Сертификат медсестры в стоматологии

Сестринское дело в стоматологии

Согласие на обработку персональных данных
1. Я, заполняя настоящую форму, своей волей и в своем интересе, во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями), в целях использования функциональных возможностей сайта (включая консультационную поддержку Пользователей), по адресу в сети «Интернет» http://academia-aist.ru, даю согласие АНО ДПО АИСт, ИНН 7734270645 (далее по тексту — Оператор), расположенному по адресу: Адрес местонахождения: 123182, г. Москва, ул. Маршала Василевского, д.13, корп.3, офис 7, 8, на обработку моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • контактный номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • место жительство и (или) место нахождения;
  • дата рождения;
  • сведения об используемом браузере;
  • местоположение;
  • IP-адрес;
  • данные файлов cookie;
  • иные данные, обработка которых необходима в целях использования функциональных возможностей сайта по адресу в сети «Интернет» http://academia-aist.ru, указанных, при оставлении заявки и/или вопроса путем заполнения веб-формы на сайте Оператора в сети «Интернет» http://academia-aist.ru.

2. Я подтверждаю, что даю согласие Оператору на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», в частности Я подтверждаю, что Оператор в рамках обработки моих персональных данных, имеет право осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу третьим лицам, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным или иным способом.
3. Настоящим я уведомлен Оператором о том, что предполагаемыми пользователями персональных данных являются работники Оператора (а также лица, привлеченные на условиях гражданско-правового договора).
4. Настоящим я уведомлен, что мои персональные данные будут храниться в электронном виде на Сервере Оператора.
5. Настоящим я уведомлен Оператором о том, что:
§ настоящее согласие на обработку моих персональных данных является бессрочным и может быть отозвано посредством направления в адрес Оператора, письменного заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных;
§ имею право на доступ к своим персональным данным, требовать уточнения (обновление, изменение) моих персональных данных, а также удаления и уничтожения моих персональных данных в случае их обработки способами и в порядке нарушающими мои законные права и интересы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6. Я обязуюсь в случае изменения моих персональных данных, сведений обо мне незамедлительно сообщать, об этом Оператору, с предоставлением подтверждающих документов.
7. Настоящее Согласие признается мной и Оператором моим письменным согласием на обработку моих персональных данных согласно ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

8. Настоящим Согласием я подтверждаю, что являюсь субъектом предоставляемых персональных данных, а также подтверждаю достоверность предоставляемых данных.
9. Я осознаю, что оставляя заявку и/или вопрос, путем заполнения веб-формы на сайте Оператора в сети «Интернет» http://academia-aist.ru, означает мое письменное согласие с условиями, описанными в настоящем Согласии.
Политика в отношении обработки персональных данных
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных АНО ДПО АИСт (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://academia-aist.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://academia-aist.ru;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://academia-aist.ru;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://academia-aist.ru;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Год, месяц, дата и место рождения;
  5. Фотографии;
  6. Реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  7. Адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;
  8. Сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  9. Cведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности, воинском учете;
  10. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  11. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

  1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.
  2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты aist@academia-aist.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
  3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

  1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://academia-aist.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
  2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
  3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора aist@academia-aist.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
  4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора aist@academia-aist.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

  1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты aist@academia-aist.ru.
  2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
  3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу http://academia-aist.ru/policy.

Сертификат медицинской сестры в стоматологии

В ниже приведенном приказе сказано, что сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей.

.Номенклатуру я привел ниже Вы можете прочитать ее и убедиться в том, что в этом перечне нет такой специальности, как сестринское дело в стоматологии, а есть сестринское дело в педиатрии, поэтому вам и выдали такой сертификат, а в свидетельстве указали сестринское дело в стоматологии. Такой вариант допускается

А цикл определяет ваш главный врач поликлиники Как правила это не реже один раз в пять лет

. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 982 н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста»

2. Сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. N 176 н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 2008 г., регистрационный N 11634) , и номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. N 700 н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 ноября 2015 г., регистрационный N 39696), а также по направлениям подготовки, предусмотренным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 ноября 2013 г., регистрационный N 30163)

Утверждена

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 16 апреля 2008 г. N 176 н

НОМЕНКЛАТУРА

СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ

И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Организация сестринского дела.

2. Лечебное дело.

3. Акушерское дело.

4. Стоматология.

5. Стоматология ортопедическая.

6. Эпидемиология (паразитология).

7. Гигиена и санитария.

8. Дезинфекционное дело.

9. Гигиеническое воспитание.

10. Энтомология.

11. Лабораторная диагностика.

12. Гистология.

13. Лабораторное дело.

14. Фармация.

15. Сестринское дело.

16. Сестринское дело в педиатрии.

17. Операционное дело.

18. Анестезиология и реаниматология.

19. Общая практика.

20. Рентгенология.

21. Функциональная диагностика.

22. Физиотерапия.

23. Медицинский массаж.

24. Лечебная физкультура.

25. Диетология.

26. Медицинская статистика.

27. Стоматология профилактическая.

28. Судебно-медицинская экспертиза.

29. Медицинская оптика.

30. Бактериология.

(п. 30 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2010 N 199 н)

31. Медико-социальная помощь.

(п. 31 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2010 N 199 н)

32. Наркология.

(п. 32 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2010 N 199 н)

33. Реабилитационное сестринское дело.

(п. 33 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2010 N 199 н)

34. Сестринское дело в косметологии.

(п. 34 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2010 N 199 н)

35. Скорая и неотложная помощь.

(п. 35 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2010 N 199 н)

ОПОРНЫЕ ТЕСТЫ

Стр 1 из 18

Цикл: «Сестринское дело в стоматологии», усовершенствование

Специальность: «Сестринское дело»

Должность: Медицинская сестра стоматологических учреждений

Общие вопросы анатомии, гистологии, физиологии органов полости рта

1. Сроки прорезывания центральных резцов на нижней челюсти (молочные зубы):

1) 3-9 мес.+

2) 7-11 мес.

3) 10-14 мес.

2. Сроки прорезывания боковых резцов на верхней челюсти (молочные зубы):

1) 7-11 мес.+

2) 12-16 мес.

3) 13-18 мес.

3. Сроки прорезывания нижних клыков (постоянные зубы):

1) 8-10 лет+

2) 5-7 лет

3) 10-12 лет

4. Клиническая коронка зуба – это:

1) часть зуба, которая выступает над десной+

2) часть зуба, покрытая эмалью

5. Корень зуба – это:

1) часть зуба, покрытая цементом+

2) часть зуба, покрытая эмалью

6. Расстояние между центральными резцами при нормальном открывании рта:

1. 1 см

2. 8 см

3. 5 см+

Клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования в

стоматологии. Роль медицинской сестры в их подготовке и проведении

1. Сестринское обследование в стоматологии включает:

1) осмотр, термодиагностику, опрос

2) опрос, осмотр, перкуссию, пальпацию +

3) рентгенографию, электроодонтометрию, биопсию

4) пальпацию, биопсию, электроодонтометрию

2. Сестринское обследование пациента начинают с выяснения:

1) жалоб +

2) причины потери зубов

3) наличия системных профессиональных вредностей

4) наличия системных заболеваний

3. Осмотр полости рта медицинская сестра должна начинать с:

1) собственно с полости рта

2) преддверия полости рта +

3) осмотра языка

4) осмотра дна полости рта

4. При внешнем осмотре пациента медицинская сестра должна обращать внимание на:

1) углы рта

2) наличие отпечатков зубов

3) вид прикуса

4) наличие асимметрии лица +

5. Обязательно пальпируется бимануально:

1) преддверие полости рта

2) щечная область

3) дно полости рта +

4) уздечка языка

6. Подвижности зубов определяют:

1) зондом

2) пинцетом +

3) зеркалом

4) гладилкой

7. Для исследования слюнных желез применяется

1) внеротовая рентгенография

2) пантомография

3) искусственное контрастирование +

8. Перед цитологическим исследованием медицинская сестра рекомендует:

1) тщательно почистить зубы

2) обильно прополоскать рот водой +

3) санировать полость рта

9. Перед бактериологическим исследование, пациенту запрещается

1) чистить зубы и применять антибиотики +

2) есть и пить

3) проводить другие исследования

10. Кариозные полости выявляются с помощью:

1) пинцета

2) гладилки

3) зонда +

4) экскаватора

11. Гладилки бывают:

1) односторонние, двусторонние

2) односторонние, двусторонние и комбинированные со штопфером +

3) только односторонние

4) только двусторонние

12. С помощью экскаватора:

1) вносят в полость лекарственные вещества

2) формируют пломбировочный материал, удаляют размягченный дентин

3) уплотняют пломбировочный материал, удаляют временные пломбы

4) удаляют размягченный дентин, зубной камень, временные пломбы+

13. Особенности стоматологического пинцета:

1) на рабочей поверхности имеются продольные насечки

2) рабочая часть изогнута под углом к оси пинцета. +

14. Наличие сообщения кариозной полости с полостью зуба определяют с помощью:

1) пинцета

2) экскаватора

3) зонда +

4) бора

15. Стоматологическое зеркало закреплено в оправе под углом:

1) 150-170 градусов

2) 130-140 градусов

3) 110-120 градусов +

4) 140-150 градусов

16. Длину и проходимость корневых каналов проверяют:

1) пульпоэкстрактором

2) корневой иглой +

3) каналонаполнителем

4) корневым буравом

17. Металлический стоматологический инструментарий стерилизуют в сухожаровом шкафу при:

1) t 180° С – 45 мин.

2) t 160° С – 60 мин.

3) t 180° С – 60 мин. +

4) t 160° С – 90 мин.

18. Резиновые перчатки стерилизуют в автоклаве при:

1) 132° С – 2,0 кг/см – 20 мин.

2) 120° С – 2,0 кг/см – 20 мин.

3) 132° С – 1,1 кг/см – 45 мин.

4) 120° С – 1,1 кг/см – 45 мин. +

19. Стерильный стол остается стерильным в течение:

1) 6 часов +

2) 12 часов

3) суток

4) весь рабочий день

20. Стоматологические зеркала стерилизуют при комнатной температуре в:

1) 6% растворе перекиси водорода, 180 мин.

2) 6% растворе перекиси водорода, 360 мин. +

3) 3% растворе перекиси водорода, 360 мин.

4) 70% спирте, 180 мин

Специфика сестринского дела в стоматологии

Одной из специализаций медсестры является сестринское дело в стоматологии. В этой роли медицинская сестра фактически является ассистентом стоматолога.

Должностная инструкция «Медсестра стоматологического кабинета»скачать / открыть >>

В статье расскажем, должна ли медсестра иметь отдельный сертификат для работы в стоматологическом кабинете. Также вы узнаете, какие обязанности следует включать в должностную инструкцию.

Главное в статье

  • Квалификационные требования
  • Обязанности
  • Примерный тематический план допобучения

Какая квалификация нужна

Отдельной квалификации «сестринское дело в стоматологии» в действующем справочнике должностей сферы здравоохранения (приказ Минздрава 541н от 23.07.2010 года) не содержится.

Специальность «сестринское дело» относится к среднему медперсоналу. Выполнять обязанности ассистента врача-стоматолога может каждый специалист, освоивший профессию медсестры.

Это значит, что медсестрой врача-стоматолога может любой медработник, у которого есть диплом фельдшера, акушерки или медицинской сестры, а также действующее разрешение на медицинскую деятельность – аккредитация или сертификат.

Приказ № 541н или профстандарт: на что ориентироваться при приеме на работу нового сотрудника? Ответ на этот вопрос в Системе Главный врач.

Таким образом, для работы по направлению «сестринское дело в стоматологии» требования к медсестре складываются из двух условий:

  • наличие среднего медицинского образования (фельдшерское, сестринское, акушерское);
  • наличие действующего свидетельства об аккредитации или сертификата, причем необязательно в нем должно быть написано именно сестринское дело в стоматологии.

Однако в некоторых клиниках при трудоустройстве у соискателей продолжают требовать отдельный сертификат «сестринское дело в стоматологии». Со стороны таких медучреждений это незаконно.

В приказе Минздрава № 541н нет такой специальности, как сестринское дело в стоматологии. Профстандарты, принятые на данный момент, также не содержат указаний на такую специальность. Такой должности просто нет во всех существующих источниках.

Таким образом, для работы по направлению сестринское дело в стоматологии профессиональная переподготовка обычной медсестре не требуется.

Существуют отдельные образовательные циклы, которые позволяют медсестре получить базовые знания о работе врача-стоматолога, ее специфике, материалах и инструментах.

Окончив курсы, лекции, семинары или иные образовательные мероприятия, медсестра будет выполнять свои новые обязанности более уверенно. Однако прохождение таких курсов является добровольным желанием медсестры, такой обязанности у нее нет.

Требовать переподготовки или дополнительного обучения для работы в стоматологическом кабинеты не могут ни работодатель, ни надзорные органы.

Какие обязанности у медсестры стоматологического кабинета

Рассмотрим более подробно обязанности специалиста, который работает по направлению сестринское дело в стоматологии, то есть выполняет функции ассистента врача-стоматолога.

Что грозит медсестрам за ошибки в работе с персональными данными и как этого избежать. В каких случаях ошибки персонала в работе с персданными грозят наказанием, расскажем в журнале «Главная медицинская сестра».

  1. Медсестра подготавливает рабочие места врачей-стоматологов к приему пациентов: готовит документацию, инвентарь, медикаменты. Кроме того, перед началом приема больных она должна убедиться, что оборудование и бормашина находятся в исправном состоянии.
  2. Готовит к работе стерильный столик и раскладывает на нем стерильные инструменты.
  3. Контролирует соблюдение требований инфекционной безопасности:
  • правил стерилизации и применения медизделий;
  • правил хранения и обработки медизделий;
  • противоэпидемического режима;
  • санитарно-гигиенического режима;
  • норм асептики и антисептики.
  1. Медсестра, работающая на направлению сестринское дело в стоматологии, должна своевременно выполнять лечебные, профилактические и лечебные процедуры, назначенные врачом.
  2. При выполнении простых операций и лечебно-диагностических процедур в условиях стационара или амбулатории медицинская сестра ассистирует врачу-стоматологу.
  3. Медсестра оказывает необходимую помощь пациентам при неотложных и острых состояниях, при несчастных случаях с последующим вызовом врача к больному.
  4. При экстренных состояниях специалист вводит больных противошоковые средства, а также иные медикаменты по жизненным показаниям. При этом медсестрой должен быть соблюден алгоритм действий для конкретных случаев.
  5. При наличии осложнений у пациентов, связанных с заболеванием или медицинским вмешательством, медсестра должна незамедлительно сообщить об этом заведующему отделением, дежурному или лечащему врачу.
  6. Медсестра сообщает дежурному или лечащему врачу о нарушении больным условий пребывания в медицинском учреждении.
  7. В своей работе медсестра должна соблюдать правила применения медицинских инструментов, оборудования, нормы расходования пломбировочного материала и медикаментов. Для пополнения запасов медикаментов и расходных материалов медсестра врача-стоматолога обращается с письменным требованием к старшей медсестре.
  8. Ассистент врача-стоматолога должен следить за исправностью медицинского оборудования, если обнаружена неисправность – немедленно выключает прибор из сети и сообщает об этом ответственному должностному лицу.
  9. Медсестра реализует все этапы сестринского процесса – от сбора данных о пациенте до оценки достигнутых результатов.
  10. Заполняет необходимую медицинскую документацию.
  11. Медсестра должна повышать свой профессиональный уровень, периодически посещая тематические образовательные мероприятия.

Обработка стоматологических инструментов в ЦСО, смотрите видеообзор в Системе Главная медсестра.

Смотреть видео

Примерный тематический план дополнительного обучения

Стандартный курс профессионального усовершенствования «Сестринское дело в стоматологии» длится 144 академических часа.

Тесты с ответами для проверки знаний по курсу «Сестринское дело в стоматологии»скачать / открыть >>

Ниже приведем примерный перечень тем, которые в ходе обучения должна освоить медсестра врача-стоматолога.

Тема Теория Практика Всего
1. Система и политика здравоохранения в РФ. Организация стоматологической помощи населению 2 2
2. Теоретические основы сестринского дела 2 4 6
3. Этические и психологические аспекты деятельности медицинской сестры стоматологического отделения (кабинета). Основы сестринской педагогики 2 4 6
4. Правовые аспекты деятельности медицинской сестры 1 1
5. Инфекционная безопасность пациентов и персонала. Инфекционный контроль в 2 2 4
5.1 Санитарно-противоэпидемический режим в отделении (кабинете). Обработка изделий медицинского назначения и предметов ухода. 1 1 2
5.2 Социально-опасные и инфекционные заболевания 1 1 2
6. Основные виды манипуляций в сестринском деле 4 6 10
7.

Общая стоматология

11 16 27
7.1 Общие вопросы анатомии, гистологии, физиологии органов полости рта. Возрастные особенности. 1 1
7.2 Клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования. Роль м/с в их подготовке и проведении. 2 4 6
7.3 Материаловедение. 2 4 6
7.4 Лекарствоведение. Обезболивание 2 4 6
7.5 Реабилитация пациентов в стоматологии. Физиотерапевтические методы 2 2 4
7.6 Профилактика стоматологических заболеваний. Гигиеническое обучение и воспитание в деятельности медицинской сестры. 2 2 4
8.

Частная стоматология

34 34 68
8.1

Терапевтическая стоматология

12 12 24
8.1.1 Организация работы отделения (кабинета) терапевтической стоматологии. 2 2 4
8.1.2 Сестринский процесс при заболеваниях твердых тканей зуба. 6 6 12
8.1.3 Сестринский процесс при заболеваниях пародонта. 2 2 4
8.1.4 Сестринский процесс при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, языка и красной каймы губ. 2 2 4
9.

Хирургическая стоматология

14 14 28
9.1. Организация работы отделения (кабинета) хирургической стоматологии. 2 2 4
9.2 Сестринский процесс при операции удаления зуба. 2 2 4
9.3 Сестринский процесс при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области. 2 2 4
9.4 Сестринский процесс при травмах челюстно-лицевой области. 2 2 4
9.5 Сестринский процесс при заболеваниях и повреждениях нервов челюстно-лицевой области. 2 2 4
9.6 Сестринский процесс при заболеваниях слюнных желез. 2 2 4
9.7 Сестринский процесс при новообразованиях челюстно-лицевой области. 2 2 4
10

Ортопедическая стоматология

4 4 8
10.1 Организация работы отделения (кабинета) ортопедической стоматологии. 2 2 4
10.2 Сестринский процесс в ортопедической стоматологии. 2 2 4
11.

Стоматологическая помощь детям. Ортодонтия

4 4 8
12 Медицина катастроф. Неотложная помощь 4 4 8
13 Региональный компонент 6 6
14 Экзамен 6 6
15 Всего 68 76 144

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >> Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >> План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *