Упрощенное получение гражданства РФ

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению

Законодательство РФ заинтересовано в оказании содействия добровольному переселению. Данная программа является приоритетным вариантом совершенствования миграционной политики. Главное преимущество программы – предоставление возможности иностранным лицам за короткий срок стать российским гражданином. Ею могут воспользоваться соотечественники, проживающие за границей. Программа была утверждена Указом Президента РФ – Путиным В.В.

В соответствии с законодательной базой РФ соотечественниками признаются:

  • физические лица, проживающие за пределами российской территории, но относящиеся к народам, которые исторически проживали в стране;
  • субъекты, родившиеся в государствах Советского Союза;
  • эмигранты СССР, РСФСР, РФ, Российской республики и государства.

В завершении оформления участникам предоставляют свидетельства. Его срок годности истекает через 3 года с момента получения, после чего физическое лицо утрачивает присвоенный статус. Для получения свидетельства необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • копию и оригинал паспорта;
  • документ, который подтверждает законность нахождения в стране;
  • копии документов об образовании (школьный аттестат, диплом и т.д.), трудовом стаже, навыках, званиях и т.д.

Участник наделяется правом выбора территории вселения, рода деятельности, а также реализации своих возможностей. При этом данным лицам предоставляется социальная поддержка, размер которой зависит выбранного региона для проживания. Также украинец:

  • получит ежемесячное пособие (если отсутствует основной источник дохода);
  • сможет временно проживать на территории страны без квоты;
  • получит компенсацию расходов за переезд;
  • освободится от уплаты государственной пошлины, которую обычно оплачивают заявители;
  • получить возможность на трудоустройство без патента;
  • освободится от уплаты НДФЛ.

Для участия в программе гражданин должен написать заявление, собрать необходимый пакет документов и обратиться в уполномоченный орган МВД. Заявку можно подать как на территории РФ, так и за ее пределами государства.

Справка! Многие участники отмечают, что процесс оформления не занял много времени, а сотрудники органов оказывали помощь на каждом этапе. Всем гражданам были предоставлены льготы и пособия.

Упрощенный порядок получения

Упрощенный порядок получения российского гражданства могут пройти не все заявители. Заявитель может претендовать на данную привилегию, если он:

  1. Признан недееспособным и имеет совершеннолетнего ребенка, который является российским гражданином. К этой категории относят инвалидов и пенсионеров. Для подтверждения данного статуса предоставляется паспорт ребенка и документ, отражающий недееспособность заявителя.
  2. Зарегистрировал брак с российским гражданином и прожил в нем более 3 лет. Союз должен носить исключительно официальный характер. Для подтверждения этого факта необходимо предоставить свидетельство о заключении брака, либо паспорт второго супруга.
  3. Имеет российское образование с 2002 года.
  4. В одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка с российским гражданством. При этом второй родитель должен иметь статус погибшего, пропавшего без вести, лишенного родительских прав или недееспособного.
  5. Зарегистрировался в качестве ИП, и осуществляет свою деятельность минимум 3 года. Также лицо обязано выплачивать налоги в размере от 1 млн. рублей.
  6. Является ветераном Великой Отечественной Войны.
  7. Владеет русским языком.
  8. Имеет долю в размере более 10% в уставном капитале любой российской организации.
  9. Участвует в Государственной программе переселению.
  10. Признан высококвалифицированным специалистом, проработавшим на территории российского государства как минимум 3 года. Чаще всего к данной категории относят врачей, математиков и инженеров.

Важно! Лицо должно убедиться, что оно соответствует данным требованиям. Только после этого оно может рассчитывать на получение российского паспорта в упрощенном порядке. Заявка рассматривается уполномоченными органами на протяжении 6 месяцев с момента подачи.

Общий порядок процедуры получения

Общий порядок получения российского гражданства – длительный процесс, который включает в себя несколько этапов. Однако прежде чем приступить к подаче заявки, украинец должен:

  1. Непрерывно прожить на территории РФ как минимум 5 лет. Отсчет времени начинается с момента легального пребывания физического лица в Россию. Данный срок может сокращаться. Если украинец обладает профессиональным уровнем подготовки, в котором заинтересовано государства, период обязательного проживания составит всего 1 год. Срок также сократится, если заявитель получил статус беженца.
  2. Владеть русским языком на разговорном уровне. В некоторых случаях придется необходимо пройти платный государственный экзамен.
  3. Найти постоянное жилье.
  4. Соблюдать все требования и законы, установленные законодательством РФ.
  5. Иметь любой легальный источник дохода. Например, пенсию, алименты, заработную плату и т.д.
  6. Отказаться от текущего гражданства.

Важно! Существует категория граждан, которая освобождается от соблюдения данных правил. В нее входят: недееспособные, инвалиды 1-ой группы, 60-летние женщины и 65-летние мужчины.

Получение российского паспорта на общих основаниях – редкая процедура. Чаще всего украинцы проходят этот процесс в упрощенном порядке. Это связано с тем, что ранее Украина входила в состав Советского Союза, поэтому большинство украинцев имеют льготы.

Требуемые документы

Для получения гражданства РФ необходимо предоставить стандартный пакет документов. В него входят:

  1. 4 фотографии размером 3х4. Они должны быть четкими с изображением лица.
  2. Паспорт (оригинал и копия).
  3. Копия вида на жительство. Ее нужно заверить нотариально.
  4. 2 экземпляра заполненного заявления с отказом от украинского гражданства.
  5. Документы, подтверждающие смену ФИО (если оно было).
  6. Свидетельство, которое отражает наличие официального источника дохода на территории РФ.
  7. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей.
  8. Свидетельство о рождении детей (если они есть).
  9. Аттестат или диплом об образовании.

К данному перечню также прилагается заявление. Образец заполнения можно получить в уполномоченном органе. Документ необходимо заполнять аккуратно, разборчивым почерком, без ошибок и помарок. В настоящее время не предусматривается составление заявление в электронном виде.

Важно! В заявлении нужно прописать только достоверные сведения. При обнаружении ошибок или ложной информации заявку могут отклонить, а в дальнейшем могут отказать в рассмотрении новой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *