Встать в очередь

Кто может получить бесплатное жилье?

Как было сказано раннее, перед тем как получить квартиру нужно удовлетворять специальным условиям.

В настоящее время они регулируются действующим Жилищным кодексом РФ, принятым в 2005 году. С его принятием изменились все правила предоставления бесплатного жилья от государства.

Если раньше получить новую квартиру можно было только из-за того, что старое имеет маленькую прожиточную площадь, то в настоящее время это не является существенным аргументом.

Новый Жилищный кодекс РФ оставил только одно условие, по которому можно будет добиться помощи государства — это финансовая несостоятельность гражданина.

Таким образом, на получение бесплатного жилья могут рассчитывать только те, кто официально будет признан малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Во время определения финансового положения семьи учитывается:

  • постоянный доход каждого члена семьи;
  • стоимость имущества (движимого и недвижимого), которое находятся в собственности у семьи и подходит для налогообложения.

Для каждого региона имеются специальные критерии, которые определяют уровень несостоятельности.

Перед тем как начать заниматься оформлением подтверждающих документов на получение социального жилья следует сперва уточнить критерии несостоятельности в вашем органе местного самоуправления, и по каким формулам происходит расчет этого показателя.

Когда вы доказали свою финансовую несостоятельность, не нужно расслабляться, так как есть ряд дополнительных требований, которые в обязательном порядке нужно выполнить:

  • человек должен иметь гражданство России;
  • жить по месту жительства не менее 10 лет;
  • за ближайшие пять лет не оформлять документов, заявлений, которые повлекли за собой ухудшение условий проживания.

Стоит заметить, что помимо этого критерия, на бесплатное жилье могут претендовать также:

  • семьи военных;
  • переселенцы;
  • граждане, которые уехали из Крайнего Севера;
  • ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

Очередь для получения социального жилья

После того, как вы доказали, что имеете право получить жилье по договору социального найма в связи с нехваткой жилплощади, вас ставят в очередь. Очередь общая и в лучшем случае вам придется простоять в ней несколько лет.

Если же человек успел оформить документы до появления нового Жилищного кодекса РФ (до 2005 года), тогда не нужно оформлять документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Закон в данном случае обратной силы не имеет.

Но и в этом случае ожидать получения квартиры в ближайшие сроки не стоит. Если верить государственной статистике, то сейчас все еще получают квартиры граждане, которые становились в очередь в 1990 году.

Есть способы, как немного ускорить процесс получения квартиры. Но для этого нужно состоять в одной из трех категорий:

  • граждане, чьи коммунальные условия не пригодны для проживания, ремонту и реконструкции;
  • дети-сироты или дети, которые остались без родительской опеки;
  • люди, которые имеют хронические заболевания, так как они не могут проживать вместе с другими жильцами.

Быстрее всего смогут решить проблемы с жильем люди, живущие в коммуналке. При освобождении жилья, преимущественное право на его предоставление имеют другие съёмщики или собственники — соседи.

Если же данный гражданин признан малоимущим и состоит в очереди, то освободившаяся комната переходит ему по договору социального найма.

При отсутствии таких жильцов, комната переходит по договору купли-продажи. И уже в этом случае, если никто из жильцов не захочет покупать эту жилплощадь, тогда она передается людям из очереди.

Документы для получения бесплатного жилья

Чтобы разрешить вопрос обеспечения жильем гражданину необходимо обратиться в местный исполнительный орган.

При этом нужно предоставить определенный перечень документов:

  • заявление с подписями всех членов семьи, которые заинтересованы в том, чтобы получить новое жилье;
  • паспорта всех членов семьи, свидетельство о рождение для детей и другие документы, которые подтверждают родственность людей, которые оставили подписи;
  • документы, которые подтверждают доходы всех работающих членов семьи, за последние два года и при этом документы на имущество.

Встречается такое, что могут дополнительно могут потребовать:

  • документ о правах собственности членов семьи на любую квартиру, которая будет пригодна для проживания;
  • заявление о внеочередном получении квартиры;
  • документ, о том, что человек проживает в стране на протяжении 10 лет.

Если вы не желаете стоять в очередях, заявление можно подать в электронном виде, через специализированный сайт в Интернете. Если все пройдет хорошо, то обратившемуся придет оповещение, что вас поставили в очередь.

Права владельцев жилья после заключения договора

После составления договора человек получает законное право проживать в предоставленной квартире. Ему должны предоставить все удобства и услуги, которые предусмотрены по закону.

В обязанности жителей квартиры входит оплата за потребляемые коммунальные услуги. Оплата по ним проводится в общем порядке, в размере, установленном действующими в регионе тарифам ЖКХ.

Полученную по договору социального найма квартиру в дальнейшем с легкостью можно приватизировать в собственность.

После этого вы станете ее единственным владельцем и, при желании, сможете совершать с ней любые сделки и иные юридические действия (например, прописаться самому или родственников, сделать перепланировку).

Процедура оформления муниципального жилья в собственность, в настоящее время регламентируется законом «О приватизации».

Согласно ФЗ №14 от 22.02.2017 года бесплатная приватизация осуществляется на бессрочной основе. Оформление права на квартиру происходит в упрощенном порядке и требуется для этого минимум документов.

Право на жилье

Конституционно закрепляется право на жилище (ст. 40). Оно включает:

  • 1) защиту жилища, в силу которой никто не может быть произвольно лишен жилища;
  • 2) поощрение органами государственной власти и органами местного самоуправления жилищного строительства и создание условий для осуществления права на жилище; бесплатное или за доступную плату предоставление жилища малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в нем, из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.

Право граждан на жилище может быть сведено к трем юридическим возможностям, хотя норма ст.40 Конституции конкретно не содержит такой юридической формулы: стабильное, устойчивое, постоянное пользование жилым помещением во всех разновидностях жилищного фонда; улучшение жилищных условий в домах всех разновидностей жилищного фонда; обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды, достойной цивилизованного человека (последнее вытекает из норм международного права ). Приватизация жилья: права граждан до и после приватизации / П. В. Крашенниников Москва : Статут , 2006 — 158,

В действующей Конституции Российской Федерации содержится отказ монополии государства на собственность и экономическую деятельность, утверждение равенства всех форм собственности, частной собственности на жилье и землю. Государственный жилищный фонд утратил господствующее положение, возникли частная собственность граждан и юридических лиц на жилищный фонд, частные проектные и строительные организации, банки, образовался ранок жилья, земли и т.п.

Часть 3 ст.40 отражает новую роль государства и органов местного самоуправления на рынке жилья, которая сведена к содействию, поощрению жилищного строительства, любых форм собственности, юридическому регулированию отношений, связанных с удовлетворением жилищных потребностей общества, определению состава жилищного фонда социального использования для социально незащищенных слоев населения и других лиц.

В новой системе каждый самостоятельно вкладывает средства в покупку и строительство жилья как в городе, так и в деревне, не рассчитывая решить возникшую у него жилищную проблему за счет государственного, муниципального и общественного жилищного фондов, а полагаясь на систему компенсаций (субсидий), кредиты для приобретения жилья.

Так будет решаться жилищная проблема для большинства. Меньшинство, т.е. малоимущие и другие лица, названные в законах, будут обеспечиваться исходя из принципов прежней системы: сохраниться режим предоставления им жилых помещений в соответствии с установленным законом нормами из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Пользоваться предоставленной площадью они смогут на условиях найма жилого помещения, либо за доступную квартирную плату, либо бесплатно. Предоставление жилых помещений по договору найма в домах государственных или муниципальных жилищных фондов, как и прежде, будет осуществляться без оплаты их строительной стоимости. При этом обеспечение указанных жильем на таких условиях возможно неоднократно.

Конституция расширила состав жилищного фонда социального использования. Если по закону об основах федеральной жилищной политики (ст.12) он состоял из государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, то по ст.40 Конституции его перечень уже не является закрытым, исчерпывающим. Значит, и частный жилищный фонд может входить в его состав. Граждане, относящиеся к категориям лиц, названным в ст.40, проживающие в этом фонде на условиях найма, в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, с учетом совокупного дохода семьи, вправе рассчитывать на компенсации (субсидии) от органов государственного управления и местной администрации.

Создание правовой базы жилищной реформы углубит принципиальные перемены в этой сфере. Помимо приведенных выше законов действуют правительственное постановление РФ о переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг. Положение о предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья. Ковалев С.А. «Права человека в современной России». Издательство «Человек», 2005 год.

Никто не может быть произвольно лишен жилища ни органами власти; ни судебно-прокурорскими органами; ни хозяйствующими субъектами; ни должностными лицами и работниками предприятий, учреждений и организаций; ни арендатором или нанимателем; ни собственником жилого дома или квартиры; ни членом Жилищно-строительного (жилищного) кооператива и совместно с ним проживающими лицами; ни иными гражданами.

Основания и порядок выселения граждан из занимаемого ими жилого помещения установлены законом. Законные владельцы жилого помещения вправе истребовать занимаемое ими жилое помещение из чужого незаконного владения, требовать устранения всяких нарушений их права на жилище, даже если эти нарушения и не связаны с лишением права собственности, владения и пользования. Постоянные пользователи могут защищать свои жилищные права также против собственника жилого помещения.

Нарушение права на жилище может быть обжаловано в суд (по ст.46).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *