Ответственность за недостоверную информацию

КоАП РФ Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)
 

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 2 статьи 6.31, частями 1, 2 и 4 статьи 8.28.1, статьей 8.32.1, частью 5 статьи 14.5, частью 2 статьи 6.31, частью 4 статьи 14.28, частью 1 статьи 14.46.2, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.7.9, 19.7.12, 19.7.13, 19.7.14, 19.8, 19.8.3 настоящего Кодекса, —

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

ВОПРОС: В магазине был куплен смартфон. При покупке я спросил у продавца о наличии в данной модели некоторых функций, которые были в моем предыдущем смартфоне. Продавец сказал, что указанные функции в данной модели имеются. Но наличие их проверить не удалось, так как аккумулятор в смартфоне был разряжен. При проверке дома я не обнаружил эти функции в смартфоне, в инструкции также про них ничего не было указано. После этого я обратился к продавцу с требованием о возврате смартфона, но мне было отказано. Могу ли я сделать возврат товара надлежащего качества, если продавец не предоставил мне достоверную информацию о нем?

ОТВЕТ: Законом РФ «О защите прав потребителей» возврат технически сложного товара надлежащего качества не предусмотрен.
В тоже время, согласно п.1 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Пунктом 49 Раздела IV Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения «Правил продажи отдельных видов товаров» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55) установлено, что по требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
Исходя из перечисленных положений, продавец был обязан не только предоставить необходимую и достоверную информацию о наличии требуемых функций в товаре, но и продемонстрировать их наличие. Указанная информация должна быть предоставлена до того, как был заключен договор купли-продажи (товар был куплен).

В силу п.1 ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Следовательно, потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Под разумным сроком, в течение которого потребитель вправе предъявить данное требование, следует понимать срок, когда он мог обнаружить отсутствие требуемых функций в смартфоне.
Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации (п.2 ст.12 Закона).
Данная норма устанавливает ответственность продавца за те случаи, когда недостатки в товаре могли возникнуть по вине потребителя. Однако эти недостатки возникли ввиду неполной информации о товаре, например, из-за отсутствия у потребителя полной инструкции по эксплуатации товара.
В соответствии с п.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если вследствие предоставления недостоверной информации потребителю были причинены убытки, то кроме возврата уплаченной за товар суммы, он вправе потребовать также и их возмещения.

Как следует из п.4 ст.12 Закона при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Исходя из п.44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (статья 12). При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 10).
Таким образом, покупатель вправе осуществить возврат товара, если продавец не предоставил полную информацию о товаре, и кроме уплаченной за товар суммы потребовать также полного возмещения убытков, если они были ему причинены.

Кроме того, в связи с отказом добровольно удовлетворить требования потребителя продавец причиняет ему еще и моральный вред, размер которого согласно ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» не зависит от размера возмещения имущественного вреда, и подлежит компенсации независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Следовательно, кроме указанных требований потребитель вправе требовать также и компенсации морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

  • Обмен (возврат) товара надлежащего качества
  • Потребительский кредит. Возврат процентов по кредиту, если товар ненадлежащего качества
  • Ответственность исполнителя за нарушение сроков по договору на установку пластиковых окон
  • Срок проведения гарантийного ремонта (устранения недостатка) товара ненадлежащего качества
  • Взыскание убытков за отказ продавца доставить крупногабаритный товар ненадлежащего качества
  • Размер неустойки за нарушение срока оказания услуг исполнителем
  • Можно ли вернуть деньги за технически сложный товар ненадлежащего качества
  • У банка отозвана лицензия (банкротство банка). Как вернуть деньги
  • Банкротство туроператора (турфирмы). Советы туристам

Очень часто встречаются такие ситуации, что человеку сложно получить кредит в банке из-за малого рабочего стажа, небольшой официальной заработной платы, отсутствия регистрации в регионе обращения и т.д. И для того, чтобы «приукрасить» свой статус и свое материальное положение, многие потенциальные заемщики предоставляют ложные сведения кредитору, даже не осознавая, чем это может им грозить.

Какие сведения могут быть названы ложными?

Давайте сначала разберемся с определениями. Ложной может быть признана абсолютно любая информация, которая не соответствует действительности, вне зависимости от того, «приукрасили ли вы реальное положение дел», либо умолчали о чем-то важном, либо попросту соврали.

Любые сведения, которые вы сообщаете кредитной организации, и при этом понимаете и осознаете, что говорите неправду, могут сыграть вам плохую службу. Что сюда можно отнести:

  • Поддельные справки о доходе,
  • Фальшивые документы, которые подтверждают личность заемщика или место его проживания (прописки),
  • Документация, которая показывает финансовое положение человека гораздо лучше, чем оно есть на самом деле,
  • Несоответствующие действительности гарантийные письма, информация о работодателе,
  • Договоры, бухгалтерская и аудиторская отчетность, банковская выписка, которые были сфальсифицированы и т.д.

Иными словами, абсолютно любой документ, в котором отображена заведомо неверная информация, будет причислен к ложным. И если этот факт вскроется, то будет стоять вопрос: зачем вы намеренно пытались обмануть банк, с какой целью? И от решения будет зависеть и ваша ответственность.

Какая предусмотрена ответственность за дачу ложных сведений?

Каждая заявка, поступающая в банк, проходит через службу безопасности. Если сумма небольшая и клиент проверенный, тогда проверка может носить чисто формальный характер. А вот если приходит новый человек, и запрашивает солидную сумму в несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей, тогда проверять его самого и его документы будут очень тщательно.

Если банковский специалист обнаружит недостоверность информации, которую вы предоставили, то здесь возможно два варианта:

  • Первый и самый лучший для вас вариант: вы просто получаете отрицательное решение по заявке, вас заносят в черный список клиентов (внутрибанковский) и отправляют соответствующие сведения в БКИ, из-за чего ваша кредитная история будет сильно испорчена. А если КИ плохая, то и получить кредит в любом банке РФ будет практически невозможно,
  • Второй и менее приятный: вы также получаете отказ и запись в БКИ, но помимо этого банк обращается в суд или правоохранительные органы. Задача последних решить, не удалось ли вам подать заявку сразу в несколько банков, и мошенническим образом получить крупные суммы без намерения их возвращать.

Меры наказания

Какие виды наказания могут грозить злостному неплательщику? Все будет зависеть от особенностей получаемого кредита, а также тяжести сфальсифицированных данных.

  • КоАП РФ ст. 14.11 о незаконном получении кредита

Здесь говорится о предоставлении умышленно искаженных данных при оформлении кредита или получении его на льготных условиях. Предусмотрено административное наказание в виде штрафных санкций от 1.000 до 30 тысяч рублей.

  • УК РФ ст. 159 о мошенничестве

Данная статья учитывается тогда, когда суд признал ваши действия мошенническими, т.е. вы целенаправленно брали кредит и не планировали его возвращать. Если сумма была небольшой, но хищение доказано, тогда в качестве возможного наказания могут быть выбраны:

  1. Денежный штраф до 120.000 рублей,
  2. Штраф в размере годового дохода должника,
  3. Условное ограничение свободы до 24 месяцев,
  4. Лишение свободы до 4-ех месяцев,
  5. Обязательные работы до 360 часов,
  6. Принудительные работы до 2-ух лет,
  7. Исправительные работы до 12 месяцев.

Если правоохранительные органы смогут доказать, что в данном деянии участвовало несколько лиц, т.е. по сговору, тогда наказание будет более существенным. Также и при хищении крупной суммы от 1,5 млн. рублей наказания также становятся более внушительными (увеличиваются суммы штрафы, время задержания и работ).

В том случае, если кредит был получен руководителями или ИП при помощи сфальсифицированных данных о финансовом или хозяйственном состоянии, то это подпадает под УК РФ ст. 176 «О незаконном получении кредита».

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

Подобное деяние приравнивается к крупному ущербу, а значит и штрафы возрастают до 200-300 тысяч, принудительные работы и лишение свободы могут длиться до 5 лет, а арест до полугода.

Иными словами, предоставление ложных сведений при получении кредита приводит к очень серьезным последствиям, поэтому нужно несколько раз подумать о том, готовы ли вы нести такую ответственность ради сомнительной выгоды.

До 3 млн руб.
От 9.9 %
До 5 лет

До 5 млн руб.
От 9.9 %
До 5 лет

До 5 млн руб.
От 9.9 %
До 5 лет

До 5 млн руб.
От 11.9 %
До 5 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *