Восстановить паспорт после утери

Украли паспорт… что делать?

Утеря паспорта гражданина Российской Федерации — событие, чреватое неприятными последствиями. Какими штрафами это грозит? Какие органы и службы помогут восстановить потерянный документ? Актуальные на 2018 год ответы вы найдёте в статье.

Потеря паспорта в наше время — не просто досадное происшествие, но и сигнал об опасности. Чужие паспортные данные нередко используются злоумышленниками. Без главного документа, подтверждающего личность, невозможно обратиться ни в одну государственную инстанцию. К тому же утеря паспорта по небрежности является правонарушением, предусматривающим штраф, который в 2018 году составляет от 100 до 300 рублей.

Восстановление паспорта несложно, если знать, что нужно делать и в какой последовательности. Вам придется написать заявление о пропаже (хищении) паспорта и подать заявление о восстановлении паспорта гражданина РФ.

Обратите внимание! Необходимо обращаться в полицию по месту жительства сразу, как только пропажа обнаружена. Иначе можете получить штраф за проживание без документа, удостоверяющего личность.

Штрафы и госпошлина

Сумма штрафа за утерю паспорта гражданина РФ вследствие небрежного хранения регламентируется пунктом 17 статьи 19 Кодекса об административных правонарушениях и не превышает размера 300 рублей. Денежного взыскания можно избежать, если подготовить доказательства невиновности, тогда административное наказание будет сведено к устному предупреждению. Если паспорт был утерян и действия по его восстановлению были предприняты вовремя, никаких более серьёзных наказаний не предусматривается.

Однако ситуация меняется, если вы, потеряв документ, не занимаетесь оформлением нового паспорта в течение длительного времени. Тогда появляются поводы оштрафовать вас за проживание без документа, который должен удостоверять вашу личность, на основании статьи 19.15 КоАП РФ. Такое нарушение обойдётся значительно дороже. Сумма выплат варьируется в зависимости от области. Для столицы и Петербурга в 2018 году она составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для других регионов – от 2 до 3 тысяч.

Оплатить штраф необходимо в течение 60 дней. Это можно сделать в любом отделении банка, почты, на портале государственных и муниципальных услуг, через платёжный терминал и платежные системы в интернете.

Помимо штрафа (а его, как было сказано выше, можно избежать) при восстановлении паспорта понадобится оплатить госпошлину, размер которой составляет 1500 рублей. Это требование действует для всех случаев получения нового паспорта (потери, хищения, порчи).

Пошаговая инструкция по восстановлению утраченного паспорта

Итак, для получения нового паспорта в случае его утери вам следует:

  1. Немедленно обратиться отделение полиции с заявлением о пропаже и получить уведомление о регистрации вашего заявления.
  2. Подготовить указанные выше документы для получения нового паспорта.
  3. Оплатить госпошлину 1500 руб. в любом банке, квитанцию можно подготовить онлайн и распечатать на сайте МВД, вот скриншот формы подготовки квитанции с этой страницы (введите «1500» в поле Вид госпошлины, чтобы быстро найти нужную строку):
  4. Обратиться с этими документами в ближайшее отделение Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД РФ, паспортный стол).
  5. В назначенное время получить новый паспорт.

Сроки оказания услуги: 10 дней, если вы оформляете новый паспорт по месту жительства, 30 дней в случае, если вы это делаете в другом месте.

Обратите внимание: возможность подачи заявления в электронном виде онлайн через сайт Госуслуги в настоящее время (2018) отменена, о чем на сайте вывешено уведомление.

Ниже описание порядка действий по восстановлению паспорта, опубликованное на сайте Госуслуги:

Далее расскажем о некоторых тонкостях процедуры.

Заявление об утере паспорта

Заявление об утере паспорта адресуется начальнику территориального органа МВД РФ (полиции). В заявлении не содержится просьбы о совершении каких-либо действий, оно лишь констатирует пропажу. Пишется произвольно, от руки. Написать его не составляет труда, а сделать это необходимо как можно быстрее. В заявлении указывается следующая информация:

  1. звание, ФИО полномочного сотрудника, на чьё имя пишется заявление;
  2. личная информация заявителя;
  3. сообщение о том, что заявитель несёт ответственность в случае дачи ложных показаний;
  4. обстоятельства, которыми сопровождалась потеря, время и место происшествия.

Примерный образец:

Чем подробнее будет содержание заявления (та его часть, которая раскрывает обстоятельства пропажи), теме выше шанс обнаружить утраченный документ.

После регистрации заявления стоит сделать временное удостоверение личности, которое будет являться основным документом заявителя до получения восстановленного паспорта.

После завершения проверки личных данных заявителей заполняется заявление по форме П-1 на выдачу паспорта, прошедшего процедуру восстановления. Образец бланка можно скачать ниже.

Скачать заявление по форме П-1

Временное удостоверение

Выдача временного паспорта при утере основного требует проверки личности заявителя и не всегда осуществляется сразу по запросу. Однако в экстренных случаях, объясняющихся срочностью изготовления документа, заявитель вправе получить временное удостоверение личности гражданина РФ в самые сжатые сроки. Чтобы ускорить процесс, нужно представить любой документ, удостоверяющий личность: военный (членский, читательский) билет, пенсионное удостоверение, загранпаспорт, другое.

Также нужно приготовиться к тому, что сотрудники органа МФД могут позвонить на место работы или в воинскую часть, где проходил службу податель заявления. Временное удостоверение выдаётся на срок, требующийся для восстановления паспорта гражданина Российской Федерации вне зависимости от того, стала ли причиной замены оплошность со стороны заявителя или кража.

Лицу, пришедшему подавать пакет документов, необходимых для запуска процедуры, специалист органа МВД обязан выдавать расписку о получении и называть точный срок, в который заявитель сможет получить готовый паспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *