Заявление на отгул

Как отпроситься с работы: причины

Необходимость уйти куда-то в рабочее время может возникнуть независимо от отношения человека к труду, и существует множество причин для этого. В этих ситуациях пишется заявление на отгул с указанием причин, доказывающих необходимость его предоставления. Ряд из них признается уважительными даже на законодательном уровне, но чаще всего этот вопрос решает работодатель.

Уважительные причины для того, чтобы отпроситься с работы

Руководитель не сможет запретить сотруднику покинуть рабочее место в случае:

  • необходимости обращения за медицинской помощью (в том числе в связи с состоянием здоровья малолетнего ребенка работника);
  • возникновения экстренных (аварийных) ситуаций по месту проживания сотрудника;
  • вызова работника в судебное заседание либо органы предварительного расследования для участия в следственных или судебных действиях;
  • привлечения сотрудника к участию в судебном заседании в качестве присяжного заседателя.

При этом все указанные выше причины должны быть подтверждены, то есть, отпрашиваясь с работы, сотрудник обязан представить руководителю соответствующие оправдательные документы: листок нетрудоспособности, повестку, справку из управляющей компании и пр.

Кроме того, Трудовой кодекс России содержит и другие основания для предоставления дополнительных дней отдыха. Так, в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ, сотрудник, отработавший сверхурочно либо в выходной или праздничный день вправе потребовать замены денежной компенсации отгулом.

Иные причины для того, чтобы отпроситься с работы. Где взять образец заявления на отгул?

Как отпроситься с работы, если причина для этого не входит в перечень априори признанных уважительными? В этом случае результат во многом зависит от отношений с работодателем и характера самой работы (например, при непрерывном производстве это может быть крайне затруднительно).

Однако выход все же есть: необходимо написать мотивированное заявление о предоставлении отгула, в котором следует как можно более подробно описать обстоятельства, которыми вызвана необходимость отсутствия на рабочем месте. Нужный образец заявления на отгулы вы всегда можете скачать на нашем или на любом другом специализированном сайте.

Как правило, руководители идут навстречу, если причина ухода с работы связана с маленьким ребенком (например, временное прекращение работы детских учреждений, родительские собрания и пр.).

Скорее всего, отпустят с работы, если существует необходимость посещения государственных инстанций (для регистрации прав собственности, подачи заявления на бракосочетание или, напротив, расторжение брака и пр.).

Как написать заявление на отгулы за ранее отработанное время на предоставление отгула

Писать заявление наотгулв этом случаеимеет смысл даже тогда , когда начальник на этом не настаивает. Это позволит полностью исключить вероятность наказания за прогул, тяжесть наказания за который по трудовому законодательству варьируется от замечания до увольнения.

Поэтому вопрос о том, как отпроситься с работы, чтобы потом не получить взыскания за отсутствие на рабочем месте, имеет лишь один ответ: получение устного согласия руководителя с обязательной подачей письменного заявления — только так при неблагоприятном исходе можно будет доказать своевременное уведомление работодателя о намерении покинуть рабочее место.

Итак, как правильно в письменном виде отпроситься с работы? Образца заявления такого типа не существует, но несколько общепринятых правил его составления все же есть:

  1. Указание адресата производится в соответствии со стандартами, принятыми в конкретной организации. В одних компаниях такие документы принято адресовать непосредственному начальнику, в других — первому руководителю. Это лучше уточнить, перед тем как приступать к написанию заявления.
  2. Составление заявления в двух экземплярах (один из них с визой руководителя должен остаться у заявителя).
  3. При наличии прилагаемых документов — ссылка на это в тексте заявления. Например, при запрашивании отгула в связи с необходимостью планового посещения медицинского учреждения следует приложить направление врача или выписку из амбулаторной карты.
  4. Указание в заявлении даты и времени (периода) отсутствия на рабочем месте. В дальнейшем это избавит от недоразумений, связанных с вычетами из заработной платы.

Как отпроситься, если начальник против

Руководителей, негативно относящихся к отсутствию сотрудников на рабочем месте, можно понять. Но бывает, что обстоятельства складываются таким образом, что это действительно необходимо, но начальник упорствует. В таком случае можно пойти на некоторые хитрости.

Самая безопасная с точки зрения трудового законодательства причина — это донорство. Сдача крови — абсолютно законный и к тому же благородный способ получить два законных выходных дня: непосредственно в дату забора крови (или ее компонентов) и на следующие сутки. Кроме того, это время должно быть еще и оплачено.

Не стоит также забывать, что Трудовой кодекс содержит немало причин для обязательного предоставления краткосрочного неоплачиваемого отпуска. Например, статья 128 запрещает работодателю отказывать сотруднику в этой просьбе в следующих случаях:

  • регистрация брака;
  • рождение ребенка;
  • смерть близкого родственника.

Также безоговорочное право на предоставление неоплачиваемых свободных дней в связи с семейными обстоятельствами имеют работники, отнесенные к следующим категориям:

  • ветераны ВОВ и приравненные к ним лица;
  • инвалиды с правом работы;
  • супруги и родители военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
  • пенсионеры по возрасту, продолжающие трудовую деятельность.

Заявление на отгул за свой счет (не в счет отпуска)

Не стоит также забывать, что Трудовой кодекс содержит немало причин для обязательного предоставления краткосрочного неоплачиваемого отпуска (отгула за свой счет). При этом работник будет вправе отгулять свой очередной отпуск полностью, отгулы за свой счет из него вычитаться не будут. Статья 128 запрещает работодателю отказывать сотруднику в просьбе об отгулах за свой счет в следующих случаях:

  • регистрация брака;
  • рождение ребенка;
  • смерть близкого родственника.

Также безоговорочное право на предоставление неоплачиваемых свободных дней в связи с семейными обстоятельствами имеют работники, отнесенные к следующим категориям:

  • ветераны ВОВ и приравненные к ним лица;
  • инвалиды с правом работы;
  • супруги и родители военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
  • пенсионеры по возрасту, продолжающие трудовую деятельность.

Во всех описанных ситуациях также необходимо подать работодателю соответствующее заявление, т. к. только на его основании вам могут быть предоставлены дополнительные дни отдыха.

Как правильно написать заявление на отгул

Для этого работник должен написать заявление в свободной форме на имя руководителя своего работодателя. Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере. Подписывает его лично работник.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • о работодателе:
    • название работодателя;
    • ФИО руководителя;
    • его должность;
  • о самом заявителе:
    • ФИО;
    • должность;
    • контактные данные;
    • при необходимости, указывается табельный номер;
  • просьба предоставить ему дополнительный день отдыха. Нужно указать конкретное число и основание, на котором он просит этот день ему выделить;
  • дата написания заявления и подпись заявителя.

Заявление отдаётся на согласование с руководителем структурного подразделения. Он ставит свою визу, тем самым соглашаясь. Затем заявление передаётся руководству, а уже потом в отдел кадров. Кадровая служба издаёт приказ о назначении данному работнику дополнительного дня отдыха.

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы при предоставлении оплачиваемых отгулов:

  • те дни дополнительного отдыха, которые предоставляются по фактически отработанному времени, оплачиваются в полном объёме. Это правило действует и для доноров;
  • отгул нужно обязательно согласовать с руководством. Если этого не сделать, то отсутствие на работе может быть расценено как прогул;
  • добавочный день берётся за уже ранее отработанное время;
  • за ранее отработанное время предоставляется лишь один вид компенсации – либо оплата, либо день отдыха.

Если отгул не оплачивается, то учитываются следующие нюансы:

  • взять такой отгул можно лишь за свой счёт;
  • об этом нужно указать в заявлении;
  • этот день не будет оплачен, и не будет учитываться при расчёте среднего заработка.

При предоставлении отгула за ранее отработанное сверхурочно время начальство должно помнить некоторые особенности:

  • первые 2 часа оплачиваются в 1,5-кратном размере;
  • далее – не ниже, чем в 2-кратном размере.

Если сотруднику пришлось выйти на работу в выходной или праздничный день, то оплата производится в 2-кратном размере. Сотрудник, который получает отгул на таких основаниях, имеет право либо его использовать, либо попросить компенсацию к заработной плате. Начальство не имеет права ему отказывать. Если работник решил взять отгул, то оплата производится в однократном размере.

Если работник увольняется, то он имеет право на получение денежной компенсации. Если ранее он принял решение об использовании отгула, но не успел им воспользоваться, то работодатель должен сделать перерасчёт заработной платы перед увольнением.

Если работник работает посменно, то отработанное им время учитывается суммарно за отчётный период. Может произойти так, что при подсчёте будет выявлено, что за месяц он отработал больше, нежели прописано в законе. За те часы, которые являются превышением нормы, он может попросить дать ему отгул или же произвести оплату.

Закон не запрещает работнику заранее отработать определённое количество часов для получения определённого числа отгулов. Например, работник знает, что ему в будущем могут понадобиться 3 дня дополнительного отдыха для решения вопросов, связанных с оформлением документов. Он может договориться с работодателем о сверхурочной работе, чтобы потом взять эти 3 дня.

Понятие отгула

Сейчас такое понятие, как «отгул» используется только в разговорной речи. С юридической точки зрения, такого понятия в трудовом законодательстве не существует. В настоящее время в ТК РФ используют понятие «дополнительного дня отдыха», по фактическому его применению оно равноценно понятию «отгула».

Отгул, как понятие, — это пережиток КЗОТа, то есть того закона о труде, который использовался в СССР и до 2002 года. С принятием современного и ныне действующего ТК РФ, это понятие отошло из кадрового оборота. Отгул или ещё один день отдыха – это поощрение от работодателя за ранее выполненную работу. Чаще всего, его предоставляют сотрудникам, которые задерживаются на работе сверх своего рабочего графика или выходят на работу в выходные или праздничные дни.

Как уже упоминалось, раньше понятие «отгул» входило в главный закон о труде: отгул назначался тем, кто работает больше, чем указано в его должностных обязанностях. Изменения, внесённые в ТК РФ, коснулись и этого пункта. Теперь работник вправе получить законные дополнительные выходные только в ряде определённых случаев.

В ТК РФ описаны случаи, когда работодатель обязан дать своему работнику отгул. Например, за работу в выходной день. Этот отгул будет оплачен в полном размере.

Но есть и такие случаи, когда начальство должно дать работнику отдохнуть несколько дней, но без оплаты:

  • свадьба или похороны;
  • рождение ребёнка.

Если работник является донором, то ему также положен дополнительный оплачиваемый выходной. По закону, заработная плата в этих случаях сохраняется. Если работник стал донором и вышел на работу в этот день, по ТК РФ ему полагается два дополнительных выходных дня, которые он может взять в любое время по своему усмотрению. Важно сделать это в течение года, чтобы они не были потеряны, как это происходит иногда с неиспользованными днями отпуска.

Что делать, если отказали в отгуле

Если работодатель привлекает своих работников к работе сверх графика их работы или же в выходные и праздничные дни, он обязан эти дни оплатить. У работников, в свою очередь, есть право выбора – либо взять оплату, либо взять один или несколько дней для отдыха в течение рабочего месяца.

То есть у работодателя возникает обязанность – либо оплатить те часы, который работник отработал вне своего рабочего времени, либо отпустить работника отдохнуть один или несколько дней. Получается, непредоставление отгула в удобное для работника время – это нарушение его трудовых прав. Именно об этом сказано в ст. 153 ТК РФ.

Если работодатель отказывается давать своему работнику отгул, то можно поступить следующим образом:

  • обратиться к начальству в письменной форме и попросить дать дополнительный день для отдыха. Заявление должно быть должным образом зарегистрировано в качестве входящего документа;
  • теперь нужно дождаться от начальства письменного отказа в выделении дня для отгула. Если руководство не даёт такого ответа, нужно сразу же предпринимать следующие шаги. Работодателю даётся 30 дней для рассмотрения заявления от работника. Если в течение этого времени он не даст ответ, это будет расценено как нарушение трудовых прав работника.

Получив письменный отказ или не получив его вовсе, работник имеет право предпринять следующие действия:

  • написать жалобу в инспекцию по труду по месту нахождения работодателя. В жалобе нужно указать, какие меры были предприняты работником для урегулирования конфликтной ситуации. То есть нужно дать ссылку на оформленное заявление (указать дату регистрации и входящий номер документа), а также указать реквизиты письменного отказа (дата выдачи и номер исходящего документа). Если работник вовсе не дождался ответа от руководства, то в заявлении нужно отразить этот факт;
  • в течение 30 дней после регистрации жалобы в инспекции по труду, работник должен получить письменный ответ. Как правило, в течение этого срока инспекторы проведут проверку. Проверка может быть выездной, то есть инспекторы по труду приедут к работодателю и будут проверять его кадровые документы. Но они также могут потребовать привезти документы к ним;
  • если будет выявлено нарушение прав работника, работодателя привлекут к ответственности по ст. 5. 27 КоАП РФ.

Также работник имеет право, параллельно с жалобой в инспекцию по труду, подать жалобу в прокуратуру. Это тоже механизм воздействия на недобросовестного работодателя.

Важно! Работник должен предпринять меры по самостоятельному урегулированию конфликтной ситуации. Поэтому направление официального письменного заявления на имя руководства – это обязательная мера. После того, как работник получит письменный отказ или вовсе не получит никакого ответа, он может подойти к руководству и пояснить, что теперь он будет писать жалобу в инспекцию по труду. Как правило, такого упоминания хватает для того, чтобы получить свой законный отгул.

В ТК РФ прописаны случаи, когда работодатель обязан дать своему сотруднику отдохнуть дополнительные дни отдыха. Эту обязанность он должен выполнять, иначе его привлекут к ответственности.

Многие родители не придают значение форме заявлений, которые они направляют в школу. Однако от того, как будет написано заявление, какие фразы вы будете использовать в нем, зависит напрямую взаимоотношение учителей и вашего ребенка. Чтобы не испортить взаимопонимание, родителям советуют придерживаться простых правил составления документов.

Как заполнить заявление правильно?

Перечислим основные требования к заявлению, написанное на освобождение от учебы по семейным обстоятельствам:

  1. В документе стоит писать правду. Ложные сведения, ошибки могут привести к административному наказанию. Например, не следует подписывать бумагу «чужому» ребенку, ведь вы не родитель друга вашего сына/дочери.
  2. При написании необходимо придерживаться официального стиля. Информация должна быть изложена кратко, понятно и четко, чтобы у классного руководителя или директора не возникли вопросы.
  3. Документ нужно написать от руки, либо напечатать на компьютере, на листе формата А4.
  4. Сверху, в левой части, необходимо оставить место под данные приказа, которые будет прописывать секретарь учебного заведения. Также расстояние необходимо для подшивки документа.
  5. Оформлять документ можно только синей (не гелевой) ручкой. При распечатывании заявления можно использовать синюю краску сканера.
  6. Стоит указывать конкретные причины отсутствия ребенка — даже, если он пропустит 1 день. Это может быть лечение, посещение врача, присутствие ребенка на похоронах родственников и т.д. Не стоит обманывать. Например, многие родители отправляются в отпуск на несколько дней, а в заявлении указывают иные причины. После возвращения в школу загорелый ребенок вызовет неоднозначную реакцию учителей. Они могут начать не доверять вам и ему, станут предвзято относиться, проявлять зависть.
  7. Заявление – не уведомление. Запрещается использовать фразы «довожу до вашего сведения», «уведомляю». Так вы только обострите отношения между классным руководителем и учеником.
  8. В конце документа необходимо указать то, что вы берете на себя ответственность за жизнь, здоровье и обучение ребенка в этот день на себя. Многие скажут — «а как иначе, я же – родитель, зачем я буду вписывать такую фразу». Отметим, руководство образовательного учреждения рассмотрит ваше заявление и оставит без внимания, так как ответственность за обучение лежит все-таки на работниках школы, лицея. Если ребенок не посетит занятия по причине отдыха, то проходить повторно материал с ним никто не будет, но будут спрашивать. Поэтому нужно указать то, что вы будете проходить учебную программу дома. Конечно же, директор может выдвигать и другие требования, но это — считается главным.

Рассмотрим, как правильно заполнить заявление в школу — образцы заявлений от родителей

  1. С правой стороны располагается «шапка». Необходимо указать, кому вы направляете заявление. В данном случае это руководитель школы. Впишите его ФИО, должность.
  2. В той же части пишите, от кого оно. Укажите также свои ФИО, адресные данные и контактный телефон. В случае отказа или возникших вопросов, вам обязательно позвонят.
  3. Наименование документа – Заявление – пишется с заглавной буквы и в конце не ставится точка!
  4. Далее в основной части впишите, кого вы хотите освободить от занятий. Необходимо указывать не только инициалы, но и класс обучения, а также дату пропуска (01.11.16).
  5. Укажите причину отсутствия.
  6. Внесите предложение о том, что ответственность за жизнь, здоровье и прохождение учебной программы лежит на вас.
  7. Не забудьте поставить подпись и дату.
  8. В некоторых случаях директор требует подписи классного руководителя, с которым вы должны будете согласовать освобождение от занятий.

Заявление в школу по семейным обстоятельствам выглядит достаточно просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *