Дефектоскопист

Дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования

Советы юристов

1. В апреле 2012 года устроился работать в монтажную организацию. Заключил трудовой договор с 16 апреля по 16 июля (монтажник технологических трубопроводов 2 р). 17 числа того же месяца заключил ученический договор, в котором сказано, что с 17 апреля направляюсь на повышение квалификации в другой город по профессии дефектоскопист. В ученическом договоре сказано, что обязан проработать в организации в течение 5 лет. Проучился до 30 мая, после чего вернулся обратно по указанию начальства и договорённости с учебным центром. Обучение проводилось за счёт средств работодателя. После чего, с 1 июня подписал бумагу, что я уже не слесарь, а дефектоскопист, т.е. работаю в лаборатории неразрушающего контроля. При этом был заключён второй трудовой договор (бессрочный). В трудовом договоре было отражено, что я принимаюсь ещё и как дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования, но в последний момент перед обучением организация передумала платить за этот вид контроля. Дата в трудовом договоре не прописана, стоит прочерк. Написано, что дата начала работы апреля 2012 г. Тариф также не указан. По окончании обучения, удостоверение дефектоскописта мне не дали и аттестация не проводилась, т.к. согласно Правил аттестации персонала в области неразрушающего контроля (ПБ 03-440-02) необходим производственный опыт для допуска к аттестации по профессии. Сейчас работаю дефектоскопистом, езжу в командировки, произвожу неразрушающий контроль, но удостоверения по-прежнему не имею, поэтому заключений не выдаю и за меня расписывается дефектоскоист с удостоверением, который по ряду причин не может войти на территорию объекта (проблемы с оформлением гражданства). Проработав до февраля 2013 года. Решил уволиться. Какую сумму по закону с меня может взыскать работодатель в случае моего увольнения по собственному желанию? Оплата за обучение составляла 63 тысячи рублей. Может ли к ним добавиться сумма, затраченная на отправление меня в командировку на обучение? Могу ли я избежать дополнительных затрат?

1.1. Читайте условия договоров.

2. Я отработал 26 лет дефектоскопистом рентгено-гаммаграфирования, чтобы уйти на пенсию, на льготных условиях нужно отработать 10 лет, а за 16 лет. пологается какая либо надбавка к пенсии.

2.1. Увы, нет. Этот стаж определяет только наличие/отсутствие права на досрочную пенсию по соответствующему основанию. К размеру пенсии прямого отношения не имеет.

3. Мой супруг работает дефектоскопистом рентгено-гаммаграфирования. Его работа связана с источником ионизирующего излучения-переносной импульсный рентгенаппарат для проверки сварных швов (Арина). За вредные условия труда нет никаких доплат. Работодатель аргументирует, что данной должности нет в списках вредных профессий. Как правило, он постоянно находится в командировках и его работа может быть и вечером и ночью и в выходные дни. Несмотря на то, что у него в трудовом договоре оговорено рабочее время с 08 до 17-00 и обед с 13-14, никаких сокращений рабочего времени, доп. дней к отпуску, доплат за работу в ночное время и в выходные дни, молоко и т.д.
Прошу Вас, дайте пожалуйста консультацию: какими нормативными документами руководствоваться для решения данного вопроса. И является ли его работа вредной, чтобы можно было составить беседу с его работодателем.

3.1. Любая работа выполняемая работником за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, должна осужествляться только при его согласии и оплачиватся как сверхурочная. Эти нормы закреплены законодателем в трудовом кодексе Российской Федерации. Можно отказаться от выполнения работы во внерабочее время, можно пожаловаться на работодателя в инспекцию по труду.

4. Я работаю дефектоскопистом РГГ (рентгено-гаммаграфирования). Работа связана непосредственно с ИИИ (источник ионизирующего излучения) — переносной импульсный рентгенаппарат для проверки сварных швов. Скажите пожалуйста положен ли мне дополнительный отпуск за вредные условия труда? А то получается что моя работа не вреднее чем у уборщицы! Работодатель отказывается предоставлять доп отпуск, мотивируя это отсутствием данной профессии в Списке вредных профессий № 1.Если Вам не трудно, укажите пожалуйста, на какой конкретно нормативный документ вы ссылаетесь в ответе. Заранее спасибо.

4.1. Уважаемый Владимир!
Если я правильно понял содержание Ваших трудовых обязанностей, то Вы действительно имеете право на ежегодный дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
В соответствии с п.п. 1 п. XLI "СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ", утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991), "работники, непосредственно занятые на установках по гамма дефектоскопии»: имеют право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день продолжительностью 18 рабочих дней и 6 часов (для работающих на переносных установках) и на 12 рабочих дней и 6 часов (для работающих на стационарных установках).
С уважением,
Волков К.В.

Скажите сколько часов должен работать по закону дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования. Читать ответы (1)

5. Вопрос:
Дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования работа с переносными гамма-дефектоскопами.
По результатам аттестации рабочего места установили класс условий труда 2 (невредные).
Каким образом (реальнее) обжаловать результаты аттестации рабочих мест?
Учитывая что администрацию предприятия данные резльтаты полностью устраивают.
Если есть специалисты в этой области ТК подскажите в каком направлении копать.
С Уважением, Виктор.

5.1. Здравствуйте, Виктор!
Согласно ст. 219 ТК РФ безопасные условия труда подтверждаются результатами атттестациии рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда.
Вы имеете право обратиться в федеральную инспекцию труда, работники которой наделены полномочиями привлекать квалифицированных экспертов в целях обеспечения применения положений трудового законодательтства и иных нормативных правовых актов, относящихся к охране здоровья и безопасности работников во время их работы, а так же получения информации о влиянии применяемых технологий, используемых материалов и методов на состояние здоровья и безопасность работников (ст. 356 ТК РФ).
Если результат обращения в трудовую инспкцию Вас не удовлетворит (или Вы не пожелаете к ним обращаться), воспользуйтесь судебной защитой своих прав. Подавайте иск о признании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда недействительными. Советую, при составлении иска обратиться за помощью к адвокатам.
С уважением, адвокат Грибенюкова Г.А.

6. При аттестации рабочих мест дефектоскопистов рентгено-гаммаграфирования, должна ли аттестующая компания иметь акредитацию САРК?
Спасибо. Сергей.

6.1. Сергей! Обязательно

7. Работаю дефектоскопистом рентгено-гаммаграфированния. По ТК рабочая смена-не более 7 ч. Как должны оплачиваться часы сверхурочно при вахтовом методе работы? С уважением, Юрий.

7.1. для того что б узнать ваши сверхурочные, необходимо знать учетный период рабочего времени — месяц, квартал, год…
а затем и возможно будет рассчитать сверхурочные
учетный период указан в трудовом договоре.
посмотрите, а затем я могу ответить на ваши вопросы

8. Работаю дефектоскопистом рентгено-гаммаграфирования на машиностроительном предприятии. Класс вредности 3.1. хотят отменить льготы. Молоко, доп.отпуск, доплату. Льготной пенсии не предусмотрено вообще…

8.1. Это рассказ о тяжелой жизни?
Или хотели задать вопрос?

9. Аттестация рабочего места
Добрый день, я работаю дефектоскопистом рентгено-гаммаграфирования 5 разряда, мне принесли карту специальной оценки труда, там у меня сняли доп. отпуск, сокращенный рабочий день и прочие надбавки — условия труда стоят нормальные, согласно ТК РФ ст.92 $7 есть список вредных профессий, моя туда входит постановление ссср вцспс от 25.10.74 N298/п-22 глава XLI, могу ли я пожаловаться или как то повлиять на работодателя чтобы аттестовали рабочее место не в обход тк рф?

9.1. Здравствуйте, Артем! При несогласии с результатами специальной оценки условий труда, согласно ст. 26 ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» Вы можете обратиться с жалобой в Инспекцию по труду, либо обжаловать результаты в судебном порядке.

10. Можно ли объединить должностную инструкцию дефектоскописта рентгено, гаммаграфирования 2 уровня с ДИ дефектоскописта по капиллярному контролю 2 уровня?

10.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, необходимо более подробно знать специфику работы по должностям.

ДЕФЕКТОСКОПИЯ, профессиональные вредности

ДЕФЕКТОСКОПИЯ, профессиональные вредности (лат. defectus недостаток + греч, skopeo рассматривать, исследовать), — комплекс методов контроля материалов и изделий без их разрушения с целью обнаружения дефектов, которые могут быть выявлены с помощью магнитных и электрических полей, радиоволн, ультразвуковых колебаний, рентгеновских и гамма-лучей.

Контроль изделий из ферромагнитных материалов осуществляется магнитной Д. Индикатором служит магнитный порошок (закись-окись железа) или его суспензия. Феррозондовый магнитный метод позволяет автоматизировать контроль и разбраковку. При выполнении операций необходимо предусматривать защиту персонала от воздействия магнитного поля.

Радиоволновая Д. основана на использовании микроволн санти- и миллиметрового диапазона. Источником является генератор; радиоволны через рупорные антенны проникают в изделие, сигналы регистрируются приемным устройством. Неблагоприятным фактором для работающих является СВЧ-излучение (см. Электромагнитное поле). Необходимо осуществлять контроль за интенсивностью излучения и использовать общие и индивидуальные средства защиты.

Ультразвуковая Д. использует упругие колебания ультразвукового диапазона путем перемены параметров частот, типа волн, режимов излучения и других параметров. Регистрация производится на экране осциллоскопа или самозаписывающих приборах. При работе необходимо предупреждать воздействие на организм ультразвуковых колебаний (см. Ультразвук).

Рентгенодефектоскопия и гамма-дефектоскопия основаны на поглощении лучей при прохождении их через металлы. Интенсивность лучей регистрируется фотографическим (на пленке) или ионизационным методами. Последний метод предпочтительнее в гиг. отношении: сокращается время на регистрацию, снижается облучение персонала, возможен контроль в поточной системе производства. Эти методы Д., и особенно контроль гамма-лучами, имеют наиболее широкое распространение. Для рентгенодефектоскопии используются рентгеновские установки с энергией излучения от 5 до 400 кэв. Контроль изделий осуществляется в стационарных условиях.

Вредным фактором является облучение персонала рентгеновскими лучами. Для гамма-дефектоскопии применяют радиоактивные изотопы (60Co, 134Cs, 192Ir и др.), которые заключают в герметичные металлические оболочки. Используют препараты активностью от 0,2 до 100 и более г-экв Ra; источники помещают в переносные защитные контейнеры или специальные установки.

Основным вредным фактором является внешнее общее или локальное облучение персонала, которое возможно при транспортировке источника, установке его в исходное положение, просвечивании; опасность облучения возрастает при работе с источниками, находящимися в переносных контейнерах, при больших экспозициях просвечивания, при контроле в труднодоступных местах, в период ремонта и перезарядки. При Д. с помощью специальных гамма-установок, напр, промышленных ГУП-Со-50, где обеспечивается дистанционное управление, облучение незначительное. При грубом нарушении правил работы с источниками возможно интенсивное облучение с последующим развитием лучевой болезни (см.).

Лица, занятые Д., обеспечиваются индивидуальными дозиметрами. Предельно допустимая годовая доза облучения всего тела —5р, доза локального облучения (кистей, предплечья, стоп) — 75р. Обязательно проведение предварительных и периодических медосмотров. Все работающие должны быть обучены безопасным методам работы и знать правила пользования защитными приспособлениями (см. Противолучевая защита).

Библиография: Майоров А. Н. и др. Радиоизотопная дефектоскопия, М., 1976; Тарасенко Н. Ю. Гигиена труда при гамма-дефектоскопии металлических изделий, М., 1960.

Н. Ю. Тарасенко.

Дефектоскопист: кто это и чем занимается?

На любом предприятии всегда существует возможность того, что будет выпущен бракованный продукт. Подобное явление – часть производства, избежать возникновения некачественной продукции невозможно. Но одно дело, если это неисправный дверной замок и совсем другое – крыло самолета.

Именно для того, чтобы выявить изделия и механизмы с изъянами еще на самом предприятии, и необходим такой специалист, как дефектоскопист.

О профессии дефектоскопист

Главная задача дефектоскописта – провести полную диагностику механизма или изделия, не упустить никакие даже самые незначительные детали. Этот специалист несет личную ответственность за качество продукции, поэтому просто не имеет право на ошибку.

Для проверки объектов дефектоскопист использует специальное оборудование – дефектоскоп. С помощью этого прибора можно выявить недостатки изделий из различных металлов. Также в диагностике успешно применяется рентген, ультразвуковое обследование. Да и самый просто замер изделия, чтобы выяснить соответствует ли оно заявленным параметром, также активно применяется.

Во многом именно от мнения дефектоскописта зависит судьба проекта. По значимости эта профессия далеко не последняя на любом предприятии. Поэтому нужно быть готовым к тому, что руководство будет плановые и внеплановые проверки качества работы дефектоскописта. Его могут не только обязать провести повторные диагностики, но также и проэкзаменовать по теории и практике.

Как выучиться на дефектоскописта?

Дефектоскопист – это в первую очередь инженер, поэтому обучиться данной профессии возможно лишь в вузах. Для дальнейшей успешной трудовой деятельности необходимы знания в области инженерии, механики, электротехники. Также студенты получают знания о том, как работает дефектоскоп, где его можно применять.

Стать дефектоскопистом возможно и после курсов переквалификации, если ранее уже было получено смежное техническое образование. Важно понимать, дефектоскопист – это тот же хирург, пусть и для механизмов. Нельзя прийти в эту профессию, если нет багажа специальных знаний. Да и специфика работы такова, что учиться на практике и в процессе тоже невозможно.

Перечень областей знаний дефектоскописта достаточно обширен. Он должен быть знаком со всеми нормативно-правовыми актами, которые относятся к безопасности труда и государственной системе измерений. Знать все особенности проверяемого объекта, чтобы иметь возможность прогнозировать типы возможных дефектов, типологию дефектов, их классификацию, признаки, по которым выявляется изъян.

Поэтому дефектоскопистам необходимо регулярно посещать курсы повышения квалификации, а также различные профессиональные мероприятия, на которых будет представлена информация о новейших разработках в отрасли.

Обязанности дефектоскописта

У дефектоскописта существует ряд должностных обязанностей:

  1. проведение работ по контроль и диагностике изделий;

  2. проверка качества, выявление дефектов;

  3. подготовка отчетов на основе полученных результатов;

  4. регулярное обследование собственного оборудования, сохранение его в рабочем состоянии;

  5. настройка своего оборудования.

Виды и методы диагностики, которые должен знать дефектоскопист

Специалист по контроль качества должен быть в состоянии провести проверку деталей различными способами. Например, можно применить визуальный осмотр. И если дефект достаточно большой, то его будет видно невооруженным глазом.

Также специалист может приметь технику разрушающего контроля. Но этот способ подходит только при условии, что проверяемый объект может подвергаться механическому воздействию (сжатию или излому). И поскольку чаще всего это недопустимо и подобный вид диагностики применяется редко.

Самый надежный и популярный способ в дефектоскопии – это неразрушающий контроль. Благодаря современным приборам можно зарегистрировать самые глубинные дефекты без физического воздействия на объект.

У неразрушающего контроля есть несколько методов: вихретоковый, ультразвуковой, рентгенография, магнитно-порошковый.

Требования к специалистам от работодателей

Поскольку профессия дефектоскописта предполагает высокий уровень ответственности, то работодатели предъявляют ряд личных и профессиональных требований к кандидату:

  • ответственность;

  • внимание к деталям;

  • высокая работоспособность;

  • выносливость и физическая сила;

  • стремление к саморазвитию и получению новых знаний и навыков;

  • готовность к кропотливой работе не только при диагностике, но и при составлении отчетов и прочей документации;

  • хорошее зрение и слух;

  • аналитический склад ума

Карьерная лестница дефектоскописта

Возможности для развития карьеры у дефектоскописта весьма обширны. Первый вариант – повышать свой разряд (всего их шесть). Второй вариант – стать руководителей отдела, который занимается контролем и диагностикой. Также всегда можно прости курсы переподготовки и уйти в другую отрасль. Например, из дефектоскописта в строительной отрасли переквалифицироваться в дефектоскописта нефтепроводов. Главное понимать, что в этой профессии карьерный рост зависит исключительно от уровня знаний.

Заработная плата дефектоскописта

Размер оклада специалиста зависит от отрасли, его профессионального разряда и опыта. Так, на сегодняшний день дефектоскопист на литейно-механическом заводе в Московской области может ежемесячно получать от 35 000 рублей. Оклад специалиста лаборатории будет составлять примерно 70 000 рублей.

Плюсы и минусы работы дефектоскопистом

Эта профессия очень важна и востребована на любом производстве, однако она имеет свою положительные и отрицательные стороны, которые необходимо тщательно взвесить перед тем, как выбрать будущую специальность.

К достоинствам профессии можно отнести следующее:

  • достойный уровень дохода;

  • интересные и многозадачные проекты;

  • актуальность и востребованность профессии;

  • возможность развития и саморазвития;

  • вариативность развития карьеры.

К негативным аспектам профессии дефектоскопист стоит отнести:

  • серьезное психологическое давление и большая ответственность за каждый проверяемый объект;

  • длительные командировки;

  • постоянное повышение уровня знаний;

  • вредное производство и возможность получения травм во время работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *