Штраф за ребенка

Закон о перевозке пассажиров

Правила дорожного движения подробно и обстоятельно рассказывают, как следует перевозить пассажиров.

По закону, и сам водитель, и все его пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. И требование это распространяется на все время движения транспортного средства — как по деревенским улицам, так и по оживленной трассе.

Возраст автомобиля и отговорки о том, что он «вышел с завода без ремней», во внимание не берутся – с начала 2012 года ремни должны быть у всех машин. В противном случае транспортное средство просто не пройдет обязательный техосмотр, водитель не получит полис ОСАГО, а поездка будет незаконной.

Особенности перевозки детей

В данном случае детьми считаются ребята, не достигшие возраста 12 лет. Как гласят ПДД, возить их могут лишь те водители, которые создали полностью безопасные условия для перевозки. Это означает соблюдение одного из двух условий:

  1. Для передних сидений: В автомобиле надежно закреплено детское удерживающее устройство, которое в народе быстро окрестили «детским креслом». Это устройство должно подходить конкретному ребенку – то есть соответствовать детскому росту, а также весу.
  2. Для задних сидений (изменения от 12.07.2017): Если ребенку меньше 7 лет, то перевозить его можно только с использованием специальных детских автокресел. Если же ребенку от 7 до 12 лет, то его можно перевозить либо в автокресле, либо пристегнуть обычным ремнем безопасности. Если же ему больше 12 лет — то это только стандартный ремень безопасности.

Выбор этот касается только заднего сидения автомобиля. На переднем сиденье малышей можно усаживать только в детские кресла – на все другие варианты наложен запрет. Взрослые ремни для ребенка не подходят категорически: маленькое тело под ними болтается, и любое резкое торможение может обернуться травмой.

Как карается неправильная перевозка детей

Ответственность за непристегнутый ремень ребенка предусмотрена одним из главных российских федеральных законов – Кодексом об административных правонарушениях. Раньше за перевозку юных пассажиров не по правилам отвечали так же, как за неверную перевозку взрослых людей — размер штрафа составлял 500 рублей.

Положение изменилось летом 2013 года. Смертность малышей на дорогах возрастала, причиной во многих случаях было именно свободное, ничем на зафиксированное положение ребенка в машине. Детские жизни оценили по-другому, в КоАП ввели отдельную часть (3 статьи 12.23), и с сентября того года сумма штрафа увеличилась. Сейчас перевозка не пристегнутого ремнями ребенка карается административным штрафом в три тысячи рублей.

Пока эта сумма увеличиваться не будет, в 2019 году ее размер останется прежним. Но в дальнейшем правительство намерено ужесточить ответственность за дорожные правонарушения. Поэтому, какой штраф за непристегнутого ребенка предстоит платить в будущем, неизвестно.

Видео: Непристегнутые дети, программа «Версия»

Кто отвечает за непристегнутого ребенка

Позиция законодательных актов строгая и логичная: штраф платит водитель. Это правило обусловлено двумя причинами:

  • Административный штраф в нашем государстве накладывается лишь на лица, которым уже исполнилось 16 лет. Дети «до 12 лет», которых перевозят неправильно, отвечать за такое нарушение не могут.
  • Перевозит детей водитель, он отвечает за их размещение в автомобиле, следовательно, он и должен отвечать за допущенные при этом нарушения.

Платить придется не только за собственного ребенка. Если вы не пристегнули (разместили в детском кресле) чужого ребенка, на вышеупомянутую сумму предстоит раскошелиться вам, а не родителям малыша. Других трактовок законодательная норма не допускает.

В первые три месяца 2014 года на дорогах погибло 112 детей. Некоторые из них расстались с жизнью, потому что о безопасности малыша не позаботились взрослые. Детское кресло стоит приблизительно столько, сколько штраф за его отсутствие. Не экономьте на безопасности, снабдите автомобиль всем необходимым для поездки – детская жизнь бесценна.

История предмета

Изобретая в 1935 году детское автокресло, инженеры думали над тем, как сделать, чтобы ребенок не ползал по салону, мешая матери управлять машиной. Первая конструкция решала именно эту задачу, а не охраняла жизнь и здоровье малыша.

Первый официальный документ, регламентирующий детскую безопасность в автомобиле появился лишь в 1958 году в Женеве. Одним из первых производителей ремней безопасности для детей от 8 месяцев до 6 лет стала компания, специализировавшаяся на производстве парашютов.

Законодательное внедрение ремней безопасности в транспортные средства ускорило разработку специальных удерживающих устройств для детей.

В 1962 году появились первые прототипы современных автокресел. С января 1993 года все детские автокресла в Европе соответствуют единому стандарту.

Когда ребенок капризничает, матери проще успокоить его, взяв на руки, но уговорить малыша занять «свое место» — дело сноровки и опыта. В кармане родителей сохранятся при этом 3 тыс. рублей. Пристегнув ребенка, их не придется «выкинуть» на уплату «бесполезного» штрафа. Дети быстро привыкают к правилам поведения в автомобиле и не отвлекают водителя от управления транспортным средством. Малыши легко засыпают в удобном автокресле.

Водители, везущие детей, как правило, более осторожны и стараются соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. К сожалению, и они не застрахованы от дорожно-транспортных происшествий по вине других, менее ответственных участников дорожного движения. При вынужденном резком маневре (например, экстренном торможении) адаптированные ремни безопасности поддержат ребенка. Но главную пользу автокресло принесет именно при столкновении — защищенность ребенка, находящегося в специальном удерживающем устройстве, повышается на 50-80%.

12 июля 2017 года изменились правила перевозки детей на транспорте. Если ранее ПДД не разделяли перевозку на переднем и заднем сидении легкового автомобиля, а также возраст ребенка на несколько категорий, то теперь такая дифференциация существует.

Разберемся с новой системой перевозки детей подробнее:

Когда для перевозки ребенка нужно детское кресло, а когда хватит и ремня безопасности?

Ответ на этот вопрос содержится в пункте 22.9 ПДД России. Процитируем его в новой редакции 2017 года:

22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

* Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Рассмотрим подробнее требования к перевозке ребенка каждой из указанных возрастных групп.

Правила перевозки детей младше 6 лет

Если ребенок еще не достиг возраста 7 лет и в автомобиле предусмотрены конструкцией ремни безопасности или система фиксации детских автомобильных кресел ISOFIX, он может перевозиться исключительно с использованием специальных удерживающих устройств. Каждое такое устройство имеет прописанную в техническом паспорте изделия характеристику «допустимый вес ребенка» — эта характеристика должна соблюдаться. Нельзя перевозить младенца в кресле для более старшего возраста, это также будет являться нарушением ПДД, за которое предусмотрен штраф, как и за отсутствие кресла вообще.

Правила перевозка детей от 7 до 11 лет включительно

Если ребенку уже исполнилось 7 лет, но не исполнилось 12, его можно перевозить как на переднем, так и на заднем сидении легкового автомобиля.

Перевозка такого ребенка на переднем сидении производится обязательно в специальном удерживающем устройстве.

Перевозка ребенка от 7 до 11 лет включительно на заднем сидении легкового автомобиля может на выбор водителя производиться как в специальном удерживающем устройстве, так и без него, пристегнув ребенка штатным автомобильным ремнем безопасности.

Хочется напомнить родителям, что необязательность использования автокресел и бустеров на заднем сидении не означает, что следует отказаться от их использования. Однажды правильно подобранное автокресло может спасти жизнь Вашего ребенка.

Автокресла необязательны к использованию в том случае, когда на сидении автомобиля заводом-изготовителем не предусмотрены ни ремни безопасности, ни крепление автокресла ISOFIX. Это относится к некоторым старым автомобилям, конструкторы которых не включили ремни безопасности в комплектацию.

Как перевозить ребенка на автомобиле после 12 лет

Дети, которым на момент перевозки исполнилось 12 полных лет, перевозятся по общим правилам перевозки пассажиров – пристегнутыми ремнями безопасности.

Правила перевозки детей на тракторах, автобусах, мопедах, скутерах, квадроциклах, снегоходах

Как видно из процитированного выше пункта 22.9 ПДД, требования к условиям перевозки детей прописаны для легкового автомобиля, кабины грузовика, заднего сидения мотоцикла. То есть правила перевозки детей на тракторах, автобусах, мопедах, скутерах, квадроциклах, снегоходах иных видах техники отсутствуют. Это означает, что дети в таких транспортных средствах перевозятся на общих основаниях – на штатных пассажирских местах, пристегнутыми ремнями безопасности, если они предусмотрены конструкцией. Здесь забота о безопасности детей полностью ложится на плечи водителя – использовать бустер, например, в багги, необязательно, но для безопасности ребенка может оказаться не лишним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *