Жалоба в СЭС на антисанитарию

Общие моменты

Надзор за соблюдением санитарных норм и правил в России государство возлагает на специальные организации, находящиеся в подчинении Роспотребнадзора — ЦГСЭН.

Эти учреждения пришли на смену традиционным санэпидемстанциям и фактически выполняют их функции в настоящее время. Часто граждане по-прежнему называют все подобные организации СЭС.

Функции ЦГСЭН входит регулярное проведение проверок в различных кафе, столовых и других точках общепита, контроль за соблюдением санитарных норм в детских садах, школах, больницах, осуществление различных мероприятий по проверке качества воды и т. д.

Также эти организации занимаются внеплановыми проверками санитарных норм и правил в различных учреждениях и даже жилых домах.

Нарушение прав на безопасность для жизни и здоровья услуг, оказываемых различными организациями и предприятиями, а также при создании антисанитарных условий соседями можно и нужно подавать обращения в ЦГСЭН.

Это позволит добиться устранения нарушения.

Соблюдение различных норм безопасности жизни — обязательное требование, устанавливаемое различными нормативно-правовыми актами и в частности Федеральным законом №52-ФЗ.

На самом деле санитарные нормы и правила регулируются огромным количеством постановлений, методических указаний и других документов.

Соблюдаться они должны обязательно, а при обнаружении нарушений гражданин имеет право подать жалобу и требовать их устранения.

Конституция РФ гарантирует каждому человеку право на обращение в любые государственные организации, в том числе и в СЭС (ЦГСЭН).

Такие заявления обязательно должны регистрироваться и рассматриваться в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Если по каким-либо причинам при проверке будет установлено, что проблема должна решаться другим госорганом, то его пересылают в соответствующую инстанцию, а заявителю высылают об этом уведомление.

Как правильно составить

Законодательство не устанавливает регламентированных форм для подачи обращений граждан.

Но предъявляет к ним определенные требования, которые нужно обязательно соблюдать. Иначе заявление останется без рассмотрения и нарушения не будут устранены.

Приведем основные правила и требования к жалобам в СЭС:

Обязательно должна быть указана информация о заявителе (Ф.И.О. и адрес) Написать жалобу в СЭС анонимно нельзя, ее просто не будут рассматривать в соответствии с законодательством
Нужно четко и подробно описать всю ситуацию, факты и обстоятельства, имеющие отношение к нарушению Именно от описания нарушения зависит реакция по обращению, а значит и защита прав и интересов гражданина
Недопустимо использовать в обращении угрозы, оскорбления, нецензурные выражения Сложно представить ситуацию, когда гражданин отправляет официальное заявление с матерными выражениями, но все же это требование надо знать и обязательно учитывать
Заявления на бумажном носителе должны быть подписаны заявителем Иначе они приравниваются к анонимным и просто не рассматриваются

В большинстве случаев соблюдение установленных законодательством требований к обращениям, не вызывает каких-либо сложностей.

Но иногда может потребоваться помощь профессиональных юристов, например, если возникли сложности с выбором правильных оснований жалобы, приведением ссылок на нормативно-правовые акты и т.д.

Каждый человек может самостоятельно решать, как обратиться в СЭС с жалобой.

Традиционным является подача бумажного заявления, но законодательство допускает также обращение с помощью электронных сервисов и даже в устной форме.

Каждая ситуация индивидуальна и конкретный способ обращения все же предстоит выбирать заявителю.

В рукописном варианте

Составляя жалобу в рукописном варианте, нужно позаботиться о том, чтобы ее было возможно прочесть.

Иначе даже при всем желании ответственные за рассмотрение обращений граждан сотрудники просто не смогут понять его, а значит и не предпримут необходимых мер для устранения проблемы.

Желательно все же составлять заявление в бумажном виде, с использованием компьютера.

Подать заявление на бумажном носителе можно одним из следующих способов:

  • вручив секретарю;
  • передав лично уполномоченному сотруднику, записавшись на личный прием;
  • отправив по обычной почте заказным письмом.

При личной передаче уполномоченному сотруднику ЦГСЭН или секретарю нужно обязательно попросить поставить отметку о получении на копии заявления.

Она пригодится, если по жалобе не последует реакции и за защитой своих интересов придется обращаться к вышестоящим должностным лицам, в прокуратуру или суд.

Электронной формой

Современные технологии сделали процесс подачи различных обращений значительно удобней.

Сегодня совершенно необязательно ходить на почту и отправлять заявление в письме или лично относить его секретарю.

Достаточно зайти на официальный сайт ЦГСЭН подходящего региона, перейти в специальный раздел и заполнить небольшую форму обращения.

Оно будет автоматически зарегистрировано и передано в работу соответствующему сотруднику.

В устном формате

Российское законодательство позволяет подавать жалобы и другие обращения в устной форме.

Они также должны регистрироваться и рассматриваться. Но на практике эффективность такого способа подачи обращения очень низкая.

Устно изложить суть проблемы часто сложно и многие люди становятся излишне эмоциональными, да и служащие часто «забывают» зарегистрировать такие обращения и просто оставляют их без внимания.

Образец заявления

Несмотря на отсутствие строгих форм для подачи обращений иногда гражданину легче подготовить заявление, взяв за основу готовый шаблон.

Найти образец жалобы в СЭС в интернете несложно, но нужно понимать, что его все же нужно доработать с учетом индивидуальных особенностей конкретной ситуации. Один из образцов можно скачать здесь.

Просто подставить в шаблон свои данные недостаточно и результата обычно не принесет.

Видео: когда нужно обращаться в Роспотребнадзор

Написать жалобу в СЭС

Лучшим вариантом подачи обращения в СЭС является подготовка письменного заявления.

Нужно особое внимание уделить описанию причин обращения, необходимо подробно и четко описать ситуацию, в которой были нарушены права и интересы гражданина.

По возможности следует приложить доказательства этих нарушений (документы, фотографии, показания свидетелей и т. д.).

Профессиональные юристы рекомендуют придерживаться общей схемы для любых заявлений, подаваемых в государственные органы.

Это не только упрощает их подготовку, но и позволяет быстрее донести информацию до уполномоченного сотрудника, занимающегося разбирательством по жалобе, а значит увеличивает шансы на верное решение.

Приведем примерную схему заявления в следующей таблице:

Часть заявления Содержание
Шапка Данные адресата (СЭС), данные заявителя (Ф.И.О., адрес и желательно телефон)
Описательная Подробное описание нарушений, а также ссылки на нормативно-правовые акты и доказательства
Заключительная Просьбы заявителя, список приложений, дата составления документа, подпись заявителя

На антисанитарию

Соблюдение санитарных правил и норм — залог здоровья граждан.

Естественно, что нарушения этих норм должны приводить к жалобам в соответствующие инстанции с требованиями об их устранении.

По заявлениям граждан при необходимости организуются внеплановые проверки и проводятся необходимые лабораторные исследования, которые могут подтвердить антисанитарное состояние помещений.

На соседей

Некоторые жители многоквартирных домов совершенно не заботятся о соблюдении даже элементарных санитарных норм.

В результате другие жильцы страдают от неприятных запахов, насекомых и грызунов, а также существенная угроза создается их здоровью.

В этом случае с жалобой нужно обращаться не только в СЭС, но в другие инстанции, в том числе в Управляющую компанию и Жилищную инспекцию.

Замечание. Законодательство допускает подачу коллективных обращений граждан.

В этом случае заявителями могут выступать сразу несколько лиц, недовольных соседями, нарушающими санитарные нормы и правила.

Коллективные жалобы обычно оказываются значительно эффективней индивидуальных обращений и реакция по ним следует быстрее, ведь задеты права и интересы сразу нескольких людей.

Если по рассмотрениям жалобы гражданина она будет признана обоснованной, то ЦГСЭН может провести необходимые проверки и выдать предписания об устранении нарушений.

Также организации, допустившие нарушения (детский сад, кафе, больница, школа, УК и т.д.) могут быть оштрафованы.

В отдельных случаях деятельность учреждений может быть даже приостановлена на определенное время, соответствующим решением Роспотребнадзора.

Жалоба в СЭС является фактически единственным эффективным способом борьбы с нарушением санитарных норм и правил, которые нередко допускают как различные организации, так и простые граждане.

Но составляя документ, рекомендуется уделить должное внимание его основаниям, ведь простых слов заявителя для должной реакции государственных служащих обычно недостаточно.

Образец коллективной жалобы на соседей. заявление участковому: образец

Шум, выяснение отношений Если вам посчастливилось поселиться рядом с алкоголиками либо дебоширами, то в случае регулярного шума, вечеринок, громкой музыки либо драк необходимо вызывать полицию. Не нужно ждать утра, чтобы написать жалобу участковому, можно смело звонить по номеру 02 и вызывать наряд. Куда можно обратиться с жалобой на соседей? Здесь все зависит от вида нарушения. Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, после посещения одной инстанции для подписания обращения нужно будет бежать во вторую, третью и так далее. Хорошо, если в каждом государственном органе будут действительно выполнять свою работу, а не откладывать письмо в дальний ящик. В любой сложной ситуации можно написать жалобу участковому на соседей. Это самый простой и распространенный вариант, особенно на первых порах «войны» с соседями.
Пытаться вразумить, ругаться с неаккуратными и даже асоциальными гражданами бесполезно, себе дороже будет. Между тем, способы взять эту неприятную ситуацию под контроль существуют, в том числе и можно воздействовать на источник проблемы посредством закона. Только делать это нужно всем вместе. Куда следует жаловаться, если соседи разводят тараканов:

  • Для начала уведомить об этом участкового в письменном виде и попросить провести беседу с вредителями, возможно, этой меры окажется достаточно, чтобы они взялись за ум и провели генеральную уборку;
  • Далее прямая дорога в прокуратуру, но лучше здесь уже оставлять коллективное обращение от всех недовольных жильцов – так шансы на успех увеличатся;
  • Администрация – орган, представляющий интересы местного населения, потому на такую жалобу она просто не имеет права не отреагировать.

Конституции РФ). 4 Образец претензии Итак, если соседство с человеком является источником всеобщего раздражения, приступайте к оформлению коллегиальной претензии. Нужно понимать, что образец такого заявления мало чем отличается от общепринятого. Главное, учитывайте некоторые нюансы:

  • Оформляйте один документ, под которым должны присутствовать оригинальные подписи каждого недовольного жильца, с расшифровкой их фамилий, имен и отчеств.

    Нелишним будет указание телефона каждого жалующегося.

  • По пунктам опишите ситуации, происшедшие с каждым гражданином, от имени которого подается претензия.
  • При написании заявления используйте множественное число первого лица – «мы, нам» и излагайте случившееся как бы «со стороны».

В остальном форма группового заявления стандартная:

  1. Составьте «шапку» документа.

>
Как составить жалобу в Санэпидемстанцию?

5/5 (4)

Правила составления жалобы

В РФ Центр государственного санитарно-эпидемиологического контроля надзирает за соблюдением санитарных норм и правил. ЦГСЭН подчиняется Роспотребнадзору.

ЦГСЭН сменили санэпидемстанции и выполняют их функционал. Часто люди по привычке называют их СЭС.

Контролировать соблюдение санитарных норм в учреждениях здравоохранения, образования и общепита и проводить проверки этих организаций – это занятие ЦГСЭН. Во время проверок берут пробы воды, пищевых продуктов и так далее.

Если организации нарушают право на безопасность жизни и здоровья, оказывая некачественные услуги, нужно обращаться в ЦГСЭН. Также это относится к созданию антисанитарных условий вашими соседями.

Составляется жалоба просто. Есть стандартная схема. Сначала заполняется шапка документа, там отражаются данные о заявителе и контролирующем органе.

Что делать, если некачественно сделали ресницы?

Как составить жалобу в Роспотребнадзор на нарушение санитарных норм, .

Куда обращаться, если отравились едой, купленной в магазине, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/vozmeshhenie-vreda/kuda-obrashhatsya-esli-otravilis-edoj-kuplennoj-v-magazine.html

Далее:

  • по центру листа пишется слово «Жалоба»;
  • описывается суть нарушений санитарных норм и правил (со ссылками на нормативно-правовые акты по возможности);
  • излагаются требования заявителя (провести проверку, приять меры и так далее);
  • если есть документальные приложения, нужно составить их список;
  • внизу листа – дата и подпись заявителя.

Анонимно подать жалобу нельзя! Обязательно указываются в заявлении контактные данные, чтобы надзорный орган мог ответить. Также в тексте обращения нельзя использовать нецензурную лексику, угрозы. При написании заявления от руки необходимо удостовериться в его читабельности.

Способы подачи

Жалобу можно подать в бумажном, электронном и даже устном виде в отдельных случаях. Заявителю следует выбрать форму подачи заявления исходя из ситуации, обстоятельства могут быть разные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жалоба на качество воды.

В письменном варианте

Обязательное условие при написании обращения от руки – это читабельность текста. Если текст не разобрать, сотрудники органов не смогут принять в обработку жалобу, а значит, и разобраться в ситуации. И, соответственно, не предпримут мер по устранению нарушений. При подаче в бумажном виде предпочтительно текст напечатать.

Можно подать заявление на бумаге следующими способами:

  • отдать секретарю;
  • передать уполномоченному сотруднику органа лично, во время приема;
  • отправить заказным письмом.

Важно! Обязательно сделать копию обращения и при подаче его не по почте, попросить сотрудника надзорного органа поставить отметку о получении на этой копии. Если на обращение не ответят, вы сможете использовать копию при подаче жалобы в вышестоящие инстанции или в суд, прокуратуру.

В электронном варианте

При помощи электронной формы можно подать заявление, не выходя из дома. Для этого нужно посетить официальный сайт ЦГСЭН нужного региона, зайти в специальный раздел и заполнить форму заявления там же. Регистрация обращения произойдет автоматически, и его примут в работу в нужный отдел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатная консультация юриста по социальным вопросам.

В устном варианте

Согласно законодательству РФ, жалобы и иные прошения можно подавать в государственные органы в устной форме.

Такие обращения также должны регистрироваться и рассматриваться. Но, как показывает практика, эффективность подобного обращения крайне низкая.

Довольно сложно четко и ясно изложить суть проблемы, не отвлекаясь на эмоции, в устной форме. Да и сотрудники контрольных органов могут «забыть» зарегистрировать данное обращение и оставить его без внимания.

Посмотрите видео. Как правильно написать жалобу:

Основания для подачи документа

В России принято санитарно-эпидемиологическое законодательство, направленное на охрану жизни и здоровья населения страны и соблюдение организациями и частными лицами гигиенических норм и правил. При любом нарушении данного законодательства можно направлять жалобу в ЦГСЭН.

Для примера перечислим перечень обстоятельств, при которых можно подавать обращение в надзорный орган:

  • деятельность организации незаконна;
  • качество товаров и услуг не соответствует санитарным требованиям. Употребление или использование данных товаров и услуг может ухудшить состояние здоровья человека;
  • нарушены нормы купли-продажи;
  • заявитель выявил санитарно-эпидемиологические нарушения (одноразовые средства используются многократно – перчатки, условия в помещении не соответствует нормам и стандартам – освещение, площадь и так далее).

Выше представлены отдельные случаи, при которых можно обращаться в ЦГСЭН. На практике их намного больше.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Что делать, если СЭС бездействует

В случае бездействия сотрудников ЦГСЭН после принятия жалобы можно обратиться в территориальное отделение Роспотребнадзора. При этом необходимо требовать принять меры в отношении бездействия должностных лиц, которые рассматривают вашу жалобу.

Анонимные обращения не принимаются. Нужно указать в форме ФИО заявителя и контактные данные (адрес, электронную почту, телефон. Нельзя использовать нецензурную лексику, оскорбления в тексте обращения. В шапке указываются данные отделения Роспотребнадзора, куда подается обращение. В тексте жалобы необходимо поэтапно изложить обстоятельства рассмотрения дела и допущенные нарушения, ссылаясь на правовые нормы (например, на ФЗ «О защите прав потребителей»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как написать жалобу в Прокуратуру (образец)?

Помимо Роспотребнадзора, можно подать жалобу в прокуратуру. В ходе ее обработки сотрудники прокуратуры отправляют запрос в территориальное отделение Роспотребнадзора от имени заявителя.

Обращение в прокуратуру составляется в свободной форме.

Но необходимо указать следующие сведения:

  • информацию о заявителе – ФИО;
  • контактные данные – телефон, адрес;
  • факты и юридическое обоснование обращения;
  • требования;
  • дата, подпись;
  • перечень прилагаемых документов.

При составлении жалобы используйте официально-деловой стиль. Не допускайте бранных слов и сленга. Не составляйте жалобу под воздействием эмоций.

Посмотрите видео. Как пожаловаться в Роспотребнадзор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *