СНИЛС как проверить

Что это такое

В прошлом СНИЛС был необходим только официально трудоустроенным гражданам, которые получали отчисления в Пенсионный фонд от работодателя. Их страховая часть пенсии находилась на счету.

С 2013 года важность карточки сильно увеличилась, например, она является главным документом для регистрации на портале Госуслуги и единственной возможностью получать большинство государственных услуг онлайн. СНИЛС — это главное звено в коммуникациях различных госслужб. Данные о карте находятся в электронном виде в ПФР, поэтому ее всегда можно восстановить.

Правительство выступило с заявлениями об увеличении значимости СНИЛС в будущем. К нему уже прикреплены большинство данных о человеке, и количество данных будет расти. В скором времени он может заменить ИНН и другие документы.

Уже сейчас по СНИЛС можно получать медицинские услуги, оформлять пособия и льготы. Карточка обещает превратиться в электронную карту для совершения любых действий, связанных с государственными системами.

Без СНИЛС невозможно устроиться на работу, получать пенсию и большинство муниципальных и социальных скидок.

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Чтобы максимально обезопасить граждан и их данные, для получения сведений о человеке требуется не только СНИЛС, но и дата регистрации гражданина в Пенсионном фонде. Однако эти данные есть на карточке.

Если ее нет, существует 2 способа получить информацию о человеке:

  • подойти с паспортом в ПФР и узнать дату регистрации по СНИЛС;
  • зайти в личный кабинет на Госуслугах, после чего будет доступна вся информация о человеке.

По СНИЛС можно проверить наличие задолженности по налогам, проверить номер паспорта, количество денег на накопительном счету, размер ежемесячных отчислений и т.д. Легко отследить периоды, в которые гражданин был трудоустроен официально (просмотрев даты, в которые поступали средства от работодателя).

Важно учесть, что если у гражданина нет паспорта или другого документа, подтверждающего личность, то получить вышеперечисленную информацию невозможно. СНИЛС недостаточно для подтверждения личности, так как на карте не содержится достаточного количества данных.

Мошенники смогут воспользоваться данными, только если они получили доступ к личному кабинету на Госуслугах.

Пенсионный фонд не рекомендует разглашать информацию, содержащуюся на карточке, третьим лицам.

Только правоохранительные органы или сотрудники ПФР имеют право требовать СНИЛС. Любые сайты или телефонные звонки с просьбами сообщить номер являются мошенническими.

ФИО

Даже если мошенникам известен номер СНИЛС, только по нему они не смогут узнать ФИО. Для получения этих данные требуется либо карточка, либо доступ к личному кабинету на портале.

Более того, даже если личный кабинет взломан, полные данные о нем появятся там только после прохождения полной регистрации и получения электронной подписи. Даже если СНИЛС утерян, без паспорта или личного присутствия человека украсть его данные невозможно.

Как мошенники используют номер свидетельства

Мошенникам требуется СНИЛС для получения информации о количестве средств на накопительном счету в Пенсионном фонде (государственном или НПФ).

Эти сбережения ежемесячно переводит работодатель, и сумма за несколько десятков лет может значительно вырасти. Средства прикреплены к счету, прописанному на карточку (11 цифр, порядок уникален у каждого человека).

Мошенник получит средства человека, только если найдет способ получить карточку и убедить его перевести средства в негосударственный Пенсионный фонд. Схема настроена таким образом, чтобы граждане добровольно перечисляли средства на другой счет.

Основной подвох кроется в том, что мошенники стремятся получить деньги «клиентов» под самыми разными предлогами, в том числе:

  • говорят заведомо ложную информацию, пытаясь манипулировать гражданами и их страхами. Например, утверждают, что в Пенсионном фонде проводится реформа и все средства будут переданы государству;
  • формируют ложные агентства, которые предлагают вакансии людям, обязательным получением которых является переход в негосударственный пенсионный фонд (также мошеннический). Как правило, обещается высокий процент.

Что делать, если мошенники узнали номер

Если мошенники уже узнали все данные и перевели средства в другой фонд, гражданин вправе отменить транзакцию. Для этого в Пенсионный фонд пишется заявление. Можно подойти в МФЦ и заполнить анкету там.

При совершении операций с крупными суммами банкам требуется время, если действовать быстро, то деньги останутся на счету. Затем сотрудники изменят данные счета, чтобы им не смогли воспользоваться.

Если средства уже были переведены, и гражданин узнал об этом поздно, то есть 2 способа вернуть деньги:

  • оформить в ПФР заявление о процедуре возврата денег (занимает несколько лет);
  • подать в Пенсионный фонд заявление о переводе сбережений с другого счета на первоначальный.

В договоре инвестирования пенсии, который подписывает каждый человек при получении СНИЛС, прописано, что делопроизводство может занимать до 5 лет. На 6 год средства перейдут в негосударственный ПФР.

Накопленная прибыль будет переведена вместе с основной суммой. Другими словами, после мошеннических действий у человека есть 5 лет для восстановлений средств.

Как защититься

Существует 7 способов предотвращения мошеннических действий:

  1. Не сообщать данные по телефону, даже если звонящий представился сотрудником Пенсионного фонда. Работники ПФР не звонят гражданам, не имеют права запрашивать по телефону личные данные и переводить деньги. Если поступил звонок, достаточно положить трубку и не слушать мошенников.
  2. Никому не говорить номер СНИЛС, кроме сотрудников полиции и Пенсионного фонда.
  3. На обороте карте есть секретный код, его нельзя разглашать третьим лицам (он не требуется для регистрации на Госуслугах).
  4. Не заполнять личные данные (СНИЛС, паспорта, банковской карты, телефона, любого удостоверения и т.д.) на негосударственных сайтах, особенно если они обещают увеличить пенсионные накопления.
  5. Проводить операции с пенсионными средствами только на сайте Госуслуг или на официальном сайте Пенсионного фонда.
  6. Не хранить код от банковской карты вместе с картой.
  7. Если мошенники уже узнали номер карты, обратиться в Пенсионный фонд для смены данных.

Гражданин не будет обманут мошенником, если он внимательно читает документы, которые подписывает. Если никаких бумаг нет и предлагается только сообщить номер СНИЛС, то требуется закончить разговор.

Если у человека есть сомнения по поводу правомерности операции, он может обратиться в ПФР за консультацией. У сотрудников есть законные права совершать операции с пенсионными накоплениями.

Чтобы избежать неприятных проблем с документами, требуется с осторожностью относиться к предложениям увеличить пенсию или перевести средства. СНИЛС может понадобиться только полицейским и сотрудникам ПФР.

Как уточнить снилс сотрудника в пенсионном фонде

Но в сети это сделать не выйдет. У вас два способа проверить свой СНИЛС по фамилии. В первом случае вам потребуется просто обратиться в Пенсионный Фонд России с паспортом и сделать запрос.

Иностранным гражданам при этом потребуется предъявить любое удостоверение личности. Во втором — обратиться в отдел кадров или бухгалтерию на работе.

В небольших организациях в бухгалтерии обычно даже не спрашивают документов, так как вся информация о сотрудниках всегда под рукой. Если за этим последуют санкции, то их наложение будет неправомерным.

Специалисты рекомендуют в указанном случае начать с подачи заявления на имя начальника ИФНС за подписью руководителя организации. В нем необходимо сообщить, что страхователь не может отчитаться не по своей вине и пояснить сложившуюся ситуацию.

Обязательно стоит упомянуть, что организации не удалось получить извещение о корректной подаче отчета из-за расхождения в персональных данных сотрудников.

Для этого: 1.Зайдите на главную страницу портала.

Как узнать СНИЛС?

В таких случаях будет осуществлен обмен только самой карточки страхового свидетельства.

Также при повторном оформлении документа, а также пересчете выплат пошлина не взимается. После подачи в Пенсионный фонд всех необходимых бумаг на человека, он обязан за 3 недели ответить на полученный запрос. СНИЛС является очень важным документом, фиксирующем пенсионные права гражданина на едином индивидуальном счете в Пенсионном фонде РФ. Данный документ представляет собой пластиковую карту зеленого цвета, на котором и отображен номер лицевого счета (ЛС). Такая карта является страховым свидетельством, подтверждающим факт участия гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

На СНИЛС мы можем увидеть следующую информацию: На обратной стороне карты содержится краткая информация, представленная в виде памятки о том, для чего предназначен СНИЛС, когда необходимо его предъявлять и когда он подлежит обмену. Номер лицевого счета является уникальным в отношении каждого застрахованного лица и дается один раз на всю жизнь.

Как проверить СНИЛС онлайн по базе пенсионного фонда

Если человек имеет страховое свидетельство, но не может найти его в личных документах, то необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или в кадровую службу работодателя за получением дубликата, который выдадут довольно быстро.

В каких случаях необходимо знать свой СНИЛС Индивидуальный номер, указанный на карточке ПФ, не нужно запоминать наизусть, просто храните или носите ее вместе с удостоверением личности.

Есть несколько случаев, когда она может понадобиться срочно и сейчас: — узнать свои накопления, которые хранятся на лицевом счете. Это проще сделать на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе Электронные услуги по ссылке: es.pfrf.ru.

Войти туда можно, пройдя регистрацию на Госуслугах с тем же логином и паролем. — идентифицироваться в государственном реестре граждан для получения льгот и пособий, если относитесь к определенным группам, которым они положены. Такую услугу невозможно найти ни на одном интернет-ресурсе опять же потому, что информация закрыта. Удостоверение личности понадобится при обращении в орган ПФР, где Вам дадут ответ, сверив данные с имеющимися в базах Пенсионного фонда.

Номер, указанный в свидетельстве ИНН, совершенно не имеет отношения к СНИЛС. Первый документ выдается налоговыми органами и содержится в базах этой структуры.

Поэтому проверить СНИЛС по номеру онлайн, зная свой ИНН, невозможно.

Образец запроса в пфр по актуализации снилс на сотрудника

Утвержденной формы для подобного перечня нет, поэтому его можно составить в произвольной форме (см.

Важная деталь Обязательно укажите индивидуальный страховой номер (СНИЛС) работника, чтобы в ПФР могли однозначно идентифицировать будущего пенсионера. Некоторые фонды принимают такие сведения на бумажном носителе, а некоторые — исключительно в электронном виде.

Поэтому еще на стадии подготовки списка уточните в фонде, в каком виде — бумажном или электронном — представить перечень будущих пенсионеров.

Частая ошибка Если будущих пенсионеров в вашей компании много, в письме можно не дублировать их фамилии, а просто сослаться на прилагаемый перечень.

Чтобы избежать лишних вопросов со стороны ПФР, надо письменно уведомить сотрудников фонда о причинах, по которым представить запрашиваемую ими информацию невозможно (см.

Важная деталь О приеме работников предпенсионного возраста лучше сразу уведомить ПФР, не дожидаясь, пока из фонда придет новый запрос.

В письме надо сказать, что в настоящее время сотрудников предпенсионного возраста в организации нет. Но как только они появятся, компания обещает сразу же сообщить об этом в фонд.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Документооборот «Запрос» является частью СЭД ПФР и предназначен для получения страхователем справки: об исполненных платежах в Пенсионный фонд Российской Федерации; о результатах сверки в ПФР ФИО и СНИЛС 1 застрахованных лиц. Для оформления запросов в модуле ПФР предназначен документ «Запрос …» (об уточнении платежей, на сверку ФИО и СНИЛС)

Как узнать номер СНИЛС онлайн через интернет?

Каким образом можно узнать СНИЛС?

На пенсионном свидетельстве есть информация о вашем идентификационном номере – он должен быть указан на нем. И если вы потеряли документ, он подлежит восстановлению, после чего вы получаете дубликат. Что делать, если номер СНИЛС вам потребовался в срочном порядке, а времени на оформление новых документов у вас не имеется?

Об этом и пойдет речь в данной статье. Если вам требуется узнать номер вашего СНИЛСа, то взгляните в пенсионное свидетельство, и если вы его там не обнаружили, то знакомимся с представленной ниже информацией. Вам доступны четыре способа, чтобы получить информацию о номере вашего СНИЛС: Почему сегодня становится актуальным вопрос «Как узнать СНИЛС?» Это обусловлено такими моментами: Подведем итоги: чтобы узнать номер СНИЛС, лучше сразу обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, где после предъявления паспорта, сотрудники предоставят всю необходимую информацию.

Это надежно, быстро, конфиденциально.

В современной России имеется множество индивидуальных идентификаторов, позволяющих в кратчайшие сроки установить личность гражданина. Большая часть из них необходима для совершения сделок с различными физическими и юридическими лицами, а также для использования муниципальных услуг.

Нередко граждане теряют свои документы или не могут предоставить их в необходимый момент. В таком случае требуется узнать номерной знак, указываемый в нем, для идентификации личности, что сделать невозможно.

Определенные личные данные можно установить с помощью портала государственных услуг и подобных официальных сервисов, другие же не разглашаются в интересах владельцев. Можно ли проверить СНИЛС по базе пенсионного фонда онлайн будет рассказано в статье.

Можно ли проверить СНИЛС по базе пенсионного фонда онлайн

Страховой номер индивидуального лицевого счета — это набор цифр, содержащийся на карточке зеленого цвета. Выдается каждому гражданину, проходящему процедуру регистрации в пенсионном фонде Российской Федерации.

Цифровое сочетание является уникальным и не имеет аналогов. Каждый гражданин получает документ один раз в жизни без права на замену в дальнейшем. Возможно ли узнать индивидуальный страховой номер при помощи интернет-сервисов?

Пенсионный фонд России использует категоричную позицию в данном вопросе. СНИЛС проверить невозможно. Данная информация относится к группе конфиденциальных сведений, так как указанные в документе цифры являются также номерным знаком индивидуального лицевого счета.

В последнем имеется полная информация о владельце. Счет хранит данные о человеке, длительности его стажа, суммарном и ежемесячном заработке, имеющихся отчислениях, которые обязано отправлять страхующее лицо. В роли страховщика выступает работодатель. Он обязан перечислять взносы в пенсионный фонд, размер которых варьируется в зависимости от объема заработной платы.

Конфиденциальные сведения сокрыты от посторонних людей, отсутствуют в открытом доступе в интернете и защищаются действующим законодательством.

Проверка номера индивидуального счета производится каждым гражданином лично посредством обращения в одно из структурных подразделений пенсионного фонда. С помощью паспортных данных идентифицируется личность человека, после чего выясняется запрашиваемая информация, находящаяся в государственной базе данных.

На текущий момент, большая часть граждан Российской Федерации прошла процедуру регистрации в пенсионном фонде. Страховой номер оформляется непосредственно после выдачи свидетельства о рождении. СНИЛС обязателен для предъявления во всех государственных системах и структурах. На сегодняшний день его значимость приравнивается к паспорту.

Особую роль СНИЛС играет при официальном трудоустройстве. Работодатель согласно трудовому договору обязуется перечислять денежные средства в пенсионный фонд на лицевой счет. Также номер указывается при формировании и сдаче отчетности за анализируемый период. Если кандидат не имеет документа, то он будет ему выдан после того, как руководитель направит соответствующий запрос в государственный внебюджетный фонд.

Номер позволяет использовать широкий спектр муниципальных услуг, находясь у себя дома. Для этого необходимо пройти регистрацию на официальном портале, указав запрашиваемые данные. Без СНИЛС это сделать невозможно.

Узнать СНИЛС по фамилии

Уполномоченная государственная структура в данном случае дает отрицательный ответ. Но на текущий момент имеется незначительная лазейка в интернет-ресурсе, с помощью которой можно достичь поставленной цели.

Сначала потребуется перейти на официальный портал государственных услуг. После чего нужно пройти процедуру регистрации, указав все запрашиваемые сведения. Их достоверность будет проверена. Затем следует нажать на вкладку пенсионные накопления.

Безусловно, здесь отсутствует кнопка, позволяющая моментально узнать индивидуальный номер одним нажатием. После выбора услуги расширенного получения извещений о текущем состоянии лицевого счета гражданина нужно подтвердить свои действия.

Вместе с большим набором личной информации на указанный адрес будет выслан СНИЛС. Извещение привязывается к фамилии, что ограничивает доступ посторонних лиц к нему.

Данный способ актуален для людей, не имеющих документ под рукой в необходимый момент. Для его использования потребуется создать учетную запись на государственном портале. Регистрация подразумевает указание номера лицевого счета в момент её прохождения.

Последний метод

Данная метода не связана с применением доступного функционала сети интернет. Она отличается простотой и доступностью.

Если гражданин официально числится на каком-либо предприятии, то описываемые сведения можно запросить у руководителя. Сотрудники кадрового подразделения или бухгалтер может предоставить информацию, если в архиве предусмотрен скан документа.

Как узнать СНИЛС не выходя из дома, вопрос которым ежедневно задаются десятки тысяч граждан.

К сожалению, на текущий момент отсутствуют методы, позволяющие это сделать без регистрации на официальном портале государственных услуг. Информация имеет определенную секретность из-за чего её распространение ограничено.

Узнать номер возможно при помощи следующих способов, не требующих использование интернет ресурсов:

  • Обратиться к работодателю, запросив копию предоставляемого ранее документа;
  • Обратиться в структурное отделение пенсионного фонда по месту жительства, предоставив паспорт. Сотрудники помогут выяснить номер лицевого счета, разъяснив непонятные моменты.

В случае утери СНИЛС не рекомендуется откладывать его восстановление в долгий ящик. Получить дублированную версию документа возможно в пенсионном фонде. Использование интернет-ресурсов с целью получения новой карточки также не целесообразно. Существует множество недоброжелателей и мошеннических сайтов, которые используют чужую личную информацию в корыстных целях.

Новая версия документа выдается без взыскания денежных средств фондом. Данная услуга не облагается государственной пошлиной.

Держите свои данные в сохранности и смотрите в следующем видео как бороться с мошенниками:

Ноя 23, 2017Пособие Хелп Любой свой вопрос вы можете задать ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *