Подать заявление о разводе

Основания для обращения

Развод через органы ЗАГС позволяет просто прекратить зарегистрированные ранее семейные отношения. Все сопутствующие вопросы, в частности, раздел имущества, споры о детях и требования уплаты алиментов решаются исключительно в рамках судебного процесса, хотя и не во всех случаях такие вопросы возникают.

Семейным законодательством РФ предусматриваются следующие основания для расторжения брака в административном порядке:

  1. Когда оба супруга совместно подают заявление, потому как не возражают против развода и не имеют при этом общих детей, которым еще не исполнилось 18 лет (если же ребенок есть только у одного из супругов, и он не был усыновлен вторым супругом, то брак также расторгается через органы ЗАГС).
  2. Когда один из супругов подает на развод, а второй супруг при этом:
    • по решению суда считается безвестно отсутствующим (такое решение может быть вынесено, если в течение года отсутствуют сведения о месте его пребывания);
    • по решению суда считается недееспособным;
    • осужден за совершение уголовного преступления на срок, превышающий три года, и отбывает наказание в местах лишения свободы.

Если же муж или жена не дает согласия на расторжение брака через административные органы либо уклоняется от подачи соответствующего заявления, то второму супругу придется обращаться в суд.

Куда следует обращаться, чтобы оформить развод?

За официальным оформлением прекратившихся семейных отношений придется обращаться либо в ЗАГС, либо в судебную инстанцию. Место проведения бракоразводного процесса зависит от семейных обстоятельств, в частности, имеются ли в семье малолетние детей не достигшие совершеннолетия, есть ли между ними споры из-за совместного имущества, согласны ли они оба прекратить брачные отношения или инициатива исходит только от одного из супругов.

Согласно статье 19 СК РФ в ЗАГСе допускается осуществить оформление развода при условии:

  • если нет детей;
  • если расторгнуть брак изъявляют желание оба супруга;
  • если супруг (супруга) признан официально решением суда без вести пропавшим;
  • если один из них объявлен судом недееспособным;
  • если муж (жена) отбывает наказание сроком от трех лет и более за совершение противоправных действий.

В суд предстоит обращаться, если между супругами есть споры или другие причины, требующие вмешательства судебных органов.

В суде оформлять развод придется:

  • если есть несовершеннолетние дети;
  • если один из супругов не пришел в ЗАГС для подачи заявления;
  • если он не согласен на развод;
  • если есть имущественные разногласия.

Как происходит оформление развода в органах ЗАГС?

Разводиться в ЗАГСе является распространенным классическим путем его официального оформления.

Место и порядок обращения

Обращаться следует в отделение загса по прописке или месту жительства супруга, подавшего заявление, или туда, где производилась регистрация их брака.

При обоюдном решении развестись супруги должны написать общее заявление о желании развестись и оформить этот факт официально. При невозможности прийти туда одновременно допускается оформление заявления каждым супругом отдельно при личном обращении в один календарный день. Также при наличии уважительных причин: проживании в другом регионе, болезни, нахождении в продолжительной командировке и т.д., допускается подача отдельных заявлений каждым из супругов.

Заявление, написанное супругом, который не может по объективным причинам лично явиться в ЗАГС, он может направить через почтовое отделение, передать с нарочным или послать электронный вариант документа с помощью портала государственных услуг. В каждом из этих вариантов личность заявителя должна заверяться нотариусом.

Размер государственной пошлины

За оформление развода в ЗАГСе полагается заплатить пошлину каждому супругу в сумме 650 рублей.

Если второй супруг по объективным причинам, указанным выше, выпадает из процесса, то пошлину, размер которой равен 350 рублям, оплачивает заявитель. Подтверждающий оплату документ прикладывается к заявлению.

Документы для ЗАГСа

В ЗАГСе потребуют документы:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство об их браке или судебное решение, если один из них признан недееспособным, либо без вести пропавшим. При отбывании наказания супругом следует предъявить заверенную копию судебного приговора;
  • документы об изменении фамилии или имени, если они проводились.

Сроки расторжения брака в ЗАГСе

Бракоразводный процесс завершается оформлением свидетельства о расторжении брачных отношений. В паспорте производится отметка об этом факте. Происходит это по истечении одного месяца после обращения. Выдается документ только лично каждому из супругов.

Последовательность развода в суде

Расторжение брака в суде будет длиться три месяца, т.к. задачей суда является не только разрешение спорных вопросов, но и попытка примирения разводящихся супругов. Для этого им дается определенное время для налаживания отношений.

Последовательность процесса состоит из следующих действий:

  • подготовка документов, необходимых суду;
  • оплата государственной пошлины;
  • подача искового заявления в суд, расположенный по месту жительства одного из супругов, если супруги живут в разных местах. К заявлению прикладываются ксерокопии подготовленных документов, а также платежный документ, подтверждающий оплату пошлины;
  • принятие канцелярией суда заявления с приложенными ксерокопиями документов и назначение даты предварительного слушания бракоразводного процесса;
  • участие истца и ответчика в предварительном слушании суда, после которого назначается срок, отведенный для примирения;
  • по истечении назначенного срока, проводится окончательное рассмотрение всех вопросов, и выносится решение об отмене брака;
  • полученное постановление суда нужно предъявить в ЗАГС для внесения сведений в реестр актов гражданского состояния и постановки штампа о расторжении брака в паспорт.

Документы для суда

В суд потребуются документы для подтверждения всех изложенных в заявлении фактов, послуживших причиной для расторжения брака, а также документы, подтверждающие личности разводящихся супругов и дополнительные сведения, которые понадобятся при рассмотрении дела. К ним относятся:

  • паспорт, подтверждающий личность заявителя, и ксерокопия паспорта ответчика, если он сам не может прийти;
  • свидетельство о заключении брака разводящихся супругов;
  • документы на детей, если одновременно будет рассматриваться вопрос об алиментах;
  • при наличии соглашение о добровольной выплате алиментов и их размере, заверенное нотариусом, если оно было составлено перед заседанием суда, но не выполнялось;
  • перечень имущества супругов, которое предстоит разделу. Предварительно имущество должно пройти оценочную экспертизу, которая прикладывается к перечню;
  • квитанция или чек об оплате пошлины.

Для доказательства фактов, служащих причиной развода, можно предъявить показания свидетелей о регулярных изменах супруга, справки из наркологического диспансера, если у него есть пагубная зависимость, справки из поликлиники о нанесенных побоях и т.д.

Какие вопросы рассматриваются в суде?

На предварительном судебном заседании судья выявляет, можно ли еще сохранить эту семью или возможностей для примирения не осталось. Если есть какой-либо шанс на примирение, он назначает срок, в течение которого, супруги обдумывают свое решение расстаться. Если после этого срока они не изменят своего решения развестись, то на втором заседании все спорные моменты рассматриваются окончательно и выносится решение суда о разводе пары.

При слушании дела уточняется:

  • с каким из родителей будет жить ребенок, какой размер алиментов будет выплачивать отсутствующий родитель, в какие сроки будут осуществляться выплаты. Вопрос об алиментах может выноситься в отдельное судебное производство, а может решаться при бракоразводном процессе сразу;
  • кому будет принадлежать совместное имущество, перечень которого с оценкой стоимостью каждого предмета, должен быть предъявлен суду предварительно вместе с заявлением. Если установить, кому и что из перечисленного имущества сразу невозможно, то вопрос также выносится в отдельное судопроизводство.

Расходы при расторжении брака через суд

Когда оформление расторжения брака осуществляется в суде, то супруги должны подготовиться к расходам, определенным законом, по уплате пошлины. Им предстоит платить дважды:

  • первый платеж производится во время подачи заявления о разводе в суд, когда к заявлению требуется приложить документ, подтверждающий оплату сбора в размере 600 рублей;
  • второй платеж предстоит оплатить в ЗАГСе при оформлении регистрации развода, размер которого равен 650 рублей, эту сумму платит каждый супруг.

Если в заявлении будет включен пункт, с требованием о возмещении расходов, понесенных им в суде, вторым супругом, то согласно статье 98 ГПК, уплаченная заявителем сумма пошлины ему может быть возвращена ответчиком.

Если в рамках одного дела в суде будет кроме вопроса о расторжении брака рассматриваться раздел общего имущества супругов, то пошлина по каждому вопросу будет взиматься отдельно. Причем размер сбора за рассмотрение раздела общего имущества будет зависеть от оценки стоимости имущества, доставшегося каждому супругу.

При одновременном рассмотрении иска о расторжении брака и алиментных выплатах, истец будет нести только расходы по оплате пошлины за расторжение брака. От сборов при рассмотрении иска по алиментам он освобождается. А вот плательщику алиментов предстоят судебные расходы по оплате, кроме пошлины за развод, еще и расходы по оплате пошлины в связи с решением вопроса по алиментам, которые составляют 150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *