Трудовая книжка с голограммой

Законодательная база: зачем нужна голограмма

Основное и по сути единственное её назначение – это дополнительная защита документа от возможной подделки. Таким образом, она служит средством защиты наряду с другими привычными методами:

  • печати, штампы;
  • собственноручные подписи должностных лиц с расшифровкой и без таковой;
  • водяные знаки на бумаге;
  • применение специальной бумаги (госзнак) и т.п.

Важно понимать, что работодатель и сотрудник обязан придерживаться общих правил по ведению трудовых книжек, которые изложены в соответствующих нормативных актах:

  1. Постановлении Правительства.
  2. Постановлении Минтрудасоцразвития.

В этих документах отсутствует понятие голограммы и не указывается обязательность ее применения. На практике это означает, что:

  1. Ни работодатель, ни сотрудник не обязаны вклеивать значок в трудовую книжку.
  2. Запрета на вклеивание также нет – т.е. каждый сотрудник вправе самостоятельно решать, нужна она ему или нет.
  3. Трудовая книжка без голограммы имеет точно такую же юридическую силу, она действует как обычный документ.
  4. Конкретного места в документе для наклеивания значка не предусмотрено – сотрудники могут ориентироваться на устоявшуюся практику или на свои представления.

Законодательно не регулируется и вопрос согласия сотрудника с размещением голограммы в его трудовой. С точки зрения деловой этики согласовать с работником этот вопрос необходимо, поскольку книжка принадлежит именно ему, а не является собственностью работодателя.

Мнение эксперта Соболев Дмитрий Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта Ранее мы обсуждали вопрос о том можно ли в году работать по 2-ум трудовым книжкам, думаем что вам будет интересно ознакомиться с этой .

Как правильно наклеить

Как уже говорилось, место для наклеивания может быть любым. На практике уже сложилась традиция, согласно которой помещать значок нужно в нижней части первой страницы документа, где содержится основная информация о сотруднике (ФИО, профессия и т.п.). Поместить голограмму можно рядом с подписью (правый нижний угол) или рядом с печатью (ближе к левому краю нижней половины).

Мнение эксперта Озерова Марина Юрист, специализация наследственные, семейные, жилищные делам Ранее мы показывали наглядный пример правильного заполнения книги учета движения трудовых, советуем вам ознакомиться с этой .

Основная идея состоит в том, что значок клеится ближе к наиболее важным данным или отметкам в документе, которые могут быть подделаны, например:

  • печать организации;
  • собственноручная подпись сотрудника;
  • серия и номер книжки.

Очевидно, что именно эти данные позволяют идентифицировать владельца трудовой, поэтому они подвержены наибольшему риску подделывания. Голограмма же значительно снижает этот риск – из-за нее можно повредить страницу при попытке изменить данные и т.п.

В готовом виде документ вместе с наклейкой будет выглядеть примерно так.

Наклеивать ее нужно аккуратно, следя за тем, чтобы:

  1. Герб располагался строго вертикально вверх (не в сторону и не противоположном направлении).
  2. Не было шероховатостей, «волн», загибов и тем более надорванных частей.
  3. Значок не перекрывал подпись, печать и другие важные надписи. Например, наклеивать так, как показано на фото ниже, нежелательно.

Однако даже если наклейка сделана не совсем правильно, отдирать от бумаги ее не следует – иначе есть риск повредить страницу, и тогда нужно будет менять документ, а это еще более сложная процедура.

Мнение эксперта Саломатов Сергей Эксперт по недвижимости Если голограмма клеится впервые, лучше сначала заполнить все данные, а затем поместить значок в нужное место. Нежелательно, чтобы часть текста (например, подпись) попала на нее.

Зачем нужна голограмма

Голографическая наклейка (второе название – «голо-стикер») представляет собой тончайшую фигурную плёнку. На неё нанесен рисунок, способный переливаться, меняться, когда человек смотрит на голограмму с разных сторон.

Два способа прикрепления: ручной и автоматический. Первый метод актуален для оформления трудовых книжек. Вторым способом оснащаются денежные купюры, билеты и особо важная документация.

Стикеры с голографическим изображением несут две функции, как сообщает Государственное предприятие «Гознак»:

  • защита документов от подделок;
  • доказательство подлинности соответствующих ресурсов.

Также следует обратить внимание на побочные функции: имидж и декорация. Соответствующие голограммы допустимо условно назвать «новым штампом». Фирмы, применяя данный инструмент, не только защищают документацию, но и украшают её, придают бумаге имидж.

Подделать голограмму невозможно, «Гознак» использует при её производстве инновационные технологии и специальные засекреченные компоненты. В некоторых случаях недобросовестным гражданам приходится её сдирать.

Такие действия оборачиваются неудачами: наклейка расслаивается, оставляя после себя множество следов, которые невозможно стереть.

Представляем вашему вниманию пример с трудовой книжкой:

  • работник сильно провинился перед руководством. Его начальство желает немедленно уволить;
  • в документе работодатель вписывает причины увольнения, вносит данные о сотруднике, ставит дату завершения трудового контракта и личную подпись;
  • далее он достаёт небольшой листок бумаги, открепляет от него один стикер и приклеивает голограмму на страницу;
  • работник, желающий выдать вердикт своего бывшего руководителя за ложные сведения, пытается оторвать картинку, что приводит к негативному результату.

Вырвать страницу тоже не получится – несовпадение нумерации вызовет ряд подозрений у нового работодателя. Подлинность вердикта начальника полностью защищена и доказана.

Где взять

Голограмма, предназначенная для защиты трудовых книжек, имеет вид круга серебристого цвета, изображение – двуглавый орёл, герб Российской Федерации. Приобрести отдельно соответствующие приспособления невозможно: они входят в комплект.

Работодатель, покупая трудовые книжки, получает вместе с ними 6 картинок (вкладыш). В продаже имеются и документы без стикеров, и бланки с наклейками, что даёт руководителям право выбора.

Физическое лицо не имеет возможности их заполучить. Трудовые книжки с клейкими знаками – это специализированная типографическая продукция, которая продаётся только предприятиям (официальным посредникам), имеющим разрешение от «Гознака» и всем тем, кто юридически допущен к работе с такими продуктами.

Чиновниками были введены положения, разрешающие заводить трудовые книжки исключительно индивидуальным предпринимателям и компаниям, в том числе, частным (ООО, ОАО и ЗАО).

Незаконно стать обладателем таких наклеек можно, несмотря на контроль поставок документации. Способов несколько:

  • получение комплекта от предпринимателя за отдельную плату;
  • приобретение человеком документа посредством родственных связей;
  • обыкновенная кража.

Есть один важный нюанс. Поставка комплекта «Трудовая Книжка Гознак» не контролируется численно. То есть, предприниматель вправе купить сразу несколько заготовок и значения не имеет тот факт, что использует он их или нет.

Гражданин, желающий создать подделку, заполняет страницу, копирует подпись и наклеивает голографическую картинку с орлом. Его действия ни к чему хорошему не приведут:

  1. Подделка документов влечёт за собой ответственность.
  2. Подлинные данные о сотрудниках, их стаже и иная информация заносятся в базы ФНС России и ПФР.

Вывод: даже если вы и получите эти наклейки, то подделка всё равно остаётся бессмысленной и бесплодной.

Напоминаем, что подделка любого документа может привести к вмешательству правоохранительных органов в незаконные действия, несмотря на отсутствие чёткого регламента. Законодательством страны запрещается вносить даже малейшие изменения в документы неуполномоченным лицам!

Основные правила

Здесь мы отразим основные правила применение голограммы. Положения четыре:

  1. Исключительно работодатель имеет право использовать голо-стикеры. Они наносятся после заполнения бланка.
  2. Клеить следует только на титульный лист или вкладыш. Наклейка должна защитить подлинность данных о сотруднике, его подпись, номер документа или печать предприятия, где работник вёл трудовую деятельность.
  3. Избегайте неправильного положения картинки: российский двуглавый орёл не должен быть перевёрнут или наклонён. Запрещается наносить наклейку так, что в результате получатся складки.
  4. Голограмма является одноразовым инструментом защиты. Не пытайтесь её переклеить – останутся следы. Если вы это сделали, то берите новый бланк и снова его заполняйте.

Также важно внимательно осмотреть картинку. Не используйте бракованные стикеры. Дефекты не допускаются.

Если типография начнёт клеить защитные стикеры сама, то вероятность подделки увеличится. Сначала работодатель вписывает данные. Главная особенность – не просто прилепить, а охватить наклейкой какую-нибудь надпись или печать.

Например: руководитель ставит штамп, а его край немного накрывает стикером. Это можно сравнить с печатью из сургуча или с пломбой, снимая которую можно испортить внешний вид бланка.

Завод-изготовитель является аккредитованным предприятием, которое использует специальные материалы. Наклейку невозможно удалить. Стикер нельзя переклеить. Это говорит о том, что работодатель обязан внимательно отнестись к процедуре её установке, иначе придётся полностью менять документ.

Нужна ли голограмма на трудовой книжке?

Согласно положениям статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка – это документ, в который вносится информация о трудовой деятельности и стаже сотрудника.

Форма и порядок составления трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  • в Правилах, закрепленных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • в Инструкции, закрепленной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Обращаем внимание, что ни один из вышеперечисленных либо иных нормативных правовых актов Российской Федерации не содержит не только указания на то, куда клеится голограмма в трудовой книжке, но и на саму необходимость такого вклеивания. Отсутствуют по данной теме и какие-либо ведомственные рекомендации.

Это свидетельствует о том, что подобная дополнительная защита сведений в трудовой книжке является исключительной прерогативой работодателя, определяемой по собственной инициативе в свободной форме.

Следовательно, вопрос о надобности либо ненадобности подобной голограммы в трудовых книжках наемных работников решается работодателем самостоятельно.

Действительна ли трудовая книжка без наклейки?

Да, действительна.

На основании пункта 2 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного Приказом Минфина РФ от 22 декабря 2003 года N 117н, производством бланков трудовой книжки и вкладыша в нее занимается Объединение «ГОЗНАК» Министерства финансов Российской Федерации.

Выпускаемые бланки указанных документов имеют соответствующую степень защиты.

Таким образом, бланк трудовой книжки, выпускаемый Объединением «ГОЗНАК», не нуждается в каких-либо дополнительных доработках в целях соответствия законодательству, т.к. он по умолчанию уже содержит соответствующую степень защиты.

Следовательно, работодатель, нашедший положительные ответы на вопрос, зачем в трудовой книжке голограмма, свободен в решении о наклеивании подобного знака. Однако такие действия станут лишь дополнением к уже имеющимся в этом документе элементам защиты.

Уже более 8-ми лет Гознак России изготавливает особые клеящиеся пленки на документы, которые содержат полупрозрачные защитные элементы и саморазрушаются при попытке их снятия.

По замыслу разработчиков, голограммы должны помочь работодателям обезопасить внесенные в трудовую книжку данные от правки или удаления. Однако до сих пор подавляющее большинство бланков поставляется без таких элементов.

Детально разберем в статье обязательно ли использование голограмм, где можно их заказать и куда наклеить.

Что говорит закон?

Найти официальные разъяснения о предназначении таких наклеек и правилах их использования достаточно проблематично, поэтому у специалистов кадровых служб нет однозначного мнения по данным вопросам.

Требования по оформлению и учету трудовых книжек содержатся в 2-х основных законодательных документах:

  • в Трудовом кодексе РФ;
  • в Постановлении Правительства от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках».

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225

Ни в одном из этих нормативных актов нет сведений о голограммах и их применении.

Единственным официальным источником по данному вопросу является информационное письмо ФГУП «Гознак» от 27.01.2007.

В сообщении даны рекомендации по использованию защитных пленок при оформлении трудовых книжек сотрудниками кадровых служб и отделов.

Для чего нужна наклейка?

К бланку трудовой книжки может прикладываться от 1-ой до 6-ти голограмм вместе с инструкцией по их нанесению.

Согласно разъяснениям производителя ФГУП «Гознак», элементы выполняют 2 функции:

Причина использования Преимущества
Гарантия подлинности бланков трудовых книжек Голограммы достаточно тяжело подделать, поэтому нелегальные образцы документов не имеют их
Защита от внесения незаконных исправлений в документы В случае попытки снять пленку в целях внесения изменений в бланк, она расслаивается, портится и не может быть удалена бесследно

С какого года ее используют?

Впервые планы по внедрению защитных наклеек на документы по трудоустройству граждан были официально озвучены в 2007 году. Однако новая трудовая книжка с голограммой появилась только с начала 2008 года.

В продаже можно встретить образцы документов как с вложенными наклейками, так и без них. Такая ситуация до сих пор вводит в недоумение работодателей: нужно ли приобретать бланки с защитными элементами или можно обойтись без них.

Будет ли введена электронная трудовая книжка? Узнайте из нашего материала.

Информацию о том, как оформляется прием на работу бывшего госслужащего, вы найдете .

Обязательна или нет?

Несмотря на достаточно долгий период с момента появления голограммы, необходимость ее использования не утверждена в российском законодательстве.

Официальные разъяснения изготовителя таких наклеек ФГУП «Гознак» носят лишь информационный характер. Поэтому защита бланков трудовых книжек и внесенных туда сведений не является обязательной.

Решение об использовании наклеек полностью зависит от усмотрения работодателя. Трудовые книжки установленного образца действительны как с вклеенными голограммами, так и без нанесения таких элементов.

Как и куда клеится голограмма в трудовой книжке?

Законодательством не определены точные страницы и поля для приклеивания голограмм, а также правила их нанесения. При этом в местах продаж бланков трудовых книжек с защитными пленками выдаются рекомендации по их использованию.

В случае несоблюдения правил и некорректного нанесения голограммы нельзя пытаться ее поправить или переклеить.

При этих попытках особая наклейка портится:

  • часть слоев рвется и расслаивается;
  • размываются элементы рисунка.

При возникновении таких ситуаций может потребоваться замена трудовой книжки сотруднику.

Как забрать трудовую книжку у работодателя?

Как внести исправление в трудовую книжку? Читайте в этой статье.

Как проводится проверка персонала при приеме на работу? Смотрите .

Общие правила

При применении голограмм в кадровом делопроизводстве важно руководствоваться четырьмя правилами:

  • Наклеить голограмму может только работодатель. После оформления бланка.
  • Голограмма подлежит нанесению на первую (титульную) страницу трудовой книжки или вкладыша к ней. Наклейка защищает подлинность следующих неизменяемых элементов:подпись работника, которому принадлежит документ; отметки специалиста кадровой службы, оформившего трудовую книжку; номер выданного документа или вкладыша к нему; печать организации, в которую был трудоустроен сотрудник; прочие идентификационные данные по специалисту на усмотрение работодателя.
  • Необходимо проверить место, куда клеится голограмма в трудовой книжке. Специальные пленки должны наноситься точно на защищаемые объекты: важно не приклеить голограмму в некорректном положении (например, вверх ногами); нежелательно наличие наклеек, которые нанесены неровно или имеют складки.
  • Полупрозрачная пленка может быть использована однократно. Любые действия с защитной наклейкой после нанесения будут хорошо заметны и фактически сделают недействительной трудовую книжку сотрудника. Поэтому если защитная пленка порвалась или была смята до нанесения в трудовую книжку, не следует ее использовать. Лучше взять новый экземпляр, чем переоформлять трудовую книжку.

Места, куда можно наклеить голограмму:

Стрелками обозначены возможные места наклеивания

Образец

Голограмма для защиты бланка и сведений трудовой книжки представляет собой круглую полупрозрачную наклейку серебристого цвета, на которой изображен двуглавый орел.

Диаметр защитных знаков составляет около 2 см. К каждому бланку прикладывается до 6 таких элементов.

Где можно получить наклейку?

Голограммы не продаются отдельно от трудовых книжек, а лишь являются дополнением к ним.

Поэтому единственным способом получения таких защитных наклеек является покупка новых бланков в специализированных организациях.

Трудовые книжки и голограммы относятся к защищенным видам полиграфической продукции и изготавливаются только в типографиях ФГУП «Гознак».

Реализация бланков с клеящимися пленками разрешена следующим организациям:

  • имеющим действующие договоры с объединением «Гознак» или его официальными посредниками;
  • с правом работы с защищенной полиграфической продукцией и бланками строгой отчетности.

Для того чтобы не ошибиться с выбором поставщика трудовых книжек с голограммами, следует зайти на официальный сайт ФГУП «Гознак» в раздел «Порядок обеспечения бланками трудовой книжки» и уточнить контакты непосредственных распространителей такой продукции.

Их представители, в свою очередь, могут предоставить информацию по местам розничных и мелкооптовых продаж бланков во всех крупных городах страны.

Несмотря на малую распространенность и отсутствие официальных оснований, полупрозрачные наклейки продолжают использоваться кадровыми службами. Однако до однозначного законного решения вопроса, должна ли быть голограмма в трудовой книжке, будущее такого средства защиты данных остается неопределенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *