении размера неустойки по алиментам?

Алиментообязанный при желании снизить величину неустойки или получить освобождение от ее уплаты должен руководствоваться таким алгоритмом:

  1. Собрать документальные доказательства, подтверждающие факт неуплаты по уважительным причинам.
  2. Подать иск о снижении вместе с документацией в суд.
  3. Дождаться письменного уведомления с датой первого судебного заседания.
  4. Явиться на слушание. Если интересы истца представляет адвокат, понадобится доверенность.
  5. Получить выписку из судебного решения и представить ее судебным приставам, если ранее возбуждалось исполнительное производство (ИП).

Выписка из решения может потребоваться и в бухгалтерии по месту работы при перечислении алиментов без возбуждения ИП у приставов. Неустойка уплачивается разовым платежом или делится на несколько месяцев, если суд предоставляет возможность рассрочки.

Куда обращаться?

При взыскании неустойки через суд возможны несколько вариантов:

  • Если решение о взыскании неустойки уже есть, но не вступило в законную силу, оспаривание производится в апелляционном порядке. При вступлении в силу подается кассация.
  • На начальном этапе рассмотрения возможна подача отзыва на иск о взыскании неустойки. В дальнейшем доказательства рассматриваются на судебных заседаниях.
  • В ходе разбирательств допускается подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ). Оба заявления будут рассматриваться в рамках одного делопроизводства, это самый оптимальный выход.

Перечень документов

Вместе с иском, жалобой или возражением в суд предоставляется такой набор документов:

  • паспорт;
  • копия судебного решения о взыскании алиментов;
  • ИЛ (если есть);
  • решение суда о взыскании неустойки;
  • справка о расчете задолженности (берется у приставов).

Также понадобятся доказательства уважительных причин. При неуплате алиментов вследствие заболевания предоставляются медицинские справки. Если причина кроется в сокращении с работы – трудовая книжка. Полный перечень зависит от обстоятельств.

Госпошлина

Согласно ст. 333.19 НК РФ, истцы по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины. Данное правило не касается плательщиков, поэтому им приходится платить по 150 руб. за каждого ребенка, на которого должны были производиться выплаты.

Как составить исковое заявление

Для составления искового заявления, жалобы или возражения потребуются следующие данные:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО, дата рождения, паспортные данные истца;
  • ФИО, дата рождения ответчика;
  • сведения из ИЛ;
  • размер назначенной неустойки;
  • данные о ребенке;
  • основания для снижения размера пени;
  • опись прилагающейся документации;
  • дата составления и подпись.

Екатерина Державина
Помощь в составлении исковых заявлений
и иных юридических документов
Иск составляется в двух экземплярах. Один возвращается с пометкой о регистрации истцу, второй остается в суде. Ответчику направляется копия.

Порядок и сроки рассмотрения иска

Общий срок рассмотрения гражданских дел о взыскании алиментных выплат не превышает 1 месяца с момента подачи заявления. Как все выглядит поэтапно:

  1. Гражданин подает иск.
  2. Судья в течение 5 дней принимает решение о возбуждении делопроизводства.
  3. Сторонам направляются уведомления с датой первого заседания.
  4. Принимается решение по иску.
  5. Через месяц решение вступает в законную силу. До этого момента можно оспорить его в апелляционном порядке.

Важно! Апелляционная жалоба направляется в суд, принявший оспариваемое решение. Впоследствии оно перенаправляется в вышестоящий судебный орган.

Судебная практика

Наиболее распространенным примером из судебной практики о снижении размера неустойки является прохождение срочной службы в армии плательщиком:

Дахова В. В. призвали в армию 01.04.2017. До этого момента он исправно платил алименты в фиксированном размере – 10 000 руб. на сына. После призыва он перестал выплачивать ввиду отсутствия денег. Заявление о приостановлении исполнительного производства им подано не было, поэтому стала начисляться неустойка.

В общей сложности долг образовался за 368 дней, размер – 120 000 руб.

Как рассчитывалась пеня:

120 000 х 0,1% = 120 руб. – неустойка за 1 день.

120 х 368 = 44 160 руб. – пеня за весь период.

44 160 + 120 000 = 164 160 руб. – пеня вместе с основным долгом.

После возвращения из армии Дахову В. В. пришло извещение о явке в суд для рассмотрения дела о взыскании пени и алиментов с него; иск подала бывшая супруга.

Заручившись справкой о прохождении службы из военкомата и воинским билетом, ответчик подал ходатайство об отмене неустойки, возникшей не по его вине. Возражение судом принято и удовлетворено. Исковые требования бывшей супруги удовлетворены частично.

Что будет, если не платить неустойку?

При длительной неуплате алиментов и неустойки по ним взыскатель может подать заявление о возбуждении исполнительного производства, если оно не было открыто ранее. В ходе ИП пристав вправе принимать следующие меры:

  • При долге более 10 000 руб. – ограничение водительских прав.
  • Запрет на выезд за пределы территории РФ.
  • Арест и изъятие имущества для принудительной продажи.
  • Административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ: штраф, арест, исправительные или принудительные работы.

Если должник уже привлекался к ответственности по КоАП РФ и не погасил долг, допускается применение ст. 157 УК РФ.

Срок исковой давности для взыскания неустойки по алиментам

В отличие от алиментов за прошедший период, где взыскание возможно только за 3 года, предшествующие обращению в суд, неустойка истребуется в любое время и за любой период.

Даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, а отец так и не выплатил алименты и пеню, мать может попытаться взыскать все через суд.

Сроки исковой давности для взыскания неустойки не устанавливаются. Главное условие – назначение алиментных обязательств судебным приказом, соглашением или по исполнительному листу. Если данных документов нет, истребовать неустойку нельзя.

Подробно о сроках исковой давности по взысканию неустойки.

Изменения в законодательстве

В 2018 году в ст. 114 и 115 СК РФ внесены изменения ФЗ от 29.07.2018 №224-ФЗ, согласно которым должники получили возможность воспользоваться полным или частичным освобождением от уплаты неустойки, если докажут, что она возникла по уважительным причинам.

Также освобождение полагается при несоразмерности пени с основным долгом или понесенными получателем потерями вследствие неуплаты.

По указанию Президента РФ в 2018 году снижен и размер неустойки. Ранее он составлял 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки, теперь же он уменьшен до 0,1 %.

Ответы юриста на вопросы об уменьшении размера неустойки по алиментам

Можно ли обжаловать решение суда о снижении размера неустойки?

Ответчик (взыскатель) может обжаловать судебное решение в апелляционном или кассационном порядке, если ранее не подавалось возражение по иску. Для этого достаточно подать жалобу на решение в вышестоящий орган и приложить доказательства, подтверждающие невозможность снижения размера пени. Это могут быть чеки и квитанции о тратах на ребенка, справки о заработке должника и пр.

Можно ли отменить неустойку по алиментам?

Отмена неустойки производится в судебном порядке при наличии доказательств, подтверждающих уважительные причины неуплаты. По взаимному согласию отменяется только пеня по алиментам, назначенным алиментным соглашением.

Для снижения размера неустойки по неуплаченным алиментам гражданам достаточно убедиться в наличии оснований и собрать подтверждающие их доказательства для представления в суд. Решением суда должник может быть освобожден от пени полностью или частично, а алиментные обязательства не отменяются.

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *