Сроки устранения аварийных ситуаций в многоквартирном доме

Сроки устранения аварий ЖКХ: нормативы для неисправностей, аварий, поломок

Сроки устранения неисправностей — нормативы, которые были введены для регуляции и контроля работы управляющих компаний при возникновении экстренных ситуаций. О том, каковы эти сроки и что делать, если организация не выполняет свои обязанности вовремя, поговорим в следующей статье.

Основные понятия

Вовремя устраненные неисправности аварийного порядка являются залогом комфорта жильцов многоквартирных жилых домов и прямой обязанностью специалистов, показателем их профессионализма. Именно для этих целей и были разработаны и введены на государственном уровне предельные временные рамки для работы над авариями и поломками, зафиксированные в Жилищном кодексе и ряде других официальных документов. Однако перед тем, как рассмотреть сроки устранения аварий ЖКХ, следует обратиться к некоторым понятиям, действующим в данной сфере:

  1. Определение непосредственно самих аварийных ситуаций звучит как авария, ставшая причиной ограничения доступа жильцов к получению тех или иных жилищно-коммунальных услуг.
  2. Поломка конструктивных элементов в ЖКХ — это единичное повреждение одного или нескольких элементов в системе, подлежащее обязательному восстановлению.
  3. Сроки устранения поломок и аварийных ситуаций в системах жилищного хозяйства — продолжительность проведения ремонтных и (или) профилактических работ, которая отсчитывается с момента обнаружения неисправности либо с момента заявления о наличии неисправности в системе.
  4. Необходимо принять во внимание определение такого явления, как неисправность в многоквартирном доме. Оно звучит, как несоответствие одного или нескольких элементов действующим нормативам, зафиксированным в конструкторской либо нормативно-технической документации.

Любые поломки, аварии и неисправности в многоквартирном доме должны восстанавливаться в максимально возможные сроки для восстановления доступа жильцов к тем или иным услугам и благам.

Сроки устранения аварий ЖКХ

Периодичность восстановления и стабилизации аварийных ситуаций в разных сферах коммунальных услуг выглядит следующим образом:

  • если поврежден электрический кабель, который является основным проводником энергии в дом, то такая проблема должна быть устранена в течение не более чем 2 часов;
  • в случаях поломок и аварий, которые могут послужить причиной обрушения стен, потолков, дома целиком, сотрудникам специальных служб дается не более 5 суток по нормативам, чтобы справиться с проблемой;
  • для исправления работы, вышедшего из строя лифта, специалистам предоставляются 1 сутки;
  • при засорениях и иных неисправностях мусоропроводов специалисты должны устранять проблему не позднее, чем через 1 сутки;
  • предельные сроки для восстановления целостности стекол в окнах подъездов, форточек, балконов составляют не более 1 суток в зимнее время и 3 суток в летнее;
  • незамедлительно после возникновения любых проблем мастер должен приступить к работе при авариях на трубопроводе и сопряжениях труб, а также в случаях коротких замыканий на электрических сетях;
  • любые проблемы с входной подъездной дверью должны быть устранены в течение не более, чем 1 суток.

Обратите внимание, что специалисты аварийных служб работают только с тем имуществом, которое является общедомовым (в том числе общие стояки). Личное имущество и аварии в квартирах устраняются за счет собственников. Починка и восстановление общего имущества должны производиться бесплатно.

Неисправности в канализационных сетях

Особый интерес для жильцов дома представляют неисправности в канализационных сетях, поскольку на сегодняшний день системы водоотведения чаще всего подвергаются поломкам. Какие же сроки для починки и восстановления систем водоснабжения существуют?

  1. Если системы водоотведения подвергаются течам (сливные бачки, водопроводные краны) то проблема должна быть устранена в течение не более, чем 1 суток.
  2. Аварии в системах водоотвода, на сопряжениях труб должны быть отремонтированы немедленно после обнаружения.

Проблемы с работой канализации должны устраняться немедленно, поскольку именно вода является одним из жизненно важных ресурсов. Согласно постановлению Правительства РФ доступ к холодной и горячей воде не может быть единовременно ограничен более, чем на 4 часа. В исключительных случаях, когда авария происходит на тупиковых магистралях ограничение доступа к воде не должно превышать 24 часов.

Обязанности собственников в аварийных ситуациях

В жилищно-коммунальном хозяйстве зафиксирован ряд требований к собственникам жилья, который регламентирует их порядок действий в экстренных ситуациях:

  1. В случае обнаружения поломок и неисправностей на внутриквартирном и общедомовом оборудовании, индивидуальных или общих приборах учета, задачей собственника является немедленное информирование об этом специалистов аварийных служб, управляющей компании, а
  2. организации, обеспечивающей подачу жилищно-коммунальной услуги.
  3. При возникновении пожаров в инженерных системах необходимо немедленное информирование аварийно-спасательной службы.
  4. При обнаружении поломки и наличии соответствующей возможности гражданин первый самостоятельно должен принять возможные меры с учетом техники безопасности по устранению данной поломки.

Обратите внимание, что ликвидация аварий является срочным делом и должна осуществляться в любое, в том числе праздничное и нерабочее время.

С 1.03.2019 г. действуют новые правила аварийно-диспетчерского обслуживания многоквартирного дома

>

Осмотры

Текущие общие осмотры — осматривается общее имущество.

Частичные текущие осмотры — осматриваются элементы общего имущества.

Общие и частичные осмотры проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на многоквартирный дом и обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в том числе в зависимости от материалов изготовления элементов общего имущества.

Сезонные осмотры общего имущества производятся 2 раза в год:

Весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода для выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества.

Осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода для проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.

Внеочередные осмотры проводятся в течение суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.»;

Срок локализации и устранения аварии

Ранее сроки ликвидации аварий детализированы не были. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331 (ред. от 13.09.2018) «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» точкой отсчета служит час (для срока в часах) или день (для срока в днях) обращения жильца с заявкой. Аварии на внутридомовых сетях водоснабжения (как холодного, так и горячего), в системах электроснабжения и отопления должны быть локализованы в течение 30 минут с момента регистрации заявки, а полностью устранены — в течение 3 суток. Засор канализации должен быть устранен в течение 2 часов. Засор мусоропровода ликвидируется в течение 2 часов. Однако если заявки принимаются круглосуточно, работы могут проводиться только с 8:00 до 23:00. Мелкие неисправности устраняются круглосуточно. Аварийная служба в течение получаса с момента получения заявки должна отзвониться собственнику или пользователю квартиры и сообщить, как долго будет устраняться авария.

Срок подачи коммунальной услуги после аварии

В соответствии с!Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331 (ред. от 13.09.2018) «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» подача коммунальных услуг при повреждениях внутридомовых систем должна быть восстановлена в сроки, не превышающие временные интервалы, установленные для перерывов в подаче таких услуг.

4 часа подряд (всего 8 часов в месяц) для холодной и горячей воды. Также допускается отсутствие горячей воды целые сутки подряд, если произошла авария на тупиковой магистрали.

4 часа подряд (всего 8 часов в месяц) для канализации.

2 часа при наличии резервного источника питания и 24 часа при отсутствии такового.

16 часов подряд, если комнатная температура составляет 12 °С и выше, 8 часов — при температуре от 10 до 12 °С, 4 часа — при температуре от 8 до 10 °С. В течение месяца общая продолжительность отключения отопления не может быть более 24 часов.

Максимальный срок локализации аварий на внутридомовых инженерных сетях составляет 30 минут, а их полного устранения — 3 суток.

Время дозвона в аварийно-диспетчерскую службу

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331 (ред. от 13.09.2018) «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»ответить на звонок аварийно-диспетчерская служба должна в течение 5 минут. Если ответ не последовал, диспетчер в течение 10 минут с момента поступления звонка обязан: связаться со звонившим собственником или арендатором квартиры по телефону; предоставить ему возможность оставить голосовое или электронное сообщение. Поступившее голосовое или электронное сообщение должно быть рассмотрено в течение 10 минут. Поступившая заявка регистрируется в бумажном журнале учета или автоматизированной системе учета заявок. Ведется запись телефонного разговора. Обратившемуся собственнику квартиры сообщается: регистрационный номер заявки; данные о регламентных сроках выполнения заявки, о которых расскажем ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *