Техпаспорт на квартиру срок действия

Срок действия технического паспорта

На квартиру

Техпаспорт квартиры потребуется собственнику в различных случаях: при совершении сделок, проведения перепланировки. Период действия технической документации составляет 5 лет.

Но требования к этим срокам обычно устанавливает физическое или юридическое лицо, которому владелец должен предъявить документ.

Досрочная замена необходима в следующих случаях:

  • изменился собственник квартиры;
  • предстоит перепланировка помещения;
  • владелец имущества оформляет льготу или другое пособие.

В любых других ситуациях, не указанных выше, замена технического паспорта не требуется.

На жилой дом

Формально законами РФ не лимитирован срок годности технической документации. Однако некоторые государственные и муниципальные органы требуют предоставления нового документа. Его замена требуется в ряде случаев:

  • перевод жилого дома в нежилой фонд;
  • получение кадастрового паспорта;
  • определение инвентаризационной стоимости строения;
  • получение разрешения на проведение перепланировочных или реконструкционных работ.

Во избежание проблем лучше позаботиться о замене документа, если его срок составляет более 5 лет.

Нежилое помещение, здание

Техпаспорта на нежилые помещения, здания и сооружения выдаются без ограничения срока действия.

ВАЖНО! При внесении изменений в объект в результате капитального ремонта или реконструкции следует обратиться в уполномоченный орган для получения новой документации.

Каждый владелец недвижимости обязан знать, что технический паспорт необходимо обновлять после внесения изменений в характеристики помещений. Техпаспорт требуется для совершения ряда действий:

  • введения здания в эксплуатацию;
  • проведения сделок с недвижимостью;
  • определения размеров платежей по налогам;
  • расчета оплаты коммунальных услуг;
  • оформления переустройства в самовольном порядке;
  • получения наследства и многого другого.

СПРАВКА. Если в течение пяти лет обследование здания не проводилось, его технический паспорт может вызвать сомнения. После проверки сооружения работники БТИ проставляют отметку о дате последнего обследования помещений. Сам документ не переделывают.

Документы для БТИ

Как правило, список документов стандартный, но могут быть и некоторые изменения, которые зависят от особенностей объекта собственности и особенностей работы БТИ.

  • Правоустанавливающий документ. Им может выступать договор купли-продажи, договор мены, дарения, передача в наследство, приватизация и другое. Такой документ нужно подавать в оригинале, а после процедуры регистрации его Вам отдадут на руки. Вместе с оригиналом подается копия правоустанавливающего документа, которую нужно заверить у нотариуса. Копия после регистрации остается в БТИ.
  • Паспорт, ИИН и их копии. Копии будут храниться в архивах БТИ, а оригиналы Вам отдадут сразу же после проверки копий.
  • Техпаспорт на недвижимость. Тоже подается оригинал и копия, заверенная нотариально. Если техпаспорта нет, то его придется сделать, без него завершить регистрацию права собственности невозможно.

Когда готов весь пакет документов, отдаете его регистратору, который занимается приемом и регистрацией поступающей документации. После проверки ваших документов работник выдаст Вам квитанцию на оплату. После оплаты необходимой суммы в банке приносите чек и Вам назначают день выдачи документов на право собственности. Займет такая процедура примерно три недели.

Сколько действует техпаспорт на квартиру?

На сегодняшний день для некоторых сделок с жилой недвижимостью, особенно с привлечением банков, необходим технический паспорт. В нём содержится максимально подробное полное описание квартиры, а также его технические характеристики, включая сведения о том, когда был построен жилой дом, какой использовался материал и прочая важная информация.

Как и практически любой другой документ на недвижимость, техпаспорт имеет свой срок годности, даже если условный. Он особенно важен при продаже жилья, а также при проведении каких-либо перепланировок, которые должны проводиться только с разрешения Бюро технической инвентаризации (БТИ). Там же изначально технический паспорт и оформляется.

Обновлять техпаспорт на квартиру необходимо в связи с тем, что информация постоянно меняется: сколько существует жилой дом, ведь в этот документ вносятся сведения о проведении капитальных ремонтов, изменении полезной площади после всех перепланировок, происходит корректировка технического плана, меняется инвентаризационная стоимость недвижимости и её состояние в целом. Поэтому рассмотрим, сколько можно избегать похода в БТИ, и каков в среднем срок действия документа.

Зачем нужен?

Несмотря на то, что в последнее время при оформлении сделок всё чаще требуют только кадастровые документы, технический паспорт на квартиру и наличие технического плана тоже необходимы. Банковские системы по-прежнему требуют представления этих документов, да и покупатели тоже интересуются всеми документами при покупке. Техпаспорт важен, потому что в нём содержаться данные о площади жилья, её инвентаризационной стоимости, года, когда был построен дом, дата проведения последнего капитального ремонта, адрес, по которому дом находится, материал, из которого дом построен, какие коммуникации в нём есть.

Технический паспорт на квартиру, срок действия которого должен соответствовать всем требованиям, будет необходим для:

  • получения кадастрового паспорта;
  • приобретения жилплощади в ипотеку;
  • в некоторых случаях для регистрации граждан в квартире;
  • проведения экспертиз по оценке рыночной стоимости жилья;
  • проведения технических экспертиз;
  • определения коммунальных платежей;
  • получения разрешения на перепланировку жилплощади.

Когда нужно менять?

Российским законодательством чёткий срок действия техпаспорта на квартиру не установлен. В соответствии с требованиями БТИ обновлять его необходимо каждые пять лет. Впрочем, за несоблюдение этого срока никакие штрафы на собственника недвижимости не возлагаются, поэтому данное правило соблюдается редко и зачастую только в случае крайней необходимости – когда нужно оформить какую-нибудь сделку.

При отсутствии необходимости в продаже жилплощади, её обмене, дарении повторную инвентаризацию в БТИ с выдачей нового техпаспорта можно не проходить, тем более, что эта процедура не бесплатна. Но, если собственник желает переиначить свою квартиру, провести существенную перепланировку или иные изменения в конструкции, без обращения в БТИ не обойтись. После получения разрешения на такую работу и после её проведения понадобится вызвать комиссию для составления нового технического плана и получить после новый техпаспорт.

Если при выдаче технического паспорта на квартиру в БТИ на нём указывают срок его действия, это является грубым нарушением закона, и владелец недвижимости вправе потребовать выдать ему другой документ без этого срока.

Что такое технический паспорт и зачем он нужен

В техническом паспорте указываются все существенные характеристики квартиры или дома. Его важно оформить сразу при покупке. В нем будут включены такие данные:

  1. Площадь квартиры. Причем расписывается на плане как общая, так и по каждой отдельной комнате.
  2. Оценочная стоимость недвижимости. Это параметр указывается только после проведения инвентаризации.
  3. Точная дата возведения дома.
  4. Даты капремонта, реконструкции, если такие были.
  5. Точный адрес.
  6. Перечень инженерных коммуникаций.

Важно! Технический паспорт – это не план квартиры. Это два отдельных, но обязательных документа. Но они связаны между собой. Для изготовления техпаспорта нужен план.

Ситуации, когда без оформления техпаспорта не обойтись:

  • При покупке недвижимости в ипотеку. Многие банки, сейчас включают его набор обязательных документов. Так как на основании его можно определить реальную рыночную стоимость жилья.
  • Иногда нужен для прописки чужого человека в квартире.
  • Если проводится экспертная оценка технического состояния жилища. Без данных отображенных в техническом паспорте ее осуществить невозможно.
  • Для формирования налога на недвижимость. Для определения точной суммы, нужны данные инвентаризации и точная сумма оценки. Причем инвентаризационная цена ниже рыночной, так что владельцу выгодно иметь технический паспорт.
  • Для уточнения тарифов от комунальщиков. В таком случае без него не обойтись, ведь многие платежки рассчитываются на основании площади квартиры.

Необходимый набор документов для БТИ

Прежде чем отправляться в бюро технической инвентаризации следует подготовка всех необходимых документов, среди них:

  1. Паспорт или другой документ удостоверяющий личность.
  2. Свидетельство о праве владения недвижимостью, на которую оформляется техпаспорт. Нужна копия и оригинал. Если такового документа нет, например квартира не приватизирована, подойдет лицевой счет, его можно запросить у ЖКХ.
  3. Если квартира досталась на праве наследования, то необходимо свидетельство о смерти в копии или оригинале. Бумаги, которые подтверждают переход права собственности относительно технической документации. Если пока что эти документы на стадии оформления, то паспорт наследника.
  4. Справка формы №7, если техпаспорт изготовляется с целью приватизации квартиры. В этом случае также нужен договор найми или ордер.
  5. Если документы подает доверенное лицо, то заверенная в соответствие с законом доверенность.
  6. Квитанция про оплату госпошлины. Размер ее зависит от того оформляет физическое или юридическое лицо. Также она может отличаться в зависимости от региона и других факторов. Но заплатить придется не менее 900 рублей. Если получение нужно срочно, то сумма еще больше.
  7. Заявление. В нем следует указать, по какой причине нужен технический паспорт. Если потребность возникала в результате потери или владелец хочет сделать дубликат, то заполнять нужно определенную форму, она называется №3. Отличается этот бланк тем, что не нужен вызов техника.

Если документ заказывается для новостройки или с целью перепланировки, перед продажей, то вызов техника необходим. Ним будут проведены все необходимые замеры и проверка параметров жилого помещения.

Зачем нужен технический паспорт

Для выдачи техпаспорта в большинстве случаев нужна работа техника – это специалист бюро, который отвечает за замеры, проверку состоянии жилища и т.д. Этот специалист зафиксирует следующие данные:

  • Адрес квартиры. В документации он указывается полностью: точные номера корпусов, ответвлений и другие важные данные. Поэтому подлинный адрес часто выглядит очень большим.
  • Кадастровый, инвентаризационный номер. Эти данные необходимы для отчетности сотрудников.
  • Экспликация – эти данные отображают точное количество комнат, их площадь.
  • Оценка износа всего здания и его отдельных участков. При этом оценивается не то что находиться внутри, ремонт или мебель, а именно состояние стен, продольных и поперечных жестких конструкций.
  • Точная дата строительства. Причем от точности фиксации этого параметра зависит беспроблемность последующего оформления бумаг.
  • Санитарные нормы. Для этого обследуется квартира, обращается внимание на порядок, возможность его обеспечения. Проводится оценка внешнего вида помещения. Запущенность отдельных объектов может отображаться в техпаспорте. Это помогает в однозначной идентификации квартиры.
  • Поэтажный план.

Некоторые особенности оформления

Длительность ожидания при оформлении стандартного по срокам паспорта – 14 дней. Что касается срочного, то ждать придется все равно но около 7 дней. Все документы, которые заявитель предоставляет, специалист забирает на проверку подлинности. Исключение – это паспорт заявителя. Об этом выдает расписку. Также при первом посещении назначается дата прихода техника, если такие действия необходимы, определяются сроки ожидания изготовления документа.

Расписку о том, что документы переданы специалисту БТИ нужно сохранять, ведь без этой справки получить готовый техпаспорт не удастся.

Стоит также помнить, что при покупке жилья в новостройке оформление техпаспорта – это обязанность покупателя. Причем при первичном оформлении владелец обязан предоставить технику такие данные:

  1. Данные о состоянии и планировке коммуникаций: канализация, водоподведения, электричество, план расположения отопительных систем, в том числе количество секций и блоков на каждую комнату.
  2. Материалы стен и перекрытия.
  3. Также от владельца требуется разъяснить, в каком состоянии указанные выше системы.

Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то подобный документ уже должен быть, то есть его оформлением занимается продавец.

На основе данных полученных от владельца и увиденных своими глазами техник может сделать независимую инвентаризационную оценку.

Что такое технический паспорт жилого дома?

Указанный документ содержит подробную информацию по техническим и иным характеристикам помещения, куда включены следующие данные:

  • адрес;
  • этажность;
  • площадь;
  • дата постройки;
  • назначение (жилой, нежилой)
  • несущие конструкции;
  • линии инженерных и коммуникационных сетей;
  • графическое изображение плана помещений;
  • графа изменений (если они были);
  • кадастровая оценка жилого помещения.

Помимо наличия указанных данных в документе необходимо обеспечить их достоверность. Ведь фиктивные сведения могут сыграть во вред собственнику в спорных ситуациях.

Цели оформления технического паспорта

В общем, такой паспорт может пригодиться в следующих ситуациях:

  • при решении имущественных споров;
  • при определении размера налога;
  • при передаче жилого помещения под залог;
  • при оформлении ипотечного кредита;
  • оформление наследства и т.д.

Оформить данный документ можно в отделении БТИ по месту постоянной регистрации или месту нахождения жилого помещения.

Условия получения кадастрового паспорта

Законодательство выделяет следующие условия оформления технического паспорта для жилого дома:

  • помещение должно находиться в собственности заявителя;
  • постройка должна быть осуществлена с соблюдением стандартов (СНиП) строительства.

В иных случаях в оформлении и выдаче паспорта жилого дома будет отказано.

Для получения указанного документа необходимо представить в БТИ следующую документацию:

  • удостоверение личности собственника (собственников);
  • заявление по образцу, который предоставляется в самом БТИ;
  • правоустанавливающий на жилое помещение документ;
  • квитанция об оплате государственной услуги.

Кроме того, в зависимости от цели оформления паспорта необходимо будет представить дополнительно соответствующий документ. К примеру, при оформлении наследства необходим специальный запрос от нотариуса.

Для оформления технического паспорта сотрудники БТИ проводит специальную инвентаризацию, для чего им понадобится доступ к жилому дому.

Срок действия технического паспорта жилого помещения

Законодательством однозначно не определен срок действия техпаспорта. В целом данный вопрос рассматривается в НПА двояко:

Рекомендуем ознакомиться:

  1. Указывается на необходимость проведения технической инвентаризации, но не реже одного раза в пять лет.
  2. Техпаспорт представлен в виде бессрочного документа.

На самом деле технический паспорт и в самом деле является бессрочным документом. Его реквизиты не меняются на протяжении всего периода существования объекта недвижимости. С другой стороны, сведения, которые указываются в данном документе, со временем теряют свою актуальность.

Потеря достоверности и актуальности паспорта на дом делает документ непригодным для представления в различные органы при проведении операций с недвижимостью. С техническим паспортом, срок инвентаризации которого составляет более пяти лет, затруднительно будет оформить право после продажи, передать в наследство и т. д.

Сроком действия технического паспорта можно назвать период времени между двумя техническими инвентаризациями жилого дома.

Инвентаризация: понятие и виды

Инвентаризация – это процедура осмотра и освидетельствования в техническом паспорте характеристик жилых и нежилых помещений. Также при проведении инвентаризации жилого дома проверяется факт соответствия постройки, технических характеристик установленными законами стандартам.

Законодательство в зависимости от времени проведения технической инвентаризации жилого помещения выделяет следующие виды данной процедуры:

  1. Первичная инвентаризация – проводится при завершении строительства жилого помещение, сразу после оформления права собственности на него.
  2. Плановая инвентаризация – проводится не реже одного раза в пять лет.
  3. Внеочередная инвентаризация – осуществляется по мере необходимости.

Каждый из этих видов имеет свои особенности производства. Однако перечень документов в каждом из указанных видов технической инвентаризации жилого помещения практически не меняется.

Особенности первичной инвентаризации

Первичная инвентаризация признаётся самой важной процедурой. Именно здесь осуществляется регистрация технических характеристик жилого помещения. Особенностью данной процедуры является в необходимости предоставления плана помещения.

Но это является спорным моментом, и в зависимости от региона план помещения может и не требоваться. Законодательно установлено, если при регистрации права собственности соответствующий план был предоставлен в реестр, то предъявлять его дополнительно и в БТИ не требуется. Однако такое правило соблюдается не везде.

Это положение является важным с точки зрения расходов на оформление технического паспорта. Ведь делается это за счёт собственника и из реестра она не возвращается. А значит, для БТИ придётся заказывать у специальных служб новую копию плана за дополнительную плату.

Плановая техническая инвентаризация

Проведение плановой инвентаризации хоть и представлено в законодательстве в качестве обязательной процедуры, никак не влияет на правовые характеристики ныне имеющегося паспорта. По сути, сделав техпаспорт жилого помещения однажды, им можно пользоваться бессрочно.

В целом, для проведения плановой процедуры нет необходимости вызывать сотрудников БТИ на дом. Достаточно заказать освидетельствование уже имеющихся в техпаспорте жилья данных.

Рекомендуем ознакомиться:

Внеочередная инвентаризация жилья

Другое дело внеочередная инвентаризация. Отказ от её проведения может вызвать сложности в дальнейшем, так как в основном она необходимо при перепланировке помещения.

Если не отразить внесённые в планировку изменения, то при возникновении споров по поводу общего, совместного или долевого владения невозможно будет определить пределы владения каждого из собственников. Ведь технический план не будет соответствовать фактическим характеристикам жилья.

К тому же, при перепланировке жилья, особенно находящегося в многоквартирном доме, необходимо получить разрешение городской архитектурной службы. Лишь при участии указанной службы в процессе перепланировки можно будет внести изменения в техпаспорт в порядке внеочередной инвентаризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *