Проехал на красный штраф

Проезд на красный свет КоАП

Одним наиболее частых видов нарушений норм дорожного движения считается проезд перекрестка, игнорируя запрещающей свет. Не замечая на светофоре запрещенного сигнала, неопытные водители попадают в серьезные ДТП, в результате которых страдают и пешеходы. За пересечение проезжей части при включенном красном указателе могут не только оштрафовать, но и временно лишиться водительских прав.

Ответственность за проезд на красный свет

Согласно статье 12.12 КоАП, за проезд на неразрешенный свет или надлежащий жест регулировщика устанавливается взыскание – 1000 руб. Также запрещается проезжать перекресток при одновременном включении красного и желтого сигналов светофора.

За вторичное нарушение данного дорожного правила, водителю устанавливают более серьезное административное наказание:

  • Штраф размером 5000 рублей;
  • Конфискация водительского удостоверения – сроком от минимальных четырех до максимальных шести месяцев.

Нарушенное правило дорожного движения считается повторным, если с момента уплаты взыскания за последнее нарушение прошло меньше года.

Пересечение железнодорожных путей на запрещающий сигнал

Кроме вышеперечисленных ситуаций с правонарушениями, водители также могут получить штраф за пересечение ж/д путей на красный свет.

В этом случае нарушитель может получить следующие наказания:

  • взыскание – 1000 рублей;
  • лишение водительских прав сроком от 90 до 180 дней.

Стоп линия на регулируемом перекрестке

С предыдущим правонарушением связан переезд стоп-линии на перекрестке. За совершение данного нарушения налагается штраф в размере восьмисот рублей.

Стоп-линия отмечается дорожной разметкой или в виде дорожного знака. Значения эти элементов имеют некоторые отличия:

  • дорожный знак указывает на остановку только на светофоре;
  • дорожная разметка предписывает водителям остановку и на нерегулируемых перекрестках, если есть соответствующий знак.

Не выезжайте на перекресток, если за ним образовался затор

Еще одним правонарушением считается выезд водителя на перекресток во время образования затора. Нарушитель не может покинуть перекресток, пока горит разрешающий свет, в результате затор образуется на всех дорогах, которые прилегают к перекрестку. Штраф за данное правонарушение ПДД -1000 рублей.

Размеры штрафов за проезд на красный свет

Санкция за неподчинение горящему красному свету будет составлять от 500 рублей до 5000 рублей. Размер взысканий зависит от типа и тяжести совершенного правонарушения:

  • За движение на запрещающий свет светофора или регулировщика – 1000 р.;
  • Вторичный проезд при включенном запрещающем сигнале – 5000 р. или возможно изъятие водительской карточки на четыре или шесть месяцев;
  • Проезд по железнодорожным рельсам при активном красном сигнале фонаря – 1000 р. или конфискация ВУ на три или шесть месяцев;
  • За повторное движение на красный свет дежурного или светофора по ж/д путям – лишение водительского документа на год;
  • Наезд на стоп-линию при неразрешенном сигнале – 800 р.;
  • Выезд на перекресток, на котором образовалась пробка – 1000 р.

Фиксация проезда на красный свет и порядок обжалования штрафа

Еще в 2016 году в Москве ввели фиксацию дорожных нарушений камерами наблюдения. Однако не всегда данные камеры о фиксации правонарушений могут быть достоверными.

Если водитель уверен в том, что не проезжал на запрещающий сигнал, то он вправе оспорить решение ГИБДД.

Для этого нужно:

  • внимательно изучить протокол о нарушении норм дорожного движения и проверить заполнен ли он правильно;
  • указать в протоколе свое несогласие с выговором инспектора.

Если документ составлен грамотно, то есть возможность избежать санкций и лишения водительского удостоверения.

Что грозит водителю за проезд на красный свет светофора: штраф или лишение прав?

Автомобиль в наше время – необходимое средство передвижения, в одной семье может насчитываться до нескольких машин. Это, в свою очередь, усложняет движение на дороге в связи с большим потоком автомобилей.

Правила дорожного движения призваны урегулировать ситуацию на дороге, но не все хотят их соблюдать. Одним из наиболее часто встречающихся нарушений является проезд на красный запрещающий сигнал светофора. В вечной спешке современной жизни не хочется ждать зелёного света, и зачастую подобное нетерпение приводит к катастрофическим последствиям.

Что грозит за проезд на красный

Ответственность за данное правонарушение определено в статье 12.12. кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Мнение юриста Дмитрий Иванов Центр правовой поддержки Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.
  • Регионы: +7 (800) 600-36-17.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Проезд на красный сигнал светофора либо запрещающий знак регулировщика – это пересечение регулируемого перекрестка на красный свет или при запрещающем знаке. При этом привлечение к ответственности не будет зависит от того, намеренно ли водитель нарушил данное правило или по неосторожности.

Согласно пункту 1 вышеуказанной статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации подобное правонарушение грозит штрафом в размере 1000 рублей.

При повторном нарушении правил дорожного движения в виде проезда на запрещающий сигнал либо знак регулировщика наказание будет намного серьезнее. Согласно пункту 3 статьи 12.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации данное правонарушение карается штрафом в размере 5000 рублей, помимо этого виновник может лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Повторным правонарушение будет считаться, если первое пересечение перекрестка на запрещающий сигнал было совершено в период не более года.

Проезд железнодорожных путей на запрещающий сигнал светофора

Несоблюдение правил проезда на запрещающий сигнал светофора можно совершить не только на автомобильной дороге, но и при переезде через железнодорожные пути. Здесь последствия могут быть еще более устрашающими.

В данном случае правонарушение регулируется статьей 12.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей или лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев. При повторном нарушении срок лишения прав возрастает на срок до одного года.

Такая же ответственность возлагается не только за игнорирование запрещающего сигнала, но и за остановку или стоянку на железнодорожных путях, пересечение железной дороги вне переезда и при закрывающемся или закрытом шлагбауме.

Несоблюдение остановки перед стоп-линией

Стоп-линия – это специальная полоса, обозначающая место для остановки на перекрестке. Она может быть обозначена не только дорожной разметкой, но и специальным дорожным знаком. Согласно пункту 2 статьи 12.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации ответственность за пересечение стоп-линии заключается в штрафе в размере 800 рублей.

Порядок привлечения к административной ответственности

Применение мер административной ответственности осуществляется после оформления административного протокола сотрудником ГИБДД или с помощью видеокамер наружного наблюдения. В этом случае постановление о штрафе придет по почте.

Камеры могут зафиксировать проезд через дорогу на красный или на желтый свет светофора, проезд при сочетании желтого и красного света, а также пересечение перекрестка при отсутствии горящей зеленой стрелки.

Если вы не согласны с наложением штрафа или лишением прав, вы имеете право оспорить постановление о привлечении к административной ответственности в суде либо в вышестоящей инстанции с обязательным предоставлением веских доказательств. Срок для оспаривания – 10 дней с момента вынесения постановления.

Оплата штрафа

Если за данное правонарушение был наложен штраф, он должен быть оплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу.

Если виновный оплатил штраф в течение 20 дней, то он получит скидку в размере 50 % стоимости штрафа. Но в случае повторения правонарушения подобной скидки не будет.

Оплатить штраф можно различными способами. Наиболее удобной является онлайн-оплата через сервисы Интернет-порталов ГИБДД и Госуслуги, с помощью электронных кошельков либо через личные кабинеты клиентов банков. В этом случае лучше распечатать чек об оплате штрафа для возможности подтвердить исполнение возложенных мер ответственности. Также можно оплатить штраф через кассы Почты России и банков, поддерживающих эту услугу. При данном способе вы получите чек, оформленный надлежащим образом, на руки сразу.

При нарушении сроков оплаты к сумме штрафа будет добавлены пени за просрочку. Принудительным взысканием штрафов будет заниматься служба судебных приставов. К тому же к сумме штрафа будет добавлен исполнительский сбор.

Проезд на красный сигнал светофора или запрещающий знак регулировщика грозит неприятными последствиями: штрафом и лишением водительского удостоверения. Но самыми серьезными последствиями могут стать риск для жизни и здоровья самого водителя и его близких, а также иных участников дорожного движения. И именно об этом должен думать водитель, пересекающий перекресток на красный свет.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.
  • Регионы: +7 (800) 600-36-17.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг автора 210 Автор статьи Анна Мещерякова Юрист Написано статей 768

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *