Торговый сбор

Кто платит

Чтобы точно узнать, платит ли торговый сбор ИП на патенте, давайте разберем, какие виды деятельности попадают под данный платеж. Сюда относятся:

  • Те, кто торгует с использованием стационарных точек, без наличия торговых залов.
  • Те, кто торгует с применением объектов нестационарной торговой сети.
  • Стационарные торговые сети с залами.
  • Торгующие со склада.

Те, кто подпадает под обязанность платить торговый сбор, должны самостоятельно встать на учет в местном отделении Федеральной налоговой службы с помощью специального уведомления. В данном уведомлении нужно указать, что облагается таким сбором, и предоставить точные характеристики торгового объекта. После того, как объект для обложения торговым сбором появился, предприниматель должен в течение пяти дней представить в налоговую службу такое уведомление. А если этот документ не подать, то такое нарушение приравнивается к торговле без постановки на учет в налоговой службе и карается штрафными санкциями, вплоть до уголовной ответственности.

Оплатить сбор надо до 25 числа того месяца, который идет следующим за периодом налогового обложения.

Розничная торговля: выбор оптимальной системы налогообложения ИП

Розничная торговля ИП – деятельность по реализации товаров для личного пользования. Покупателями продукции выступают физические лица и представители предприятий, приобретающие материальные ценности не для продажи. Реализация производится по договору розничной продажи, в роли которого выступает чек ККМ или иной заменяющий форму документ.

Ранее принадлежность к розничным операциям определялась по типу оплаты. В текущем учете часть платежей производится безналичным путем с использованием эквайринга. Оплата за товар с использованием карт не меняет принадлежности операций. Данное условие имеет значение для налогообложения ИП.

Предприниматели при ведении розничной торговли имеют право использовать одну из нескольких форм налогообложения:

  • Общеустановленный режим.
  • Упрощенную систему.
  • Режим с уплатой ЕНВД.
  • Патентную систему.

Налогоплательщик имеет право выбрать форму учета самостоятельно при условии соблюдения ограничительных норм. При выборе наиболее выгодной системы необходимо определить, какие условия налогообложения и дополнительных расходов присутствуют в каждом из режимов.

Общеустановленный режим

Систему можно применить без подачи уведомления о начале ее применения. ОСН характеризуется усложняющими ведение деятельности условиями наряду с положительными моментами.

К отрицательным сторонам применения ОСН относятся:

  • Полный документооборот доходов и расходов. Необходимо вести налоговые регистры по всем расходным операциям и всю первичную документацию по бухгалтерскому учету. Для ведения учета привлекаются дополнительные штатные единицы.
  • Необходимость уплачивать НДС. Налог выделяется в чеке из суммы цены товара расчетным способом.
  • Обязанность по уплате налога на имущество при условии, что собственность участвует в получении дохода от ведения предпринимательской деятельности. Если ИП имеет в собственности коммерческую недвижимость, применяемую для ведения торговли, налог на имущество подлежит уплате.
  • Необходимость применения ККМ (контрольно-кассовой машины) при расчетах. ИП должен приобрести технику согласно реестру разрешенных к применению ККТ, заключить договор обслуживания и зарегистрировать ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая).

Обязанность применения ККМ возникает и в случае приема платежей через электронные системы эквайринга. Покупатель имеет право выбрать вид расчета и получить кассовый чек.

Положительными сторонами ОСН при осуществлении торговой деятельности являются:

  • Возможность учитывать расходную часть операций при определении налогооблагаемой базы при уплате НДФЛ.
  • Расширение круга потребителей. ИП может успешно вести оптовую и розничную виды торговли без создания раздельного учета. Дополнительные возможности для потребителей предоставляет налоговое обязательство по уплате НДС.

ОСН в рознице применяется ИП только для крупных торговых точек с большим числом работников и значительными площадями. Для розниц с малыми или средними оборотами система применяется редко в связи с необходимостью ведения сложного учета.

Неверное отнесение расходов может повлечь значительные доначисления налогов, выявленные в процессе проверки органами ИФНС. Дополнительные обязательства могут снизить массу оборотных средств, необходимых для поддержания нормы запасов.

Упрощенная система

Применение УСН в розничной торговле оправдано для деятельности средних оборотов. Переход можно осуществить после регистрации ИП в течение 30 дней или с начала нового календарного года.

Отрицательные стороны системы:

  • Наличие ограничений по показателям – численности, размеру имущества, денежным оборотам.
  • Имеется обязанность по уплате минимальной суммы налога.
  • Необходимость применения в расчетах техники ККМ.
  • Обязанность по уплате налога на имущество с 2015 года, если недвижимость определена региональным законодательством для налогообложения. Данные формируются на основании кадастровой стоимости.

Режим предоставляет ИП право выбрать схему начисления обязательств. При выборе вида «доходы минус расходы» предприниматель может учесть расходы, объем которых в розничной торговле достаточно велик. Схема учета «доходы» менее выгодна и для розницы применяется редко.

Если региональным законодательством предусмотрено снижение ставки до 5% по схеме «доходы минус расходы», применение формы становится значительно выгоднее. Право выбрать схему учета возникает с нового календарного года.

Положительные стороны упрощенной системы:

  • Минимальный документооборот при ведении учета.
  • Возможность планирования обязательств перед бюджетом, зависящих от суммы доходов или разницы суммы выручки и расходов.
  • Наличие законодательно разрешенной оптимизации – снижение основного налога на суммы уплаченных взносов в ПФР.

Право выбрать схему учета позволяет регулировать обязательства. ИП приобретает явное преимущество при сравнении с формой ЕНВД, при ведении которой установлена фиксированная сумма, зависящая от физического показателя – площади торгового зала.

Показатели, упрощающие выбор оптимального типа налогообложения

Для того чтобы определить, какой режим лучше подходит, предпринимателю при ведении розничной торговли, потребуется сравнить показатели.

Тип системы ОСН УСН ЕНВД ПНС
Лимит торговой выручки Нет Есть Нет Есть
Обязательство по оплате НДС Есть Нет Нет Нет
Обязательство по налогу на имущество Есть В ряде случаев Нет Нет
Лимит численности работников Нет Есть Есть Есть
Ограничение применения вида деятельности Нет Нет Нет Нет
Необходимость применения ККМ Есть Есть Нет Нет
Ставка основного налога 13% 6% или 15% 15% Определяется расчетным путем
Снижение налога на произведенные расходы Есть В случае применения схемы доходы минус расходы Нет Нет
Снижение налога на взносы в ПФР Есть Есть Есть Нет
Дополнительные плюсы Возможность реализовать товары в опт Право выбора схемы учета и ставки Применение с любого периода ведения Определение срока приобретения

При анализе условий ведения учета можно определить, какие из систем лучше подходят для ведения розничной торговли в зависимости от размера выручки. Для крупного оборота выгоднее использовать ОСН или ЕНВД. При средних оборотах можно выбрать ЕНВД или УСН, для малых размеров выручки лучше выбирать среди УСН или ПНС.

Предыдущая статья: Свидетельство о государственной регистрации ИП Следующая статья: Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП>Торговый сбор: кто, как и когда должен его платить

Торговый сбор с июля 2015 года, кто платит

Каждая организация переживает, не нужно ли ей платить этот торговый сбор? Вопросы поступают от юридических, туристических, страховых и других организаций.

Порядок уплаты торгового сбора утвержден в статье 417 Налогового кодекса.

Торговый сбор с 2015 года, виды деятельности

Что мы понимаем под торговлей в силу законодательства? Торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п.4 ст. 413 НК РФ).

Таким образом, вы платите торговый сбор в обязательном порядке, если осуществляете (п. 2 ст. 413 НК РФ):

  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);
  • торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.

Что облагается торговым сбором?

Как мы уже сказали, торговый сбор уплачивают те, кто осуществляет торговлю. А вот облагается сбором сам факт использования объекта осуществления торговли, например, это:

  • здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых осуществляется торговая деятельность;
  • объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания организовала розничный рынок.

Если вы хотя бы раз в квартал использовали вышеперечисленный объект для торговли, вы являетесь плательщиком этого сбора. Плательщик самоятельно рассчитывает сумму сбора. Сбор уплачивается ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения.

Кроме того, обязательно нужно встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора. Для этого нужно будет подать в ИФНС соответствующее уведомление. Если этого не сделать, то невозможно будет учесть торговый сбор при уменьшении налога на прибыль, НДФЛ или налога при УСН. Таким образом, придется заплатить и торговый сбор и, например, налог при УСН.

Комментирует Горбова Наталья Сергеевна, руководитель направления обучения налогового учета и отчетности, Контур.Школа, ведущая вебинара про торговый сбор:

«Теперь ИП будут вынуждены «стараться» получить прибыль, дабы уплата сбора не превратилась в одни убытки. Т.к. сбор уплачивается вне зависимости от финансового результата деятельности и в случае получения прибыли и в случае убытков».

Законом г. Москвы от 17 декабря 2014 года № 62 «О торговом сборе» установлены ставки торгового сбора в Москве:

  • от 28 350 до 81 000 рублей – торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли) в зависимости от района;
  • от 21 000 до 60 000 рублей – за объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. метров. За дополнительные метры придется доплатить по 50 рублей, например, если площадь магазина составляет 62 кв. метра, доплата составляет 50 р. х 12 м. = 600 рублей;
  • 40,5 тыс. рублей за объект – за развозную и разносную торговлю.
  • 50 рублей с каждого квадратного метра площади розничного рынка – сумма для организаторов розничных рынков.

Постановка на учет в налоговом органе

С 1 по 7 июля 2015 года плательщикам торгового сбора надо направить уведомление для постановки на учет в инспекцию, на территории которой находится магазин или другой объект.

Формы ТС1 и ТС2 уведомления о постановке на учет (снятии с учета) плательщика торгового сбора (Приказ ФНС России от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@).

КБК торгового сбора

  • Если вы перечисляете торговый сбор – 182 1 05 05010 02 1000 110.
  • Пени по торговому сбору – 182 1 05 05010 02 2100 110.
  • Штрафы по торговому сбору –182 1 05 05010 02 3000 110.

Торговый сбор. Ситуация из практики

Вопрос: ИП зарегистрирован в Москве, а торговая деятельность ведется в Подмосковье. Должен ли он платить торговый сбор и куда?

Ответ: в Федеральном законе от 29.11.2014 № 382 сказано, что плательщиками сбора признаются организации и ИП, осуществляющие деятельность на территории муниципальных образований — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Если деятельность ведется на территории Подмосковья, то сбор уплачивать не нужно, так как на этой территории он еще не установлен.

Рекомендуем вебинар «Торговый сбор в Москве с 1 июля 2015 года: ставки, объект, плательщики».

Плательщики торгового сбора по НК РФ: кто ими является?

К плательщикам торгового сбора гл. 33 НК РФ, посвященная этому платежу, относит юрлиц и ИП, занятых торговлей на торговых объектах, исключая ИП, работающих на патенте, и лиц, применяющих ЕСХН (п. 2 ст. 411 НК РФ). Если в регионе введен торговый сбор, то применение ЕНВД к торговой деятельности, попадающей под торговый сбор, невозможно.

Торговой считается деятельность, ведущаяся на объектах (ст. 413 НК РФ):

  • стационарной сети независимо от наличия у нее торговых залов;
  • нестационарной сети;
  • складского типа;
  • розничных рынков в связи с их созданием и управлением их работой.

Базой для расчета налога служит вид или площадь объекта торговли. В зависимости от характера и размера объекта в НК РФ определены особенности ставок этого сбора (ст. 415 НК РФ).

Однако правила, содержащиеся в НК РФ, лишь определяют общие черты этого платежа, а конкретный порядок применения (в т. ч. величину ставок и круг льгот по налогу) устанавливают субъекты РФ, в которых этот сбор вводится соответствующим законодательным актом (ст. 410 НК РФ). Поэтому выясняя, кто платит торговый сбор в конкретном регионе, надо узнать:

  • Принят ли этим субъектом РФ закон о торговом сборе.
  • Какому кругу лиц закон региона предписывает уплату сбора.

См. также «Кто платит торговый сбор: агент или принципал?».

В какой бюджет относится оплата торгового сбора?

Торговый сбор — налог местного уровня (п. 3 ст. 15 НК РФ), в установлении особенностей расчета которого важнейшая роль отводится местным органам власти. Они вправе определять:

  • Разбивку налогоплательщиков и объектов торговли на категории.
  • Особенности налогообложения, зависящие от вида торговой деятельности и места ее осуществления.
  • Свою систему ставок, не выходя за верхние пределы, установленные НК РФ, имея при этом возможность не устанавливать ставку вообще (по сути, освобождать объект от налогообложения).

Они же ответственны за назначение органа, который должен собирать информацию об объектах налогообложения и предоставлять эту информацию в ИФНС (ст. 418 НК РФ).

То есть все полномочия по контролю правильности исчисления и уплаты этого налога ложатся на местные инстанции. И ответ на вопрос о том, куда платить торговый сбор, очевиден: в местный бюджет.

ИП вправе уменьшить начисленный НДФЛ на суммы торгового сбора. Но что делать, если сумма сбора оказалась больше величины НДФЛ? Об этом — в статье «Торговый сбор оказался больше НДФЛ. Может ли ИП вернуть разницу?».

Где должен начисляться торговый сбор с 1 июля 2015 года?

Введение торгового сбора стало возможным с 01.07.2015 (п. 4 ст. 4 закона «Об изменениях в НК РФ» от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Обязательным условием появления этого налога в регионе является принятие соответствующего закона.

К указанной дате такой документ был принят единственным субъектом РФ — Москвой (закон города Москвы «О торговом сборе» от 17.12.2014 № 62). Остальные субъекты РФ планировали ввод торгового сбора не ранее 2016 года. Однако и в 2016 году к г. Москве ни один из регионов страны не присоединился.

Закон г. Москвы определил круг налогоплательщиков и перечень объектов налогообложения в детализации, приведенной в НК РФ, не установив при этом ставку для торговли, осуществляемой непосредственно со складов (ст. 2 закона г. Москвы), что освободило эту деятельность от налогообложения.

Законом г. Москвы предусмотрен ряд льгот в виде освобождения от уплаты налога:

  • Юрлиц и ИП, занятых розничной торговлей с применением торговых автоматов, продажей на ярмарках и на территориях розничных рынков, торговлей вразнос в помещениях, управляемых автономными, бюджетными или казенными учреждениями.
  • Юрлиц, относящихся к автономным, бюджетным или казенным учреждениям, а также организациям федеральной почты.

Законом г. Москвы «Об изменениях в законах Москвы» от 24.06.2015 № 29 исходный текст закона от 17.12.2014 № 62 дополнен льготами, введенными на период до 2021 года:

  • К видам освобожденной от налога деятельности добавлены торговля на территории агрокластера, продажи в помещениях кинотеатров, театров, музеев, планетариев, цирков (при условии, что доход от главной деятельности этих заведений превышает половину всех поступлений), нестационарная торговля печатной продукцией.
  • В список освобожденных от сбора юрлиц добавлены религиозные организации, занимающиеся торговлей на территории соответствующих религиозных заведений.

Дополнительно законом от 24.06.2015 № 29 без ограничения срока действия льготы освобождены от уплаты сбора юрлица и ИП, оказывающие бытовые услуги (в т. ч. услуги парикмахерских, салонов красоты, прачечных, химчисток, ателье по ремонту одежды, металлогалантереи) при условии, что объект торговли занимает площадь не более 100 кв. м. и из этой площади не более 10% отведено для демонстрации товаров.

На учет налогоплательщики ставятся при самостоятельном обращении в ИФНС или на основании информации, предоставленной Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, который служит уполномоченным для этой цели органом (письма МФ РФ от 08.04.2015 № 03-11-06/19790 и от 27.03.2015 № 03-11-06/16906).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При непостановке на учет налогоплательщика ожидает штраф, составляющий 10% суммы дохода от торгового объекта, но не меньше 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). На должностных лиц организаций возможно наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. (ст. 15.3 КоАП РФ).

О дополнительных льготах, введенных в Москве с 2017 года, читайте в материале «Продавцы книг и прессы в Москве получили льготу по торговому сбору».

Как оплатить торговый сбор в 2016–2017 годах?

Торговый сбор — квартальный налог, уплачиваемый налогоплательщиком не позднее 25 числа месяца, который последует за отчетным периодом (п. 2 ст. 417 НК РФ). Если налогоплательщик не встал на учет, а объект налогообложения по информации, полученной ИФНС от уполномоченного органа, у него есть, то налоговый орган в срок не позднее 30 дней с даты получения информации о наличии объекта направит налогоплательщику требование об уплате, в котором сумма налога будет рассчитана по данным, имеющимся у ИФНС. Аналогичный порядок будет соблюден при выявлении недостоверности сведений об объекте налогообложения, представленных налогоплательщиком в ИФНС при постановке на учет как плательщика этого сбора (п. 3 ст. 417 НК РФ).

Как поступить, если не надо было вставать на учет, а вы подали уведомление в ИФНС, читайте в статье «Что делать, если вы ошиблись, встав на учет по торговому сбору?».

Выбор места, по которому производят оплату сбора, зависит от места постановки на учет (письмо ФНС РФ от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@):

  • Объекта недвижимости, на котором осуществляют торговлю. Для этой ситуации в платежном документе приводят код ОКТМО, соответствующий месту учета в качестве плательщика сбора.
  • Юрлица или ИП, уплачивающих сбор. Код ОКТМО для такого случая должен соответствовать месту ведения торговли.

Платежное поручение по торговому сбору оформляется в обычном для налоговых платежей порядке с использованием стандартного набора реквизитов. В качестве КБК указывают:

  • по налогу — 182 1 05 05010 02 1000 110;
  • по пеням — 182 1 05 05010 02 2100 110;
  • по штрафу — 182 1 05 05010 02 3000 110.

Образец заполнения платежного документа по этому налогу можно увидеть в материале «Платежное поручение по торговому сбору — образец».

> Итоги

Оформление платежных документов на оплату торгового сбора не представляет сложности. Следует соблюдать сроки оплаты и делать расчет сбора на основании достоверных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *