Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним

Отраслевые тенденции сигарет в России

Каждый год на территории Российской Федерации возрастает количество производимых табачных изделий. Причем около 3% процентов этой продукции является незаконной.

Нелегальный табачный бизнес получил большое распространение по причине высокого налогообложения товаров со стороны государства. Поэтому спрос на нелегальную продукцию все время возрастает.

Согласно мировым статистическим данным большая часть курящего населения планеты приобрело пагубную привычку еще в подростковом возрасте.

В Российской Федерации табачная продукция стоит практически в два раза больше, чем в других государствах. С каждым годом сохраняется тенденция постоянного повышения цен на изделия. Также снижаются финансовые возможности потребителей. Все эти факторы влияют на развитие контрабандного бизнеса и продажи сигарет нелегально.

Средняя стоимость пачки сигарет

Чаще всего на прилавках можно увидеть цену на изделие до 110 рублей. Следует заметить, что себестоимость продукта составляет 10 рублей. При таком раскладе прибыль производителей достигает практически 1000 %. Если верить статистическим данным, больше половины нелегальной табачной продукции было поставлено государств, являющихся членами Евразийского экономического союза. На территории Российской Федерации занимаются производством и продажей сигарет до 80 заводов.

Лицензирование табачной деятельности

Согласно действующему законодательству на территории Российской Федерации лицензирование продажи табачной продукции в магазинах розничной торговли.

Время продажи табачной продукции

В действующем законодательстве не прописано никаких положений, запрещающих продажу табачной продукции в магазинах по времени. То есть приобрести товар можно в любое время суток.

Правила размещения сигарет в магазине

Согласно действующему закону в Российской Федерации продавец обязан размещать актуальную информацию о всей продаваемой продукции для курения на прилавках и доносить ее до покупателей. Для этого на каждом прилавке должны размещаться листы, на которых черными буквами написан перечень доступных продуктов. Также указывается актуальная стоимость. Не допускается наличие каких-либо рисунков или схем.

После ознакомления с указанным перечнем потребитель имеет право попросить у продавца продемонстрировать образец продукции и проверить на соответствие его описанию. Эти действия регламентируются законом Российской Федерации о защите прав потребителя.

Минимальная и максимальная цена на сигареты

Государство осуществляет некоторые метры, согласно которым устанавливаются максимальные и минимальные цены на продукты курения. В соответствии с законом на упаковке изделий должны размещаться бирки, содержащие актуальную стоимость продукции.

Запрещена установка стоимости на товар значительно выше или ниже указанных норм. За это продавец будет подвергаться выплате штрафа.

Где запрещено продавать сигареты?

Продажа табачной продукции строго запрещена и наказуема в таких местах:

на площадках, где размещаются здания культуры, образовательные или медицинские учреждения, в государственных органах, общественных средствах передвижения, в зданиях, где осуществляется предоставления санаторных услуг или в спортивных помещениях;

расположенные ближе, чем на сто метров, к перечисленным выше органам и учреждениям; это расстояние рассчитывается от границы предполагаемого места реализации до указанного здания, при этом лучше также пользоваться кадастровым планом, картами и линейкой;

на территориях, где предоставляются услуги для туризма или перевозки пассажиров на территории города и за его пределами, там, где проживает большое количество людей на постоянной основе или временно;

запрещено реализовывать табачную продукцию, предназначенную для рассасывания;

запрещено заниматься распространением продукции на общественных мероприятиях, а также через специальные автоматы;

закон не разрешает продавать товар через окно реализации продукции;

также запрещается продавать открытые табачные изделия, которые видны из упаковки.

Продажа товара несовершеннолетним полностью запрещена в любых точках реализации продукции.

Где разрешена?

Реализация товаров возможна во всех других заведениях:

в магазинах, которые имеют полномочия для реализации товаров;

в павильонах, где располагается несколько торговых прилавков.

ВАЖНО! Если по месту жительства нет магазинов или павильонов розничной продажи, поставка и реализация продукции совершается на других объектах или через специальный развозной транспорт.

Поштучная продажа сигарет

Законодательство России устанавливает возможность реализации табака исключительно в упаковке, где содержится двадцать единиц товара.

Срок годности сигарет

Сейчас существует в продаже табачная продукция, отличающаяся по уровню крепости и силы запаха. Со временем эти характеристики снижаются.

Важно, чтобы продукция была свежей и сохраняла свой первоначальный вид. Согласно закону о защите прав потребителя на каждом товаре должен быть указан срок годности.

Но для табачных изделий все работает по другому принципу. На упаковке указывается только дата изготовления товара. Это связано с тем, что данное изделие может сохраняться десятками лет. Но рекомендуется хранить его около двух лет без потери качественных свойств.

Хранение сигарет и табачной продукции

Следует соблюдать следующие условия сохранности товаров:

температура не более 21⁰С;

влажность воздуха не более 78 %.

Штраф за торговлю в неположенном месте

Если не соблюдаются правила реализации табачной продукции, занимаются продажей несовершеннолетним, подвергаются штрафным санкциям в размере до 50 000 рублей для юридических лиц.

Куда сообщить в случае выявления нарушения закона?

Если замечено несанкционированное распространение продукции подросткам, необходимо сообщить об этом инциденте в ближайшее отделение полиции.

По официальной статистике, в России курение стало вредной привычкой 44 миллионов взрослого населения. Из них 65% мужчины, 30% – представительницы слабого пола. Это 40% от всего количества россиян. Несмотря на то что сигареты постоянно дорожают, это не останавливает соотечественников покупать табачные изделия целыми блоками. Среднее число выкуриваемых мужчинами сигарет в день достигает 18 штук. Женщины курят меньше – 13 штук.

Большую обеспокоенность вызывает тенденция распространения курения среди подростков. Школьники начинают баловаться сигаретами в 11, а то и в 8 лет. Неудивительно, что дети у таких молодых пар рождаются слабыми и с отставанием в развитии. А ведь дети – наше будущее!

Российское правительство постоянно отслеживает, в каких регионах РФ курят больше и что способствует злоупотреблению вредной привычкой. Дети у законодателей на особом счету.

Поэтому штраф за продажу сигарет несовершеннолетним в 2019 году снова возрос – как для реализаторов продукции, так и для самих предпринимателей, которые поощряют подобную выручку.

Основные положения антитабачного законопроекта

В законопроекте о продаже табачных изделий, который продолжит свое действие в 2019 году, определены такие мероприятия по отслеживанию продукции:

  • регулирование изготовления и ввоза сигарет в Россию;
  • процедура распределения и обращения табачных изделий;
  • пресекаются попытки незаконного производства и продажи табачных изделий на незарегистрированных торговых точках, без должного лицензирования и оплаты налогов.

В законе также прописаны важные ограничения:

  1. Продавать продукцию можно только в оборудованных магазинах и павильонах. Если в населенном пункте нет таковых, разрешается предпринимательская деятельность в других торговых объектах.
  2. Нельзя реализовывать сигареты на ярмарках, выставках и других мероприятиях, предусматривающих массовое посещение людьми.
  3. Нельзя рекламировать табачные изделия. Исключение составляет предоставление информации о стоимости на табачные изделия.
  4. Торговля подразумевает продажу фиксированного числа сигарет в одной пачке – ровно 20 штук. Поштучно сигаретами торговать нельзя, как и продавать их без специальной тары для хранения.

Продавать табачную продукцию недопустимо в 2019 году:

  • в образовательных учреждениях, больницах, аптеках, спортивных залах и на станциях городского, пригородного транспорта;
  • внутри ж/д вокзала, речного и морского порта (сюда не входят магазины, в которых действует право беспошлинной торговли).

Продавать сигареты несовершеннолетним россиянам нельзя. Если у продавца появились сомнения, сколько лет покупателю, он должен запросить у последнего паспорт или другую официальную бумагу, подтверждающую совершеннолетие гражданина.

Читайте также: Какой штраф за купание в запрещенных местах

Наказание за продажу сигарет несовершеннолетним в 2019 году

Депутаты подняли планку материального наказания за реализацию табачных изделий несовершеннолетним, надеясь, что предпринимателю будет невыгодно продавать сигареты ребенку. Чаще всего нарушитель уплачивает штраф.

Проверить нарушает российское законодательство реализатор или нет, проще простого. Стоит попросить знакомого подростка подойти к ларьку и купить пачку сигарет. Момент передачи денег и табачных изделий фиксируется и горе-бизнесмен пойман с поличным.

Сколько заплатят нарушители за попирание закона в 2019 году?

  1. Российские граждане заплатят 3 000 — 5 000 рублей.
  2. Должностные лица простятся с 30 000 — 50 000 рублей.
  3. Для юридических лиц ответственность повышается до 100 000 — 150 000 рублей.

Причем наказание может интерпретироваться сразу трем категориям:

  • за проступок заплатит продавец, отпустивший не совершеннолетнему табачное изделие;
  • директор магазина, допустивший к работе некомпетентного сотрудника;
  • само предприятие.

Если табак продается в неположенном месте, даже если покупателем является взрослый, придется внести штраф 50 000 рублей. Особого внимания заслуживает реализация некурительной табачной продукции – снюса и насвая. Ведь уже в 2019 году нигде нельзя продавать эти сосательные вещества. Нарушение закона в 2018-2019 году грозит штрафом 60 000 рублей.

Продажа безакцизного табака для кальяна

Выпуск или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, необходимой для осуществления налогового контроля, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации1.

6 #29412 09.08.2019 (18:10) Добрый день. Выпуск организацией-производителем или индивидуальным предпринимателем товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации для осуществления налогового контроля, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.2.

Какое наказание грозит при изъятии безакцизного табака для кальяна?

Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте посмотрим, по каким статьям КоАП и за какие действия может быть привлечена к ответственности кальянная: Отсутствует знак о запрете курения или выполнен не в соответствии с требованиям (ч. 22 Марта 2019, 23:30 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *