Свидетельство об окончании

Запись на экзамен в ГИБДД через сайт госуслуги.ру

Инструкция для записи через мобильное приложение госуслуги
Инструкция для записи через ПК:
1 шаг Войти в личный кабинет
2 шаг После входа в личный кабинет, откроется этот экран. На нем нужно нажать на галочку, которая находится справа от ваших ФИО
3 шаг После нажатия на галочку, откроется этот экран, на котором виден тип вашей учетной записи.
Для подачи заявления на проведение экзаменов и получение водительского удостоверения ваша учетная запись должна быть подтвержденной.
4 шаг Убедились, что запись подтвержденная, значит можно подавать заявление на экзамен.
Заявление нужно подать только тогда, когда известна точная дата экзамена. («Заранее и на всякий случай» подавать заявление не нужно, таким образом система будет выдавать ошибки при подаче заявления на нужную дату)
Нажимаете левой кнопкой мыши на надпись «Каталог услуг». Внизу категория «Транспорт и вождение»
5 шаг Выбираете «Водительское удостоверение»
Откроется окно с информацией об электронных услугах.
6 шаг Если вы получаете водительское удостоверение впервые, либо открываете новую категорию прав (Например, при наличии прав категории «В», прошли обучение по категории «А») выбираете «Получение водительского удостоверения после прохождения профессиональной подготовки (переподготовки)». или «Получение водительского удостоверения после прохождения обучения на право управления транспортными средствами категорий «А», «М» или подкатегорий «А1», «В1″»
Обе услуги одинаковые, смысл услуги, что вам нужны права после обучения(подготовки)
Обращаем ваше внимание, что услуга «Получение водительского удостоверения после прохождения профессиональной подготовки (переподготовки)» и подача заявления на проведение экзаменов в ГИБДД это одна и та же услуга.
7 шаг Открывается окно с информацией об услуге и оплате государственной пошлины на получение водительского удостверения
8 шаг Обязательно выбрать тип получения услуги — «Электронная услуга».
При выборе «Личного посещения ГИБДД» ваша заявка не попадет в базу ГИБДД на проведение экзаменов.
После выбора типа услуги нажать синюю кнопку «Получить услугу»
Открывается окно с полями, которые нужно заполнить. Для заполнения заявления на проведение экзаменов и получение водительского удостоверения, вам нужны следующие данные: дата экзамена в ГИБДД, документ об окончании автошколы(свидетельство о профессии водителя), медицинская справка.
9 шаг Указываете категорию, по которой вы проходили обучение
Для обучающихся по категории А1, отмечаете категорию А
При обучении по двум категориям, отмечаете ту категорию, на экзамен по которой собираетесь идти раньше
Проверяете ваши персональные данные, которые вы указывали при регистрации на сайте госуслуги
Проверяете ваши паспортные данные, место рождения указывать не обязательно.
Указываете адрес проживания фактического, если он не совпадает с адресом по прописке
10 шаг Указываете название автошколы: ЧОУПО «За рулём», номер сертификата об окончании (номер свидетельства об окончании) например 5409 000000 и дату выдачи свидетельства.

Указываете лицензию автошколы: Серия 54ЛО1 номер 0003491. Поле не является обязательным для заполнения, можно отметить «нет» и не указывать.
11 шаг Указываете сведения о медицинской справке: номер справки, например 50 00000000, дата выдачи, название мед.учреждения и лицензия (на лицевой стороне справки на печати), поле лицензия мед.учреждения обязательно для заполнения, если вы указываете не верно, ниже строки будет показан образец для заполнения поля. Указываете все открытые категории в медицинской справке
12 шаг Указываете адрес ГИБДД, в котором будете получать водительское удостоверение и сдавать теоретический экзамен: Новосибирская обл., Новосибирск г., ул. Новая Заря,д. 40а. Обращаем ваше внимание 40а это номер дома, не корпус и не строение! В поле квартира обязательно поставить галочку «нет». Индекс указываете 630110
После, правильно заполненных полей с адресом ГИБДД, открывается интерактивная карта, на которой нужно выбрать «2 межрайонный экзаменационный отдел ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области» либо по карте, либо из списка слева.
Для сдачи экзаменов по ПДД обязательно брать электронную очередь на назначенную дату экзамена: 2 МЭО ГИБДД ГУ МВД России по НСО (Новосибирск, Кабинет 4, Приём экзамена по ПДД)
Для получения водительского удостоверения, после успешной сдачи экзаменов: 2 МЭО ГИБДД ГУ МВД России по НСО (Новосибирск, Окно 13, получение ВУ после сдачи экзамена)
Далее левой кнопкой нажимаем на «Выбрать время записи на прием»
13 шаг После нажатия кнопки открываются поля с выбором даты и времени.
В поле дата выбираем дату, назначенного экзамена в ГИБДД. Обращаем ваше внимание, что день в день заявление подать нельзя, запись только предварительная!
В поле время указываем абсолютно любое время, но на экзамен подходим к тому времени, которое указано на сайте, либо которое объявили в автошколе.
Отмечаете согласие с обработкой ваших персональных данных.
Чаще всего сайт выдает ошибку при указании времени посещения. (поле грузится очень долго и выдает сообщение, что запрос не дал результатов)
Данная ошибка возможна, если уже есть такое же активное заявление, заявление считается активным в течение дня до 20:00. Отменить поданное заявление можно через личный кабинет (только по предварительной записи)
Если ранее заявление не подавали, а ошибка появляется, попробуйте очистить кеш браузера (история просмотра и файлы куки), либо позвонить по телефону тех.поддержки, указанном на сайте госуслуги.
14 шаг Отметили согласие, нажимаем «Отправить». Если какое-либо поле заполнено не верно, вас вернет к нему и покажет ошибку, исправляете и снова отправляете.
Если все поля заполнены верно, вы увидите статус заявления «Поставлен в очередь на обработку»
В течение 15-20 минут, после обновления страницы, статус заявления поменяется на «Принято от заявителя» с зеленой галочкой, Поздравляем, ваше заявление подано успешно!
15 шаг Для подтверждения поданной заявки на экзамен, необходимо отправить электронный билет с результатом заявки на электронную почту автошколы «За рулём» zarulemsu@yandex.ru не позднее одного дня до экзамена.

Так будет выглядеть, отправленный вами, электронный билет

Проверяем автошколу: без каких документов обучение нелегально

Пройти обучение в автошколе, успешно сдать экзамены в ГИБДД, получить водительское удостоверение и… сразу же его лишиться. Эта ситуация стала вполне типичной для России. И связана она не с нарушением правил дорожного движения, а с проблемами в документах у учебного заведения, которое закончил кандидат в водители. Как не лишиться прав из-за неправильного выбора автошколы, расскажем в этой статье.

В 2014 году Министерство образования РФ признало автошколу полноценным учебным заведением. А значит, теперь, чтобы обучать в своих стенах клиентов, необходимо получить лицензию ведомства на ведение образовательной деятельности. Если такого документа нет или он просрочен, то учеников попросту не допустят до сдачи экзаменов в ГИБДД. А ещё хуже, если ошибка выяснится уже после получения прав – тогда их водительское удостоверение будет аннулировано. Обидно в один миг оказаться «у разбитого корыта». А всё потому что в своё время несерьезно подошёл к выбору автошколы и не потратил немного времени на проверку необходимых документов учебного заведения. А сделать это совсем не сложно.

Где проверить лицензию автошколы?

Существует два интернет-ресурса, на которых можно узнать, действует ли лицензия у выбранной вами автошколы. Первый – сайт ГИБДД. После обновления портала в феврале 2018 года реестр лицензий учебных заведений для водителей переместили вот сюда. Ссылка, по которой можно было проверить документы автошколы ранее повсеместно встречается в интернете, но уже не работает. Второй ресурс, на котором можно произвести проверку лицензии автошколы – это сайт Роспотребнадзора. Там вы можете вбить, например, ИНН организации и узнать статус интересующего документа.

Теперь внимательно посмотрите на сведения, которые содержатся в лицензии. В первую очередь, на название организации. Некоторые заведения, позиционируя себя как автошколу, на самом деле таковой не являются. В частности, в лицензии может быть указано, что данная организация оказывает лишь консультирующие услуги. И хотя в ней вы вполне можете отучиться по программам, утверждённым Министерством образования РФ, только Свидетельство об окончании автошколы подобные курсы для водителя выдавать не имеют права. По крайней мере, легально. В таком учреждении ограничатся сертификатом о том, например, что вы прослушали у них курс первой медицинской помощи на дороге или цикл лекций по техническому устройству автомобиля. Однако с данной бумажкой на экзамены в ГИБДД вас никто не допустит, отправив заново учиться только уже в «правильном» заведении. Это естественно лишняя трата времени и денег. Так что лучше предусмотреть всё заранее и убедиться, что слово «автошкола» в лицензии имеется. Например, у нас – Негосударственное образовательное частное учреждение организации дополнительного профессионального образования «Автошкола «ВОСТОК».

Автошкола должна располагаться по адресу, который прописан в лицензии. Также обратите внимание на срок действия документа. Ранее учебные заведения для водителей получали лицензию на какой-то конкретный срок. Однако теперь большинству организаций выдают их бессрочно.

Чем опасно для будущих водителей отсутствие лицензии у автошколы?

Иногда «серые» автошколы предлагают не совсем законные способы получения. Нередко они выдают ученику документы от другого учебного заведения. Бывает и так, что свидетельство об окончании автошколы выписывается «задним числом» (например, когда срок действия лицензии подошел к концу ещё до окончания вашего обучения). Однако правоохранительные органы совместно с Министерством образования РФ регулярно проверяют легальность документов из автошкол (а также медицинских справок). В результате учеников недобросовестных организаций лишают водительских удостоверений постфактум. Вы же не хотите быть в их числе?

Второй важный документ автошколы

Помимо лицензии у автошкол должен быть в наличии ещё один обязательный документ – заключение ГИБДД региона, в котором она зарегистрирована. Его выдают всего на год и только тем организациям, программы обучения которых соответствуют утвержденным. Кроме того, перед выдачей заключения инспектор также проверит все наличие необходимых уставных документов автошколы, состояние учебных классов, автодрома и автомобилей, квалификацию преподавателей и инструкторов по вождению. Таким образом, в ГИБДД контролируют, насколько учебное заведение готово к осуществлению преподавательской деятельности по подготовке водителей. Кстати, уже во время первых проверок почти половина автошкол ушли с рынка.

Так же, как и с лицензией обратите внимание на название, адрес организации и местонахождение учебного автодрома. Они должны совпадать с фактическими. Если вы обучаетесь в филиале, то в заключении ГИБДД должны быть соответствующие данные.

Проверьте также срок действия данного заключения. Если окончание вашего обучения выходит за рамки этой даты, советуем крайне осторожно отнестись к данному учебному заведению. Вдруг оно не сможет получить новое заключение ГИБДД?

Подписывать договор с автошколой, а уж тем более вносить деньги за обучение стоит только полностью убедившись в легальности организации. Иначе, если вы отучитесь в автошколе, не имеющей лицензии, вас не допустят к экзамену в ГИБДД, и вы зря потратите деньги и время.

Не ошибитесь с выбором!

Особенности свидетельства об окончании автошколы как юридического документа

С юридической точки зрения, документ об окончании автошколы является нормативным документом.

Он регулируется нормативными актами, регламентирующими деятельность в образовательной сфере.
Поэтому главной правовой основой регулирующей действие документа об окончании автошколы является закон «Об образовании в РФ», 273-ФЗ.

Согласно положениям, изложенным в ст. 60 этого закона:

«Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность».

Другими словами, документ выдаваемый аккредитованным образовательным учреждением, является документом государственного образца и подтверждает получение определённой квалификации.

Поэтому по своему статусу свидетельство об окончании автошколы тождественно свидетельству ЕГЭ, диплому, аттестату, и многим другим документам об окончании учебных заведений.

Но, в отличие от документов, позволяющих сразу приступить к выполнению своей профессиональной деятельности, таких как дипломы, аттестаты и пр. — свидетельство об окончании автошколы не является документом дающим право управлять транспортным средством.

Сколько действует свидетельство об окончании автошколы

Свидетельство об окончании автошколы срока давности не имеет. Выше мы уже говорили, что оно является документом государственного образца, выданным аккредитованной автошколой.

По сути, свидетельство об окончании автошколы подтверждает факт прохождения обучения в автошколе.

Вот на этом его юридическая ценность и заканчивается, поэтому и не требует наличия определённого срока давности.

Но, сразу стоит оговориться, что этот факт не отменяет того, что в ГИБДД могут потребовать подлинность свидетельства об окончании автошколы.

Поэтому, далее стоит подробнее рассмотреть особенности и специфику различных автошкол.

Условные типы автошкол и их специфика

Вне зависимости от разновидности той, или иной автошколы, главным и обязательным требованием, предъявляемым к автошколе, является наличие у неё лицензии, дающей ей право осуществлять обучение.

Кроме этого, её учебная программа должна быть актуальна и согласована с современными требованиями к обучению в автошколе.

Рассмотрим основные разновидности автошкол:

  • Государственные автомобильные школы. Относятся к автошколам государственного типа, поэтому сомневаться в подлинности лицензии дающей ей право осуществлять обучение, — вряд ли придётся. Основные преимущества государственных автошкол:
  1. Большой стаж преподавательской и практической деятельности. Как правило, созданные ещё в советские времена, государственные автошколы осуществляют свою деятельность не первое десятилетие.
  2. Отличаются традиционным и основательным подходом к изложению учебного материала.
  3. Имеют проверенных и опытных специалистов, с большим стажем преподавания.

Недостатки:

  1. Инерционность образовательного процесса – зачастую проявляется в неактуальности учебного материала. Проще говоря, учебный процесс базируется на устаревших моделях автомобилей.
  2. Как правило, изношенность материально-технической базы. Устаревший автомобильный парк.
  • Автомобильные школы созданные в рамках того или иного учебного заведения.

Преимущества:

  1. Удобство совмещения процесса основного обучения, с обучением для получения водительских прав. Как правило, очень удобны для студентов этих учебных заведений, позволяя им получать права без отрыва от основного учебного процесса.

Недостатки:

  1. Предназначены для обучения учащихся учебного заведения, в рамках которого автошкола была создана. Поэтому, попасть на обучение слушателей со стороны может быть проблематично.
  2. Недостаточность и неполноценность финансирования. Выполняя вспомогательную функцию, автошкола может финансироваться учебным заведением по остаточному принципу.
  3. Изношенность материально-технической базы.
  • Частные коммерческие автомобильные школы.

Преимущества:

  1. Обучение вождению является их основным профессиональным направлением деятельности.
  2. Ввиду большой конкурентной среды в этой области, стараются постоянно улучшать и совершенствовать учебный процесс.
  3. Обладают хорошим финансированием.
  4. Хорошее финансирование позволяет иметь качественную и современную материально-техническую базу. Проявляется в наличии современного автопарка, хорошего качества помещений и классов для проведения теоретических занятий.
  5. Наличие гибкого и адаптивного учебного процесса позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающихся.
  6. Наличие актуальных лицензий и разрешений для осуществления образовательной деятельности.

Недостатки:

  1. В погоне за рентабельностью, некоторые открывающиеся частные автошколы могут набирать в свой персонал недостаточно проверенные в профессиональном плане кадры.
  2. Нередки случаи мошенничества со стороны заведений, выступающих в роли автошкол, но не обладающих необходимыми лицензиями и разрешениями для осуществления образовательной деятельности.
  3. Возможность непродолжительного существования автошколы, ввиду тех или иных рыночных причин. Другими словами, при недостаточной рентабельности автошкола может закрыться в любой момент.

Программа «Город доверия» о незаконной деятельности автошкол без лицензии

Как видно из рассмотренного выше сравнения специфики автошкол, главным требованием при выборе автошколы, является наличие у неё необходимой лицензии для осуществления законной образовательной деятельности.

Ведь наличие лицензии, в конечном счёте, предопределяет то, что полученное в конце обучения свидетельство об окончании автошколы будет являться документом государственного образца и подтверждать факт прохождения обучения в автошколе.

В свою очередь отсутствие лицензии ставит «учебное заведение» вне закона, а значит, выданные им свидетельства будут являться фиктивными и недействительными.

В итоге, те люди, кто закончил подобные «учебные заведения» не смогут получить допуск к экзаменам в ГИБДД.

Поэтому важность вопроса мониторинга подобных фиктивных автошкол достаточно высока и актуальна.

В этой связи, 16 апреля 2015 года на телеканале «Москва Доверие» вышла передача «Город доверия».

Посвящённая мониторингу за незаконной деятельностью автошкол без лицензии, программа «Город доверия» помогает выявлять мошеннические автошколы, которые, несмотря на отсутствие необходимых лицензий и заключений ГИБДД, продолжают набор обучающихся.

Кроме этого, в эфире программы обсуждается вопрос о том, что человеку необходимо предпринять, если он стал жертвой такого «учебного заведения».

Обсуждение ведётся совместно с приглашёнными экспертами и должностными лицами осуществляющими контроль в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *