Разрешены ли электрошокеры

Законы о применении электрошокеров в России: ответственность за использование шокеров

В настоящее время многие граждане РФ владеют теми или иными средствами самообороны. Пожалуй, самым распространённым устройством данного назначения является электрошокер. Его достаточно просто купить и использовать. Однако многие задаются вопросом, а насколько легально такое оружие и какая ответственность возлагается на владельца за его использование.

Нормы закона

Главным документом, регулирующим оборот оружия в России, является Федеральный Закон «Об оружии». В частности, его статья №13 разрешает приобретение элекрошокеров отечественного производства без необходимости получения лицензии. Не подлежит такое оружие и регистрации. Но, ГОСТ 50940-96 ограничивает мощность электрического устройства, используемого для самообороны, тремя ваттами. Для группы шокеров, которые находятся на вооружении спецслужб, эта цифра увеличена до 10 Ватт.

Таким образом, в свободной продаже не найти легального оружия, мощность которого не соответствовала бы принятым нормам. Поэтому применение электрошокеров в России разрешено гражданскому населению, но исключительно в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Нужно быть внимательным при покупке электрошокового устройства (ЭШУ) иностранного производства. Оно должно полностью соответствовать отечественным законодательным нормам. Но, проверить это бывает очень трудно. Чтобы не вступить в конфликт с законом и не попасть под действие статей административного и уголовного кодекса, рекомендуется приобретать гражданское оружие желательно в надежных российских магазинах.

Пределы необходимой обороны

Если вы являетесь владельцем легального оружия для самозащиты, то должны обязательно знать, что его применение необходимо соотносить с величиной реальной угрозы. Если пределы необходимой самообороны будут превышены, может наступить уголовная ответственность за применение электрошокера. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда помнить, что:

  • для применения устройства должна быть реальная угроза вашему здоровью и жизни со стороны другого лица;
  • применение электрошокера должно быть выражено в объёме, равноценном действиям нападающего;
  • защищать можно не только себя, но и других людей.

Если вам угрожают холодным или огнестрельным оружием, вы имеете право применить шокер, не дожидаясь первого удара или выстрела. Но, если на вас напали с голыми руками, то насилие должно иметь место, а не выражаться только в словах.

Правила применения

Владея электрошокером, обязательно нужно знать правила его хранения, ношения и применения:

  • ознакомьтесь с ФЗ «Об оружии»;
  • приобретать и использовать гражданское оружие, в том числе и то, что приобретается без лицензии, могут только лица, достигшие 18 лет;
  • хранить средства самозащиты необходимо в специально отведённом месте, недоступном для детей;
  • приобретать оружие необходимо только в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию;
  • шокер нельзя брать с собой, отправляясь на массовые и публичные мероприятия;
  • постоянно следите за техническим состоянием электроустройства;
  • запрещается использовать электрические орудия самообороны против человека, находящегося в воде или влажной среде;
  • не используйте разрядное устройство рядом с ЛВЖ, ГЖ и взрывчатыми веществами;
  • не направляйте действие шокера в область жизненно важных органов человека (сердца, солнечного сплетения, шеи и т.п.);
  • не используйте легальное оружие против лиц, младше 16 лет, инвалидов и беременных женщин, если они не нападают на вас с холодным или огнестрельным оружием или организованной группой.

Ответственность за удар электрошокером может быть вполне серьёзной, вплоть до уголовной. Поэтому, соблюдайте правила применения электроразрядных устройств и условия их хранения.

Нужно ли разрешение на покупку электрошокера в интернет-магазине?

В связи с возрастающей популярностью электроразрядного оружия и его обилием в свободной продаже у покупателей возникает масса вопросов. Нужно ли разрешение на покупку электрошокера? Можно ли носить устройство при себе и не отберет ли его полицейский при досмотре? Как следует пользоваться шокером, чтобы не получить обвинение в превышении норм самообороны? Попробуем разобраться, что же говорит об этом отечественное законодательство.

Требуется ли разрешение на ношение шокера в России?

Согласно российской классификации существует два вида искровых разрядников – ЭШУ и ЗЭШУ (защитные электрошоковые устройства). В обязательном наличии разрешения нуждаются только вторые, сверхмощные шокеры напряжением более миллиона Вольт и мощностью от 4 Ватт. В России разрешение на электрошокеры защитного типа выдаются только силовым структурам.

ЭШУ – или электрошоковые устройства, имеющие до 3 Ватт мощности и 100 000 Киловольт напряжения – в специальной сопроводительной документации не нуждаются. Федеральный закон «Об оружии» в редакции 2013 года на этот счет однозначен. Купить и переносить шокер может любой совершеннолетний гражданин России. Данное правило касается любых искровых разрядников, соответствующих отечественным стандартам. В ассортименте нашего магазина все модели удовлетворяют данным требованиям, к ним прилагается паспорт и инструкция, подтверждающие законность средства самообороны.

Как правильно носить и применять электрошокер по закону?

Итак, с вопросом «требуется ли разрешение на ношение шокера в России» мы разобрались. Однако электрошокер – это все же достаточно мощное оружие, которое нужно переносить, хранить и применять согласно нормам необходимой самообороны.

  • Шокеры гражданского типа не должны находиться в боеготовом положении. Предохранитель во время переноски должен быть включен, сам прибор – находиться в чехле либо кобуре.
  • Искровой разрядник законно применять только и исключительно для самообороны!
  • ЭШУ не предназначены для противодействия детям и подросткам, старикам, инвалидам и беременным. Исключение составляют групповые или вооруженные атаки данных лиц.
  • Бить шокером в голову недопустимо! Выбирайте другие зоны тела агрессора: пах, спину, шею, грудь или живот, конечности.

Помните: несмотря на то, что разрешение на покупку электрошокера в России не нужно, нарушение данных правил может повлечь за собой штраф и даже уголовную ответственность! Пользуйтесь оружием с умом – и никаких проблем оно не принесет!

В нашем каталоге вы легко сможете выбрать и купить электрошокер с подходящими параметрами.

Максимальная разрешенная мощность электрошокера

Электрошокер – это оптимальный вариант для самообороны. Пользоваться таким устройством может даже хрупкая женщина. Эффективность применения электрошокеров зависит от разных факторов. Основной из них – мощность прибора.

Многих пользователей интересует вопрос о том, какая мощность электрошокеров разрешена в России. Максимальная мощность электрошокера в России – 3 Вт, хотя для работников органов правопорядка это значение выше и равно 10 Вт. Нормативный акт регулирующий данный показатель: ГОСТ Р 50940-96.

Почему так важно, чтобы шокер был мощным? Все просто: устройство с малой силой разряда оказывает кратковременный эффект, тогда как более мощный прибор может обезвредить противника на несколько минут. Он вызывает болевой шок, временную парализацию, судорожное сокращение мышц и дезориентацию в пространстве.

Классы электрошокеров

Существует три класса шокеров. Самый мощный – 1 класс. Такие устройства называют парализаторами, так как они вызывают паралич, который может длиться до 10-15 минут. Разряд тока такого прибора действует даже через плотную одежду.

ЭШУ второго класса могут дезориентировать нападающего. Также они оказывают болевой эффект, который на несколько минут выводит злоумышленника из строя. Мощность таких устройств – 1-2 Вт.

ЭШУ 3 класса – это маломощные приборы, которые в большей степени являются психологическим оружием. Они могут отпугнуть злоумышленников только за счет внешнего вида и небольшого болевого эффекта.

Так как разрешенная мощность электрошокера в нашей стране достигает 3 Вт, можно смело приобретать для защиты устройства 1 класса. Разрешение на ношение ЭШУ не требуется, но использовать прибор могут лица, которые уже достигли 18 лет. Также следует отметить, что к обороту на территории РФ разрешены приборы с характеристиками, соответствующими ГОСТ Р 50940-96.

Если вы хотите купить качественный и эффективный прибор интернет-магазин электрошокеров ShopShoker.ru к вашим услугам. Мы предлагаем большой выбор устройств различного класса, отличающихся безупречными техническими характеристиками. Доставка ЭШУ выполняется по всем регионам. Если прибор вас чем-то не устроил, мы вернем деньги.

В настоящее время практически каждый человек задумывается, как обезопасить себя от угрозы со стороны грабителя или хулигана. В этом случае на помощь приходит электрошокер, являющийся специальным видом оружия гражданского типа. При включении устройство выдает электрический заряд, действующий на нервно-мышечную систему. Поражение в среднем длится от 10 до 20 минут. Использовать ЭШУ в Российской Федерации разрешается только при достижении 18 летнего возраста.

ТОП-7 лучших электрошокеров для самообороны

Мы составили свой рейтинг лучших моделей электрошокеров. В список вошли:

  • Оса 1108 Terminator;
  • Мальвина-200-Б;
  • Скорпион 350-А;
  • СПЕЦНАЗ-Альфа;
  • ТАНДЕР Гром КД. 111;
  • Каракурт-Мини;
  • XS-800 TASER.

Оса 1108 Terminator

Высокотехнологичный электрошокер в виде дубинки, служащий парализатором и относящийся к первому классу. Благодаря цилиндрической форме его удобно держать в руках. Корпус выполнен из прочного алюминиевого сплава, поэтому прибор не погнется и не сломается. Заряд пробивает одежду толщиной четыре сантиметра. Шокер имеет предохранитель от случайного воздействия тока.

Длина 475 мм
Мощность 1,5 Вт
Напряжение 23000 МВ
Действие при контакте
Питание аккумулятор

Стоимость: от 2500 до 4100 рублей.

Плюсы

  • имеется светодиодный фонарик;
  • нескользящее резиновое покрытие;
  • пристегивается к одежде с помощью карабина.

Минусы

  • быстро разряжается.

Покупал электрошокер для работы больше года назад. Со своей задачей справляется на отлично, нареканий нет. Зарядки хватает на длительное время. Устройство достаточно компактное, крепко сидит в руке. Рекомендую!

шокер Оса 1108 Terminator

Мальвина-200-Б

Лучший выбор для девушек. Шокер представляет собой небольшую дубинку из ударопрочного стекловолокна с удобной рукоятью. Модель работает от батарейки, которую следует менять каждые 8-10 месяцев. ЭШУ работает контактно и с использованием картриджей, стреляющих на 4,5 метра. Толщина пробития одежды 14 мм. Действие сопровождается мощной вспышкой света, обеспечивающей оглушение нападавшего.

Напряжение 90000 МВ
Действие контактно-стреляющий
Длина 211 мм
Мощность 3 Вт
Питание батарейка

Ценник: от 9000 до 9700 рублей.

Плюсы

  • легкий (250 грамм);
  • в комплекте есть чехол;
  • компактный.

Минусы

  • громкая работа.

Покупал жене для самообороны в темное время суток. Район, через который приходится возвращаться с работы, не самый хороший. Устройство достаточно легкое в обращении. Полностью помещается в сумочку и не привлекает лишнего внимание. Советую к покупке.

электрошокер Мальвина-200-Б

Скорпион 350-А

Мощный контактно-стреляющий прибор первого класса действия, длиной 35 см. Ориентирован на профессиональное использование, отлично подойдет для охранников. Работает на сменном аккумуляторе. Среднее время прохождения шока – 10 минут. Во время удара противник чувствует парализующий и затормаживающий эффект.

Действие контактно-стреляющий
Напряжение 90000 МВ
Длина 350 мм
Питание аккумулятор
Мощность 3 Вт

Средний ценник: 12500 рублей.

Плюсы

  • богатая комплектация;
  • долго держит заряд;
  • ударопрочный корпус.

Минусы

  • длинный (35 см).

Наконец-то нашел то, что меня действительно устроило! Рекомендую! Качественная сборка, мощный разряд. Плюсом стало то, что хорошо отпугивает бездомных собак.

электрошокер Скорпион 350-А

СПЕЦНАЗ-Альфа

Один из самых мощных шокеров с крепким алюминиевым корпусом, замаскированный под обычный фонарик. Модель объединяет в себе стильный дизайн с убойной силой действия. Мощности достаточно, чтобы пробить даже зимнюю одежду толщиной до 40 мм. При ношении без использования заряд аккумулятор держит около шести месяцев. Поставляется в комплекте с чемоданчиком для хранения.

Напряжение 100000 МВ
Действие контактный
Размеры 220 х 45 х 45 мм
Питание съемный аккумулятор

Цена: от 5700 до 7800 рублей.

Плюсы

  • функция стробоскопа;
  • встроенный фонарь;
  • предохранитель для безопасности использования.

Минусы

  • громоздкое.

Шокер подарили друзья на день рождения. Живу в загородном доме и подобное устройство будет не лишним. Заряжаю не чаще, чем раз в полгода. Модель выполнена из ударопрочного материала, смотрится очень мощно.

электрошокер СПЕЦНАЗ-Альфа

ТАНДЕР Гром КД. 111

Электрошоковый пистолет первого класса. Рукоять удобна для прицеливания, картриджи работают на расстоянии до 5 метров. Модель оснащена лазерным указателем и фонарем со светодиодами, служащим для дезориентации противника. В комплекте имеется кобура для ношения. На шокере находится индикатор заряда аккумуляторной батареи.

Напряжение 90000 МВ
Действие дистанционный
Габариты 200 х 155 х 50 мм
Мощность 3 Вт
Питание аккумулятор

Цена: от 10500 до 12000 рублей.

Плюсы

  • установлена тепловая защита;
  • работа фонаря до 12 часов;
  • время продолжительности заряда 1,5 секунды.

Минусы

  • внешний вид привлекает внимание.

Отличное средство самообороны, особенно в ночное время. ЭШУ выполнено по всем современным стандартам. Корпус прочный, сборка качественная. Одним своим видом отпугивает хулиганов.

электрошокер ТАНДЕР Гром КД. 111

Каракурт-Мини

Основной чертой является компактность устройства, позволяющая брать его всегда с собой. Модель не только многофункциональная, но и обладает современным дизайном с оригинальной формой. С помощью установки картриджей прибор с контактным принципом действия превращается в дистанционное. Рекомендуемые время удержания заряда одна секунда.

Напряжение 70000-90000 МВ
Действие универсальный
Размеры 132 х 66 х 35 мм
Мощность 2-3 Вт
Питание аккумулятор

Стоимость: от 11900 до 13000 рублей.

Плюсы

  • небольшие размеры;
  • легкий (0,17 кг).

Минусы

  • требуется зарядка.

Давно искала себе средство самообороны. Остановила свой выбор на данном электрошокере. Приятный дизайн, удобно носить с собой, без проблем входит в сумочку и даже карман. Покупайте, не пожалеете!

электрошокер Каракурт-Мини

XS-800 TASER

Мощный парализатор первого класса, обладает громким отпугивающим звуком. Корпус изготовлен из ударопрочного АБС пластика. Ориентирован на самооборону от людей и агрессивных животных. Благодаря своим компактным размерам он легко помещается в кармане одежды или дамской сумочке. В устройство встроен лазерный прицел, помогающий лучше навести заряд на цель. ЭШУ не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Напряжение 70000 МВ
Действие контактный
Размеры 100 х 50 х 20 мм
Мощность 2 Вт
Питание аккумулятор

Стоимость: от 3500 до 4200 рублей.

Плюсы

  • удар происходит за 0,1 секунду;
  • встроенный фонарь;
  • замаскирован под сотовый телефон в чехле.

Минусы

  • громкая работа.

Остался крайне доволен покупкой! Живу в частном секторе и возвращаться с работы приходится в темное время суток. Решил купить электрошокер для самообороны. Особенно понравилось, как он далеко светит. ЭШУ громкий, собаки разбегаются в панике.

электрошокер XS-800 TASER

Сравнение моделей

Характеристики выше представленных моделей электрошокеров мы объединили в сводную таблицу.

Модель Длина Напряжение Мощность Тип Питание
Оса 1108 Terminator 475 мм 23000 МВ 1,5 Вт при контакте аккумулятор
Мальвина-200-Б 211 мм 90000 МВ 3 Вт контактно-стреляющий батарейка
Скорпион 350-А 350 мм 90000 МВ 3 Вт контактно-стреляющий аккумулятор
СПЕЦНАЗ-Альфа 220 мм 100000 МВ 3 Вт контактный аккумулятор
ТАНДЕР Гром КД. 111 200 мм 90000 МВ 3 Вт дистанционный аккумулятор
Каракурт-Мини 132 мм 70000-90000 МВ 2-3 Вт универсальный аккумулятор
XS-800 TASER 100 мм 70000 МВ 2 Втт при контакте аккумулятор

Списки лучших

Предлагаем вам познакомиться с лучшими устройствами в следующих категориях:

  • бюджетная цена;
  • самый мощный;
  • фонарик.

Бюджетная цена

VIPERTEK VTS-98 один из самых популярных шокеров со светодиодным фонариком, способный отпугнуть злоумышленника одним своим звуком. Конструкция выполнена из качественных материалов. В корпусе выделяются электроды с шипами, благодаря которым разряд проходит сквозь одежду и достигает своего максимального значения. Стальное покрытие рукоятки служит гарантией того, что бандит не сможет выхватить из ваших рук ЭШУ. Коснувшись этой части, нападавший получит разряд.

Стоимость: от 1200 до 2300 рублей.

шокер VIPERTEK VTS-98

Самый мощный

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аватар К.111 способен временно обезвредить нападавшего и отпугнуть животное. Прибор относится к первому классу эффективности с мощностью 3 Вт. Заряд пробивает толстый слой одежды даже зимой. Устройство контактного типа, поэтому хорошо подойдет для обороны в тесном пространстве. Электроды тщательно замаскированы под корпус и не привлекают внимание, что позволяет создать эффект неожиданности.

Средний ценник: 6800 рублей.

электрошокер Аватар К.111

Фонарик

Фонарь – электрошокер 1101 POLICE LIGHT FLASHLIGHT предназначен для профессионалов. Яркий луч света ослепляет врага на расстоянии до 200 метров, а удар током полностью обезвреживает. Корпус выполнен из ударопрочного металла. Прибор работает от встроенного аккумулятора, гарантирующего длительную работоспособность. В электрошокере задействована инновационная технология SUPER TORCH, измеряющая сопротивление тела человека при контакте.

Цена: от 1000 до 2300 рублей.

электрошокер 1101 POLICE LIGHT FLASHLIGHT

Советы по выбору

  • Класс электрошокера. Зависит от целей покупки данного устройства. ЭШУ делятся на:
  1. 1 класс. Напряжение 70-90 кВ, мощность 2-3 Вт. Самые мощные устройства, они будут работать даже с толстым слоем одежды в зимнее время.
  2. 2 класс. Напряжение – 45-70 кВ, мощность – 1-2 Вт. Основным достоинством является соотношение качества и стоимости.
  3. 3 класс. Напряжение – 20-45 кВ, мощность – 0-1 Вт. Оказывают психологическую атаку, полностью обезвредить хулигана не удастся.
  • Принцип действия. ЭШУ бывают:
  1. Контактные, работающие при касании человека;
  2. Дистанционные, способные причинить вред на расстоянии.
  • источник питания. Работает от батареек или аккумулятора. Второй вариант более предпочтителен, так как не требует частой смены батареек.
  • форма и размер. Для ежедневного ношения подойдут компактные и легкие модели.
  • наличие предохранителя. Благодаря ему вы не сможете случайно причинить вред самому себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *