Сроки изготовления загранпаспорта

Почему именно МФЦ

Есть два главных вопроса, от ответа на которые зависит, каким образом тот или иной гражданин пожелает получить документ для выезда за границу:

  • Сколько делают загранпаспорт через МФЦ: сроки не играют роли только в том случае, если документ делается «на всякий случай». А тем, у кого поездка предполагается в ближайшее время, иногда важен каждый потраченный на ожидание день.
  • Сколько стоит сделать загранпаспорт в МФЦ: разумеется, сроки сроками, однако цена также имеет немаловажное значение. В особенности, если спешить некуда, а возможность сэкономить присутствует вполне реальная.

Можно возразить, что экономия времени покрывает все материальные расходы, однако это не всегда справедливо и оправдано. Тем более, что соискатели на данный документ, для которых финансовая сторона вопроса роли не играет, могут обратиться в одну из многочисленных частных организаций. В таком случае ответ на вопрос о стоимости буде напрямую зависеть от срока, на протяжении которого клиент желает стать обладателем нового документа для выезда за границу.

Многофункциональный центр: преимущества

Времена, когда загранпаспорт через МФЦ ценой не отличался от полученного в райотделе, но при этом не было необходимости выстаивать достаточно длинные очереди, прошли. Отсутствие очереди можно было наблюдать только в то время, когда о возможности оформить документ для выезда за границу в государственной организации, но при этом – не в РОВД, знали единицы. Сегодня постоять в очереди все же придется, но при этом первичное получение или замена загранпаспорта по истечении срока в МФЦ все же имеют ряд преимуществ:

  1. Режим работы: у большинства госорганизаций график работы в точности совпадает с режимом рабочего дня граждан страны. В многофункциональных центрах эту проблему решили кардинально, установив 12-ти часовой рабочий день. Таким образом, каждый желающий может посетить учреждение тогда, когда ему удобно.
  2. Возможность предварительной записи: на сайте можно выбрать ближайший к вам центр и записаться туда на прием, получив номер очереди. Однако это не значит, что предварительная запись – единственный способ проконсультироваться по интересующему вас вопросу. Посетители могут прийти без записи и зарегистрироваться у администратора.
  3. Многочисленность предоставляемых услуг: здесь предоставляют возможность получить не только непосредственно загранпаспорт, но и различные справки.
  4. Вежливый персонал: все сотрудники выполняют свою работу с максимальным участием к каждому клиенту.

Окна приема в МФЦ

Итак, преимуществ достаточно много. А еще можно добавить к ним наличие мест для сидения в достаточном количестве, быстрое продвижение очереди и комфортные залы для ожидания. И вот тут на первый план все же выходит вопрос: сколько делается загранпаспорт? Возможно, нет необходимости отступать от привычного пути и отправиться в райотдел по месту прописки? Или наоборот: обратиться в частную организацию, сотрудничество с которой и вовсе потребует от вас минимум участия, кроме финансовой стороны вопроса?

Что может повлиять на срок изготовления документа

Может получиться так, что при оформлении в загранпаспорта сроки выдачи будут затянуты. Это может быть связано с несколькими причинами:

  • Неправильно или не полностью заполненные документы. Следует внимательно ознакомиться с образцом заполнения всех бумаг, требующихся для получения загранпаспорта.
  • Неправдивая информация. В миграционной службе проверяются наличие судимости, задолженности по кредитам и т.п. Если возникли сомнения в том, что соискатель скрыл какую-то информацию, его могут попросить предоставить дополнительные сведения, что увеличит срок изготовления паспорта.
  • Несвоевременная явка по требованию. При оформлении биометрического паспорта для выезда за границу необходимо явиться в назначенный день для процедуры снятия отпечатков пальцев. Желательно не пропускать свое время, иначе срок изготовления существенно увеличится.

Снятие отпечатков для загранпаспорта

Кроме перечисленных причин, нельзя забывать и о том, что нагрузка на МФЦ не всегда равномерна. К примеру, в конце весны наблюдается небывалый ажиотаж, поскольку в преддверии отпусков многие задумываются о том, что хотели бы отдохнуть не в России. И таких всплесков на протяжении года может быть несколько. А для тех, кому нужно загран паспорт сделать срочно, стоимость зачастую роли не играет. Впрочем, официальных способов ускорить процедуру выдачи документов для выезда за границу через многофункциональный центр не существует. Единственное исключение – доказанные веские основания для срочной выдачи, в этом случае можно через МФЦ загранпаспорт сделать в срок до трех дней.

Цена вопроса

Если вы приняли решение сделать «загран» через МФЦ, стоимость следует узнавать до подачи документов, а также убедиться, что вас устраивает соотношение время изготовления – цена. Это важно в том случае, когда документ оформляется не для «чтобы был», а с конкретной целью. Оформляя загранпаспорт через МФЦ, стоимость нужно учитывать полную. К примеру, если для поездок в многофункциональный центр по месту жительства вам понадобится ехать туда несколько часов, тратя при этом на проезд еще и деньги, то, возможно, стоит обратиться в другой МФЦ или и вовсе в частную организацию.
На загранпаспорт через МФЦ цена в 2018 складывается из нескольких факторов:

  • Возраст соискателя: для детей оформить документы дешевле, чем для взрослых;
  • Тип паспорта: документ старого образца почти вдвое дешевле биометрического.

Если же говорить о конкретном ответе на вопрос, сколько стоит загранпаспорт, то цифры для взрослых и детей составляют 1500 и 1000 рублей соответственно за «загранку» старого образца и 3500 и 2000 соответственно за биометрию.

Во всех МФЦ на загранпаспорт цена едина, поэтому если вам озвучивают другие цифры, попросите подтвердить их документально. Не исключено, что уже в следующем году на загранпаспорт стоимость будет другая (разумеется, в сторону повышения), поэтому приведенные расценки следует рассматривать только до конца текущего года.

Сколько стоит загранпаспорт и в какие сроки его можно оформить – это самые популярные вопросы, задаваемые клиентами сотрудникам МФЦ. Каждый из тех, кто желает получить документ для выезда за границу, должен самостоятельно изучить все за и против и сделать для себя выводы об оптимальном способе оформления документа.

Получение загранпаспорта старого образца через Госуслуги

Если фамилия менялась, вносим информацию.

О самостоятельной заграничной поездке с бабушкой или в лагерь можно забыть. Для вписывания малыша в загранпаспорт матери необходимо письменное согласие отца, что иногда непросто выполнить из-за семейных обстоятельств. В случае оформления визы такое условие не требуется. При наличии действующего загранпаспорта вписываем его данные Указываем свою занятость за последние 10 лет: все места работы, учебы, службы с обязательным упоминанием юридического адреса. Если какой-то период времени был не рабочим, следует вписать адрес места жительства или пребывания на тот момент. Индикатор с правой стороны страницы подскажет сколько лет осталось дозаполнить.

На следующем этапе сообщаем системе имел ли Вы доступ к совершенно секретным сведениям и об обязательствах, которые могут препятствовать выезду за границу. В загранпаспорт старого образца Вы можете вписать детей до 14 лет. Если намерены это сделать, внесите все необходимые данные в поля формы.

Для того, чтобы предоставить необходимые

Можно ли получить загран паспорт старого образца

Выдается он не только в случае срочной поездки, но и просто при желании гражданина (см.

Ведь в центр все равно придется идти.

Официальный сайт ФМС России) . Месяц назад моя мама получила такой паспорт, 1000 руб и 5 дней ожидания.

О срочности не просили.Услуга сохранилась.Такой услуги нет и никогда не было. Закон не предусматривает процедуры ускоренного оформления ЗП на платной основе. Основанием для срочного (в течение трех рабочих дней) рассмотрения заявления о выдаче паспорта является: -письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации; -письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного) ; -телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания) , подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

Как поменять загранпаспорта в 2019 году, что нужно для замены

Данная причина является скорее желанием человека, нежели его обязанностью. Внешность – это субъективный фактор, и критерии ее изменения не могут быть прописаны законодательно. Но если на фотографии в паспорте с трудом угадывается его владелец, то документ лучше заменить, чтобы снять с себя всяческие подозрения пограничных работников.

Есть ситуации, когда можно менять загранпаспорт на новый, а есть – когда нужно это сделать в обязательном порядке. К ним относится порча документа.

Нередки случаи, когда во время поездок паспорта падают в воду, рвутся и подвергаются другим механическим повреждениям. Если документ изменил свою форму, в нем отсутствуют страницы или их части, записи стали трудночитаемыми, паспорт считается недействительным и подлежит замене. . Если никак не получается

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого образца в 2019 году

Кроме того, в бумажном паспорте родителя можно сделать запись о детях, тогда при прохождении контроля на границе можно будет не показывать свидетельства, подтверждающие ваше с ними родство.

Это актуально, если у родителя и ребенка разные фамилии. Биометрический паспорт такой возможности не предоставляет. На обложке обычного старого паспорта изображен герб Российской Федерации, присутствуют надписи «Российская Федерация» и «паспорт».

Отличается от новой она лишь отсутствием специального логотипа, изображающего микросхему. В отличие от биометрического образца, в котором 46 страниц, а одна – с личными данными – сделана из пластика, все 36 страниц старого паспорта бумажные и одинаковой толщины. Страница с фотографией находится на последнем развороте и покрыта защитной пленкой.

Бумага имеет несколько степеней защиты, некоторые странички должны светиться разными цветами при подсвечивании специальными излучениями.

Как срочно оформить и получить загранпаспорт

Планируя поездку за границу, многие граждане стараются заранее оформить заграничный паспорт, чтобы не столкнуться с необходимостью его оформления перед самой поездкой и не отложить или даже отказаться от нее в связи с отсутствием загранпаспорта.

Однако иногда случается так, что поездка намечена, путевка оплачена, а срок действия заграничного паспорта, оформленного несколько лет назад, заканчивается или уже закончился.

Необходимость срочного изготовления загранпаспорта возникает и тогда, когда, вступив в законный брак, молодожены хотят совершить свадебное путешествие, но супруга, сменив фамилию, должна оформить на эту фамилию новый паспорт (и внутренний и заграничный).

Что делать в данном случае, какие меры предпринять, и как выйти из создавшегося положения с наименьшими потерями мы расскажем в данной статье.

Кроме этого, мы проинформируем вас о том, какие сроки оформления загранпаспорта предусмотрены действующим законодательством, от каких обстоятельств эти сроки зависят и в каких случаях на сроки изготовления заграничного паспорта можно повлиять.

Сроки оформления загранпаспорта

Сроки оформления заграничного паспорта предусмотрены статьей 10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Указанной правовой нормой предусмотрены следующие сроки:

  • При подаче заявления о выдаче загранпаспорта по месту жительства срок оформления не должен превышать один месяц со дня подачи указанного заявления.

  • В случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта не по месту жительства (по месту пребывания или по месту обращения) срок оформления не должен превышать три месяца со дня подачи указанного заявления.

    Обратите внимание, ранее этот срок составлял четыре месяца. Изменение внесено Федеральным законом № 28-ФЗ от 19 февраля 2018 года. Начало действия этого документа – 2 марта 2018 года.

  • Срок оформления заграничного паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 «О государственной тайне» не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

Следует отметить, что указанные сроки оформления заграничного паспорта являются максимальными, их корректировка в сторону уменьшения вполне допустима и возможна.

При этом все проверки, предусмотренные Федеральным законом и действующими административными регламентами, должны быть проведены в полном объеме.

Срочное (в течение трех рабочих дней) изготовление загранпаспорта

Указанные выше сроки оформления заграничного паспорта могут быть значительно сокращены при наступлении обстоятельств, прямо предусмотренных Федеральным законом. Причем, эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами.

До трех рабочих дней со дня подачи заявления сокращается срок оформления загранпаспорта при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации.

Документами, подтверждающими обстоятельства, при наличии которых загранпаспорт может быть оформлен в течение трех рабочих дней, являются:

  • письмо организации здравоохранения Российской Федерации, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории РФ;

  • письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения гражданина за пределами территории РФ. Одновременно представляется заключение медицинской организации по месту жительства больного;

  • телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории РФ и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти супруга (супруги), родителя, ребенка, усыновителя, усыновленного, родного брата (сестры), дедушки (бабушки), внука.

В случаях срочного оформления загранпаспорта в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника необходимо подтвердить не только факт болезни или смерти, но и документально подтвердить близкое родство.

Следует отметить, что оформить в указанном порядке можно только загранпаспорт старого образца, изготовление загранпаспорта нового образца (биометрического) за 3 рабочих дня не предусмотрено.

С перечнем документов, необходимых для оформления загранпаспорта старого образца, в том числе в срочном порядке, вы можете ознакомиться .

Оформление загранпаспорта ребенку

При оформлении заграничного паспорта ребенку предусмотрен тот же срок изготовления, что и взрослому человеку, однако фактически срок, необходимый для оформления загранпаспорта ребенку, значительно отличается от срока изготовления этого документа совершеннолетнему гражданину.

Учитывая то, что в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, практически не проводится никаких проверок (за исключением наличия раннее выданного заграничного паспорта), можно сделать вывод, что срок изготовления загранпаспорта ребенку может быть значительно сокращен.

В отношении ребенка, достигшего 14-летнего возраста, проводится не весь комплекс проверочных мероприятий, которые предусмотрены для взрослого человека, поэтому срок изготовления паспорта также может быть существенно уменьшен.

В связи с этим, обращаясь с заявлением о выдаче заграничного паспорта ребенку, можно ходатайствовать перед руководством подразделения по вопросам миграции об ускоренном его оформлении. Особенно если речь идёт о заграничном паспорте старого образца.

Перечень документов для оформления загранпаспорта старого образца ребенку приведен .

Как можно повлиять на срок оформления загранпаспорта

Принимая решение об оформлении заграничного паспорта, человек должен определиться, какой паспорт ему лучше оформить: старого или нового образца.

Особенности каждого из этих двух видов документов, их сходство и отличия, а также преимущества в конкретных жизненных обстоятельствах подробно рассмотрены в этой статье.

При необходимости ускорить выдачу заграничного паспорта предпочтение отдается документу старого образца, так как он оформляется в территориальном управлении по вопросам миграции, в отличие от биометрического загранпаспорта, который изготавливается на фабрике Гознака в Москве.

Значительно сократить время на подготовку и сдачу документов на загранпаспорт нового образца можно в том случае, если воспользоваться возможностью обращения с заявлением о выдаче заграничного паспорта через интернет (госуслуги).

Более подробно о том, как получить загранпаспорт нового образца через интернет вы можете прочитать .

Оформляя загранпаспорт ребенку, также можно воспользоваться этой возможностью.

Подробности оформления загранпаспорта ребенку через интернет (госуслуги) вы можете узнать .

Ни для кого не секрет, что обращение гражданина с заявлением о выдаче заграничного паспорта в электронном виде через госуслуги побуждает чиновников более тщательно относиться к соблюдению сроков оформления заграничного паспорта. В этом случае все основные моменты приема документов и их прохождения бесстрастно фиксируются в электронном виде и корректировке со стороны сотрудников не подлежат.

Обратившись в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче заграничного паспорта, любой гражданин с момента приема заявления имеет право на получение сведений о ходе предоставления государственной услуги по телефону, с использованием Единого портала или на личном приеме.

Это положение закреплено в Административных регламентах МВД РФ, в соответствии с которыми осуществляется оформление и выдача заграничных паспортов старого и нового образца.

Граждане, активно пользующиеся этим правом, имеют больше возможностей получить загранпаспорт без задержек и волокиты со стороны чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *