Рассчитать расчетные при увольнении

Как происходит расчет сотрудника при увольнении: что такое записка-расчет

При увольнении трудящегося оформляются приказ об увольнении (форма Т-8 или Т-8а) и записка-расчет (форма Т-61). Записка-расчет представляет собой документ, одну сторону которого заполняют специалисты отдела кадров, а другую — работники бухгалтерии.

От кадровых служб предоставляется следующая информация:

  • личные данные увольняющегося (Ф. И. О., табельный номер, информация о структурном подразделении и должности);
  • данные трудового договора (номер, даты заключения и прекращения, основания расторжения);
  • сведения об использовании отпуска.

Бухгалтерия проводит расчет возмещения за нереализованный отпускной период, прочих выплат и устанавливает сумму окончательного расчета. При этом заявления о расчете при увольнении от трудящегося не требуется. Все процедуры осуществляются в рамках трудового законодательства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Типовые формы указанных документов утверждены постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, однако с 1 января 2013 года применение этих форм носит необязательный характер. То есть организация своими внутренними документами может утвердить другой внешний вид для перечисленной документации.

Как производится подсчет компенсации за неиспользованный отпуск

Как произвести расчет при увольнении в отношении отпускной компенсации? Для начала необходимо выяснить количество нереализованных дней отдыха, положенных трудящемуся ко дню увольнения.

Существует 2 пути вычисления суммы возмещения:

  1. Первый установлен в Правилах об очередных и допотпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) и содержит такую формулу расчета:
    (Мо × Ко) / 12,
    где:
    Мо — число месяцев, проработанных специалистом со дня прошлого отпуска или после поступления на работу;
    Ко — длительность отпускного периода увольняющегося в днях;
    12 — число месяцев в году.
  2. Другой способ определен Рострудом и применяется некоторыми фирмами, хотя является дискуссионным из-за имеющейся погрешности в расчете. Суть метода заключается в установлении числа дней отдыха, которые зарабатывает трудящийся за каждый рабочий месяц. При этом для целей вычисления излишки месяца менее половины в подсчете не принимаются, а более половины — позволяют округлить месяц до полного. Исходя из этого метода при 28-дневном отпускном периоде ежемесячно специалист зарабатывает себе 2,33 дня будущего отпуска (28 дней отпуска / 12 месяцев в году).

К нереализованным дням отпуска за текущий год следует прибавить все отпускные дни, которыми специалист не воспользовался в прошлые годы. Для последующего расчета отпускной компенсации необходимо получившееся количество дней умножить на среднедневную зарплату трудящегося за прошлый год.

Полный расчет: выплата зарплаты и компенсации за отпуск при увольнении (НДФЛ)

Итак, как рассчитать сотрудника при увольнении? В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения трудящемуся необходимо выдать полный расчет. Окончательная сумма будет состоять из зарплаты за отработанный период, отпускной компенсации и прочих компенсационных выплат, с корректировкой на сумму начисленного подоходного налога и задолженности работника перед предприятием.

Подоходный налог взыскивается с зарплаты за прошедший период, компенсации за нереализованные отпускные дни (п. 3 ст. 217 НК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса и письма Минфина РФ от 12.02.2016 № 03-04-06/7535 прочие компенсационные выплаты НДФЛ не облагаются, если их совокупный размер не превышает 3-кратного среднемесячного заработка работника (6-кратного для уволенных в районах Крайнего Севера). Превышающие лимит суммы компенсационных выплат также подлежат налогообложению.

Долги работника могут составлять:

  • задолженность по зарплате из-за выданного ранее аванса;
  • невозвращенные подотчетные суммы;
  • непогашенный заём;
  • неотработанные дни отпуска.

Эти суммы также вычитаются из расчета, а остаток и составит окончательную сумму к оплате при прекращении отношений с организацией.

Как посчитать расчет при увольнении: калькулятор

Нередко увольняющиеся работники задаются вопросом: как рассчитать расчет при увольнении самостоятельно?

При наличии всех необходимых показателей рассчитать размер увольнительной выплаты самостоятельно не составит труда, руководствуясь действующим законодательством, настоящей статьей либо воспользовавшись онлайн-калькулятором.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Значительная часть существующих калькуляторов считает только размер компенсационных выплат за неиспользованный отпуск.

Воспользоваться онлайн-калькуляторами могут и специалисты бухгалтерских и кадровых служб для проверки произведенных ими расчетов увольнительных выплат сотрудникам.

Итак, расчет при увольнении для каждого увольняющегося или увольняемого сотрудника производится исходя из размера начисленной зарплаты, выплат за неиспользованные дни отпуска, размера компенсации, связанной с причиной увольнения, а также иных доплат, которые предусмотрены локальными актами, соглашениями и т. д. В каждом конкретном случае окончательная сумма определяется индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *