Приказ 302 приложение 3

Содержание

Приказ Минздрава 302н: порядок прохождения медосмотров

302 приказ Минздрава — это нормативный акт, которым утвержден комплекс медицинских исследований, направленных на выявление патологических состояний у работников. Это не только полезное для работников мероприятие, позволяющее на ранних стадиях выявить опасные заболевания, но и хорошая возможность для работодателей избежать несчастных случаев на производстве со всеми вытекающими правовыми последствиями. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ

Организация медосмотров на некоторых предприятиях является обязательной. А допуск сотрудников к работе без его прохождения влечет серьезные правовые последствия для работодателя. Мы решили детально разобраться и рассказать вам, в каких случаях работники обязаны проходить медосмотр, что грозит нанимателю за допуск к работе без осмотра и как оформить направление.

Виды медосмотров

В статье 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ выделены следующие виды медосмотров:

  • профилактический — направлен на раннее выявление опасных заболеваний и состояний;
  • предварительный — проводится при приеме на работу;
  • периодический — проводится на предприятиях в установленные нормативными актами периоды с целью выявления и профилактики профессиональных и иных заболеваний;
  • предсменные или предрейсовые — производятся непосредственно перед выходом работника на смену;
  • послесменные или послерейсовые — проводятся по окончании трудового дня.

Суть приказа № 302н

Приказ 302н о прохождении медосмотров от 12.04.2011, принятый Минзравсоцразвития, устанавливает обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для работников, связанных с опасными типами производства и контактирующих с вредными для здоровья факторами.

Все перечисленные выше виды медосмотров, согласно статьям 212 и 213 Трудового кодекса, должны проводиться за счет работодателя. А на время его прохождения за работником сохраняется средняя заработная плата и должность. Об этом говорится в статьях 185, 212 и 219 ТК РФ. Расходы на проведение таких медицинских осмотров учитываются в расходах по прибыли, в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Об этом напомнил Минфин в Письме от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85069.

Приложение 1 Приказа 302н содержит перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Этот список стал одним из основных нововведений в сфере мониторинга здоровья работников. Информация в этом нормативном акте представлена в виде таблицы, в которой, помимо наименования вредных явлений на производстве, указана периодичность проведения осмотров и список врачей, которых должны посетить сотрудники. Например, имеющие контакт с соединениями азота должны посещать оториноларинголога и дерматовенеролога один раз в два года.

Список работ, при которых обязательно проходить медосмотры, содержит Приложение 2 Приказа 302 н . В таблице представлен перечень видов деятельности, частота посещения врачей, их список и виды необходимых анализов и противопоказания для продолжения трудовой деятельности. Например, приложение 2 (пункт 2) приказа 302н говорит о том, что работники, занимающиеся обслуживанием и ремонтом электроустановок, должны 1 раз в 2 года проходить обследование у офтальмолога, лора и невролога. И если будут выявлены, например, ишемия головного моза, грыжи или нарушение работы вестибулярного аппарата, это будет противопоказанием к продолжению работы.

В Приложении 3 дан порядок прохождения медосмотров работников, занятых на опасных и вредных производствах и выполняющих тяжелый труд.

Особо отметим, что работники в возрасте до 18 лет подлежат обязательному медицинскому осмотру, а сотрудники в возрасте до 21 года обязаны проходить медицинский осмотр ежегодно.

В последний год в Приказ Минздрава 302н изменения и дополнения 2019 не вносились, но ранее, в 2018 году, Приказом от 06.02.2018, № 49н в Порядок были внесены изменения в связи с выходом приказов уже новых министерств:

  • Министерства труда – приказ № 62н,
  • Министерства здравоохранения – приказ № 49н.​​​

Был расширен и уточнен перечень работников социальной сферы, которые должны ежегодно проходить осмотр дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста, и указан ряд обследований: теперь требования распространяются на тех работников, которые оказывают социальные услуги в стационарной и полустационарной форме социального обслуживания и на дому.

Порядок проведения медосмотра

Порядок проведения медицинского осмотра работников опасных производств регламентируется в Приложении 3. Этот документ содержит подробный алгоритм организации мероприятия. Порядок проведения предварительного и периодического осмотров несколько отличаются друг от друга. Рассмотрим оба алгоритма подробнее.

Предварительный медосмотр

Данный вид осмотра проводится при приеме сотрудника на работу на основании направления. Этот документ заполняется на основании списка контингентов, для которых медосмотр является обязательным. Существующим законодательством не предусмотрена унифицированная форма направления. Тем не менее, 302 приказ по медосмотрам содержит список сведений, которые необходимо указывать. Таким образом, каждое предприятие самостоятельно разрабатывает бланк этого документа. Но на практике работодатели стараются использовать формы, применяющиеся в лечебных учреждениях, поскольку это позволяет избежать спорных моментов.

В направлении на медосмотр должны содержаться следующие данные:

  • наименование работодателя;
  • форма собственности и вид экономической деятельности;
  • наименование медицинского учреждения, его адрес и код ОГРН;
  • вид осмотра;
  • Ф.И.О. работника;
  • дата рождения;
  • наименование структурного подразделения и должности;
  • опасные факторы и виды работ, с которыми предстоит столкнуться работнику;
  • Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за выдачу направления;
  • подпись работника;
  • Ф.И.О. сотрудника, ответственного за учет выданных направлений.

Образец направления представлен ниже.

После получения этого документа кандидат на вакансию отправляется в медицинское учреждение, где он предоставляет направление, паспорт, паспорт здоровья (при наличии) и, при необходимости, психиатрическое заключение. Затем на работника заводят медицинскую карту и паспорт здоровья, куда вносят заключения специалистов.

В результате медосмотра работнику выдается заключение, в котором обозначен результат осмотра: выявлены ли какие-либо противопоказания для осуществления конкретного вида деятельности. Этот документ составляется в двух экземплярах. Один из них прикрепляется к амбулаторной карте, а второй выдается работнику.

Периодический медосмотр

Рассматриваемый вид осмотров проводится на основании поименных списков. В них включают всех сотрудников, занятых на опасных или вредных работах, с указанием должности и вредного фактора. Список готовится не позднее чем за два месяца до начала медосмотра.

Важным нововведением стало то, что непосредственно перед прохождением медосмотра работодатель вручает сотруднику направление, которое оформляется так же, как и при предварительном осмотре.

Медицинская организация, с которой у работодателя заключен договор, подготавливает календарный план осмотров, который предоставляется работодателю не позднее чем за 14 дней до начала осмотра. Процесс медосмотра проходит в том же порядке, что и предварительный, и завершается выдачей сотрудникам заключений. Затем медицинская организация обобщает полученные результаты и отражает их в заключительном акте. В этом документе указывается:

  • количество работников, прошедших осмотр;
  • количество сотрудников, имеющих противопоказания;
  • сколько сотрудников нуждаются в лечении и дополнительном обследовании и так далее.

Акт составляется в четырех экземплярах, которые заверяются главой комиссии. Один экземпляр отсылается на предприятие, второй остается в медицинском учреждении, третий — в центр профпатологии, четвертый — в территориальный орган исполнительной власти, ответственный за санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

Ответственность работодателя и сотрудника за допуск к работе без медосмотра

Существующее законодательство предусматривает ответственность для работодателей, допустивших сотрудников к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра. Наказание за такое правонарушение предусмотрено частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ. По этой норме, должностным лицам грозит штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 000 до 25 000 рублей. Юридическим лицам сулит штраф от 110 000 до 130 000 рублей. Стоит учитывать, что размер штрафа зависит от количества незаконно допущенных к труду работников. Если из-за уклонения от прохождения медосмотра здоровью сотрудника будет нанесен вред или наступит его смерть, действия работодателя будут квалифицироваться в соответствии с нормами Уголовного кодекса.

Что касается сотрудников, отказывающихся по каким-либо причинам проходить медицинский осмотр, то их необходимо отстранить от работы до того момента, пока они не получат заключения, подтверждающего пригодность к труду. Такую ответственность предусматривает статья 76 ТК РФ. Подчеркнем, что на время отстранения заработная плата за сотрудником не сохраняется, и его необходимо ознакомить с этим фактом.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (с изменениями и дополнениями)

  • Приложение N 1. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)
  • Приложение N 2. Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников
  • Приложение N 3. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
    • Приложение N 1. Направление на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование)
    • Приложение N 2. Инструкция по заполнению направления на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование)
    • Приложение N 3. Медицинское заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)
    • Приложение N 4. Инструкция по заполнению медицинского заключения по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)
    • Приложение N 5. Заключение предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)
    • Приложение N 6. Инструкция по заполнению заключения предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)
    • Приложение N 7. Паспорт здоровья работника
    • Приложение N 8. Инструкция по заполнению паспорта здоровья работника
    • Приложение N 9. Заключительный акт медицинского осмотра
    • Приложение N 10. Инструкция по заполнению заключительного акта
    • Приложение N 11. Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н
«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

С изменениями и дополнениями от:

15 мая 2013 г., 5 декабря 2014 г., 6 февраля 2018 г.

ГАРАНТ:

Об экспертизе настоящего приказа см. письмо Минэкономразвития России от 28 мая 2015 г. N 13875-ОФ/Д26и

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616) и пунктом 5.2.100.55 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю:

1. Утвердить:

перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению N 1;

перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению N 3.

2. Ввести в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с 1 января 2012 года.

3. Признать утратившими силу с 1 января 2012 года:

приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (по заключению Минюста России документ в государственной регистрации не нуждается, письмо от 30 декабря 1996 г. N 07-02-1376-96);

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г. N 6015);

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 338 «О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2005 г. N 6677).

4. Установить, что с 1 января 2012 года на территории Российской Федерации не применяются подпункты 11, 12 (за исключением подпунктов 12.2, 12.11, 12.12), 13 приложения N 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г. N 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

О внесении изменения в приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 февраля 2018 года N 62н/49н

О внесении изменения в приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

В соответствии с подпунктом 5.2.101 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; 2013, N 22, ст.2809; N 36, ст.4578; N 37, ст.4703; N 45, ст.5822; N 46, ст.5952; 2014, N 21, ст.2710; N 26, ст.3577; N 29, ст.4160; N 32, ст.4499; N 36, ст.4868; 2015, N 2, ст.491; N 6, ст.963; N 16, ст.2384; 2016, N 2, ст.325; N 4, ст.534; N 23, ст.3322; N 28, ст.4741; N 29, ст.4812; N 43, ст.6038; N 47 ст.6659; 2017, N 1, ст.187; N 7, ст.1093; N 17, ст.2581; N 22, ст.3149; N 28, ст.4167),
приказываем:
В графе «Наименование работ и профессий» приложения N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848) пункт 20 изложить в следующей редакции:
«20. Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также организациях социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому».

Министр труда и социальной
защиты Российской Федерации
М.А.Топилин
Министр здравоохранения
Российской Федерации
В.И.Скворцова

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *