Исправление исполнительного листа

Решением суда иногда допускаются описки, так как человеческий фактор никто не отменял даже в столь серьезном направлении, и для того, чтобы их исправить, необходимо затратить время и обратиться в инстанцию снова. По сути, такой документ нужен лишь для последующего составления исполнительного листа.

Внести коррективы в решение может всё тот же суд, который вынес его. Связано это с тем, что законодательно обозначено: передача функции по исправлению описок на другие инстанции — это лишняя нагрузка на них. Именно поэтому каждой конкретной ситуацией, в которой допущена описка, занимается тот же суд, что совершил подобную оплошность.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству поможет составить заявление о внесении исправлений в решение суда, исполнительный лист или иной судебный акт: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

Порядок исправления описки в решении суда

Для того чтобы прийти к решению о необходимости исправления описки в решении суда, последний должен прийти к выводу о том, что таковая действительно имеется и внесенные коррективы не изменят содержание решения. Критериев не так много, но они довольно жёсткие, в результате успешно применить вышеобозначенную процедуру можно только в отдельных ситуациях. Однако, следует понимать, что изменение решения суда посредством исправления описки может стать единственным шансом для того, чьи права были нарушены раннее, если за этим последует исправление ошибки в исполнительном листе.

  1. Срок обращения в суд за исправлением судебного акта. Такая процедура не ограничивается какими-либо сроками подачи, можно обратиться тогда, когда выявлена необходимость в этом.
  2. Срок рассмотрения заявления. Поданный документ рассматривается судами очень быстро, но важно учитывать, что для общей юрисдикции сроки увеличиваются по сравнению с арбитражными, так как в соответствии с гражданским кодексом РФ вопрос о необходимости внести какие-либо изменения должен быть решен в ходе судебного заседания, куда вызываются снова обе стороны. Арбитражный процесс подразумевает иные сроки исправления описки в решении суда, не собирая собрания заседания и судье дается 10 дней для того, чтобы принять то или иное решение по поданному ему заявлению.
  3. . Само заявление об исправлении описки в решении суда составляется, для этого не требуется предоставлять в суд дополнительные доказательства, так все сведения уже имеются в материалах дела, рассмотренного ранее. Достаточно просто обозначить обнаруженные описки.
  4. Подать заявление о исправлении ошибки можно, используя канцелярию суда, поставив на втором экземпляре, который остаётся у заявителя, штамп о том, что документ принят.

ПОЛЕЗНО: очень внимательно изучите предмет ошибки, возможно, что имеет место необходимость процедуры обжалования решения суда, а не попытки исправить описку, ошибившись с тактикой есть риск пропуска срока обжалования, который после не так-то просто восстановить (читайте подробнее по ссылке).

Образец заявления об исправлении ошибок в решении суда

В Федеральный суд Октябрьского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

Б.

ОТВЕТЧИК:

Администрация г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а.

ТРЕТЬИ ЛИЦА:

ОАО «Свердловскдорстрой»

г. Екатеринбург, ул. Основинская, 15 а.

об исправлении ошибки в решении суда

Судьей Бабкиной Н. А. по моему иску о признании права собственности в порядке приватизации жилого помещения – двухкомнатную квартиру расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Петропавловская было вынесено решение, мои исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

При обращении в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области с требованием зарегистрировать мое право собственности мне было предписано обратиться в суд за исправлением описки находящейся в решении, а именно в заочном решении везде, в том числе и резулятивной части вместо фамилии Истца написана фамилия с ошибкой написания в одной букве.

В соответствии со ст. 200 ГПК РФ: «после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда».

На основании изложенного и руководствуясь законом

ПРОШУ:

  • исправить допущенные в решении суда описки.

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Образец заявления о внесении исправлений в исполнительный лист

Мировому судье судебного участка № 7

Октябрьского района г. Екатеринбурга

Свердловской области

ИСТЕЦ:

ТСЖ

ОТВЕТЧИК:

Н.

Заявление об устранении ошибки в исполнительном листе

06.08.2013 года судом принято решение. Исполнительный лист нам возвращен по причине не полных сведений о должнике.

На основании ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • выдать исправленный исполнительный лист по делу с указанием места рождения должника – Алтайский край, Хабаровский район, село Третья речка, а также даты его рождения

Приложение:

  1. Копия доверенности на представителя
  2. Подлинник исполнительного листа
  3. Постановление судебного пристава о возврате исп листа.

Дата, подпись

Определение № 11-10/2014 от 21 февраля 2014 г.

Медведевский районный суд (Республика Марий Эл) — Гражданское Суть спора: вопросы по исполнению вынесенных судебных решений, разрешаемых в судебном заседании после окончания производства по делу Дело № 11-10/2014 Мировой судья Уракова А.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

п.Медведево 21 февраля 2014 года
Медведевский районный суд Республики Марий Эл в составе:
председательствующего судьи Гладышевой А.А.,
при секретаре Бахтиной Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Региональной общественной организации защиты прав потребителей Республики Марий Эл «Народный контроль» на определение мирового судьи судебного участка № 28 Медведевского судебного района Республики Марий Эл об исправлении описки,
УСТАНОВИЛ:

Региональная общественная организация защиты прав потребителей Республики Марий Эл «Народный контроль» (далее РОО ЗПП РМЭ «Народный контроль») обратилась к мировому судье с заявлением, в котором просила произвести замену исполнительного листа серии № …, выданного 14 февраля 2013 года, изменив наименование должника с Коммерческий банк «Ренессанс Капитал» (общество с ограниченной ответственностью) на Коммерческий банк «Ренессанс Кредит» (общество с ограниченной ответственностью), , дата регистрации года года, указывая, что 10.04.2013 года должник Коммерческий банк «Ренессанс Капитал» сменил свое наименование на Коммерческий банк «Ренессанс Кредит», дата государственной регистрации должника указана в исполнительном листе не верно.
Определением мирового судьи судебного участка № 28 Медведевского судебного района Республики Марий Эл от 19 декабря 2013 года постановлено исправить описку, допущенную в исполнительном листе серии № …, выданном по решению мирового судьи судебного участка № 3 в Медведевском районе Республики Марий Эл от 03 мая 2011 года по гражданскому делу № …; заменить на странице 5 в указании даты регистрации должника как юридического лица цифры «16.02.2001» на цифры «20.11.2002».
Не согласившись с данным определением, РОО ЗПП РМЭ «Народный контроль» обратилась в суд с частной жалобой, в которой просит определение мирового судьи судебного участка № 28 Медведевского судебного района Республики Марий Эл от 19 декабря 2013 года отменить в части оснований для отказа внесения изменений в наименование организации должника, указывая, что в связи с неверным указанием наименования должника в исполнительном листе, она лишена возможности предъявления исполнительного документа ко взысканию.

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 333 ГПК РФ дело рассмотрено без извещения лиц, участвующих в деле.
Изучив материал по частной жалобе, проверив доводы жалобы, суд находит определение подлежащим отмене на основании пункта 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Из материалов дела следует, что на основании решения мирового судьи судебного участка № 3 в Медведевском районе Республики Марий Эл от 03 мая 2011 года взыскателю — РОО ЗПП РМЭ «Народный контроль» был выдан исполнительный лист серии № ….
На странице 5 указанного исполнительного листа была допущена ошибка в части указания даты регистрации должника (общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Ренессанс Капитал») – вместо правильного «20.11.2002» указано «16.02.2001».
Согласно ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании.
Правила изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков исполнительных листов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2008 № 579, не предусматривают возможности внесения каких-либо исправлений в исполнительные листы, оговаривая лишь порядок уничтожения испорченных бланков исполнительных листов.
Согласно п. 5.3 Методических рекомендаций о порядке приема, учета, хранения, использования и уничтожения бланков исполнительных листов, утвержденных Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 30.10.2009 года, исполнительный лист должен быть заполнен четко и грамотно, без исправлений, опечаток и дополнений, с соблюдением требований статьи 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Проанализировав указанные выше правовые нормы, суд приходит к выводу о том, что внесение каких-либо исправлений в исполнительные листы не допускается. В случае возникновения такой необходимости исполнительный лист должен быть уничтожен и оформлен новый исполнительный лист. Законом не предусмотрено и исправление отдельных сведений в исполнительном листе путем вынесения судом определения.
Таким образом, мировому судье следовало разрешить заявленные требования вне судебного заседания путем выдачи взыскателю нового исполнительного листа с правильным указанием даты регистрации должника.
Кроме того суд отмечает, что заявленные заявителем требования сводились к замене исполнительного листа в связи с неточностью указанных в нем сведений. Вместо выдачи нового исполнительного листа мировой судья назначил судебное заседание об устранении недостатков исполнительного листа и вынес определение об исправлении описки в исполнительном листе, тем самым грубо нарушив нормы материального и процессуального права.
Относительно требований заявителя о внесении изменений в исполнительный лист в наименование организации должника суд разъясняет, что исполнительный лист выдается в строгом соответствии с решением (определением) суда и указанными в нем формулировками.

Учитывая, что содержание исполнительного листа полностью соответствует решению суда, нарушений либо описок в решении суда от 03 мая 2011 года, которые привели или могли привести к выдаче неправильного исполнительного листа, суд не усматривает, требования о внесении изменений в наименование организации должника удовлетворению не подлежат.
Доводы заявителя о невозможности предъявления исполнительного листа ко взысканию в связи с неправильным указанием наименования должника судом откланяются как не соответствующие действительности, поскольку, как правильно было указано мировым судьей, смена наименования юридического лица не препятствует исполнению решения суда, так как в результате переименования юридического лица не происходит его ликвидации, реорганизации или иных изменений, свидетельствующих о перемене лиц в материальном правоотношении. Указанные вопрос может быть разрешен на стадии исполнительного производства путем замены стороны (должника).
С учетом изложенного, определение мирового судьи судебного участка № 28 Медведевского судебного района Республики Марий Эл об исправлении описки нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене.
Руководствуясь ст.ст.334, 335 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение мирового судьи судебного участка № 28 Медведевского судебного района Республики Марий Эл об исправлении описки отменить.
Вынести новое определение, которым в удовлетворении заявления Региональной общественной организации защиты прав потребителей Республики Марий Эл «Народный контроль» в части замены исполнительного листа с изменением наименования должника отказать.
Судья А.А.Гладышева

Суд:

Медведевский районный суд (Республика Марий Эл)

Истцы:

РООЗПП РМЭ «Народный контроль»

Судьи дела:

Гладышева Алена Анатольевна (судья)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *