Расшифровка кадастрового номера земельного участка

Для чего нужна публичная карта в 2019

Публичная кадастровая карта – это электронная база данных о земельных участках, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам. Получить первичные сведения о них имеет право любое заинтересованное лицо.

База содержит информацию только об участках, прошедших государственную регистрацию. Работа с базой несложная, сервис обладает рядом функций.

Внимание! С помощью кадастровой карты вы сможете получить следующие сведения:

  • информацию об определенном участке земли из архивов;
  • сведения о кадастровом делении участков;
  • отследить зоны, в которых расположены участки, требующие особых условий их использования. Определить, относится ли ваш участок к ним.

Целесообразно заранее узнать, имеются ли те или иные ограничения в использовании участка земли. Важно также получить сведения о смежных территориях. Например, запрещено осуществлять на участке садоводство и огородничество, если рядом расположены особые объекты.

Если вы знаете кадастровый номер участка, то можете с легкостью определить его расположение на местности. Пользование кадастровой картой аналогично использованию Гугл-карт. Разница заключается в том, что поиск осуществляется по кадастровому номеру участка, а не по его адресу. При этом с помощью кадастровой карты можно получить только первичную информацию об объекте недвижимости.

Каждый участок обладает кадастровым номером. Он связан с адресом участка и состоит из определенного набора цифр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сведения об объектах недвижимости онлайн из Росреестра.

Кадастровый номер составляется следующим образом:

  • первые две цифры обозначают округ;
  • вторые две – район;
  • третьи шесть – квартал;
  • четвертые три – конкретный участок.

Как только вы найдете участок на карте, кликните на него, чтобы получить подробные сведения. Сервис качественно визуализирован: вы можете регулировать масштаб карты и ознакомиться с различными снимками местности, а также цифровой топографической картой.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Какие участки отображаются в 2019

На кадастровой карте отражены только те участки, которые находятся на кадастровом учете. На каждом из них в обязательном порядке должны быть осуществлены межевальные работы (в ходе которых определены координаты углов).

Важно! Под межеванием понимается процедура, в ходе которой кадастровый инженер посещает участок, определяет координату поворотных точек и границы участка. Также подписывается соответствующий акт о границах с соседями. Инженер составляет межевой план, который затем подается в Росреестр.

Присвоение адреса земельному участку

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости, .

Могут ли изъять земельный участок, находящийся в собственности, читайте по ссылке: minjust-irk.ru

После указанных действий участок отображается на кадастровой карте. Сложность процедуры межевания состоит в том, что в результате проведенных работ установленные границы придется согласовывать с собственниками соседних участков. Нередко это приводит к конфликтным ситуациям. Информацию о собственниках участков, граничащих с вашим, вы получите, заказав выписку из ЕГРН.

Согласно положениям Федерального закона № 93 от 30 июня 2006 г., для лиц, владеющих дачными и садовыми участками, межевание не является обязательным. Таким образом, чтобы зарегистрировать право собственности на такой участок, понадобится только подать соответствующие документы в Росреестр и получить свидетельство о праве собственности.

При этом сотрудники Росреестра рекомендуют собственникам участков, на которых межевальные работы до сих пор не осуществлены, как можно скорее осуществить их. Это связано с тем, что наличие сведений об участке в ЕГРН позволяет предотвратить конфликтные ситуации между соседями по поводу границ смежных участков, а также споров с государственными органами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проверить, наложен ли арест на земельный участок?

Например, это может быть связано с налогом на землю, который рассчитывается с помощью кадастровой стоимости участка. Кадастровая стоимость, в свою очередь, рассчитывается в зависимости от площади участка земли. Межевание, в результате которого будут установлены точные границы, поможет данную площадь определить.

Ранее законодательством не были установлены запреты или ограничения на совершение сделок, предметом которых выступает объект недвижимости, который прошел государственную регистрацию, но не прошел процедуру межевания. Однако в настоящее время требования изменены: распоряжение участком, на котором не были осуществлены межевальные работы, запрещается.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Следовательно, его нельзя передать по наследству, продать и т. д. На таком участке можно проживать, им можно владеть, однако распорядиться им вы не сможете. Для этого потребуется межевой план. Таким образом, отсутствие межевание участка будет расценено как основание, по которому кадастровый учет и государственная регистрация участка будут приостановлены при наличии соответствующего решения Росреестра.

Вы не вправе самостоятельно осуществлять межевальные работы. Заниматься данным видом деятельности вправе только кадастровый инженер, являющийся специалистом в данной отрасли. Он может быть индивидуальным предпринимателем или штатным сотрудником организации, которая осуществляет деятельность по межеванию.

Такая организация должна в обязательном порядке обладать соответствующей лицензией. Процедура межевания участка не является бесплатной. Сумма ее различается в разных субъектах Российской Федерации, находится в пределах от 10000 до 25000 руб. На цену влияет площадь участка, его ландшафт и расположение. Как правило, работы осуществляются в течение месяца, однако порой длятся и до трех месяцев.

Кадастровый инженер посещает участок, определяет координаты участка, координаты углов и поворотных точек. С соседями подписывается акт о границах. Составленный инженером межевой план в дальнейшем подается в Росреестр.

Учтите! Когда сведения будут внесены в ЕГРН, на публичной карте появятся данные об участке.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Межевание до 2001 года

Иногда даже при наличии у участка кадастрового номера и определенных документов о праве собственности он не отражается на публичной карте. Причиной может являться тот факт, что межевальные работы на участке были осуществлены до 2001 года.

Дело в том, что на тот момент еще не вступил в силу Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 28 «О государственном земельном кадастре».

Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221 «О кадастровой деятельности», участки, зарегистрированные до вступления закона в силу, являются учтенными.

Информация о данных участках подлежит включению в реестр после обращения их собственников в Росреестр с необходимыми документами.

Данные публичной кадастровой карты обновляются всего несколько раз в год. Это означает, что информация о недавно зарегистрированном участке отразится на ней не скоро.

Если межевальные работы были осуществлены в период с 2001 до 2009 года, вам придется повторить данную процедуру. Это связано с тем, что Постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 г. № 621 были дополнены требования к описанию границ: теперь определяются координаты углов участка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем грозит отсутствие межевания участка?

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Что являет собою кадастровый номер

Все неоднократно слышали о таком понятии как кадастровый номер. Попробуем разобраться в данной статье, что это за номер и зачем его присваивают.

Кадастровый номер является уникальным идентификатором, который присваивают любому земельному участку после вступления в силу Закона о Кадастре.

Исходя из понятия «недвижимость», данный объект в любом случае находится на земле, он недвижим, поэтому должен подлежать реестрационному учету, который именуют кадастровым.

Вести кадастровый учет очень важно, это помогает решить ряд проблем, так как между владельцами земли могут возникнуть различные спорные ситуации, к примеру, один из собственников может незаконно занять участок соседа. Во избежание таких ситуаций и для того, чтобы четко размежевать границы земельных наделов, и был создан земельный кадастровый учет.

Таким образом, каждый участок имеет свой индивидуальный номер, благодаря которому его различают без проблем. Все данные заносят в единую кадастровую базу с указанием общей площади, способа использования, расположения и пр. Даже если хозяин участка поменяет вид использования или же у надела поменяется владелец, то и в этих случаях номер останется прежним.

Такие номера присваиваются всем постройкам на участке – и жилым, и нежилым. До того, как закон о кадастре вступил в силу, все сооружения шли под условными номерами, но и в этом случае их можно было идентифицировать. Согласно закона, можно обозначать недвижимый объект и прежним, и новым номерами. Другими словами, если любой объект недвижимости имеет кадастровый номер, это означает, что он внесен в единый реестр недвижимости России, и можно проводить любые сделки с ним.

Расшифровка кадастрового номера

Предлагаем рассмотреть наглядный пример и дать расшифровку номера конкретного объекта:

74 – это округ (регион, область), в котором находится объект. Т.е. Челябинская область.
02 – административный округ (район города). В данном случае это Аргаяшский район.
Третий ряд цифр показывает, кому принадлежит объект: к кварталу, либо, тому или иному массиву земель.
Четвертый блок цифр – это номер земельного надела, который ему присваивают сотрудники кадастровой службы. Под таким номером он записан в едином земельном реестре.

В каких случаях проверяют номер кадастра

Проверяют его, как правило, при покупке земли. Это дает возможность получить ответ, принадлежит ли интересующий надел продавцу, и может ли он совершать сделки с ним. Благодаря такой нумерации можно с точностью узнать о месторасположении участка и о его владельце.

Иногда эти объекты находятся в собственности районных властей, а мошенники, которые арендуют их, могут предлагать наделы как свои собственные. К примеру, владелец недвижимости планирует продать ее, но право собственности заверено в другом регионе, а он выдает ее за местный объект. Зная этот номер, очень просто определить точное месторасположение участка или объекта на сайте Россреестра. Кроме этого, определение кадастрового номера необходимо для того, чтобы иметь возможность получить справку о владельце и правах на недвижимое имущество, которые возникают, о судебных ограничениях или каких-либо других, наложенных властями. Данную справку выдают в обязательном порядке по требованию.

Поиск кадастрового номера на интернет-сайте по адресу

На портале Россреестра вы можете узнать кадастровый номер недвижимости, зная лишь его адрес. На сайте подробно и четко все расписано.

На главной странице выбираем функцию «сервис», затем нажимаем кнопку «справки об объектах недвижимости». Когда он откроется, кликаете на вкладку «показать государственный кадастровый номер». И делаете запрос. Через некоторое время высветится кадастровый номер объекта, который вы ищете. Также можно узнать дополнительную информацию про этот объект. Для этого вновь надо воспользоваться функцией «сервис», затем выбрать подпункт «публичная кадастровая карта». Опция «сведения об обновлении информации» позволит просмотреть обновленные свежие данные.

Поиск любого кадастрового номера в интернете по имеющемуся номеру

Также можно с помощью различных онлайн-сервисов не только легко узнать кадастровые данные объекта, но затем по его номеру получить информацию про любой другой объект.

Если вы планируете совершать какие-либо сделки, такие сведения крайне важны. Также пользуется спросом онлайн-услуга для получения справки ЕГРП, в ней содержится вся нужная информация про участок. Для этого перейдите по ссылке на главную страницу портала РосРеестра: rosreestr.ru, выберите свою область вверху, затем нажмите на раздел «Физическим лицам».

Далее выберите справа «Получить сведения из ЕГРП», и введите все необходимые данные. Буквально через неделю или меньше ответ вам пришлют на указанную электронную почту. В выписке будет содержаться вся нужная информация по интересующему вас объекту.

Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *