Результаты интеллектуальной деятельности

5. Результаты интеллектуальной деятельности: понятие, виды.

Результаты интеллектуальной деятельности предполагает сочетание двух элементов: во-первых, это материальный носитель, закрепляющий, отражающий этот результат интеллектуальной деятельности, на него вещные права, в частности право собственности; второй объект – нематериальный, а именно результаты интеллектуальной деятельности как совокупность идеи, технических решений, художественных образов (в зависимости от вида объектов).

Возможна коллизия прав собственника и прав автора. Это актуально в произведениях изобразительного искусства из-за их единичности.

Закон даёт два субъективных права автору:

  1. Право доступа (ст. 1292 ГК РФ). Автор вправе иметь доступ к своему произведению для воспроизведение картины. Порядок по соглашению сторон или судебным решением.

  2. Право следования (ст. 1293 ГК РФ). Если собственник решил перепродать произведение и если цена выше, чем цена покупки, то автор имеет право на процент от дохода, на его часть.

Новый термин в статье 1296 «Интеллектуальные права».

Интеллектуальные права включают три вида прав – личные неимущественные права (например, право авторства, право на имя… Охраняется даже после смерти); исключительное право (имущественное право использовать произведение не противоречащим закону способом); иные права (в частности, в случае коллизии права доступа и права следования).

Виды результатов интеллектуальной деятельности:

  1. Объекты авторского права и смежных прав.

    1. Объекты авторского права:

      1. Произведения науки;

      2. Произведения литературы;

      3. Произведения искусства.

Охраняемыми элементами здесь являются язык и система раскрытия и подачи художественных образов. Не охраняется тема, сюжет… И слово или образ может быть, если оно является новым, авторским.

Объект появляется после обнародования, после появления в объективной форме.

Из-за уникальности и неповторимости произведения не требуется государственная регистрация объекта. Права появляются с момента первого обнародования произведения в любой форме.

Существует знак охраны: Копирайт, фамилия автора и год: © Иванов 2009.

Особенность программы ЭВМ: она приравнивается к литературным произведениям.

    1. Объекты смежных прав. Здесь всё, что не авторское, но надо защищать. Здесь собраны (перечислены) разнородные объекты, перечисленные в статье 1304 ГК РФ, они обычно связаны с исполнением, с передачей, трансляцией объектов авторского права. Например, права исполнителей, дирижёров… По сути, новый объект не создаётся, но особая интерпретация, обработка объектов авторского права…

  1. Объекты патентного права:

    1. Изобретения.

    2. Полезные модели.

    3. Промышленные образцы.

Решение технической задачи. Возможно создание аналогичных объектов независимо друг от друга, поэтому необходима государственная регистрация в патентном органе и выдача охранного документа, то есть патента. Здесь возникает проблема (вопрос) приоритета – кто создал раньше. По общему правилу приоритет определяется по дате подачи заявки.

  1. Селекционные достижения.

    1. Сорта растений.

    2. Породы животных.

Сходство с патентным в том, что необходима государственная регистрация селекционного достижения, выдача патента и проблема приоритета.

  1. Ноу-хау. Иначе – секрет производства. Его определение в статье 1465. Основная коммерческая ценность в недоступности для третьих лиц информации и отсюда – исключённость какой-либо государственной регистрации.

Различать: ноу-хау – это объект, сведения, информация, а коммерческая тайна теперь – это режим конфиденциальности, придаваемый информации обладателем.

  1. Средства индивидуализации, приравненные к результатам интеллектуальной деятельности:

    1. Это индивидуализация юридических лиц (фирменные наименования, регистрируются одновременно с юридическим лицом в ЕГРЮЛ).

    2. Индивидуализация предприятий как имущественный комплекс (у ООО «Ромашка» аквацентр «Посейдон». Посейдон – коммерческое обозначение. Специальной государственной регистрации не требует).

    3. Индивидуализация товаров, работ, услуг. Товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара. Исключительные права возникают с момента регистрации в государственном органе.

Объекты интеллектуальной собственности

В рамках ОИС выделяются права на объекты интеллектуальной промышленной собственности, объекты, объединяющие охраняемые и неохраняемые РИД, объекты авторского права и смежных прав, а также права на средства индивидуализации.

Правовая охрана объектов интеллектуальной промышленной собственности возникает вследствие осуществления процедуры закрепления прав. Правовая охрана объектов, относящихся к другим видам прав, возникает в силу самого факта создания активов и государственная регистрация прав на них может осуществляться в добровольном порядке.

Для объектов интеллектуальной промышленной собственности существуют два способа закрепления прав на данные объекты:

  • открытый — путём оформления патента;
  • закрытый — путём охраны секретов производства (ноу-хау) в режиме коммерческой тайны.

Выбор в пользу того или иного способа правовой охраны обусловливается возможностью получения максимальной коммерческой выгоды конкретным правообладателем.

Объекты интеллектуальной собственности отражаются в бухгалтерском учёте организации в составе внеоборотных активов в соответствии с требованиями положения по бухгалтерскому учёту ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *