Утилизировать авто без документов

Порядок действий

Сдать машину на утилизацию может только её владелец.

Чтобы утилизировать автомобиль, его владельцу придется совершить следующие манипуляции:

  • Собственник ТС должен лично обратиться в отделение ГИБДД, в котором когда то регистрировал его;
  • С собой у него должен быть паспорт и документы на автомобиль, подтверждающие право собственности;
  • Если документы были безвозвратно утеряны вместе с самим автомобилем или отдельно от него, автовладелец должен написать заявление о порче/краже ТС, которое обоснует отсутствие необходимых документов или номеров;

Утилизация транспортного средства без документов и номеров невозможна в случае, если у автовладелеца не будет достаточно веского основания их отсутствия.

  • После того, как все документы будет проверены и право собственности на транспортное средство подтверждено, автомобиль будет снят с учета, а его бывшей владелец получить документ, позволяющий сдать ТС в утиль;

Для того, чтобы машина была передана на утилизацию, необходимо заблаговременно позаботиться в о погашении имеющихся задолженностей по транспортному налогу;

Что такое утилизация и для чего она необходима

Под утилизацией автомобиля подразумевается его полная разборка и безопасное уничтожение.

Как известно, любой автомобиль состоит из множества составляющих изготовленных из различных материалов, поэтому, если его просто оставить где-нибудь ржаветь, много чего вредного попадет в землю и в атмосферу, что для экологии, учитывая количество существующих автомобилей, может стать настоящей катастрофой.

После этой процедуры, все полученные материалы отправляются на дальнейшую переработку.

Конечно, можно и самому разобрать автомобиль на запчасти и сдать их в металлолом, но, во первых, это достаточно сложно и долго, а во вторых, сейчас в этом нет особого смысла, так как в России с 2010 года задействована государственная программа по утилизации автотранспортных средств.

Участвующие в этой программе автовладельцы получают скидку на покупку нового автомобиля, произведенного на территории страны. Сумма скидки может быть от 50 тысяч рублей и выше, в зависимости от класса вашего авто.

Эта Государственная программа преследует следующие цели:

  • поддержать отечественных производителей автотранспортных средств;
  • уменьшить на российских дорогах количество старых, уже не отвечающих современным требованиям, автомобилей, тем самым снизив вероятность потенциальных ДТП и вред экологии;
  • сэкономит жителям РФ определенную сумму для приобретения нового автомобиля.

Программа была повторно введена, с некоторыми изменениями, в 2014 году и продолжает действовать до сих пор.

Утилизировать можно любой автомобиль, не зависимо от того, в каком техническом состоянии он находится.

Порядок действий автовладельца

Процедура утилизации автотранспортного средства состоит из двух основных этапов:

  1. Снятие автомобиля с регистрации в органах ГИБДД.
  2. Отправка (передача) его на разборку и переработку.

Причем, все автовладельцы должны помнить, что снятие автомобиля с учета, это обязательный, первоначальный пункт.

Пока он будет состоять на учете, он не будет принят на утилизацию, а кроме того, он будет считаться находящимся в эксплуатации, а значит, будет начисляться транспортный налог.

Снятием с учета для списания в утиль должен заниматься только его собственник, либо другое лицо, имеющее генеральную доверенность на проведение этой процедуры.

Снятие автомобиля с регистрации в ГИБДД, в стандартной ситуации, предполагает следующий порядок действий:

  1. Подготовить необходимый комплект документов: паспорт РФ владельца, ПТС (паспорт технического средства), свидетельство о регистрации автомобили. Также понадобятся номерные знаки.
  2. Приехать в отделение инспекции.
  3. На соответствующем бланке составляется заявление с просьбой о снятии авто с регистрации.
  4. Далее – инспектором проводится осмотр автомобиля.
  5. Происходит проверка на наличие неоплаченных штрафов и задолженностей по налогам.
  6. Если все нормально, автомобиль снимается с учета и владельцу выдается подтверждающая справка.

После этого автовладелец может следовать в любой пункт, специализирующийся на утилизации автотранспорта для сдачи его в переработку.

Но что если нет никакой возможности предоставить автомобиль для осмотра в ГИБДД? Как утилизовать машину без машины? Так часто бывает после серьезной аварии, в случае сильного износа или если автомобиль украден.

В настоящее время утверждено правило, согласно которому, в случае если автотранспортное средство снимается с регистрации с целью его дальнейшей переработки, о чем обязательно указывается в заявлении, предоставлять его для осмотра в ГИБДД не нужно. Достаточно представить необходимые документы и номера.

Также, в ряде случаев, могут возникнуть следующие ситуации:

  • автовладельцам необходимо произвести утилизацию авто без документов;
  • необходимо снять с учета автотранспорт без документов и без номеров.

Как быть в таких случаях?

Утилизация автотранспорта без его представления в ГИБДД и без документов

Вопрос о том, как снять автомобиль с учета в ГИБДД для утилизации без комплекта документов и без автомобиля, может возникнуть в следующих случаях:

  1. После произошедшего пожара, когда сгорели некоторые документы на автомобиль.
  2. В случае потери или сильного повреждения необходимых документов.

При возникновении подобной ситуации, автовладелец должен знать, как он сможет утилизовать свой автомобиль без документов и автомобиля.

В таком случае он должен написать заявление о снятии авто с учета с целью его дальнейшей утилизации в двух экземплярах, а также с объяснением, почему отсутствуют необходимые документы.

Если причиной их отсутствия является потеря, то необходимо добавить строку с обещанием немедленно их предоставить после нахождения. После погашения всех задолженностей, которые могут числиться за владельцем, транспорт должен быть снят с учета.

Утилизация без документов и номеров

Знание того, как можно утилизировать автомобиль без нужных документов и регистрационных номеров может пригодиться, в случае их кражи, или если, например, после его продажи по доверенности, без предварительного снятия его с учета и соответствующе оформленного договора, новый собственник не спешит с постановкой его на учет на свое имя.

При таком варианте развития событий на старого владельца продолжает начисляться налог.

Одним из разумных выходов из этой ситуации является снятие его с учета с целью дальнейшей переработки. Тогда, согласно юридическим аспектам, эксплуатация автотранспорта будет запрещена, его могут задержать на любом посту и поставить на штрафстоянку.

После того, как новый владелец оплатит вам все издержки, вы сможете вновь поставить его на учет. Такая возможность появилась в этом году, но только если автомобиль еще не был доставлен в пункт, занимающийся переработкой автомобилей.

Итак, в таком случае, собственнику необходимо представить в отдел ГИБДД следующее:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Заявление о снятии с регистрации авто с указанием того, что нет возможности предоставить его регистрационный номер и документы.
  3. Объяснительную записку, в которой разъясняются причины отсутствия номеров и документов.
  4. В заявлении делается соответствующая отметка, после чего проводится проверка владельца на наличие задолженностей.

После этого автомобиль снимается с учета и соответствующие данные, в течение десяти календарных дней передаются в налоговую инспекцию, которая должна прекратить начисление транспортного налога.

Важно помнить, что всегда, при снятии автомобиля с учета в ГИБДД, там необходимо получить соответствующую справку.

Она может пригодиться во многих случаях, в том числе она нужна для получения сертификата на скидку при приобретении нового автомобиля.

Процедура физической утилизации

Процедуру уничтожения транспорта проводят специализированные компании, которые имеют соответствующее разрешение на ведение этого рода деятельности.

После снятия автотранспорта с учета, его владелец может пойти двумя путями:

  1. Обратиться в такую компанию самостоятельно.
  2. Обратиться к автомобильному дилеру, у которого он намерен приобрести новый автомобиль.

В случае если вы решите самостоятельно обратиться в компанию, занимающуюся разборкой и уничтожением транспорта, возможно с вас потребуют оплаты работы эвакуатора, который доставит автомобиль на предприятие.

После этого, когда автомобиль будет передан этой компании, вам выдадут соответствующие документы, в том числе и акт приема-передачи.

Если вы обратитесь к автомобильному дилеру, то, как правило, после заключения соответствующего соглашения, он берет всю ответственность по доставке вашего старого авто на переработку на себя.

Так дилерские компании, включенные в программу по утилизации, обеспечивают себе определенный прирост клиентов.

В заключение хотелось бы предостеречь всех автовладельцев, желающих утилизовать свой автомобиль от формального подхода к этой процедуре.

На каждом этапе нужно строго следовать пунктам закона и тщательно проверять все заполняемые, принимаемые и выдаваемые документы. В них не должно быть ни одной ошибки.

Время чтения: 4 минут

Рано или поздно автомобилисты приходят к тому, что возникает необходимость избавиться от транспортного средства, которое уже не подлежит даже продаже. Чаще всего происходит это по причине износа машины и невозможности ее дальнейшей эксплуатации. Единственным выходом в этой ситуации становится переработка транспортного средства на металлолом. При всей простоте вопроса даже здесь возникают сложности у автовладельцев. Одна из них – утилизация авто без документов. Возможно ли избавиться от такого автомобиля и какова процессуальная сторона вопроса, будет нелишним разобраться.

Подлежит ли утилизации авто без документов

Сущность утилизации заключается в том, что автомобиль, который уже выработал свой ресурс, передается в руки профессионалов по сбору металлолома, в задачу которых входит разобрать транспортное средство и отправить на дальнейшую переработку.

Сам по себе процесс этот является довольно трудоемким, поскольку для начала с машины снимаются все резиновые и пластиковые детали, кресла. Далее демонтируется электрооборудование, сливаются технические масла и другие жидкости. И только после этого металлический каркас прессуется и отправляется на переплавку.

Для того чтобы списать автомобиль из числа действующих, необходимо выполнить два условия:

  1. Доказать документально, что вы являетесь собственником данного транспортного средства.
  2. Снять авто с учета в ГИБДД.

Но нередкими на практике являются случаи, когда совершить эти два действия как раз и не представляется возможным, поскольку отсутствуют необходимые документы. Причин тому может быть несколько:

  • бумаги были потеряны в результате небрежного обращения с ними;
  • были украдены;
  • все документы были повреждены в ходе стихийного бедствия, к примеру, пожара.

Вполне логично в такой ситуации будет звучать вопрос, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров?

В этом случае можно сказать с уверенностью, что эксплуатировать такое транспортное средство строго запрещено, а вот отдать его в утиль – вполне законное действие, тем более если оно находится в изношенном или аварийном состоянии, и восстановление его является нецелесообразным.

Документы

Само собой разумеется, что просто отогнать машину в пункт приема и забыть о ней навсегда не получится. Юридически она все равно будет числиться за вами, а это значит, что вам предстоит и далее платить за нее налог. Избежать этого позволит корректно пройденная процедура. В обычном порядке для списания машины понадобится предоставить паспорт на нее, свое личное удостоверение личности и госномера.

Узнайте подробнее, какие понадобятся документы для утилизации автомобиля в ГИБДД.

Но как быть, если подтвердить факт владения средством передвижения мы не можем? В этом случае необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим заявлением. Результатом такого запроса станет получение справки для прохождения процедуры утилизации. Чтобы ее получить, достаточно предоставить ваши паспорт и водительское удостоверение.

Выданная справка по своей сути представляет собой выписку из реестра о завершении срока эксплуатации авто. Она дает право владельцу отправить машину на утиль.

Юридическим лицам к заявлению придется приложить еще и акт расследования причин утраты документов.

Процедура утилизации

С 10.07.2017 процедура утилизации автомобилей изменилась. Теперь чтобы снять ТС с учета в ГИБДД необходимо предоставить документ, что оно действительно сдано в утиль. То есть сначала авто сдается в утилизационный пункт, а уже потом снимается с учета.

Как можно утилизировать автомобиль без документов и номеров? Алгоритм действий может быть следующим:

  1. Готовите указанные выше бумаги.
  2. Пишете заявление в ГИБДД с указанием причин отсутствия документов на ваше транспортное средство.
  3. Дожидаетесь проверки со стороны сотрудников дорожной инспекции.
  4. Получаете справку, позволяющую отправить авто на переработку.
  5. Сдаете свое старое ТС в утиль.
  6. Снимаете авто с учета.

Сдать авто в утиль можно доставив его в пункт самостоятельно или обратившись в компанию, занимающуюся их вывозом. К большому счастью, выбор их на сегодняшний день довольно велик. Достаточно просто связаться с такой компанией и дождаться эвакуатора, который увезет больше ненужное вам авто. Главное, чтобы вам предоставили свидетельство об его утилизации, которое необходимо будет для снятия с учета в ГИБДД.

Что касается государственной программы, то здесь автовладельцу предоставляется возможность получить скидку на покупку нового автомобиля отечественного производства или собранного на территории РФ. Но воспользоваться такой привилегией смогут только те водители, которые смогут доказать, что автомобиль является их собственностью. А поскольку документы, как говорилось ранее, отсутствуют, то и рассчитывать на участие в программе можно только после их восстановления.

Снятие авто без документов с учета

После того, как вы сдадите автомобиль в утиль, следует помнить, что он непременно должен быть снят с учета в службе дорожной полиции. В противном случае вы будете должны и дальше платить транспортный налог. Как уже было сказано выше, с 10.07.2017 снятие утилизированного авто с учета в ГИБДД не возможно без предоставления документа, подтверждающего его фактическую сдачу в утиль.

Процедура снятия с учета начинается с письменного обращения в МРЭО. Как написать заявление в ГИБДД на утилизацию автомобиля без документов, зависит от того, по какой причине они отсутствуют.

Подробнее о том, как снять с учета автомобиль без документов.

Как уже говорилось выше, обстоятельств, при которых бумаги исчезли, может быть несколько. В любом случае в тексте обращения непременно следует указать, что они были каким-то образом утеряны. Ошибкой будет рассказать, что комплект бумаг был украден. Это приведет только лишь к дополнительному расследованию и может затянуть процедуру выдачи справки. А вот что обозначить стоит, так это ваше обещание незамедлительно предоставить бумаги, как только они будут найдены, даже если шансы на это очень малы.

Перед обращением в службу дорожной полиции желательно погасить все штрафы и задолженности по налогам, которые числятся за транспортным средством. Если этого не сделать, после проведенной проверки инспектор все равно обяжет выполнить все финансовые обязательства перед государством, связанные с вашим транспортным средством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *