Доверенность в порядке передоверия

Передоверие по доверенности от юридического лица

Вопросы передоверия оговариваются в статье 187 ГК РФ. Методические рекомендации по оформлению и нотариальному заверению этого документа содержатся в Письме Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 № 2668/03-16-3.

Что такое передоверие полномочий

Согласно пункту 1 статьи 187 ГК РФ, лицо, в пользу которого доверитель передал какие-либо из своих полномочий, должно совершать предписанные действия лично. Однако та же норма дает поверенному право передать возможность действовать за доверителя третьему лицу. Воспользоваться такой возможностью можно, если выполняются следующие условия:

  • в доверенности указано, что полномочия могут быть переданы другому лицу;
  • перепоручение позволит защитить интересы доверителя.

Именно потому в первоначальном документе может содержаться пункт, оговаривающий список действий, которые можно перепоручить другому лицу. Это могут быть все действия, указанные в доверенности, или же некоторые из них.

Образец доверенности в порядке передоверия

В случаях, когда поверенный по каким-либо причинам решает передать свои полномочия третьему лицу и это допускается условиями предыдущих документов, он должен оповестить об этом доверителя. При этом он должен сообщить личные данные нового поверенного. Конкретный срок исполнения этого обязательства в законодательстве не определен, пункт 2 статьи 187 ГК РФ лишь говорит, что это должно быть сделано в «разумный срок». Неисполнение этой обязанности приводит к тому, что ответственность за действия нового поверенного автоматически возлагается на лицо, передоверившее полномочия.

В каких случаях нельзя оформлять передоверие

Согласно пункту 3 статьи 185.1 ГК РФ, нельзя определить поверенного второго порядка, если возложенные полномочия связаны с получением:

  • зарплаты и иных трудовых вознаграждений;
  • пенсий, пособий или стипендий;
  • корреспонденции.

Оформление и содержание

Доверенность в порядке передоверия требует нотариальной формы, то есть она должна быть заверена нотариусом. Об этом говорит пункт 3 статьи 187 ГК РФ. Это правило не работает, когда осуществляется передоверие по доверенности от юридического лица, руководителя филиала или представительства юридического лица. В этом случае применяется простая письменная форма. Не могут применять простую письменную форму государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица.

Нотариальное удостоверение доверенности в порядке передоверия производится только после предъявления основного документа. При этом нотариус должен проверить, содержится ли в нем пункт, допускающий передачу полномочий, а также действительность документа. Сделать это можно посредством реестра, находящегося на сайте Федеральной нотариальной палаты. Для этого необходимо ввести реквизиты документа в соответствующие поля, а затем нажать кнопку «Найти». На этом же ресурсе имеется возможность проверить, не прекращено ли действие доверенности. Прекращение ее действия может быть следствием:

  • смерти или признания недееспособной одной из сторон;
  • истечения срока действия;
  • отмены действия;
  • отказа поверенного выполнять распоряжения;
  • введение процедуры банкротства для одной из сторон.

Если по каким-либо причинам нотариус не может удостовериться в законности мероприятия, он имеет право отложить заверение документа на 1 месяц (статья 41 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок, указанный в первоначальном документе, но в ней может быть указан меньший период. Относительно того, можно ли передоверить генеральную доверенность, то делать это закон не запрещает, если в первоначальном документе есть пометка, разрешающая это.

Отдельно стоит сказать, что законом не ограничено количество перепоручений. То есть вполне допускаются поверенные третьего, четвертого порядка.

Бланк доверенности в порядке передоверия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *